17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Максим Витус. Фото "Онлайнер"

Максим Витус: "Надеюсь, встреча "Динамо" и "Немана" станет настоящей рубкой"

15.09.2023 13:20

Чемпион Беларуси, а ныне айтишник — с экспертизой к главному поединку 21-го тура, а может, и всего второго круга высшей лиги. А он знает, что говорит. 34-летний экс-защитник — не просто бывший игрок и "Динамо", и "Немана". С командой из Гродно он был финалистом Кубка. А с "бело-синими" примерял серебро и выступал на групповом этапе Лиги Европы. Так что Максим Витус поделился с football.by ожиданиями от этого поединка, оценил бомбардирский спор Морозова и Савицкого, вспомнил встречу "Динамо" и "Немана" летом 2013-го и рассказал, как связан с индустрией видеоигр.

— Насколько большой сюрприз для вас — то, что "Неман" сражается за чемпионский титул?

— Думаю, команде это позволяют нынешние реалии. Конечно, при этом нельзя преуменьшать ее заслуги. Потому что "Неман" играет действительно хорошо. Но с "Шахтера" очки сняли. БАТЭ переживает не лучшие времена. А другие команды из областных центров — и брестское "Динамо", и "Гомель" — выступают куда хуже.

Так что неудивительно, что "Неман" и претендует на эти награды. Здесь и по очкам небольшое отставание от "Динамо", и результативность высокая. Поэтому логично, что именно команда из Гродно и сражается на золото. Кто, если не она? Точно так же, как и Жодино, "Славия" и "Ислочь" оспаривают бронзу. Было бы удивительно, если бы это был условный "Слуцк". Так что все логично.


— По потерянным очкам соперники на равных. Надо ли понимать, что это главное сражение за золото?
— Не думаю. Скорее это матч, который привлечет много внимания — болельщиков, зрителей, любителей футбола. Будет интересно посмотреть за очным противостоянием этих соперников. А по поводу чемпионства скажу вот что. Для любой из команд победа станет психологическим подспорьем. Хотя…

Если ей станет "Неман", то для него это будет реальная возможность завоевать титул впервые за долгое время. И это может и негативно повлиять на команду из Гродно. Ведь когда нельзя упускать очки, это часто сковывает морально. Это нервы, это психология. Тому, кто возглавляет таблицу, обычно тяжелее, чем конкурентам. Не зря же и легкоатлеты говорят, что тем, кто возглавляет забег, всегда труднее, чем тем, кто у них за спиной — и всегда готов догнать и обогнать.

Впрочем, "Неман" — довольно-таки опытная команда. Это прошлогодний "Энергетик" по причине своей молодости мог испугаться того, что завоевать титул вполне реально. А здесь и Паша Савицкий, и Егор Зубович, и Леша Легчилин, и Ваня Садовничий. Плюс ко всему, и легионеры хорошие. Так что получается тот самый сплав опыта и молодости — идеальное сочетание. Поэтому думаю, что команда все-таки психологически устойчива. Хотя бывает всякое. Когда кажется, что золото уже совсем близко, иногда случаются совсем уж непредвиденные потери очков.


— У хозяев Политевич и Быков пропустят матч из-за дисквалификаций. Насколько существенные это потери? И кто их заменит на их позициях?
— Это игроки с ярко выраженными лидерскими качествами. И когда говорят, что незаменимых футболистов нет, к этому можно по-разному относиться. Потому что, с одной стороны, всегда приятнее, когда такие игроки находятся на поле, а не на трибунах. Они уже одним только пребыванием на поле помогают команде. Так что их отсутствие будет ощущаться так или иначе.

А с другой стороны, их найдут кем заменить. Леша Гаврилович наверняка сыграет на позиции центрального защитника. Опытный футболист, который прошел через немало количество больших матчей. Он и на Олимпиаде выступал, и Кубок выигрывал еще с "Нафтаном", а затем два года подряд с брестским "Динамо". Так что без Политевича и Быкова уровень "Динамо" если и опустится, то несильно.

— Кто фаворит этой встречи?
— Все скажут, что на бумаге — "Динамо". Я отрицать это не стану. Но при этом хочу, чтобы получился красивый футбол. И чтобы матч привлек новых зрителей, родил любовь к футболу заново. Знаю, что "Неман" вроде как устраивает бесплатный проезд автобусами на эту встречу для своих болельщиков. Но, как по мне, так должно быть постоянно. Так и надо завлекать людей, у которых нет возможности ездить по всей стране. Так что "Неман" мог бы организовывать транспорт на все выездные матчи, вне зависимости от того, с кем играет — с фаворитом или аутсайдером.


— Каким будет характер поединка? Ваши от него ожидания?
— Хочу, чтобы был хороший антураж. И чтобы игроки показали хороший футбол, который как минимум не разочарует болельщиков. А победит пускай сильнейший — для меня это уже не так принципиально. Что касается характера встречи, то это лучше, конечно, у тренеров узнавать. Трудно сказать, какие у них планы. Но учитывая то, что гостей возглавляет Игорь Ковалевич, они будут готовы к борьбе за мяч, к борьбе с соперником. И свое последнее здоровье отдадут, чтобы выигрывать единоборства.

Но опять же, это не только боевая команда. Тот же Савицкий, как и Алыкулов с Шукуровым — довольно-таки техничные ребята. Знаю, что и среди молодых парней Сучков может дриблинг продемонстрировать. Так что "Неман" не только борется на поле, но может показать красивый футбол — комбинационный, скоростной. Это было видно и по тому, как команда провела еврокубки, где не только отбивалась.

Поэтому ясно, что матч будет напряженным, с накалом. На характер таких поединков обычно влияет забитый мяч. И здесь важно, когда именно мы его увидим. Не думаю, что у обоих тренеров будет какой-то один игровой план на всю встречу до самого финального свистка. И, конечно, многое будет зависеть от того, как команды будут распоряжаться голевыми моментами.


Так что, надеюсь, футбол получится интересным. То есть будет не спокойное перекатывание мяча по полю, а настоящая рубка — как говорят, заруба. А это добавляет эмоций не только игрокам, но и зрителям, чтобы им на трибунах тоже было интереснее.

— Как закончится этот матч?
— Главное, чтобы ожидания от него оправдались. Чтобы он никого не разочаровал. И чтобы не было унылых 0:0 без опасных моментов.

— Грядет ведь еще и очный спор лучших бомбардиров чемпионата — Морозова и Савицкого.
— Морозов — молодой футболист, которому надо еще расти и расти. Все знают, что существует так называемая проблема одного сезона. Это когда за хорошим следует неудачный. Взять, к примеру, Володю Хващинского. Он — лучший футболист страны. И лучший бомбардир минувшего чемпионата среди белорусов. А сейчас результативность у него совсем другая. Поэтому пускай это минует Морозова. Тем более что проводит отличный сезон. У него и матчи сборной Беларуси были недавно результативными.

Ну а Паша снова подтверждает, что он — футболист не какого-то одного сезона. Плюс-минус десять мячей у него на протяжении уже многих лет. Так что не зря ему прочили лавры и называли талантливым игроком. Конечно, время уходит, но Савицкий все равно стабильно показывает хорошую результативность.


А так, пускай оба только наращивают свои бомбардирские показатели. Все, кроме порой тренеров, любят атакующий, результативный футбол. Так что буду только рад за обоих.

— Самая памятная встреча этих соперников с вашим участием?
— Она состоялась летом 2015-го. Тогда чемпионат проходил с разделением команд на две половины по итогам первого этапа. Мой "Неман" завершал его как раз домашним матчем с "Динамо". И нам, чтобы на втором этапе продолжить сражаться за медали, требовалась только победа. То есть для команды это был фактически главный матч всего сезона. А гостям победа, как известно, нужна всегда.

Тренерами тогда были Сергей Солодовников и Роберт Мааскант. На стадионе собралось большое количество болельщиков (5800 — прим. football.by). И матч сложился для нас удачно — выиграли 3:1. Я рано получил травму, и меня заменили уже на 27-й минуте. Очень сильно расстроился. Но у команды все получилось как надо. И затем, уже на втором этапе чемпионата, мы одержали три победы подряд — над "Шахтером", БАТЭ, минским "Динамо". А выиграли тогда еще и у "Торпедо-БелАЗа" с "Гомелем". Значит, та победа 3:1 над динамовцами, когда вскочили на подножку уходящего поезда, была не зря.


— И расскажите напоследок, чем сейчас занимаетесь? После ухода из брестского "Динамо" ваша жизнь с футболом, похоже, не связана.
— Конечно, футбол для меня — важная часть прожитого и очень хорошие воспоминания, эмоции, опыт. Но оставаться участником чемпионата Беларуси уже не хотелось. Тяжело было бы искать для этого мотивацию. А трудоустроиться за границей, хотя и было несколько вариантов, не получилось. Так что не стал себя мучить, чтобы продлить свой футбольный путь. Хотя без проблем мог бы играть лет до 38. Но не хотелось еще и никого обманывать.

Затем пробовал изучать тренерскую деятельность. Но понятно, что никто не подпустит ни к "Шахтеру", ни к "Динамо", куда стоит километровая очередь желающих. То есть надо для начала поработать на родине, а я из Волковыска. У нас есть такая команда — "Смена". Но когда видишь там условия для работы, когда видишь, как ребята занимаются футболом, то…

Их даже любителями тяжело назвать. Парни просто собираются по интересам и стараются получать от этого удовольствие. И мне, увидевшему футбол с другой стороны, тяжело психологически за этим наблюдать. Местные тренеры если и зарабатывают, то где-то 500-600 рублей. А у меня есть семья — и обязательства перед ней. На энтузиазме ведь далеко не уедешь. А я все-таки не миллионер, чтобы заниматься такой благотворительностью. Да и от любой работы человек должен получать удовольствие. А приезжать на стадионы, где травы нет, не особо приятно.


Так что сейчас я работник одной из IT-компаний. Стал заниматься тем, что нравилось параллельно с футболом. Как и у многих, это видеоигры. У меня была какая-то финансовая подушка безопасности, которая позволила изучать эту индустрию с нуля. Потратил на это полтора-два года, прежде чем устроиться официально на работу. И теперь заново получаю удовольствие от процесса. Иногда даже думаю, почему взялся за это так поздно.

Конкретно занимаюсь 3D-графикой. Создаю визуализацию — то есть то, что все игроки видят на экране своих устройств. Работаю над ААА, или трипл-А, проектами. Это не какие-то мобильные однодневки, а довольно-таки большие проекты. Они разрабатываются большими студиями, имеют огромное финансирование и существуют несколько лет. Так что сейчас к футболу я отношусь только как болельщик.

Фото ФК "Динамо" (Минск), ФК "Неман"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ