... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Евгений Шевченко

БАТЭ возвращается в чемпионат, а "Нафтан" — на "Атлант". Анонс 20-го тура в Д1

01.09.2023 14:02

Впервые во втором круге игровой уик-энд, наконец, будет полным — безо всяких переносов. Все наши представители в еврокубках выступление завершили, а значит, могут сполна сосредоточиться на высшелиговых задачах.

ИСЛОЧЬ — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Молодечно.
1 сентября. Городской стадион. 17.00. Вход свободный.
Судьи: И.Шумилов, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Матч первого круга: 22.04. Жодино — 1:2 (Аду, 28; Ковалев, 21, Батищев, 80-п).
Дисквалификация: И.Калачев (Ислочь) — 6 предупреждений.
Прогноз погоды (pogoda.by) — +19, солнечно.

В матче первого тура этих команд не вышел на поле Дмитрий Лисакович — один из прошлогодних лидеров "волков", ныне выступающий за торпедовцев. Он пропустил лишь два матча чемпионата, но именно в апреле залечивал повреждение. Быть может, выход на поле против бывшей команды вдохновит "автозаводцев" на то, чтобы прервать череду неудач?

А она и правда уже затянулась. Если соперник в последних трех встречах взял очковый максимум, благодаря чему, собственно, и подвинул с третьей строки в турнирной таблице жодинцев, то сами подопечные Дмитрия Молоша никак не могут победить.  Безвыигрышная серия во всех турнирах достигла восьми матчей. Если говорить исключительно о высшей лиге, то "Торпедо" не знает викторий в шести кряду поединках. На руку гостям будет несколько ослабленные тылы противника. Из-за четного количества предупреждений не сможет выйти на поле ключевой центральный защитник Илья Калачев.

Прогноз football.by — 0:0.

НЕМАН — МИНСК
Гродно.
2 сентября. Стадион ГОКЦОРа. 15.00. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5 рубля; для детей до 12 лет и женщин вход свободный).
Судьи: А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Матч первого круга: 23.04. Минск — 0:1 (Савицкий, 73).
Дисквалификации: Т.Симаненка — удаление, Т.Мартынов (оба — Минск) — 4 предупреждения.
Прогноз погоды (pogoda.by) — +22, переменная облачность.

Продолжая тему дисквалификаций, отметим, что "Минск" ввиду перебора желтых карточек в предстоящем матче с "Неманом" не сможет полагаться на Тимофея Мартынова. А это, что ни говори, наверное, одна из двух-трех незаменимых фигур в составе "горожан". Три игрока "Минска" выходили в каждой из 17 встреч в стартовом составе — и нападающий один из них. В связи с его отсутствием атакующий потенциал "горожан", бесспорно, ослабнет. К слову, и без того не сильно внушающий угрозу: в четырех последних играх парни Сергея Яромко забили лишь однажды. Да и то не сами — благодаря самострелу Дмитрия Тамело. А в субботу им предстоит взламывать ни много ни мало владения самого "сухого" вратаря "вышки". Именно Константину Руденку принадлежит самый продолжительный отрезок без единой пробоины — 574 минуты.

Иное дело — "Неман". Его нападение и без того страшило. А уж теперь, когда к передней линии присоединился Гулжигит Алыкулов, — и подавно. На пару с Павлом Савицким они растерзали неделей ранее "Энергетик-БГУ". Есть ощущение, что не поздоровится и "Минску".

Прогноз football.by — 2:1.


НАФТАН — ДИНАМО Мн
Новополоцк. 2 сентября. Стадион “Атлант”. 17.00. Вход свободный.
Судьи: П.Коронец, В.Фомин, В.Русак (все — Жодино).
Матч первого круга: 22.04. Минск — 1:3 (Исаев, 83; Быков, 43-п, Ориньо, 62, Седько, 65).
Дисквалификации: —
Прогноз погоды (pogoda.by) — +20, переменная облачность.

Спустя три с половиной месяца "Нафтан" вновь сыграет на родном "Атланте". Там успешно заменили беговые дорожки, и нет никаких препятствий к тому, чтобы распахивать двери перед конкурентами по высшей лиге. Впрочем, лишней гостеприимности хорошо бы избегать. Потому что вопрос сохранения прописки в элите для команды Альберта Рыбака все еще актуален.

Крошечный повод для новополоцкого оптимизма — последовательный ряд результатов "бело-голубых". С 21 мая они чередуют победы с ничьими, либо поражениями. Если следовать этой логике, то трех баллов ученикам Вадима Скрипченко не видать. Ну а с другой стороны: что способны "северяне" противопоставить звездной атаке "Динамо"? В которой, между прочим, на заглавные роли в последнее время выходит не Владислав Морозов, к которому проявлял интерес "Газиантеп", и не один из лучших футболистов Беларуси прошлого года Владимир Хващинский, а черногорский легионер Душан Бакич. Он неизменно набирал очки по системе "гол + пас" в четырех подряд играх. Да и с пользой провел спарринг с "Островцом": в минувшее воскресенье минчане сокрушили представителя первой лиги (6:1), а балканский форвард оформил 3+1.

Прогноз football.by — 0:3.

СЛАВИЯ — БЕЛШИНА
Мозырь.
2 сентября. Стадион “Юность”. 19.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи: А.Лашук, Ю.Хоруженко, И.Спургяш (все — Минск).
Матч первого круга: 22.04. Бобруйск — 1:1 (Залеский, 72; Ломако, 90+1).
Дисквалификации:
Прогноз погоды (pogoda.by) — +18, облачно.

А вы знаете, в чем записной, казалось бы, аутсайдер "Белшина", лучше других клубов высшей лиги? Бобруйчане набрали больше, нежели любой конкурент, очков в компенсированное ко второму тайму время. Они вырвали таким образом три пункта у "Нафтана", лишили победы жодинский "Тоопедо-БелАЗ", а началось все с первокруговой баталии в Мозыре, где на 90+1-й минуте Ломако позволил свести к ничьей противостояние со "Славией". Терять баллы вновь "Славия" явно не намерена. Потому что и без того недобрала их на ровном месте. Благо в минувшие выходные Иван Биончик и его подопечные вроде бы вернулись на победную колею.

Прогноз football.by — 2:0.


ШАХТЕР — ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Солигорск.
3 сентября. Стадион “Строитель”. 15.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи: С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Матч первого круга: 23.04. Минск — 4:1 (Ахмеди, 4-п, Карпицкий, 32, Забелин, 66, Скавыш, 87-п; Хусанов, 52-п).
Дисквалификация: Д.Гружевский (Шахтер) — 4 предупреждения.
Прогноз погоды (pogoda.by) — +20, дождь.

Интрига этого матча на поверхности: солигорцы и "студенты" в наибольшей степени пострадали от санкций БФФ по следам дела о договорных матчах. И те, и другие лишились прошлогодних медалей. И "Шахтеру", и "Энергетику-БГУ" нужны, словно воздух, очки, чтобы избежать понижения в классе. Состав обеих команды в значительной степени ослабился. Причем даже летом. "Студенты" лишились Абдукадыра Хусанова и Ильи Грищенко, список потерь "Шахтера" еще более внушительный — тут уже для подсчета придется задействовать почти все пальцы обеих рук. При всем при этом видные легионеры клубов — Вепа Жумаев и Эложе Плакка вызваны в свои национальные сборные: Туркменистан и Того соответственно.

Прогноз football.by — 1:0.

СЛУЦК — СМОРГОНЬ
Слуцк.
3 сентября. Городской стадион. 17.00. Билет — 6 рублей (детский — 4).
Судьи: А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Матч первого круга: 21.04. Сморгонь — 2:3 (Мельников, 32-п, 75; Краснов, 23, М.Дуксо, 87, Коваль, 90+2).
Дисквалификация: И.Заяц (Слуцк) — 4 предупреждения.
Прогноз погоды (pogoda.by) — +20, дождь.

Лучший слуцкий бомбардир первого круга, оформивший в матче этих команд в апреле дубль,  уже покинул клуб. Равно как и второй снайпер "Сморгони" по итогам первой половины чемпионата Марк Краснов, присоединившийся к "Неману". И хороший вопрос — кому теперь у "медведей" забивать? В шести последних официальных играх команда Игоря Трухова отличилась лишь дважды. Одно взятие ворот записал на свой счет Артем Литвяков из брестского "Динамо", другое представляло собой точный удар с пенальти от Идриса Нурадина. А с игры и чтобы сами — все никак. С другой стороны, и оборона "Слуцка", если чуточку надавить, обрушиться, как карточный домик, может. Заяц перебрал карточек, из-за чего дисквалифицирован, у Гречишко повреждение. 

Прогноз football.by — 2:1.


БАТЭ — ДИНАМО Бр
Борисов.
3 сентября. “Борисов-Арена”. 19.00. Билет — 6-20 рублей.
Судьи: Д.Дмитриев (Минск), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Матч первого круга: 23.04. Брест — 2:1 (Козакевич-аг, 75, Малькевич, 79; Ковалевич, 8).
Дисквалификации:
Прогноз погоды (pogoda.by) — +20, облачно.

В прошлом году Кирилл Альшевский начал работу с БАТЭ как раз с матча, когда на "Борисов-Арену" пожаловало брестское "Динамо". Вы, наверное, перипетии помните хорошо: потерявший сознание Дмитрий Доля и замена судьи; гол-красавец в исполнении Артема Шуманского... К слову, в том матче, который завершился разгромной победой (4:1), отличились сразу трое экс-игроков БАТЭ, позже попавших в опалу: Станислав Драгун, Максим Бордачев и Дмитрий Бессмертный. А гол престижа у динамовцев провел Александр Шестюк, ныне являющийся частью БАТЭ.

Быть может, возвращение к делам родного первенстве вдохнет новую искру в БАТЭ вновь, как и октябрьское официальное утверждение Альшевского в теперешней должности? Если откровенно, то на бумаге у "Динамо" в разы больше проблем. При посредственном качестве игры коллектив с берегов Буга очки вроде бы с горем пополам берет. Но едва ли он способен за них зацепиться в гостях у борисовчан, прошедших еврокубковую закалку.

Прогноз football.by — 3:1.

Фото — ФК "Торпедо-БелАЗ"ФК "Белшина"ФК "Минск"ФК "Сморгонь".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ