02.05. 18:15

Динамо (Минск)

Витебск

02.05. 20:30

Неман (Гродно)

Шахтер (Солигорск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)616
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)613
3Динамо (Брест)612
4Динамо (Минск)612
5Неман (Гродно)612
6Витебск610
7Арсенал (Дзержинск)68
8Гомель68
9Ислочь (Минский р-н)68
10Днепр (Могилев)76
11Сморгонь76
12Нафтан (Новополоцк)65
13БАТЭ (Борисов)65
14Слуцк64
15Минск62
16Шахтер (Солигорск)6-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018410
2Лида410
3Волна (Пинск)49
4БАТЭ-2 (Борисов)49
5Нива (Долбизно)47
6Островец47
7Бумпром (Гомель)46
8Макслайн (Витебск)45
9Белшина (Бобруйск)44
10Слоним-201744
11Динамо-2 (Минск)44
12Барановичи44
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)44
14АБФФ U-17 (Минск)43
15Локомотив (Гомель)42
16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Виктор Гончаренко и Александр Ермакович. Фото ФК Урал

От Подпалого до Павлова. Экс-ассистенты, приводившие участников ЧБ к медалям за предыдущие 20 лет

20.09.2023 21:30

Благодаря этому первые чемпионские титулы завоевали "Гомель", "Шахтер" и брестское "Динамо".

Намедни с берегов Буга уехал Александр Юревич вместе со всем своим тренерским штабом. Как известно, у него команду на временной основе принял рулевой дубля Андрей Челмодеев. Долго ли, коротко ли это продлится, науке точно не известно. Как знать, может, с ним "бело-синие" вдруг так преобразятся, что 34-летний уроженец областного центра где-нибудь зимой станет не "и. о.", а самым что ни на есть полновесным их наставником.

Между тем команды у главных тренеров их помощники (а к ним логично относить и рулевых дублей) принимают не так уж и редко. Например, это относится к сразу четырем участникам высшей лиги: "Ислочь" подхватил у Артема Радькова Дмитрий Комаровский, "Слуцк" у Александра Бразевича — Александр Гуринович, "Белшину" у Альберта Рыбака — Виталий Павлов, а "Энергетик-БГУ" у Александра Павлова — Сергей Омельянчук.

Да что далеко ходить за примерами эффективности таких мер. Сами динамовцы Бреста так завоевали первый (и пока последний) чемпионский титул. Помните: перед сезоном-2018 "бело-синих" принял чех Радослав Латал и его помощник-соотечественник Марцел Личка. После отставки Латала он был правой рукой уже Сергея Ковальчука, а затем и Алексея Шпилевского. После чего посреди того чемпионата сам возглавил команду, чтобы через год с лишним, осенью 2019-го, привести ее к долгожданному золоту.


И нам стало интересно: а кто еще из таких тренеров добивался успехов на внутренней арене. Конечно, критерии успешности бывают разными. Так что для их идентификации удобнее всего ориентироваться на наиболее предметные. Это медали чемпионата Беларуси. И хотя кое для кого условные серебро или бронза — скорее не успех, а разочарование, но все же.

Временные рамки нашего исследования — предыдущие двадцать лет. И вот что интересно: за это время не было ни сезона, чтобы вот такой преемник рулевого не завоевал награды! Если нынешней осенью "Ислочь" не доберется до бронзы, то такое произойдет впервые с ЧБ-2003.

БАТЭ: ОТ КРИУШЕНКО ДО ЛИСОВСКОГО

Эта самая преемственность тренеров — визитная карточка, характерная черта и пароль успеха "желто-синих". Да и просто классика всего белорусского футбола, на которой взошли его главные достижения. У "первопроходца" Юрия Пунтуса команду из Борисова после сезона-2004 принял Игорь Криушенко из дубля. Та с ходу впервые осталась без медалей. Зато потом под его началом дважды кряду стала чемпионом (2006-07).


Так начиналась гегемония БАТЭ, растянувшаяся на долгих тринадцать золотых лет. Получилось красиво. У Криушенко эстафету принял его штабник Виктор Гончаренко, завоевавший следующие пять титулов (2008-12). У Гончаренко — уже его ассистент Александр Ермакович, с которым было добыто столько же чемпионств (2013-17).

На этом та самая преемственность впервые нарушилась — приходом к штурвалу "желто-синих" Олега Дулуба со стороны. Но уже спустя считанные месяцы разорванная цепочка восстановилась. Команду возглавил один из ее тренеров Алексей Бага, выигравший ЧБ-2018. Спустя год борисовскую гегемонию прервал конкурент из Бреста с тем самым Личкой, оставив Баге и компании серебро-2019. Следующий сезон БАТЭ завершал уже с Александром Лисовским — экс-помощником того же Баги, также взявшим серебряные медали.

ШАХТЕР: ВЕРГЕЙЧИК И НИКИФОРЕНКО

Дорога "горняков" к их первым медальным успехам началась с того, что перед сезоном-2002 их у Николая Костюкевича принял его ассистент Юрий Вергейчик. К этой должности экс-нападающий команды из Солигорска пришел транзитом через амплуа играющего тренера "Шахтера". За семь полных чемпионатов с ним у руля были завоеваны и титул, и сразу четыре бронзы.


Нечто похожее случилось с "горняками" и спустя несколько лет. Летом 2015-го их вместо Сергея Боровского возглавил, пройдя через статус "и. о.", помогавший ему Сергей Никифоренко. И на медальной витрине "Шахтера" за два года, отведенных ему на управление командой, появились бронза и серебро.

"ДИНАМО": И СПОРТИВНЫЕ ДИРЕКТОРЫ

Тренерские перестановки, которые порой затевало столичное "Динамо", не вполне соответствуют условиям нашего исследования, однако очень их напоминают. Ибо не раз такое случалось, что у наставников команду принимали не их ассистенты, а… спортивные директоры "бело-синих". Есть версия, что со стороны клубного патрона Юрия Чижа так задумывалось изначально — дабы те не с ходу, а плавно перебирались к динамовскому штурвалу. Тем более что тренерская работа была им отнюдь не чужда.

Сначала такое случилось весной (ну а когда же еще) 2015-го, когда именно таким образом команду у одного иностранца принял другой: у чеха Душана Угрина-младшего — серб Вук Рашович. С ним тут же оказалось добыто серебро. А спустя полгода с балканцем произошло то же самое, только уже с "изнаночной" стороны. Вместо него "бело-синих" возглавил их спортдир Сергей Боровский, которому досталась лишь бронза.


А еще летом 2021-го "Динамо" у Леонида Кучука принял наставник дубля Артем Челядинский. Оставшуюся часть того сезона он провел с приставкой "и. о.". Одновременно с основным составом по-прежнему возился и с дублирующим. Что не помешало привести первый из них к бронзовым наградам.

СКОРОБОГАТЬКО И ТАРАКАНОВ

Уже много лет назад у этой самой бронзы два года подряд оказывались неожиданные — отнюдь не очевидные — владельцы. Это "Днепр" (2009) и "Минск" (2010). Причем добились они тех успехов как раз под руководством специалистов, помогавших предыдущим рулевым как "львов", так и "горожан".

Команду из Могилева поднял на пьедестал один из ее тренеров Андрей Скоробогатько, приняв ее перед этим у давнего босса "Днепра" Валерия Стрельцова. С тех пор и по сей день наград у "львов" нет. То же самое касается и "Минска", примерившего бронзу год спустя. К ней "горожан" привел Виталий Тараканов, до этого возглавлявший их дубль.


ПОДПАЛЫЙ И ПАВЛОВ

А начинается наша история с ЧБ-2003, ставшего золотым для "Гомеля". Тот титул был завоеван под руководством Сергея Подпалого. Он наравне с другим россиянином Валерием Брошиным пополнил ряды "рысей" за пару лет до этого — перед сезоном-2001. Неудивительно, что эти ветераны были тогда играющими тренерами южан. А когда той весной на берегах Сожа случилась отставка их соотечественника Александра Кузнецова, оба повесили бутсы на гвоздь и там же без отрыва от производства встали на тренерскую стезю. Они полновесно приняли "Гомель" после "переходного" лета 2001-го, которое "рыси" провели под началом временщика Валерия Яночкина.

Ну и наконец — прошлогодний пример: серебро "Энергетика-БГУ", выигранное под началом Александра Павлова. Как известно, главными тренерами "студентов" под руководством Анатолия Юревича де-юре все это время были сначала Владимир Белявский, затем Павел Родненок, а теперь Алексей Меркулов. Однако де-факто эти функции у кромки поля выполняют молодые специалисты, поочередно сменяющие один другого на скамейке "Энергетика" по борисовскому принципу преемственности. Сначала Михаил Еремчук, затем Артем Радьков, а после Павлова — Омельянчук.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ