... НОВОСТИ

все новости

Лига конференций

Лига конференций-2023/24. БАТЭ - Балкани - 1:0. Дмитрий Подстрелов

Потрачено. БАТЭ провел лучший матч еврокампании, но снова остался без группы

01.09.2023 07:33

За час с небольшим до осени БАТЭ остался без еврокубков. Все три "жизни", которые были у борисовчан после прохода "Партизани" в стартовом раунде Лиги чемпионов, оказались потрачены. В заключительном матче они не смогли совершить чудо и отыграть три мяча у "Балкани" после провала в Косове, но, по крайней мере, сделали так, что наблюдать за их вылетом было интересно.

Встреча в Мезёкёвешде стала полной противоположностью поединку недельной давности и, возможно, лучшей в исполнении "желто-синих" в этой еврокампании. Как это часто бывает, белорусские команды лучшие свои перформансы выдают, когда уже поздно. Хотя по ходу игры Борисов заставил об этом слове забыть, и даже наделил своих болельщиков вполне осязаемой надеждой на камбэк.

Впервые в евросезоне БАТЭ изменил систему игры, перейдя на схему с тремя центральными защитниками. Или, правильнее будет сказать, Альшевский выпустил на поле вообще всех защитников, что были в составе. Это как напоминание о том, с какими реальными возможностями "желто-синие" полезли на еврокубковую амбразуру. Странно, что этот ход штаб борисовчан не испробовал раньше, а только пропустив два десятка голов за несколько матчей. Сложно, конечно, виртуально это примерять на поединки с "Арисом" или "Шерифом, но едва было бы хуже.

БАТЭ (3-5-2): Кудравец — Мартынов (Антилевский, 77), Хадаркевич, Бане — Нечаев (Подстрелов, 68), Волков (Громыко, 68), Бочеров (к), Гречихо (Шестюк, 81), Жимо (Малькевич, 68) — Лаптев, Концевой.

БАЛКАНИ (4-3-3): Количи — Тхачи, Делова, Яшаница, Траши — Зюба, Куч (к), Грипши — Кореница, Толяй (Бериша, 53), Крюэзиу (Потоку, 84).


Плюс, конечно, сказалась заинтересованность гостей в первую очередь в обороне. Ну, и в том, чтобы эти полтора часа как можно быстрее пролетели, чему косовары умело способствовали, хотя, надо отметить, обошлись без наглых затяжек времени. Балканцы просто, как могли, снижали темп матча, остужали пыл БАТЭ, так что белорусам пришлось его постоянно раздувать и где-то брать на это силы, особенно после перерыва. 

Ведь физически команда Альшевского все еще готова плохо — и эта проблема идет нитью через весь сезон, не только еврокубковый. Даже когда есть спокойная неделя на подготовку, к середине второго тайма борисовчане ощутимо сдают. На 70+ минутах у отдельных игроков уже начинает сводить ноги — нужны замены, которые структуру игры отнюдь не укрепляют. Фактически весь финишный отрезок матча превращается в авантюру, когда штаб "желто-синих" снимает с игры обоих бровочников, одного из центральных защитников и опорника оборонительного плана, а вместо них выходят Подстрелов, Малькевич, Громыко и Антилевский. Плюс Лаптев и Концевой, который играют со стартовых минут. Плюс чуть позже Шестюк. Именно таким набором игроков БАТЭ проводил финальный штурм.

Он, как и подобает, был местами сумбурным, но вполне акцентированным. Свежая кровь плюс морально-волевые плюс девять добавленных эстонским рефери минут — рецепт того, что Борисов вылетел из еврокубков хотя бы не безвольно. Подходов, моментов и ударов была уйма — хватило бы на несколько матчей, особенно тех, что БАТЭ выдавал в Европе до этого. Огромное количество заблокированных ударов — просто потому, что практически невозможно было попасть мимо кого-то из игроков в оранжевой форме, которые во втором тайме уже просто оборонялись в две защитные линии практически полным составом. Да, как и подобает, иногда убегали в контратаки, и в моментах борисовчанам везло, что не использовали свои шансы. Но если резюмировать матч в целом: "Балкани" просто предложил сопернику взломать свою оборону, трижды. Не получилось — ну что ж.


О чем борисовчанам больше всего нужно сожалеть, применительно к этому матчу, — что не удалось забить больше в первом тайме. Это было важно, учитывая собственное физическое состояние и психологическое — соперника. Первое с ходом матча только ухудшалось, второе — лишь улучшалось. 30-я минута, на которой БАТЭ открыл счет, проведя очень качественную быструю атаку через правый фланг, с доставкой мяча через Лаптева и Гречихо в центр штрафной, могла стать действительно переломной — но только, если бы белорусы забили еще. Возможностей для этого было огромное количество. Один только Лаптев наносил четыре удара (по два в двух атаках) с близкого расстояния, но их либо успевали блокировать, либо балканцев выручал Количи. Все эпизоды, когда БАТЭ еще мог отличиться, перечислять уже бессмысленно (да и у нас был текстовый онлайн), но их было более чем достаточно для камбэка.

Однако "Балкани" сначала протянул до перерыва, затем еще немного, еще чуть-чуть, потерпел, ненадолго перехватил мяч, подержал, потянул — и вот уже компенсированное время и необходимость выдержать лишь финальный штурм, за которым — группа. Эмоции косоваров после финального свистка очень напоминают первые успешные, с евроосенью, сезоны БАТЭ.


Балканцы выходят в группу  второй сезон подряд. Тем более примечательно, что среди всех 32 участников групповой стадии Лиги конференции, у "Балкани" самый низкий рейтинг. Он, конечно, улучшится, как и финансовое положение клуба. Чего не скажешь о БАТЭ.

Мы уже не раз говорили этим летом о том, что от выхода хоть в какой-нибудь в групповой этап для БАТЭ, возможно, будет зависеть намного больше, чем кажется. Дальше говорить нет смысла — для борисовчан начинается очень сложная осень. Не "евро-" — просто осень. 

Лига конференций. БАТЭ пытался отыграть три мяча у "Балкани", но смог лишь один (КАК ЭТО БЫЛО)

БАТЭ (Беларусь) — БАЛКАНИ (Косово) — 1:0
Гол: 1:0 — Концевой (30, пас — Гречихо). 
Первый матч — 1:4.

Лига конференций-2023/24. Результаты, статистика, бомбардиры, расписание

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ