Завершен

Сморгонь

Гомель

Live

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Днепр (Могилев)57
7Гомель55
8Сморгонь55
9Арсенал (Дзержинск)45
10Витебск44
11БАТЭ (Борисов)54
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Первая лига

"Днепр" (фото - ФК "Днепр")

Голкипер штампует "сухари", форварды – голы, а капитан эволюционировал. Как работают летние обновления "Днепра"

16.09.2023 12:14

С лета 2022 года "Днепр" жил в сложных условиях: клубу было запрещено регистрировать новых игроков. Бан сняли лишь 9 июля этого года. И тут же Вячеслав Геращенко значительно обновил состав команды. О том, кто приехал в Могилев, мы уже рассказывали. Теперь поговорим, как эти ребята играют в "Днепре".

"Разбанили" "львов" 9 июля. Почти сразу команда укрепилась качественным вратарем Егором Генераловым. После него в Могилев приехало еще шестеро футболистов. Почитать про каждого можно вот в этом тексте. 

У "Днепра" наконец-то истек запрет на трансферы. Кого к себе позвали "львы"? 

Мы же о том, как изменилась игра "Днепра" после обновления. 

После "амнистии" команда сыграла восемь матчей в первой лиге, в которых были одержаны шесть побед при двух ничейных результатах – с "Витебском" и "Оршей". Победы были очень убедительные. Забили могилевчане 28 мячей, пропустили пять. Были еще два матча кубка (победа, поражение), но их мы учитывать не будем: турнир другой.

Набранные 8 матчах 20 очков – второй показатель в лиге за этот период, после 23-х пунктов "Арсенала". Не удивительно, что "Днепр" сумел вскарабкаться на третью строчку таблицы. И сейчас, с учетом невозможности повышения для "Локомотива", является главным преследователем дзержинской команды. Да, между ними 12 очков и "канониры" показывают очень классную игру, но сократить отставание "речным" вполне по силам. 

Впрочем, куда важнее для команды Геращенко не подпустить к себе "Витебск". Сейчас у "Днепра" плюс три очка и на один матч больше. 

– Новички добавили нам свежей крови, агрессии, скорости. Они неплохо влились в коллектив и по человеческим качествам. Новички – хорошие, трудолюбивые и скромные ребята. Они любят футбол, любят много работать, даже приходиться немного сдерживать. По профессиональным качествам мы видим, что они умеют и хотят играть в футбол, а самое главное, что они хотят прогрессировать. Мы будем стараться им в этом помогать и направлять в нужное русло, - говорил о новых футболистах Вячеслав Геращенко.

Перейдем к персоналиям.

Егор Генералов, голкипер

Статистика: 8 матчей, 4 пропущенных мяча, 5 сухих матчей


Уроженец Сморгони стал первой ласточкой обновления "Днепра", придя в команду буквально на следующий день после снятия запрета на трансферы. 30-летний голкипер добавил надежности защите, которой очень уверенно руководит. С ним в воротах команда пропустила всего четырежды. За предыдущие восемь матчей без него – девять. И всего два матча были без пробоин.

Перемены видят и болельщики. К примеру, по итогам важнейшей игры с "Витебском", завершившейся 0:0, именно Генералова могилевчане признали лучшим игроком встречи.

Григорий Мартьянов, защитник

Статистика: 8 матчей, 1 гол, 2 голевые передачи


Арендованный до конца года у "Торпедо-БелАЗ" левый защитник начал в Могилеве с места в карьер и отличился голов уже в первом своем матче за команду – забил в ворота петриковского "Шахтера". Кроме того на счету Мартьянова два ассиста (с "Бумпромом" и «Осиповичами"), что для флангового оборонцы совсем неплохо. 

Пока защитник Могилевом доволен. Говорит, в городе есть все, что нужно, чтобы показывать хорошие результаты: база, поле, тренажерный зал. Довольны игроком и в клубе. 

Александр Александрович, полузащитник

Статистика: 8 матчей, 1 голевая передача


Пока Александрович не очень ярок. Возможно, сказываются полгода без команды. Полузащитник только набирает былую форму. Интересно, что сам Александр считает, что пауза пошла ему на пользу: удалось переключиться и отдохнуть.

Впрочем, почти каждый матч он начинает с первых минут – всего два входа в игру со скамейки. Но до финального свистка не доиграл ни разу .В среднем проводит на поле что-то около часа. 

Даниил Виговский, полузащитник

Статистика: 6 матчей, 1 гол, 1 голевая передача


Российский центральных полузащитник является важнейшим винтиком в механизме командных взаимодействий "Днепра". Да, результативных действий не много, но почти каждая атака, так или иначе, проходит через ноги Виговского. Именно Даниил дирижирует игрой и направляет ее. 

Никита Хлусов, нападающий

Статистика: 8 матчей, 1 гол


Пока россиянин не может завоевать полноценное место в стартовом составе и выходит преимущественно на замены ближе к концу матчей. Правда, с учетом формы конкурентов (о ней ниже) попасть в старт ему будет очень трудно. Тем не менее, свой мяч Хлусов уже забил, довершив разгром "Бумпрома" (5:0) красивым голом после сольного прохода. 

Кирилл Забелин, нападающий

Статистика: 8 матчей, 6 голов, 1 голевая передача


В первой лиге у 21-летнего форварда пока получается лучше, чем в элитном дивизионе. В 2022-м он забил 11 мячей, выступая за "Лиду", а в первой половине 2023-го сумел набрать всего один ассист, играя за "Минск". Переход в "Днепр" вернул парня "на коня". В первом же матче Забелин забил, во втором оформил 2+1. Да и в дальнейшем продолжает регулярно отличаться голами. 

Интересно, что прошлой зимой Забелин приезжал на просмотр в Могилев, но не сумел в должной мере показать себя тренерскому штабу. Во второй заход получается гораздо успешнее. 

Мартин Артюх, нападающий

Статистика: 7 матчей, 6 голов, 4 голевые передачи


Хет-трик в первом же матче за новую команду! Дебют, о котором можно только мечтать. Но самое главное, что на этом Артюх не остановился, забив в четырех матчах кряду. 

Сперва только забивал, а потом еще и диспетчерские функции в себе раскрыл – три ассиста в двух последних встречах. Очки форвард набирает в шести матчах из семи. Единственный матч, где Артюх, не забил и не отдал, завершился нулевой ничьей с "Витебском". 

В августе его мяч в ворота "Осиповичей" был признан болельщиками лучшим, а сам форвард выбирался могилевчананами лучшим игроком в 17, 18, 19 и 20 турах. Не удивительно, что именно Артюх стал MVP августа. 

– Мартин хороший и квалифицированный футболист, который играл в Высшей лиге. Он там имел мало практики, но у него огромное желание играть, – оценка форварда от Геращенко.

БОНУС

Эволюция Юрия Клочкова


До июля россиянин Юрий Клочков считался главной ударной силой "Днепра". В стартовых 15 турах он отличился 10 голами (два хет-трика). С приходом новых партнеров в атаке форвард стал чуть меньше забивать – четыре мяча в последних восьми встречах, – но зато раскрылся как неплохой ассистент. Было всего две передачи в 15 турах, а сейчас шесть в восьми. 

А еще он теперь капитан "Днепра". И повязка его не тяготит, а наоборот окрыляет. Например, именно Клочков сделал обязательными напутствия в кружочке перед стартовым свистком и очень активно проводит эти секунды.

Фото в тексте: ФК "Днепр" Могилев

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ