12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Антон Шрамченко

От Вегери до Шрамченко. 15 белорусов, уехавших этим летом из высшей лиги за границу

23.08.2023 21:10

Наиболее распространенные и едва ли не единственные направления трансферов все те же — Казахстан и Россия. Правда, есть нюанс.

Если форвард минского "Динамо" Владислав Морозов на днях заключит-таки контракт с турецким "Газиантепом", то он почти наверняка окажется последним из белорусских игроков, которые нынешним летом покинули ЧБ. Таковых сейчас 15, и это больше, чем наших футболистов, вернувшихся нынче из-за рубежа на родину. Их 11 — Александр Селява и Александр Позняк, Денис Левицкий и Глеб Жердев, Алексей Залеский и Иван Бахар, Дмитрий Подстрелов и Руслан Теверов, Александр Джигеро и Илья Ращеня, а также Алексей Гаврилович. Таким образом, можно говорить, что отток белорусов за границу продолжается.

Этим летом необычно популярным — не столько по направлению, сколько по уровню дивизиона — стал для наших соотечественников Д3 России. Туда перебралась сразу треть от общего числа новоявленных легионеров — пятеро. Впрочем, объяснение того, что контракты с "Уфой" заключили полузащитники Артем Гуренко и Роман Пасевич, очевидно. Команду из Башкирии нынче принял Сергей Гуренко, а помогают ему среди прочих еще двое белорусов — тренер Евгений Чернухин и врач Андрей Переход. Пасевич, как известно, пропустил первую часть сезона с "Неманом". А Гуренко-младший, как и год назад, снова покинул "Белшину". И уже успел своими 1+1 принести "Уфе" недавнюю викторию над "Иртышом".


Кстати, эта зона российского Д3 под названием "Золото" богата на недавних участников Д2 — здесь и "Чайка" с "Велесом", и "Волга" из Ульяновска с "Ротором", и та самая "Уфа" с "Краснодаром-2". Здесь же выступает и "Спартак" из Костромы, куда рванули из ЧБ сразу четыре футболиста. Это центральные защитники Никита Супранович (уехал из того же Бобруйска) и Роман Вегеря (не смог стать основным игроком "Торпедо-БелАЗа"), ключевой опорник "Гомеля" Юрий Ловец, а также российский форвард "Слуцка" Никита Мельников, которому понадобилось вернуться на родину по семейным мотивам. Там же, кстати, играет и прошлогодний защитник "Витебска" Сергей Бугриёв.

Интересно, что среди представителей тренерского штаба "Спартака" есть мануальный терапевт, а также тренеры по велоспорту и бегу. А работать команде и вправду есть над чем. У нее, а равно и у "Уфы" по 6 очков — это столько же, сколько и у замыкающего таблицу "Мурома". Надо сказать, что "Спартак" из Костромы воссоздали год назад — после того, как он утратил профессиональный статус из-за финансовых проблем. А планы у отцов проекта ого-го какие — ни много ни мало добраться до еврокубков…

Между тем на запад нынешним летом уехал из высшей лиги всего один игрок — фланговый защитник/хавбек Ярослав Орешкевич из БАТЭ. Он отправился на Балканы, где недавно выступали Виталий Лисакович и Иван Маевский, Илья Лукашевич и Никита Николаевич. Орешкевич стал игроком боснийского "Вележа". Это середняк предыдущего чемпионата, а пока — и нынешнего. Вот только сам белорус не был заявлен ни на один из трех матчей чемпионата с участием команды из Мостара. Как выяснилось, за неимением разрешения на работу. Благо у Орешкевича оно уже есть.


Что же касается остальных наших футболистов, отправившихся нынче за границу, то здесь надо зафиксировать, что излюбленными маршрутами "экспорта" остаются Россия и Казахстан. И среди них тоже хватает игроков, которые первую часть нынешнего сезона вынуждены были пропустить по политическим мотивам.

Голкипер Денис Щербицкий заключил контракт с "Уралом", воссоединившись тем самым с экс-наставниками БАТЭ Виктором Гончаренко и его помощником Александром Ермаковичем (а еще с бывшим одноклубником Егором Филипенко). Вратарю прочил большое будущее — вплоть до интереса со стороны "Милана". Однако реализовать себя на футбольном поприще помешали перманентные травмы. Как-то будет теперь? Пока Щербицкий вне заявки на матчи "Урала".

Еще два игрока пополнили ряды команд, которые весной покинули премьер-лигу. Центрбек Захар Волков вновь присоединился к "Химкам", где уже провел весь минувший год. А у правого защитника Глеба Шевченко воссоздалась солигорская связка с Романом Юзепчуком — теперь оба защищают цвета не "Шахтера", а московского "Торпедо".

Карпицкий, Образов, Березкин и компания. 10 уроженцев Витебска, прошедших мимо главной команды города

Альянс Егора Карпицкого и "Крыльев Советов" всем давно и хорошо известен. А вот один из братьев-близнецов Макаровых Анатолий — отправился туда же, куда и Волков с Шевченко. Он стал игроком "Арсенала" из Тулы, который начал сезон так себе — пребывает неподалеку от "зоны вылета" из российского Д2. Хорошо хоть сам полузащитник играет у "канониров" на постоянной основе.


Ну и куда же без Казахстана? Туда отправились сразу два белоруса из "Шахтера". Лучший ассистент прошлого ЧБ Антон Шрамченко призван наравне с тыловиками-соотечественниками Русланом Юденковым и Владиславом Космыниным вытащить "Мактаарал" из "зоны вылета", где команда из Атакента пребывает теперь.

А вот у "Тобола", куда перебрался Павел Забелин, турнирное положение куда лучше. Более того, команда из Костаная пребывает на пороге группового раунда Лиги конференций — у нее на носу матчи плей-офф квалификации с чешской "Викторией". На пути к ним были повержены финская "Хонка", швейцарский "Базель" (сенсация!) и североирландский "Дерри Сити". При этом сам Забелин чаще всего выходил на замену незадолго до конца этих встреч.

Между тем "Актобе", контракт с которым заключил Дмитрий Бессмертный, с еврокубками только что простился. После успешных сражений с "Торпедо" из Кутаиси (4:1 и 1:2) последовали неудачные бои с румынским "Сепси" (1:1 и 0:1). Зато на внутреннем фронте у "Актобе" все куда радужнее даже по сравнению с "Тоболом". Тот середняк, а у команды Бессмертного поровну очков (по 40) с "Астаной". Больше только у возглавляющего таблицу "Ордабасы" Александра Седнева.


И напоследок заметим, что, как и большинство названных игроков, впервые отправился за границу и вратарь Владислав Василючек. Он пополнил ряды азербайджанского "Кяпаза", став тем самым одноклубником Егора Хвалько — и основным голкипером команды из Гянджи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ