... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Чемпионаты Европы

ЕВРО-2024. Квалификация. Андорра - Беларусь. Марк Пухоль и Кирилл Печенин. Фото пресс-службы БФФ

Каждый тренер сборной Беларуси должен через это пройти. У Карлоса Алоса уже есть свой необыгранный "карлик"

10.09.2023 01:53

Новый главный тренер сборной Беларуси использовал в дебютном матче расстановку 3-4-3, одним из первых заменил возвращенного в команду Лисаковича, был активен на скамейке и даже получил желтую карточку... Однако его подопечные так и не смогли победить заведомого аутсайдера группы.

Конечно, нынешняя сборная Андорры это уже не совсем булочники и почтальоны, как 20-25 лет назад. Уже и в андоррскую лигу приезжают неплохие игроки, на фоне которых ничем особо не выделялся некогда участник Лиги чемпионов и футболист национальной сборной Максим Володько. В стране появился профессиональный клуб, который пока не дорос до того уровня, чтобы играть с испанскими грандами, но "Эспаньол", "Леванте" и хихонский "Спортинг" и другие обитатели Д2 теперь его постоянные соперники. Многие андоррские сборники играют в Испании, правда, в Д4 и Д5, но ведь и наш тренер приглашает оттуда Капилевича, который пока всё же не дебютировал.

При этом Андорра не придумала ничего нового в плане стратегии. И в те времена, когда Кольдо Альварес был бессменным вратарем сборной, и сейчас, когда он стал бессменным главным тренером, пиренейцы рассчитывали прийти к успеху ровно тем же путем. Как и 10, даже 20 лет назад, так и сегодня, главное было выстроить эшелонированную оборону, создать возле своей штрафной и внутри нее такую плотность, что хоть ножом режь. А дальше — терпеть и ждать возможности, когда соперник увлечется, успокоится и пропустит контратаку, которую, если повезет, удастся реализовать. От такого футбола уже отказался Люксембург, но для Андорры, с ее выбором исполнителей, такая линия поведения по-прежнему единственная.


Однако и сборная Беларуси выглядела приблизительно так же, как обычно, когда сталкивалась с такими соперниками. Считанное количество раз нам легко давались матчи с так называемыми карликами. Соперник отдает вам территорию и мяч, у вас непривычно высокий процент владения (сегодня "белокрылые" держали его 64% времени), но, поди, попробуй всем этим нормально распорядиться.

При этом состав, который выставил Карлос Алос, сразу же очень понравился. Особенно линия атаки, которую испанец насытил тремя футболистами. В итоге, сюда поместился и Концевой, неплохо смотревшийся в последних матчах, и Савицкий, который вообще весь сезон в порядке, и Лисакович, который должен был иметь хорошую мотивацию после возвращения в национальную команду. В воротах дали шанс Плотникову, игравшему в последний раз в сборной в марте против Румынии. В тройку защитников вошли, пожалуй, лучшие, кто сейчас есть. Выбор латералей и центральных полузащитников тоже не был неожиданным.

БЕЛАРУСЬ (3-4-3): Плотников — Волков, Политевич (к), Поляков — Быков (Ковалёв, 65), Эбонг, Корзун, Печенин (Малькевич, 88) — Савицкий, В.Лисакович (Морозов, 65), Концевой (Бахар, 79).


Вот только толк от насыщенной линии атаки оказался невелик. Лишь во второй половине второго тайма белорусы впервые попали в створ ворот Икера Альвареса. Вообще голкипер хозяев, сын главного тренера, производил довольно странное впечатление. Практически каждый раз, когда он играл на выходе, возникала мысль, неужели в испанском Д2 так плохо с вратарями и неужели наши молодые голкиперы Кудравец, Каратай, Лапоухов, которые приблизительно соответствуют возрасту Икера из "Вильярреала-Б", чем-то хуже?

Белорусы в этой игре сделали 525 передач (против 214 у соперника). Тем самым немного напомнили "Пари Сен-Жермен" в первых матчах под руководством Луис Энрике. Кто видел парижан в первом и втором турах чемпионата Франции, понимает, что это не комплимент. Потому что это было просто владение, которое не несло никакой угрозы воротам соперника. Белорусам, не привыкшим столько времени проводить в позиционной атаке, не хватало обостряющих передач вперед, скорости. Стоило попытаться сыграть где-то чуть быстрее, как непреодолимой преградой вставал уровень мастерства, из-за которого быстро следовала потеря мяча. А без скорости нельзя было расшатать даже такую команду, в которой трем центральным полузащитникам соперника, находившимся на поле, было 112 лет. А 41-летний капитан Пухоль, забивавший белорусам еще в квалификации чемпионата мира-2010, выглядел настоящим цербером.

АНДОРРА (4-2-3-1): Икер Альварес — Сан-Николас, Льовера, Алаведра, Сервос — Марк Валес, Марсио Виейра (Ребес, 59) — Алаэс (Марк Гарсия, 84), Марк Пухоль (к) (Эрик Валес, 59), Алешандре Мартинес (Рикард Фернандес, 59) — Росас (Ильдефонс Лима, 90+4).


Была какая-то надежда на индивидуальное мастерство. Но, увы, Лисакович ничем не впечатлил. Никакой остроты мы от него не увидели. Не удивительно, что после первой же замены, которую сделал Алос (она была сразу двойной), форвард "Рубина" пошел отдыхать. У Савицкого, приучившего в нынешнем сезоне, что он может сделать гол из ничего, что-то получалось. Тем более он уже забивал в этом году соперникам из стран вроде Андорры, правда, на клубном уровне. Хороший момент у Павла был в начале второго тайма, когда ему удалось пробить по воротам почти с линии штрафной площади практически в фирменном стиле. Обычно если он попадает по воротам в таких ситуациях, то голкиперы не спасают. Однако защитник Андорры успел всунуть ногу, и мяч, задев ее, пролетел рядом со штангой. А Концевой вообще стал единственным, кто отправил мяч в ворота, закинув его "за шиворот" Икеру Альваресу ударом со своего левого фланга уже на 3-й минуте. Однако просмотр в комнате VAR не оставил сомнений, что был офсайд.

Пробовали гости и более простые варианты, чтобы взломать оборону соперника. Соскакивали, так сказать, с испанского стиля на олдскульный британский. Но андоррцы к такой манере действий тоже давно привыкли. Тем не менее самые опасные моменты пришли все-таки после подач в штрафную верхом. И случилось это уже в концовке матча, когда после выхода новоиспеченного игрока "Урала" Малькевича, сменился исполнитель стандартов. Однако мяч так и не зашел в ворота Альвареса, который на сей раз не пошел в "командировку", а остался на линии и выручил. Правда, в концовке и хозяева дождались шанса на атаку и могли тоже забить, однако Плотников не уснул от бездействия и сыграл надежно.

Для хозяев важным событием в концовке стал выход на поле 43-летнего Ильдефонса Лимы. Для футболиста-легенды, который играл за сборную Андорры на протяжении почти всех лет ее существования, это был прощальный матч. Он участвовал в первом в истории победном поединке пиренейцев, в котором они обыграли Беларусь. И символично, что ушел непобежденным после встречи опять же с белорусами, у которых за прошедшее время сменилось несколько поколений сборников. А Лима успел поиграть и против Эрика Яхимовича, и против Владислава Морозова, между которыми разница в возрасте составляет 34 года.

А у Беларуси во вторник будет гостевой матч с Израилем. Там так много играть в позиционной атаке уже не придется. Будут другие впечатления и от работы Карлоса Алоса. Пока мы их только накапливаем. О турнирном положении не говорим, так как оно еще летом потеряло смысл.

Андорра — Беларусь — 0:0
Андорра-ла-Велья. Стадион "Насьональ". 19.00.

ЕВРО-2024. Группа I. Календарь, результаты, статистика

Фото: АБФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ