Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

07.11. 13:00

Молодечно

МЛ Витебск

07.11. 16:00

Гомель

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

07.11. 15:00

Барановичи

Минск-2

07.11. 15:00

Осиповичи

Слоним-2017

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Бумпром (Гомель)3155
6Локомотив (Гомель)3054
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Яскович. Фото - rfpl.org

Сергей Яскович: Мы все играли на динамовском асфальте

11.03.2009 09:56

Бывший футболист сборной Беларуси Сергей Яскович рассказывает о своей работе детским тренером в минском "Динамо".
Уж сколько раз твердили миру, что от учителя зависит гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Талантливый и знающий наставник может так мастерски раскрыть секреты и преподать урок, что увлечет своим предметом на всю жизнь. Провал футбольного образования, при котором целые группы молодых ребят оказались выброшены на берег и в дальнейшем так и не сумели найти себя в футболе, был связан именно с тем, что учить их, зеленых, неоперившихся, не только футболу, но и жизни оказалось просто некому. Заканчивавшие с активным футболом мастера уходили куда угодно: кто — в бизнес, а кто — и в криминал, но только не в детские тренеры. Эта ниша оказалась пустой или занятой в основном теми, кто любил себя в футболе, а не наоборот, и потому главным упражнением в своем арсенале имел незамысловатый трюк: показывал ребятишкам удар в «девятку» (надо признать — точный и исполненный почти идеально), а затем садился на лавочку и наблюдал, как дети неуклюже пытаются повторить подкрутку мастера. Педагогики в этом мало, а потому процесс, который сейчас происходит в минском «Динамо», не может не вызывать уважение. Радислав Орловский, Александр Лухвич, Сергей Яскович... Еще недавно они выходили на поле в майках столичного клуба и сборной страны, а сегодня передают опыт юному поколению. И делают это, судя по отзывам, очень неплохо.

Сергея Ясковича корреспондент «СБ» застал на тренировке игроков минского «Динамо» 1995 года рождения. Правда, обнаружить Сергея сразу не удалось — с тренерского мостика занятиями руководил его коллега Руслан Азаренок. Сам бывший защитник сборной делал то, что умеет лучше всего, — играл с пацанами в футбол на своей любимой позиции. На поле то и дело из уст юных воспитанников слышалось: «Иваныч, пас».

— Никак не могу привыкнуть к этому Ивановичу, — смеется Сергей. — Хотя уже 5 месяцев прошло, как работаю детским тренером.

— Почему выбрал именно эту стезю, а не стал, например, агентом?
— Закончив с футболом, решил посвятить себя семье. Сын занимался тогда в «Смене», и я посещал практически все его занятия. А потом его тренер попросил меня помочь. Мне было интересно, к тому же появилась возможность давать сыну практические советы прямо на поле. Потом Радислав Орловский предложил перейти в «Динамо», он уже к тому времени сам успешно работал в этом клубе. С октября тружусь в детской динамовской школе. Сейчас планирую пойти учиться на курсы в БГУФК.

— Легко дался переход от игрока к тренеру?
— Довольно легко. Играть на прежнем уровне уже не хватало сил. К тому же всегда лучше уйти на мажорной ноте, чем мучиться на футбольном поле.

— Нота получилась не очень мажорной. Ты разругался в казахском «Актобе» с тренером и покинул команду. Что случилось?
— Небольшой конфликт. Показалось, что со мной поступили несправедливо. Развернулся и уехал.

— А ведь были еще конфликты с Петраковым в «Москве» и Бышовцем в «Томи»...
— Я всегда высказываю в лицо то, что думаю. Я за честное отношение между игроками и тренерами.

— А как отнесешься, если твои воспитанники будут тебе перечить?
— У нас в команде отношения построены на доверии. Мы друг на друга не кричим и не оскорбляем. Объясняем детям, что им надо делать и над чем работать. Они вправе возразить. В споре рождается истина. Очень часто ребята дают нам, тренерам, дельные советы.

— Приятно, что сейчас в детском футболе работают многие твои партнеры по сборной?
— Это нормальный процесс. Нас же в футболе тоже сменили молодые.

— Можно сказать, что этот этап карьеры для тебя лишь промежуточная стадия?
— Пока мне очень комфортно в команде. Да и находясь каждый день бок о бок с пацанами, чувствую себя моложе лет на 10. В моей игровой карьере было очень много хороших тренеров. В тактике многому научился у Гаджиева. Это очень сильный специалист. К тому же хороший психолог.

— Есть ли особенности в работе детского тренера?
— К детям нужен особенный подход. Иногда приходится объяснять простую истину много раз, иногда бываю сильно недоволен некоторыми ребятами, порой злюсь на себя. Нужно терпение.

— О нынешних условиях для занятий и тех, в которых начинал заниматься ты, даже не спрашиваю.
— И сравнивать нечего. Мы все играли на том самом динамовском асфальте. Когда учился в интернате, тренировались на газоне, который находился прямо возле дороги. А сейчас такие условия, что позавидуешь. Что еще надо? Занимайся круглый год! Никто уже не играет в кедах, все имеют возможность купить себе современные бутсы. А мы когда–то прибивали гвозди вместо шипов.

— Есть сложные дети в команде?
— Не сложные, а дети с характером, с харизмой. С такими работать еще интереснее. А сложные дети учатся в интернате для сложных детей.

— Сколько вас, тренеров, в команде?
— Трое.

— Не много?
— Оптимально. Одному тяжело уследить за всем. Я даже не представляю, как мои первые тренеры работали в одиночку. У нас нет никакого разделения по позициям. Все работают над игровыми качествами, организационными вопросами. Правда, я все же больше уделяю внимания защитникам. В этом компоненте есть над чем работать. Команда пропустила в прошлом первенстве довольно много. Сейчас ситуация выправляется.

— В «Динамо» сильная молодежь? Есть ли будущие Глебы, Ясковичи и Белькевичи?
— Молодежь хорошая. А вот по поводу будущих... В команде есть будущие Капленко, Назаренко, Корзун... Уверен, что они нас превзойдут.

Честно говоря, немного удивляет стремление бывших футболистов работать с детьми. Ни для кого не секрет, что зарплата игрока и тренера, как говорят в Одессе, две большие разницы.

«Не деньги нас ведут в детский футбол, — тренер игроков минского «Динамо» 1993 года рождения Радислав Орловский высказывает свою точку зрения. — Все мы хотим в будущем тренировать взрослые команды. А детский футбол — это основа основ. Не поработав здесь, не поймешь футбол вообще». Вторит своему другу и тренер минского «Динамо» (1994 г. р.) Александр Лухвич: «Деньги — не главное. Я в детском футболе работаю потому, что мне нравится. Как говорится, зацепило. Приятно понимать, что твой опыт и твои знания могут быть кому–то полезны...»

Слово корифеям

Юрий Пышник:
«Начинать тренерскую карьеру надо с низов. Если у ребят будет желание работать с детьми, если будет желание ездить по школам и отбирать футболистов, то все у них получится. Детский тренер — очень кропотливая, а порой даже нудная работа. Надо себя полностью посвятить команде, стать для пацанов папой и мамой. Не все на это способны».

Иван Савостиков: «Мы стараемся поддерживать молодых тренеров. Орловский, Лухвич и Яскович — очень хорошие футболисты. И они просто обязаны воспитать футболистов лучше, чем сами. Приятно, что они не ушли с головой в бизнес, а стали работать с детьми. Это любовь к игре, ничего с ней не поделаешь. Мы всем жертвовали ради футбола. Моя жена мне так и говорит: «Когда дети росли, ты был на «фронте»...»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ