17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2023. Неман - Гомель. Фото ФК Гоиель

Без одышки. "Неман" после вылета из Лиги конференций оказался в порядке, но всё же не выиграл у "Гомеля"

23.08.2023 01:46

Более 50 дней прошло с тех пор, как болельщики "Немана" видели любимую команду на родном стадионе. Наверняка, многие из них готовились к худшему, представляя сколько сил и энергии было потрачено командой за последние полтора месяца. И в самом деле подопечные Игоря Ковалевича не смогли порадовать победой в первой после долгой разлуки домашней игре, потеряв очки с "Гомелем". Но при этом они не дали своим поклонникам поводов для пессимизма по поводу перспектив команды.

Вопрос, который волновал многих: как будет выглядеть "Неман" после еврокубков? Примеры "Торпедо-БелАЗа" и минского "Динамо" были совершенно непоказательны для команды Игоря Ковалевича. Хотя много кто указывает на то, что жодинцы после вылета из Лиги конференций до сих пор ни разу не смогли выиграть , видя, очевидно, в этом какую-то взаимосвязь. Однако "черно-белые" испытывают проблемы с набором очков с начала лета — за это время они выиграли всего один матч в чемпионате. Так что с еврокубками нынешние проблемы "автозацодцев" едва ли связаны, да и сам Дмитрий Молош говорил, что они не при чем. У минского "Динамо" всё иначе — после вылета от "Железничара" оно выиграло три матча из четырех (вместе с кубковым поединком), единственным исключением стала ничья со "Славией". Но в любом случае, примеры жодинцев и минчан не подходят гродненцам, чей путь в еврокубках получился значительно более долгим (на четыре матча) и извилистым (особенно в плане логистики).

"Неман" только в субботу вернулся домой после матча с "Целе". Весь предыдущий день был потрачен не на восстановление, не на подготовку к следующей игре, а просто на дорогу. Не забываем также, сколько физических, да и моральных затрат гродненцы понесли в предыдущие пять недель. В общем то, и по игре со словенцами сложилось впечатление, что физиологические резервы "зелено-желтых" достигли красной зоны.

Можно было ожидать, что Ковалевич проведет серьезную ротацию состава. Но на деле 8 из 11 фамилий, которые были внесены в протоколы на матчи с "Целе" и "Гомелем", совпадали. Причем одним из отличий был голкипер — вместо Руденка вышел Белов. А еще остался вне заявки Васильев, который два поединка со словенцами провел в центре обороны, а вместо него в паре с Пархоменко играл Легчилин, которому досталась капитанская повязка. Со скамейки смотрел первый тайм Савицкий, у которого, по словам главного тренера, были проблемы с ахиллом. Играл с первых минут Якимов, а "Неман" начинал с одним чистым форвардом.

НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Карпович, Легчилин (к), Пархоменко, Пантя — Якимов (Савицкий, 46), Козлов (Павлюковец, 75) — Евдокимов (Сучков, 81), Шукуров, Алыкулов — Зубович (Краснов, 84).

Наверняка, рокировок могло быть больше, будь у гродененцев все игроки в добром здравии. Но на Садовничего, Яблонского, Папаригу по-прежнему не приходилось рассчитывать. Зато болельщики снова могли лицезреть вернувшегося спустя 3,5 года Алыкулова. Не все подобные камбеки оказываются удачными, можно вспомнить довольно свежий пример Кадимяна, который сначала был лидером, а после отлучки и возвращения был, как тень отца Гамлета. Но Гулжигит пока производит хорошее впечатление, как будто никуда и не уходил и всё еще очень перспективный. Впрочем, ему лишь 22 года.


"Гомель" проводил второй матч под руководством Андрея Горовцова. Старт получился удачный — волевая победа над "Нафтаном". Но по игре "зелено-белые" не превзошли новополочан. Сам камбек, конечно, получился красивый, но не без изрядной доли фарта. В победный состав "рысей" были внесены два изменения. Рокировка коснулась одного из крайних защитников (вернулся капитан Матвейчик, который провел 500-й матч в карьере с учетом игр за клубы и сборные) и нападающего (вышел Эффаге, а не Козловский, столь хорошо знакомый главкому по работе в "Локомотиве").

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Игнатьев — Матвейчик (к) (Джон, 46), Трояков, Ращеня, Кучинский — Алексиевич (к) (Кузьменок, 86), Силинский — Потапенко, Ануфриев (Козловский, 57), Адеола — Эффаге.


Казалось, козырями гостей могли бы стать свежесть, скорость, контроль мяча, чтобы загонять соперников до изнеможения. Но "Гомель" уже со второй минуты стал играть по счету, после того как забил в первой же атаке. Пархоменко, впервые попавший в расширенный список национальной сборной, испортил себе резюме ошибкой в собственной штрафной, которую подкараулил Адеола, откинувший затем мяч под удар Кучинскому, выстрелившему по воротам лот всей души.

Конечно, игра на контратаках тоже могла оказаться действенным оружием. Но "Неман", который был вынужден отыгрываться, отнюдь не выглядел изможденным. Гродненцы не только перевели игру на чужую половину, создавали моменты, но и хорошо прессинговали, после того как теряли мяч, пресекая ответные выпады соперников. Хозяева были близки к голу, особенно когда Алыкулов попал в штангу, однако гомельчане в первом тайме удержали свое преимущество.

После перерыва быстро выяснилось, чего не хватало "Неману", чтобы весь паззл сложился и голы пошли. Ковалевич выпустил Савицкого, которому хватило побыть на поле минуту с небольшим, чтобы забить. Гродненцы вышли на второй тайм такими, будто им сказали, что в штрафной площади "Гомеля" зарыто золото. С самого старта и в течение целой минуты хозяева беспрерывно штурмовали ее, пока мяч не отскочил от игрока гомельчан к Савицкому, который шансом воспользовался.


"Гомель" мог быстро вернуть преимущество, и у него тоже едва не отличился вышедший сразу после перерыва игрок. Это был Джон, угрожавший воротам Белова после углового. Но настоящей глыбой перед ним вырос Пархоменко, компенсировавший свой привоз в первом тайме. Огорчение гомельчан от неиспользованной возможности вскоре многократно возросло. Ибо Савицкий совершенно свободно получил мяч от Алыкулова на левом полуфланге. Потом, правда, перед ним возник Ращеня, которого Павел немного "покачал", а затем верхом послал мяч вдоль ворот. Игроки "Гомеля" не смогли подстроиться под мяч, чтобы его вынести, зато Карповичу он лег на ногу как надо.

Таким образом и во втором матче под руководством Горовцова "Гомелю" пришлось отыгрываться со счета 1:2, и команда снова показала характер. С другой стороны "Неману", похоже, всё-таки не хватило сил на концовку — слишком энергозатратным был футбол в их исполнении. И "рыси" отыгрылись после того, как Эффаге головой переправил мяч в ворота, воспользовавшись навесом Кучинского, который, как и Савицкий, набрал 1+1.

Команды еще порадовали бескомпромиссной концовкой, в которой и те, и другие пытались вырвать победу, причем шансы на это у них действительно были. Но "Гомель" все же не довел игру до повторения сценария с "Нафтаном", а "Неман" утратил чистое лидерство по потерянным очкам. Однако главное опасение, что у команды могут возникнуть проблемы с формой пока не подтвердились.

Неман (Гродно) — Гомель - 2:2
Голы: 
0:1 — Кучинский (2, пас — Адеола), 1:1 — Савицкий (47), 2:1 — Карпович (54, пас — Савицкий), 2:2 — Эффаге (78, пас — Кучинский).
22.08.2023. 20:00. Гродно, стадион "Неман".

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: ФК Неман, ФК Шахтер

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ