08.05. 18:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Ислочь (Минский р-н)

08.05. 20:45

Неман (Гродно)

Динамо (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)716
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)716
3Динамо (Брест)715
4Неман (Гродно)715
5Динамо (Минск)713
6Гомель711
7Витебск711
8Ислочь (Минский р-н)79
9Арсенал (Дзержинск)78
10Слуцк77
11Днепр (Могилев)76
12БАТЭ (Борисов)76
13Сморгонь76
14Нафтан (Новополоцк)75
15Минск72
16Шахтер (Солигорск)7-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018513
2Волна (Пинск)512
3БАТЭ-2 (Борисов)512
4Лида510
5Нива (Долбизно)510
6Макслайн (Витебск)58
7Динамо-2 (Минск)57
8Белшина (Бобруйск)57
9Островец57
10Бумпром (Гомель)56
11Орша55
12Локомотив (Гомель)55
13Слоним-201754
14Барановичи54
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)54
16АБФФ U-17 (Минск)53
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6
подробнее

Разное

29 августа. Исполком БФФ. Фото пресс-службы БФФ

Дом футбола анонсировал реформы: система, наконец, становится похожей на пирамиду. Большой репортаж с исполкома БФФ

29.08.2023 21:44

Сегодня в Доме футбола состоялось в какой-то степени знаменательное событие: на исполком федерации пустили журналистов, чего не случалось долгие годы. Там утверждали главного тренера, а еще говорили о реформе "минора" нашего чемпионата в 2024 году и о детско-юношеском футболе, где тоже грядет немало интересного — чего только стоит появление детского чемпионата страны. За происходящим наблюдал и Football.by.

Вообще, было крайне любопытно посмотреть, что представляет собой заседание нового состава исполкома БФФ. Будет ли ставший в последнее время традиционным "соглашательский" лес рук или живое обсуждение. Или, может, даже споры, иногда с эмоциями, как это было когда-то в этом же помещении музея федерации в Доме футбола, когда в исполкоме заседали разом Анатолий Капский, Юрий Чиж и Юрий Вергейчик? Последний, кстати, по-прежнему здесь — он среди 21 члена исполнительного комитета. Из них во вторник в федерацию прибыло 14. Не было, например, зампреда БФФ Владимира Базанова, а также Анатолия Юревича. Да, известный специалист по-прежнему числится в составе одного из главных органов федерации — той самой, которая дисквалифицировала его на 5 лет…

Карлос Алос: "Буду выкладываться на все сто"

В повестке дня значилось семь вопросов, перед началом заседания туда добавили еще три, но главными из них виделись два. Под номером "один" шло утверждение главного тренера национальной сборной Беларуси Карлоса Алоса, который, оказывается, несмотря на подписанный контракт, до вторника носил приставку "и.о." в должности. Но теперь все формальности соблюдены. Разумеется, голосовали единогласно: это тот случай, когда было бы странно, если бы кто-то хотя бы воздержался. Сам Алос, как показалось, еще привыкал к такому официозу. Ему предоставили приветственное слово. "Лицом к коллегам, глаза в глаза", — пригласил испанца к трибуне председатель федерации Николай Шерстнёв. Алос сказал по-русски, что по-русски говорит еще очень плохо, и перешел на английский:

— В первую очередь хочу поблагодарить председателя федерации и вас всех за оказанное доверие. Для меня это большая честь. Знаю, что ставки высоки, как и ответственность, и что нам многое поменять, чтобы добиваться высоких результатов. Как тренер, иногда невозможно обещать победный результат на сто процентов. Всегда много факторов. Но что могу пообещать, так это то, что буду выкладываться на все сто, и моя команда будет делать то же самое.


Об Алосе мы уже сегодня писали: после своего утверждения он немного пообщался с журналистами. Кстати, там он говорил о том, что скоро будут оглашены имена его помощников. По нашим данным, на эти вакансии в последнее время рассматривались кандидатуры Павла Евсеенко и тренера вратарей Андрея Сацункевича — скорее всего, в штаб войдут именно они.

Карлос Алос: "Я выбрал тех игроков, которых хотел. Никаких ограничений у меня нет"

Вторая лига будет разделена на два дивизиона

А вот самым объемным был вопрос о формате чемпионата Беларуси в следующем сезоне. Что высшая и первая лига вернутся (по крайней мере, постараются это сделать) к "четному" составу с 16 и 18 командами соответственно, — понятно. А вот со второй лигой все куда интереснее. Football.by еще с прошлого года писал, что расширение третьего дивизиона для "увеличения массовости и расширения географии", затеянное предыдущим руководством федерации в 2021 году, провалилось, и что третий дивизион нужно делить на две лиги, в зависимости от уровня и возможностей команд, а также с сохранением географического зонирования. Иными словами, создавать в стране более или менее стройную футбольную пирамиду.

Бесформенная пирамида. Почему расширенная вторая лига - это провал, и ее нужно делить на два дивизиона

Приводили мы примеры и большого количества систем в странах по всей Европе.

В чемпионате Словакии 1748 команд, Венгрии - 1906, в Беларуси - 107… Всё о минорных европейских лигах

И федерация пошла именно этим путем. Даже более того, затронув еще и первенство дублеров, которое не первый год варится в собственном соку. Предложение озвучил руководитель департамента по проведению соревнований БФФ Игорь Цаплюк. Но в начале был крайне показательный анализ того, как обстоят дела в Д3 в последние полтора года. 

Оказывается, на сегодня пятая часть всех матчей сопряжена с различными трудностями. В сезоне-2022 сразу 50 поединков второй лиги закончилось техническими победами. В нынешнем году, учитывая, что сезон еще продолжается, таковых уже 27 (из них 24 неявки). Количество матчей, в которых одна команда победила с разницей в 7 мячей или больше за полтора года — 93. Матчей, в которых в заявке одной из команд было 12 игроков и меньше, — 23. Были случаи, когда у кого-то не набирался стартовый состав, и на поле выходило десять, а то и девять игроков. Такой футбол нам не нужен, — наконец, решили в федерации. Пусть он сколько угодно массовый. 


Как именно будет выглядеть запланированная реформа, пока до конца неясно — есть несколько вариантов. Однако суть ее в следующем: нынешняя вторая лига, в которой в сезоне-2023 стартовало 95 команд, делится на два дивизиона. Один из них, собственно, и останется второй лигой (Д3). Здесь будет от 24 до 36 команд, разделенных на две или три географических зоны. Тут выступят лучшие по спортивным показателям команды из нынешнего Д3. Также прорабатывается вопрос, чтобы включить сюда дублирующие составы команд высшей лиги (таковых, как известно, будет 16).

Все остальные команды, которые выступают сейчас в Д3, сформируют четвертый дивизион (Д4). Сейчас он проходит под кодовым названием "Региональная лига — третья лига". Почему нельзя было ее назвать просто "третьей лигой", непонятно. Можно было сказать, что это те же чемпионаты областей, уничтоженные в 2021 году, но не совсем. Безусловно, проведение соревнований на этом уровне будет максимально зависеть от областных футбольных федераций, которые руководство БФФ стремится еще больше вовлечь в процесс и увеличить их ответственность и полномочия. Однако между Д4 и Д3, без сомнения, необходим механизм ротации, дабы соревнования представляли собой часть единой республиканской пирамиды. Как это может выглядеть, порассуждаем в ближайшее время, пока же сама федерация лишь обозначила контуры и приняла принципиальное решение: реформа нужна. А вот как она будет выглядеть — это еще есть время решить.

Около 90% клубов второй лиги не планируют повышения в классе

Надо сказать, руководство федерации старалось как можно нагляднее обрисовать плачевную ситуацию во второй лиге. Детали прояснил куратор БФФ по третьему дивизиону Евгений Копылов, перечисливший главные проблемы. Первая из них — дисбаланс уровня команд: "Многие просто не хотят ехать на выезд и пропускать большое количество мячей". Из нее вытекают и другие: "Команды более высокого уровня готовятся к игре, а за день или два до нее узнают, что соперник не приедет. Бывает, что это становится известно уже непосредственно на стадионе. В итоге разочарованы и зрители, которые пришли на матч, и федерация, которая занимается организацией встречи и несет расходы впустую"

Это, разумеется, не всё. Во многих городах критически слабая инфраструктура: поля неровные, летом выгорают, команды жалуются. Многие попросту не могут набрать состав, почти везде выступают любители, которые не в состоянии из-за занятости проводить двадцать и больше игр за сезон. Где-то выступают возрастные игроки, от сорок лет и старше, и так далее...


Активно лоббировал идею и сам председатель федерации. 

— У нас есть время подумать, чтобы не допустить ошибок. Почему мы выносим этот вопрос на обсуждение? Чтобы все внесли предложения. В 2021 году, наверное, это было ко времени, но сегодня мы видим, что это не работает. Такая структура не красит футбол. Принять конкретное решение мы пока не готовы, но мы должны определиться со схемой. Должны способствовать не только развитию профессионального футбола, но и расширению массового. Пока же мы говорим, но ничего не делаем. Необходимо усилить роль областных федераций. И если мы принимаем эту систему, у нас фактически будет областной чемпионат. А победитель третьей лиги будет, по сути, чемпионом регионов.

Я попросил предоставить мне детальную информацию. О каком футболе мы можем говорить, если во второй лиге есть матчи со счетом 2:18, 0:23, даже 0:29? Это, то есть, каждые три минуты забивали гол. Это разве равные команды? Что от такого футбола кто получает: сильная команда — удовлетворение, или слабая — навыки? Нет, конечно. Мы изучили также опыт зарубежных стран, не только постсоветских, но и дальнего зарубежья. Там и второй, и третий , и пятый дивизионы, и разделение по зонам. Такая система дает возможность привлечения как можно большего количества людей, в том числе детей...

Вы поставьте себя на место слабых команд. Вы понимаете, что вам вкатят на выезде 20 голов. Ехать или не ехать? Или лучше техническое поражение 0:3 — да и не позориться? Вот и ответ: правильно мы сформировали систему или нет. Нужно, чтобы равные команды выявляли сильнейшего. А в данном случае, какая логика, если мы в силовом порядке заставляем команды играть, когда у них на матч приезжает девять человек, и они получают 0:29?


Состоялся и еще один любопытный диалог.

"Сколько примерно из команд второй лиги по каким-либо причинам не стремятся на повышение в первую лигу?" — спрашивал Шерстнёв у Копылова. — "Около 90%. Почему? Несоответствующая организационная структура, финансирование, инфраструктура. Первая лига — это уже лицензирование. Кроме того, у многих футболистов-любителей, у которых есть основное место работы, нет желания связывать себя с профессиональным футболом"."Но это футболисты, и они тоже любят игру. Это обычные работяги, или бывшие профи, которые остаются играть для себя. И мы должны для них создать отдельные условия, чтобы они играли с равными. Но если человек выезжает и каждые выходные получает по 20 голов, какой у него будет интерес? Никакого".

А кто за всё это будет платить?

Активность продвижения идеи была понятна, потому что первый вопрос, который логично был задан: а за чей счет, собственно, банкет? Откуда взять финансирование для новой второй лиги, если она будет полупрофессиональной? Ведь расширение и превращение третьего дивизиона в любительский три года назад во многом и было следствием того, что большая часть второй лиги осталась без финансовой поддержки. Да и какие гарантии, что третья лига не исчезнет вообще?

Отвечал также Николай Шерстнёв: 

— Давайте расставим точки над i, если кто-то вдруг не ознакомился еще с Уставом БФФ. Не надо пытаться все смешивать. Сейчас мы разрабатываем структуру, определяем правила. Это мы делаем для футболистов. Нам говорят про финансирование. Я на себя это не беру — я не финансовый орган, с меня не спрашивают за финансирование. Надо спрашивать с этого органа. Но мы не решим вопрос с финансированием, не создав системы. Я бывший губернатор, знаю, как формируются бюджеты. Если я приду, например, в Совмин и скажу: я хочу сделать вот это, дайте мне 2 миллиона. На меня посмотрят, как на дурака. У тебя уже что-то есть? Команда создана? Система соревнований есть?

Почему мы и спешим сейчас. Я знаю, как работает система. В конце года, в ноябре уже начинают формироваться бюджеты. И вот когда будет структура, тогда мы уже вправе — это уже мой уровень — с губернаторами обговаривать эти вопросы. Мол, сегодня формируется такая система чемпионатов, плюс детский футбол, такие и такие возраста, столько команд.


Финансирование — это не наша тема. Мы должны определить систему, которая позволит развиваться футболистам. И еще раз подтолкнуть тех, кто находится на руководящих должностях. Если бы ко мне, когда я был губернаторам, кто-то пришел и сказал, что, например, детям надо миллион, объяснив, куда и зачем пойдут деньги, я бы дал. Поэтому за сентябрь и октябрь мы должны выработать систему и прийти в регионы, чтобы ее показать, объяснить, что это такое, а что это, что такое фестивали детского футбола…

И, конечно, увеличить роль областных федераций. Мы же сами не можем дойти до каждого завода — этими вопросами должны заниматься на местах. В областной федерации, а в каких-то случаях лучше спуститься и "ниже". И тогда будет выстраиваться организационная система. А если на местах боятся этой работы, как федерация может за них ее сделать? Кому-то нравится, кому-то нет, но корабль идет, а волны бьют.

С 2024 года в Беларуси будет детский чемпионат

Отдельной нитью обсуждения, которая переплела обсуждение реформы второй лиги, стал детско-юношеский футбол. И здесь, надо сказать, тоже есть чем обнадежиться. Так, как и в этом сезоне, в следующем году запланировано юношеское первенство в четырех возрастах (оно проводится по системе "осень-весна"). Ожидается, что в нем примут участие 134 команды (в прошлом сезоне было 123).

Однако со следующего года планируется организовать республиканские соревнования еще в трех детских категориях: до 12, до 13 и до 14 лет. На первом этапе это будут региональные турниры, второй — финальный республиканский. Запущены они будут в сентябре 2024 года и продлятся до июня 2025-го.

Дальше: для детей от 7 до 10 лет будет внедрена республиканская система в виде футбольных фестивалей. Также согласно региональному принципу, однако есть нюанс: в них не будут предусмотрены подсчет очков и турнирные таблицы. Планируется проведение шести фестивалей в год для каждой областной группы. Что важно, будут допускаться не только структуры вроде СДЮШОРов и ДЮСШ, но также ФОЦы и частные футбольные школы. И тут риторика Шерстнёва звучит более чем здраво:

— Мы создаем систему, в которой могут участвовать любые команды. Спорт — это нейтральная территория. Играйте. Важно дать возможность детям развиваться и заодно найти звездочек, чтобы не упустить время, когда они могут перейти на новый уровень. Это и есть селекционная работа среди детей. Ведь у нас сегодня в стране 117 ДЮСШ, в которых воспитываются футболисты. А сколько соревнований? Их нет. С кем им играть? А какая мотивация у тренера? А как оценить его работу? Мы проанализировали: только в 38 из 117 школ есть свои команды. Но и они играют самостоятельно — если получится организовать товарищеские матчи. Также я могу привести пример регионов, где вообще ничего нет. Это неправильно, мы должны создать систему. Заставлять никто никого не будет. Но дети должны играть. Надо идти еще глубже и работать с ними уже с первого класса. Это фестивали, какие-то площадки, мероприятия. У нас, к сожалению, ничего такого нет. Можно вспомнить о проекте "Папа, мама, я — футбольная семья", но он не носит системный характер. Мы еще будем обсуждать, как это сделать. Во многих странах работают с детьми уже с подготовительных групп детсада. А мы еще к этому не готовы. Как всегда, в догоняющих?


7 миллионов рублей: по 50 тысяч на район 

Кстати, вопрос о возможных проблемах финансирования второй лиги Шерстнёв объяснил как раз на примере новых детских республиканских соревнований. 

— Если мы отталкиваемся от количества в 117 "дюсшек", у каждой по одной команде в каждом возрасте с 11 до 14 лет (условно, по 20 человек). Получается, у нас задействовано 1000 человек. А обучается у нас сегодня, согласно данным, 22 тысяч детей. А мы уже про 1 тысячу говорим: вот у нас возникнут проблемы с финансированием и так далее.

Сколько надо денег? Мы посчитали: если брать весь детский чемпионат, включая региональный и республиканский этапы, — 7 миллионов рублей. Это ведь не сто! Что такое 7 миллионов? Если разделить их на шесть областей плюс город Минск — по 1 миллиону. Разве для столицы это большие деньги? Или для Минской области? Пойдем ниже. У нас ДЮСШ расположены почти в каждом районе, их в областях примерно по двадцать. Миллион делим — получается по 50 тысяч. Извините, для популяризации спорта и оздоровления детей председатель райисполкома не найдет 50 тысяч?..

***

В общем, все услышанное в Доме футбола — какой-то сплошной мед для ушей. Тут не только адекватные идеи, но и примерные планы их реализации. Это не "план развития до 2028 года", о котором новое руководство БФФ нынче и не вспоминает. Но ожидания, как известно, зачастую не совпадают с реальностью. Если этому руководству федерации удастся хотя бы на какую-то часть реализовать задуманное, уже можно будет говорить о прорыве. По крайней мере, уже будет неактуально утверждение о том, что у нас десятилетиями поют одни и те же мантры, например, о развитии детского футбола, но на деле для этого ни черта не делается (собственно, так и было).


Как видно, желание что-то (точнее, многое) изменить у федерации есть. Но как это будет выглядеть на практике? Ибо препятствий видится немало. Один только финансовый вопрос и экономика могут поставить крест вообще на всем, что написано выше. А еще кадры — где найти столько качественных специалистов, особенно в регионах, которые будут претворять это всё в жизнь? А еще заскорузлая "совковая" бюрократия. А еще традиционная инертность и безынициативность региональных спортивных организаций, многие из которых сводят концы с концами и единственное их желание, только, чтобы от них отстали и дали спокойно, хоть и бесполезно, существовать.

Честно говоря, глядя вокруг, все это "светлое будущее" кажется не очень-то реальным. Но, возможно, Шерстнёву и компании как-то удастся это впечатление опровергнуть?

Фото — пресс-служба БФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ