... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

По совокупности. Бакич, Дарбо и еще девять самых полезных легионеров "вышки" за пять лет

По совокупности. Бакич, Дарбо и еще девять самых полезных легионеров "вышки" за пять лет

21.09.2023 12:11

Мяч в ворота "Немана" позволил динамовцу Душану Бакичу набрать 37 (22+15) очко по системе "гол плюс пас" и стать самым полезным легионером высшей лиги за последнюю пятилетку – с 2019 года по теперешнее время. Кого обошел черногорец и кто еще в топ-10 читайте в нашем материале.

Владислав Васильев, Казахстан

Статистика: 36 (15+21) очков (здесь и далее – очки в период с 2019 года и по настоящее время)

Период: 2019-2021

Клубы: "Энергетик-БГУ", "Динамо" Бр, "Рух"


Васильев приехал в Беларусь в 2018-м, когда "студенты" играли в первой лиге (именно по этому его 10 мячей в Д2 в зачет не пошли). В высшей лиге получилось у полузащитника не сразу: первый год ушел на адаптацию и притирку. Но затем хавбек разошелся и в 2020-м стал самым полезным игроком "Руха" в чемпионате. 

Летом 2021-го Васильев уехал в узбекский "Андижан", а затем вернулся на родину. Прошлый сезон провел в "Тоболе", сейчас играет за "Ордабасы". Но от былой прыти не осталось и следа – три забитых мяча за два года и полное отсутствие голевых передач. А в Беларуси вытворял вот такое.

Бобир Абдихоликов, Узбекистан

Статистика: 35 (28+7) очков

Период: 2021-2022

Клуб: "Энергетик-БГУ"


Перфоманс Абдихоликова еще свеж в нашей памяти. Узбек с первых туров прошлогоднего чемпионата принялся уничтожать высшую лигу, забив пять мячей четырех играх. Потом была еще голевая серия из шести матчей кряду и приличное количество дублей. 

Остановился форвард на 26 голах, став лучшим бомбардиром и игроком чемпионата, установив три рекорда: голы в гостевых матчах, голы за сезон среди легионеров и очки по системе "гол плюс пас" среди легионеров. На вручении наград Абдихоликов заявил, что не хочет оставаться в Беларуси и уехал в "Ордабасы", где забивает уже не так много – 6 голов в 21 матче. 

Дембо Дарбо, Гамбия

Статистика: 34 (24+10) очка

Период: 2021-2022

Клуб: "Шахтер"


За год до Абдихоликова вышку разрывал африканец из Солигорска. Особенно крутыми для Дарбо были весна и лето 2021-го, за которые он забил 16 мячей из 19! 

Зимой  бомбардир сгонял на Кубок Африканских Наций, на эмоциях выдал хороший старт сезона 2022, а потом сбавил обороты. Тем не менее, "горнякам" удалось его продать в "Аль-Наср" за 1,5 млн. евро и 20 процентов от следующей продажи. 

В ОАЭ гамбиец провел полгода, а потом перебрался в казахскую "Астану". Так много, как в Беларуси, уже не забивает.

Неманья Милич, Сербия

Статистика: 33 (21+12) очка

Период: 2019-2022

Клуб: БАТЭ


Первый сезон в БАТЭ Миличу не очень удался. Более полугода он не мог набрать очки. Да и в целом играл нерегулярно. Но постепенно серб отвоевывал место в основном составе и завоевывал любовь болельщиков. В итоге уехал обратно в Сербию в статусе важнейшего игрока "желто-синих".

В "Младости" сыграл всего полгода после чего принял решение закончить с профессиональным футболом и вернулся в родной Сомбор. Сейчас играет в шестом сербском дивизионе за команду села Алекса-Шатич, которое входит в "городское поселение Сомбор". Интересное решение для футболиста, которому в мае стукнуло 33. 

Игор Иванович, Сербия

Статистика: 31 (16+15) очко

Период: 2020-2022

Клуб: "Шахтер"


Вингер, за которого "горняки" в январе 2020-го заплатили что-то около 500 тысяч евро, провел очень ровные три года в Солигорске и выбил добротные для флангового футболиста цифры статистики. Наверняка голов и пасов было бы больше, если бы не серия травм, которая свалилась на Ивановича в 2021-м: футболист ломался в апреле, августе и октябре того года.

Если на Дарбо боссы солигорчан смогли заработать, то за Ивановича не получили ничего – серб уехал из Беларуси в статусе свободного агента. Уехал и потерялся в казахской премьер лиге, сыграв в сумме девять безрезультативных матчей за "Астану" и "Тобол". 

Александр Васильев, Украина

Статистика: 30 (24+6) очков

Период: 2019-2021

Клубы: "Минск", "Гомель"


Раскрылся украинец в "Минске" на второй сезон, набрать отличные 10+2 в лиге. 2020-й выдался для опорного полузащитника не менее здорово – 9+2. Да и в "Гомеле" в позапрошлом сезоне все складывалось удачно.

Тем не менее, в Беларуси Васильев оставаться не захотел и вернулся в родной для себя чемпионат, но из-за войны заиграл лишь через полгода. Какое-то время выступал за "Львов", а сейчас является игроком "Черноморца".

Давид Тве, Либерия

Статистика: 30 (10+20) очков

Период: 2019-2021

Клубы: "Энергетик-БГУ", "Динамо" Бр, "Рух"


История Тве очень похожа на кейс Владислава Васильева: приехал к Анатолию Юревичу, хорошо показал себя в "Энергетике" и потом рванул в Брест. Лучшим в Беларуси для либерийца был первый сезон за "студентов", в котором он забил пять мячей и отдал восемь передач. 

После развала "Руха" уехал в израильский "Хапоэль" Ноф-ха-Галиль, с которым чуть было не вылетел из второго дивизиона. В конце августа 2023 перебрался в румынскую "Ботошани", за который пока сыграл всего однажды. Да и то в Кубке. 

Момо Янсане, Гвинея

Статистика: 29 (19+10) очков

Период: 2019-2020

Клуб: "Ислочь"


Янсане – большая продажа "Ислочи". В 2019-м "волки" арендовали молодого африканца, который за год забил 11 мячей. После такого клуб решил, что было бы неплохо перевезти Момо в Минск на постоянной основе и сделал это. Гвинеец отплатил еще одним добротным сезоном и в сентябре 2020-го был продан за 255 тысяч евро. 

После "Ислочи" играл за малийский "Блэк Старз", "Нижний Новгород" и "Шериф", а на днях подписал контракт с хорватской "Риекой". 

Дмитрий Юсов, Украина

Статистика: 28 (22+6) очков

Период: 2019-2021

Клубы: "Гранит", "Слуцк", "Торпедо-БелАЗ", "Ислочь", БАТЭ


Юсов приехал в Беларусь благодаря братьям Бохно, которые в 2016-м сколотили в "Граните" крепкую банду. Потом у Дмитрия был средний год в "Слуцке" и не однозначный первый сезон в "Торпедо-БелАЗ". Форвард вроде бы и забил пять мячей, но не имел твердого места в составе. А с 2019-го Юсов уже был важной частью всех своих команд. 

В конце 2021 года Дмитрий покинул БАТЭ и вернулся в чемпионат Украины. Выступал за "Черноморец", а сейчас играет за "Металлист 1925".

Валон Ахмеди, Албания

Статистика: 28 (8+20) очков

Период: 2021 – настоящее время

Клуб: "Шахтер"


Второй после Бакича "действующий" футболист в нашем топе. В Беларусь албанец приехал с хорошим бэкграундом – играл в Италии, Словении, Израиле и Македонии. Оттого и с адаптацией почти не было проблем. 

С первых же матчей за "Шахтер" Ахмеди показывал, что он в порядке. А нынешний год уже лучший для него в карьере (3+9 в чемпионатах он раньше не набирал), а ведь еще много матчей впереди. Контракт у футболиста истекает в декабре 2024. Смогут ли удержать?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ