Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Завершен

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Им бы еще полный стадион. "Торпедо-БелАЗ" и "Славия" выдали один из самых зрелищных матчей чемпионата

Им бы еще полный стадион. "Торпедо-БелАЗ" и "Славия" выдали один из самых зрелищных матчей чемпионата

16.09.2023 08:26

"Торпедо-БелАЗ" и "Славия", которые великолепно исполнили пролог 21-го тура, порадовали болельщиков красивой игрой, а своих конкурентов — результатом.

Вспоминали мы перед игрой, что жодинцы и мозыряне три раза встречались в этом году. Матчи, хоть и получились интересными, но за 270 минут зрители увидели только два гола Горбачика. И в то же время в анонсе тура у нас было предположение, что нынешняя игра уже не будет такой засушливой.

Хотя цена этого матча была вполне сравнима с весенними кубковыми баталиями. Там команды боролись за трофей и еврокубки, а тут за медали и тоже за еврокубки. Вот только в кубовой дуэли есть только ты и соперник — победитель выходит дальше, а в следующем раунде всё по новой. А тут потеряешь очки — этим воспользуются конкуренты. Поэтому в концовке по игре сразу было заметно, что ничья не устраивает никого, что и "Торпедо-БелАЗ" и "Славия" готовы идти до конца, рисковать — и шансы сорвать банк были что у одних, что у других. И, ух, как эмоционально скамейка мозырян отреагировала, что Сергей Стецурин дал финальный свисток, когда их игрок готовился ввести мяч из аута у чужих ворот. Конечно, они сердились, потому что это мог быть еще один шанс забить. Но, с другой стороны, было действительно жалко, что игра закончилась, потому что хотелось смотреть ее дальше.


Хороша она была не только четырьмя голами. В ней были скорости, комбинации, классное индивидуальное исполнение. Помести эту игру в другой антураж, на полный стадион, и можно было бы совершенно забыться, что это матч чемпионата Беларуси. От трех предыдущих встреч этих команд, нынешняя, конечно, сильно отличалась. Все-таки сейчас у футболистов и кондиции лучше, и взаимодействие более отлажено, а "Славия", кроме того, укрепила состав в трансферное окно — всё это благотворно повлияло на качество футбола и зрелищность игры.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Абрамович — Пацко, Глущенков, Премудров (к), Мелько — Мякиш, Батищев (Мычелкин, 70) — Ковалев (Ксенофонтов, 67),  Шевченко, Побудей (Менса, 76) — Горбачик (Овоно, 60) .

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Каратай — Ан.Залеский, Иванов, Мельников, Шемрук — Дрос, Сазончик (Полоз, 85) — Руцкий (к) (Чикида, 51), Кобец, Джигеро (Барсуков, 74) — Жумабеков (Сидоренко, 51).

Плюс динамика событий повлияла на восприятие. Если в трех предыдущих встречах с "автозаводцами", "Славия" так и не размочила Абрамовича, то тут ей хватило двух с небольшим минут. Довольно по-хозяйски прихватив мяч на старте поединка, мозыряне двинулись на ворота соперника, в результате Залеский-старший, не увидев в центре обороны "черно-белых" своего младшего брата, который остался на скамейке запасных, пробил с сегмента точно в угол.

Минут пятнадцать "Торпедо" пребывало в замешательстве и не могло найти способ, как противостоять сопернику, который даже мячом не желал делиться. Но один подход к воротам гостей получился у "черно-белых", потом еще один — и через такие моменты инициатива стала переходить к ним. Вероятно, и от Дмитрия Молоша были ретранслированы какие-то указания. Из-за дисквалификации за четыре желтые карточки он не мог быть на скамейке, но держал связь с помощниками Виталием Казанцевым и Валентином Михеевым.


Иван Биончик тоже старался оперативно реагировать на "погоду" на поле. Он менял схемы и позиции на поле игрокам. Например, Залеский находился то на фланге обороны, то на месте опорника, то опять на краю защиты. Руцкий то опускался вниз, то опять поднимался ближе к атаке. То 4-2-3-1, то 4-3-3. Когда это не помогло вернуть игру в прежнее русло, начала готовиться замена. Чикида уже готов был выйти на поле в ближайшей паузе или через одну, но не успел: злой гений "Славии" (вспоминаем два его весенних гола) Горбачик воспользовался тем, что Шемрук неудачно сделал скидку партнеру, а Иванов не смог выбил мяч в подкате, и устремился на рандеву с Каратаем. Голкипер, недавно вызывавшийся в молодежную сборную, почти выручил. Но его скользящего касания мяча всё же не хватило, чтобы отвести угрозу. Причем ранее Артем уже совершил одно вратарское чудо, когда потащил из девятки удар Шевченко.

Кстати, замена в первом тайме так и не последовала. Зато в начале второго их было сразу две. Пришлось присесть даже капитану Руцкому, причем по его резкой походке показалось, что он этому явно не рад. Вместо него вышел Чикида, а Сидоренко заменил в атаке Жумабекова. Но этому предшествовал красивый удар Ковалева из-за пределов штрафной, который приняла на себя перекладина. Несмотря на этот эпизод, напряжение у ворот "Славии" заметно снизилось.
Выход на поле Сидоренко уж точно себя оправдал. Он забил самый красивый гол в прошлом туре, а теперь сделал заявку на повторение успеха. На этот раз траектория полета мяча была не столь изящная, этот гол был прекрасен в других компонентах: приеме длинной передачи от Залеского, обработке, уходу от защитника после поворота вокруг своей оси, да и выстрел в любом случае был хорош и по силе и по точности.


Около месяца назад у "Славии" уже был один такой же фееричный матч, когда она два раза вела, но не дотянула до того, чтобы заработать три очка. Это была игра с минским "Динамо", тоже гостевая. И теперь, к разочарованию мозырян, два очка были упущены. Дмитрий Молош через своих помощников сменил всю линию атаки, но моментов всё не было. Однако на 87-й минуте Шевченко после подачи Мычелкина с левого фланга перевисел в воздухе Мельникова и головой поразил ворота.

В оставшееся время команды еще имели по моменту, чтобы вырвать победу. Причем последнее слово осталось за гостями — Кобец пытался забить с острого угла, но Абрамович не сплоховал. Ничья в Жодино не удовлетворила никого, а вот "Ислочь" и БАТЭ остались весьма довольны этим результатом.

Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Славия (Мозырь) — 2:2
Голы: 0:1 — Ан.Залеский (3). 1:1 — Горбачик (44). 1:2 — Сидоренко (71, пас — Ан.Залеский). 2:2 — Шевченко (86, пас — Мычелкин).
15.09.2023. 20:30. Жодино, стадион "Торпедо"

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

ФОТО: Торпедо-БелАЗ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ