Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Гомель-2

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Виктор Гончаренко и Александр Ермакович. Фото ФК Урал

От Подпалого до Павлова. Экс-ассистенты, приводившие участников ЧБ к медалям за предыдущие 20 лет

20.09.2023 21:30

Благодаря этому первые чемпионские титулы завоевали "Гомель", "Шахтер" и брестское "Динамо".

Намедни с берегов Буга уехал Александр Юревич вместе со всем своим тренерским штабом. Как известно, у него команду на временной основе принял рулевой дубля Андрей Челмодеев. Долго ли, коротко ли это продлится, науке точно не известно. Как знать, может, с ним "бело-синие" вдруг так преобразятся, что 34-летний уроженец областного центра где-нибудь зимой станет не "и. о.", а самым что ни на есть полновесным их наставником.

Между тем команды у главных тренеров их помощники (а к ним логично относить и рулевых дублей) принимают не так уж и редко. Например, это относится к сразу четырем участникам высшей лиги: "Ислочь" подхватил у Артема Радькова Дмитрий Комаровский, "Слуцк" у Александра Бразевича — Александр Гуринович, "Белшину" у Альберта Рыбака — Виталий Павлов, а "Энергетик-БГУ" у Александра Павлова — Сергей Омельянчук.

Да что далеко ходить за примерами эффективности таких мер. Сами динамовцы Бреста так завоевали первый (и пока последний) чемпионский титул. Помните: перед сезоном-2018 "бело-синих" принял чех Радослав Латал и его помощник-соотечественник Марцел Личка. После отставки Латала он был правой рукой уже Сергея Ковальчука, а затем и Алексея Шпилевского. После чего посреди того чемпионата сам возглавил команду, чтобы через год с лишним, осенью 2019-го, привести ее к долгожданному золоту.


И нам стало интересно: а кто еще из таких тренеров добивался успехов на внутренней арене. Конечно, критерии успешности бывают разными. Так что для их идентификации удобнее всего ориентироваться на наиболее предметные. Это медали чемпионата Беларуси. И хотя кое для кого условные серебро или бронза — скорее не успех, а разочарование, но все же.

Временные рамки нашего исследования — предыдущие двадцать лет. И вот что интересно: за это время не было ни сезона, чтобы вот такой преемник рулевого не завоевал награды! Если нынешней осенью "Ислочь" не доберется до бронзы, то такое произойдет впервые с ЧБ-2003.

БАТЭ: ОТ КРИУШЕНКО ДО ЛИСОВСКОГО

Эта самая преемственность тренеров — визитная карточка, характерная черта и пароль успеха "желто-синих". Да и просто классика всего белорусского футбола, на которой взошли его главные достижения. У "первопроходца" Юрия Пунтуса команду из Борисова после сезона-2004 принял Игорь Криушенко из дубля. Та с ходу впервые осталась без медалей. Зато потом под его началом дважды кряду стала чемпионом (2006-07).


Так начиналась гегемония БАТЭ, растянувшаяся на долгих тринадцать золотых лет. Получилось красиво. У Криушенко эстафету принял его штабник Виктор Гончаренко, завоевавший следующие пять титулов (2008-12). У Гончаренко — уже его ассистент Александр Ермакович, с которым было добыто столько же чемпионств (2013-17).

На этом та самая преемственность впервые нарушилась — приходом к штурвалу "желто-синих" Олега Дулуба со стороны. Но уже спустя считанные месяцы разорванная цепочка восстановилась. Команду возглавил один из ее тренеров Алексей Бага, выигравший ЧБ-2018. Спустя год борисовскую гегемонию прервал конкурент из Бреста с тем самым Личкой, оставив Баге и компании серебро-2019. Следующий сезон БАТЭ завершал уже с Александром Лисовским — экс-помощником того же Баги, также взявшим серебряные медали.

ШАХТЕР: ВЕРГЕЙЧИК И НИКИФОРЕНКО

Дорога "горняков" к их первым медальным успехам началась с того, что перед сезоном-2002 их у Николая Костюкевича принял его ассистент Юрий Вергейчик. К этой должности экс-нападающий команды из Солигорска пришел транзитом через амплуа играющего тренера "Шахтера". За семь полных чемпионатов с ним у руля были завоеваны и титул, и сразу четыре бронзы.


Нечто похожее случилось с "горняками" и спустя несколько лет. Летом 2015-го их вместо Сергея Боровского возглавил, пройдя через статус "и. о.", помогавший ему Сергей Никифоренко. И на медальной витрине "Шахтера" за два года, отведенных ему на управление командой, появились бронза и серебро.

"ДИНАМО": И СПОРТИВНЫЕ ДИРЕКТОРЫ

Тренерские перестановки, которые порой затевало столичное "Динамо", не вполне соответствуют условиям нашего исследования, однако очень их напоминают. Ибо не раз такое случалось, что у наставников команду принимали не их ассистенты, а… спортивные директоры "бело-синих". Есть версия, что со стороны клубного патрона Юрия Чижа так задумывалось изначально — дабы те не с ходу, а плавно перебирались к динамовскому штурвалу. Тем более что тренерская работа была им отнюдь не чужда.

Сначала такое случилось весной (ну а когда же еще) 2015-го, когда именно таким образом команду у одного иностранца принял другой: у чеха Душана Угрина-младшего — серб Вук Рашович. С ним тут же оказалось добыто серебро. А спустя полгода с балканцем произошло то же самое, только уже с "изнаночной" стороны. Вместо него "бело-синих" возглавил их спортдир Сергей Боровский, которому досталась лишь бронза.


А еще летом 2021-го "Динамо" у Леонида Кучука принял наставник дубля Артем Челядинский. Оставшуюся часть того сезона он провел с приставкой "и. о.". Одновременно с основным составом по-прежнему возился и с дублирующим. Что не помешало привести первый из них к бронзовым наградам.

СКОРОБОГАТЬКО И ТАРАКАНОВ

Уже много лет назад у этой самой бронзы два года подряд оказывались неожиданные — отнюдь не очевидные — владельцы. Это "Днепр" (2009) и "Минск" (2010). Причем добились они тех успехов как раз под руководством специалистов, помогавших предыдущим рулевым как "львов", так и "горожан".

Команду из Могилева поднял на пьедестал один из ее тренеров Андрей Скоробогатько, приняв ее перед этим у давнего босса "Днепра" Валерия Стрельцова. С тех пор и по сей день наград у "львов" нет. То же самое касается и "Минска", примерившего бронзу год спустя. К ней "горожан" привел Виталий Тараканов, до этого возглавлявший их дубль.


ПОДПАЛЫЙ И ПАВЛОВ

А начинается наша история с ЧБ-2003, ставшего золотым для "Гомеля". Тот титул был завоеван под руководством Сергея Подпалого. Он наравне с другим россиянином Валерием Брошиным пополнил ряды "рысей" за пару лет до этого — перед сезоном-2001. Неудивительно, что эти ветераны были тогда играющими тренерами южан. А когда той весной на берегах Сожа случилась отставка их соотечественника Александра Кузнецова, оба повесили бутсы на гвоздь и там же без отрыва от производства встали на тренерскую стезю. Они полновесно приняли "Гомель" после "переходного" лета 2001-го, которое "рыси" провели под началом временщика Валерия Яночкина.

Ну и наконец — прошлогодний пример: серебро "Энергетика-БГУ", выигранное под началом Александра Павлова. Как известно, главными тренерами "студентов" под руководством Анатолия Юревича де-юре все это время были сначала Владимир Белявский, затем Павел Родненок, а теперь Алексей Меркулов. Однако де-факто эти функции у кромки поля выполняют молодые специалисты, поочередно сменяющие один другого на скамейке "Энергетика" по борисовскому принципу преемственности. Сначала Михаил Еремчук, затем Артем Радьков, а после Павлова — Омельянчук.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ