19.04. 17:00

Сморгонь

Гомель

19.04. 19:30

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

19.04. 19:15

АБФФ U-17 (Минск)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

БАТЭ - Динамо (Брест). Фото ФК БАТЭ

Операция "Компенсация". БАТЭ феерически вернулся с еврокубкового фронта на внутреннюю арену

04.09.2023 02:00

Голевые дубли Громыко и Подстрелова привели к разгрому брестского "Динамо". И это гости еще легко отделались.

Ну вот и осталось позади у команды из Борисова это растянувшееся почти на два месяца еврокубковое турне, где были и Тирана с Лимасолом, и Тирасполь с Приштиной, и много-много Венгрии. Остались позади и череда из восьми матчей (больше, чем групповой раунд еврокубков), и самолетно-автобусный "пробег" из нескольких тысяч километров. Плачевные итоги этой выездной кампании всем нам известны. Но хочется думать, что для БАТЭ ее последствия будут и другими.

Хочется думать, что она сделала команду Кирилла Альшевского сильнее. Игроки и тренеры ведь часто и неспроста говорят, что футбол на других скоростях хоть и сложен для восприятия и адаптации, но со временем ты сам становишься его частью. Вот и теперь, исходя из этой встречи с динамовцами Бреста, похоже, что "желто-синие" прониклись, наполнились этим футболом европейского уровня. Что они не просто обрушили на соперника всю скопившуюся досаду от тех 2:6, 3:5, 1:5 и 1:4. И не просто рванулись исправляться перед своими болельщиками на родной "Борисов-Арене".

Они показали, что не только были больно биты, но и усвоили уроки иностранных педагогов. И вот БАТЭ уже сам стал для команды своего экс-защитника Александра Юревича и "Арисом", и "Шерифом", и "Балкани". Тем более что у соперника на растерзание этой машине были отданы молодые крайние защитники — 17-летний Храленков и 19-летний Бурак.

БАТЭ — Динамо (Брест). Фото ФК БАТЭ

О, что это был за матч! Подумать только: 40 ударов на двоих. Это же среднестатистически удар чуть ли не каждые две минуты. Основной части этой статистики мы обязаны, естественно, хозяевам. Их динамовцы подпускали к "рамке" Козакевича непозволительно часто. Что и говорить, если сразу 18 из 25 ударов "желто-синие" нанесли с близкого расстояния. А ведь мимо цели прошли всего шесть их угроз от общего числа. И это, как ни странно, делает одним из героев встречи как раз таки голкипера южан: Козакевичу удались сразу семь сэйвов повышенной сложности. Для полноты картины — и нереализованный пенальти, и два удара, которые приняла на себя штанга.

Между тем прощание с еврокубками могло возыметь для БАТЭ и несколько иной эффект. Вспомните: когда двумя неделями ранее похожая одиссея завершилась у "Немана", команде из Гродно сдвинули матч чемпионата с "Гомелем" с воскресенья на вторник. Наверняка сейчас сделали бы примерно то же самое и с нашей встречей, кабы не открытие лагеря сборной. Вот и вышло, что на подготовку к поединку с "Динамо" у "желто-синих" был всего один день, не считая игрового.

Так что массовая ротация состава у хозяев была и подавно неизбежной. По сравнению с повторной битвой против "Балкани" их "старт" обновился более чем наполовину — сразу на шесть фамилий. При этом на лавке так и остался Концевой. А вот Лаптев и Гречихо вышли на замену, чтобы оформить по "ассисту".

Валерий Громыко. Фото ФК БАТЭ

Мы и не узнаем, как изначально играла бы группа атаки БАТЭ с этой троицей. Зато можем точно сказать, что и без нее удавалось вполне. Оформившие по дублю Подстрелов и Громыко были хороши не только этим. Первый бил чаще остальных — шесть раз. Второй сделал больше всех передач под удар — четыре.

При этом нужно непременно отметить и продуктивные действия Антилевского, игравшего на левом краю вместо Концевого. С одной стороны, он вроде как и не набрал ни одного очка по системе "гол + пас". Но это с его фланговых пасов были начаты две первые голевые атаки. У Дмитрия прекрасно работало взаимодействие с Громыко. Из него и вырос удар Антилевского, который приняла на себя штанга. А еще именно он заработал пенальти, который не удалось реализовать Шестюку. И все это — уже к 23-й минуте!

Новый импульс атакам БАТЭ придал выход на замену Лаптева сразу после перерыва. Центрфорвард терзал чужую оборону куда успешнее, нежели Шестюк. И это с ним связаны три эпизода с 47-й по 61-ю минуты, которые завершились чудо-сэйвами Козакевича. Он парировал убойные удары самого Лаптева, Антилевского и Подстрелова со считанных метров — браво!

Михаил Козакевич. Фото ФК "Динамо" (Брест)

БАТЭ (4-1-4-1): Кудравец — Нечаев, Мартынов, Бане, Малькевич — Бочеров (к) (Черноок, 83) — Подстрелов, Громыко (Гречихо, 66), Исламович (Волков, 66), Антилевский (Василевич, 77) — Шестюк (Лаптев, 46).

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Храленков (Колпачук, 67), Зинович, Позняк, Бурак (Богданович, 84) — Бага, Кисляк (к) (Литвяков, 63) — Корцов (Ковалевич, 53), Гордейчук, Куадьо (Булычев, 77) — Лопага.

Что до гостей, то статистика их активности меркнет разве что на фоне соответствующих показателей у соперника. А так, динамовцы были вовсе не безнадежны. Они пробили 15 раз, причем более половины из этих ударов (восемь) были нанесены с близкого расстояния. Но примерно столько же (семь) от общего числа угроз оказались заблокированы.

Кенийский наконечник атак Лопага хотел оформить голевую серию из трех матчей — пробил четырежды. Еще больше ударов нанес динамовский фантазиста Гордейчук — пять. Обоим частенько удавалось это после подборов мяча и перехватов. Оба по разу заставили Кудравца шикарными сэйвами сорвать овации трибун. Однако у голкипера хозяев и без этого работы хватало. Характерная деталь: южане выиграли у фаворита по числу угловых — 10:5.


БАТЭ — Динамо (Брест). Дмитрий Бага, Сеад Исламович и Михаил Гордейчук. Фото ФК БАТЭ

А впрочем, даже реализуй "бело-синие" все свои голевые моменты на "Борисов-Арене", и то не факт, что смогли бы добиться третьей кряду виктории или хотя бы ничьей — слишком уж неудержим был этот БАТЭ.

БАТЭ — Динамо (Брест) — 4:0
Голы: 1:0 — Подстрелов (4). 2:0 — Громыко (10, пас — Шестюк). 3:0 — Громыко (64, пас — Лаптев). 4:0 — Подстрелов (76, пас — Гречихо).
На 23-й минуте Шестюк (БАТЭ) не реализовал пенальти (Козакевич парировал).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ