... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Александр Ануфриев и Денис Гружевский. Фото - ФК "Шахтер"

Если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение. "Гомель" по-прежнему пропускает много, зато забивает вдоволь

27.08.2023 17:46

Уже в третьем матче чемпионата кряду после пришествия Андрея Горовцова вратарь "зелено-белых" Владислав Игнатьев дважды вынимал мяч из сетки. Но какая разница, если славная атакующая группа все равно отгрузила в противоположные ворота три гола, а моментов для взятия ворот создала еще на порядок больше? Без преувеличения: нет в высшей лиге команды, за которой наблюдать интереснее, нежели за "Гомелем", прямо сейчас.

Впрочем, сперва надо замолвить слово про "Шахтер", который сражается с обстоятельствами непреодолимой силы. Не от хорошей жизни подпускает в основу все больше и активнее вчерашних резервистов. У "горняков", например, впервые с первых минут вышел на поле Владислав Кабышев. Зато в центре обороны Алексей Бага решил задействовать не молодежь в паре с Янковским, а экс-игрока "Славии" Семена Шестиловского, накрепко прописавшегося на скамейке запасных. Ну и обращало на себя внимание присутствие в заявке Валона Ахмеди, который пропустил полтора месяца из-за повреждения.

Что касается "Гомеля", то его тренерский штаб не мог рассчитывать в этом матче на Андрея Потапенко. Фигура, при всем уважении, заменимая, хотя это вынудило хозяев отыскать на поле вновь новое место Александру Ануфриеву. В этом сезоне полузащитник действовал и на обоих флангах атаки, и в качестве "девятки", и даже на острие. А в поединке с "Шахтером" принял роль правого вингера. И очень кстати. Денис Гружевский под давлением визави (хотя и не одного Ануфриева) грешил передачами поперечными и назад, отказываясь обострять игру. Но это все было потом. Потому что буквально в первой атаке "Гомель" заполучил право играть в дальнейшем по счету.


ГОМЕЛЬ (4-2-3-1):
Игнатьев — Матвейчик (к) (Джон, 66), Трояков (Кузьменок, 90+1), Ращеня, Кучинский — Алексиевич, Силинский — Ануфриев (Савицкий, 88), Козловский (Ермакович, 53), Адеола — Эффаге.

ШАХТЕР (4-1-4-1): Игнатович — Макаренко, Шестиловский (Баранок, 85), Янковский, Гружевский — Корзун (к) — Плакка, Зеньков (Ахмеди, 46), В.Кабышев (Николаевич, 46), М.Ковалевич (Д.Ковалевич, 68) — Скавыш.

Все получилось предельно просто: навес на ближнюю штангу от Адеолы — удар головой, будучи спиной к воротам, нанес Алексиевич. Один опорник счет открыл, другой — его удвоил. Дело было на 41-й минуте, когда Даниил Силинский решился на красивый дальний выстрел, обескураживший Сергея Игнатовича.

Нельзя сказать, что "Шахтер" не мог до перерыва совсем ничего. Это был не тот Солигорск, который связывала по рукам и ногам в первом круге "Славия". Время от времени острота рождалась и у ворот Владислава Игнатьева — прежде всего благодаря Максиму Скавышу. Беда лишь в том, что высокий прессинг хозяев то вынуждал защитников "горняков" ошибаться, то провоцировал совсем не акцентированные передачи вперед, где зацепиться за мяч наконечнику атак "желто-черных" было непросто.

И все же, если он мяч выцарапывал, то сердце местных болельщиков ёкало. Скавыш несколько раз оставлял в незавидном положении Егора Троякова, однако завершающий удар форварду не удавался.

При всем при этом на подмогу ему второго "персональщика" скамейка "Гомеля" не отряжала. Более того, фланги в лице Сергея Матвейчика и Константина Кучинского (в особенности) ходили далеко вперед, из-за чего разрывы в линиях у гомельчан были часты. Несмотря ни на что, подобная картина, такое ощущение, не выводила из себя Горовцова. Видимо, задача попросту сводилась к тому, чтобы забить больше противника.


Как бы то ни было, а визит в раздевалки однозначно пошел на пользу "Шахтеру". Плюс, разумеется, выход на поле Ахмеди. Его подача с углового спустя пять минут после начала второго тайма нашла в штрафной Плакка, а еще через несколько минут уже тоголезский легионер сделал точный навес на Скавыша. При всей простоте исполнения Макс мастерски отыскал позицию и завис в воздухе, прежде чем нанести прицельный удар. Вот так враз "Гомель" растерял все нажитое.

Хотя нельзя сказать, что на рисунок игры такой камбэк "Шахтера" кардинально повлиял. Подопечные Баги в темповых контратаках страдали то ли от спешки, то ли от неточных передач, то ли от выданной крайним защитникам установки в первую очередь заботиться о сохранности своих ворот. В результате Скавыш отвоевывал мяч и останавливался, не находя партнеров. Или же опорники "Гомеля" здорово действовали в отборе, действуя на грани допустимой грубости. Одним словом, команду настиг очередной кризис идей.


Зато пожарищ у ворот Игнатовича было в достатке. А вспыхивало пламя во многом благодаря Адеоле. Нигерийский хавбек с завидной легкостью и на сумасшедшей скорости устраивал дриблинг, от которого у обороны "Шахтера" кружилась голова. Это он зарядил в перекладину в середине второго тайма. Он отдал передачу Козловскому, после чего тот в ближнем углу проверил Игнатовича. И он в конечном счете заработал пенальти, рухнув на газон, едва войдя в штрафную.

Правда, высказывать претензии судье игроки "Шахтера" не осмеливались. Пенальти и правда был из таких, которые не оспоришь. К точке подошел Ануфриев и шансов голкиперу солигорцев не оставил.

А Алексей Бага после этого провел одну замену: сменил одного центрального защитника на другого — Шестиловского на Баранка. Ибо ресурсов усиливать игру уже, увы, и не было...

Гомель — Шахтер (Солигорск) — 3:2
Голы: 1:0 — Алексиевич (4, пас — Адеола, с углового), 2:0 — Силинский (41, пас — Эффаге), 2:1 — Плакка (50, пас — Ахмеди, с углового), 2:2 — Скавыш (54, пас — Плакка), 3:2 — Ануфриев (83, с пенальти за фол против Адеолы).
27.08.2023. 15:00. Гомель, стадион "Центральный"
Протокол матча

Фото - fcshakher.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ