17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Сборные

Леонардо Маскаро-Капилевич

Знакомство. Лео Маскаро-Капилевич: "Очень надеюсь скоро пробиться в главную команду "Севильи"

15.09.2023 21:25

Одним из самых неожиданных игроков, выбранных тренерским штабом сборной Беларуси под руководством Карлоса Алоса на сентябрьские матчи, стал центральный защитник испанского "Севилья Атлетико" Лео Маскаро-Капилевич. 20-летний футболист не отыграл за два поединка с Андоррой и Израилем ни минуты, зато провел первый сбор с национальной командой, по итогам которого пообщался с нашим сайтом.

— Как оценишь итоги дебютного сбора в национальной команде?
— Я очень доволен. Здорово себя чувствую, рад, что меня позвали в сборную. У нас собралась хорошая команда, в ней много молодых игроков. Да, результаты, к сожалению, оставляют желать лучшего, но надеюсь, мы достигнем своих целей.

— Не расстроился тому, что пока не получается выйти на поле?
— Нет-нет, я все понимаю. В 20 лет сразу сложно попасть в состав национальной команды, когда даже ни разу не играл за молодежную сборную. Я ведь перепрыгнул через возраст, из команды U-19. Это непростая задача — адаптироваться в таких условиях, поэтому я нормально отношусь к ситуации. Осознаю, что мне нужно время. Надо ждать своих возможностей, чтобы стать хорошим игроков для белорусской команды.

— Что скажешь по сентябрьским матчам сборной?
— Каждый делал, что может. В первом матче с Андоррой соперник играл низким блоком в обороне и пытался действовать на контратаках. Вообще, нам просто не хватило завершения и скорости действия. Конечно, есть разочарование. Нет ничего хорошего, что мы не смогли ни разу победить и при этом не забили. Сейчас до конца квалификации остается все меньше времени, и такие результаты осложняют нам задачу.

— Как ты вообще отреагировал на вызов в сборную Беларуси?
— Конечно, очень удивился. Это мягко говоря — был в шоке. Ведь я не проходил даже в "молодежку", а здесь сразу пришел вызов в главную команду страны. Не ожидал, но, разумеется, это очень приятно.

— Насколько известно, у Алоса со всеми игроками были индивидуальные беседы. Если не секрет, о чем он говорил с тобой?
— Да, где-то на втором теоретическом занятии, когда были еще в Минске Карлос со мной побеседовал с глазу на глаз. Сказал, чтобы я был спокоен и хладнокровен, что в ближайшее время стану одним из важных футболистов этой команды, что на сборе нужно хорошо работать, правильно оценивать свою работу и ждать подходящего момента, чтобы проявить себя.

— Ты родился в Испании, как и главный тренер. Учитывая, что вы оба говорите на испанском, ты не выступаешь дополнительно в роли какого-то проводника между штабом и командой — переводы в моменте, если что-то кому-то непонятно, например?
— Нет, ничего такого нет. Я такой же футболист, как и все остальные.

— Помню, когда ты приезжал в юниорскую сборную два года назад, тогда не особо получилось ни у команды, ни у тебя лично. Как ты вспоминаешь тот опыт?
— С ребятами тогда сложились очень хорошие отношения. В первую очередь вспоминаю это. Мы были еще юношами, это период был особенным. Да, случились плохие результаты, но несмотря на это, была отличная атмосфера, так что вспоминаю то время с теплотой.

— Ты, получается, уже не первый раз в Беларуси. Успел за время сбор составить какое-то впечатление?
— Все кардинально отличается от жизни в Испании, поэтому поначалу было непривычно. Что конкретно? Тяжело выделить что-то одно, потому что это буквально во всем: образ жизни, люди, погода. Я разговаривал со своей семьей до и после поездки в Беларусь, делился впечатлениями от города и жизни в нем. Мне понравился Минск, я остался доволен.

— Когда мы после огласки списка игроков спрашивали у Карлоса о причинах, почему он тебя вызвал, он сказал, что за последние два года ты добился большого прогресса. А сам как думаешь?
— Наверное, соглашусь. За последний два года в Севилье я существенно продвинулся. Это хороший прогресс. Мне комфортно в команде, комфортно на поле. Я гораздо лучше вижу поле, мне удобно играть в этой команде. Мое личное мнение — да, у меня есть прогресс. Переход из "Мальорки" в "Севилью" — определенно правильный шаг в моей карьере.

— Когда ты переезжал с островов на континент, насколько сложно было адаптироваться без родителей?
— На удивление достаточно легко. Севилья — очень красивый город, там прекрасные, веселые динамичные люди. Они очень открытые, так что я быстро нашел себе друзей. Конечно, было много проблем. Я жил в другой семье, неродной. Пришлось ко многому привыкать. Начиная от того, чтобы готовить себе самому. Плюс много других бытовых вещей. Все вдруг легло на мои плечи. Но в целом я достаточно быстро адаптировался.

— Сейчас ты выступаешь за вторую команду. А как видишь свои перспективы пробиться в главную?
— Разумеется, я бы этого хотел. И причем как можно раньше. Если этот момент настанет, буду счастлив. "Севилья" — прекрасная команда, и на моей позиции центрального защитника там всегда выступали отличные футболисты. Очень надеюсь пробиться туда. Думаю, такой шанс представится через какой-то период. Но не прямо сейчас.

— А есть центральные защитники в Испании, на которых ты равняешься?
— Да, уругваец Рональд Араухо из "Барселоны".

— Насколько я знаю, и семья, и ты сам еще несколько лет назад даже представить не мог, что будет выступать за сборную Беларуси?
— Да, это было неожиданно. Родители были довольны и счастливы. Конечно, мой отец мечтал, чтобы я играл за национальные сборные Испании, но он все равно был рад, что меня позвали в белорусскую сборную. Он понимает, что шанс сыграть за национальную команду дается не каждому.

— А родителей ты не собираешься привезти в Беларусь, или они бывали здесь в последнее время?
— Ну, моя мать родилась в Беларуси. Но однажды, будучи в Испании, встретила моего отца. А он бывал в Беларуси один раз, но это было очень давно. Прошло 15 лет. Я тогда был совсем маленьким и, если честно, почти ничего не помню, поэтому даже не смогу рассказать о каких-либо впечатлениях. Но думаю, еще привезу их в Беларусь.