12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Павел Савицкий, Егор Зубович и Алимардон Шукуров. Фото ФК "Неман"

Операция "Погоня". "Неман" впервые за 13 лет увозит из Солигорска победу, и сразу "хоккейную"

27.09.2023 23:20

На голевой дубль форварда "Шахтера" и сборной Того у гостей нашлись по 1+1 у Алыкулова и Карповича.

Посреди этой недели наши летние участники еврокубков стали один за другим возвращать долги календарю. "Гомель" вторничной викторией на "Борисов-Арене" продлил свою внушительную серию под руководством Андрея Горовцова. И подумалось: с такими успехами "рыси" запросто замахнутся на медали. Но уже на следующий день "Неман" добыл впечатляющую викторию на "Строителе", напомнив, что заслуженные медали он уж точно не отдаст никому.

Парадокс от "Шахтера": ученики Алексея Баги крупно проиграли, да еще и на своей арене, однако произвели приятное впечатление. Вообще, "горняки" до поры до времени домашнюю часть нынешнего чемпионата проводили мощно. Мощно настолько, что лучше это удавалось разве что минскому "Динамо", которое возглавляет таблицу. Но вот к ним один за другим, вместе за всего пять дней, наведались оба главных претендента на чемпионский титул. И эта элегантная статистика "Шахтера" не просто рухнула, а одним махом испортилась напрочь. После 0:4 от того же столичного "Динамо" теперь стряслись и эти 2:5 от "Немана".

А девять пропущенных мячей — это диагноз нынешнему состоянию хозяйских тылов, где и близко нет недавней связки Филипенко — Шатара. Где не играют застрявшие на лавке Шестиловский с Лукашевичем. И где закрывают амбразуру совсем молодой еще Баранок и прошлогодний игрок петриковского "фарма" Янковский.


Оттуда же вышла вообще чуть ли не половина солигорского "старта". Сразу с двумя Ковалевичами — левым хавбеком Максимом, сделавшим голевой пас уже на 11-й минуте, и Денисом, традиционно вышедшим на замену ближе к концу встречи. Однако ни тот, ни другой вместе не смогли заткнуть за пояс своего именитого однофамильца, давно стоящего у руля "Немана". Как не удалось это и на днях Денису Ковалевичу (уже совсем другому), мяч которого не принес брестскому "Динамо" даже ничью с "Неманом".

А "Шахтер" и вправду был бы хорош, если бы не его оборона, напоминавшая порой проходной двор. И тогда этих двух мячей "горнякам" наверняка хватило бы для того, чтобы как минимум разжиться очками. Они с удовольствием владели мячом. Они мчались к чужим воротам, чтобы уйти от этого поражения. Один из лучших бомбардиров за всю историю ЧБ Скавыш задержался на лавке, однако его на острие атаки успешно заменил Плакка, оформивший голевой дубль.

А ведь опасных моментов у хозяев хватало и без этого. Как не упомянуть удар того же тоголезца уже на 13-й секунде, после которого мяч прошел совсем рядом с целью. Да, за гостями тогда не заржавело: совсем скоро, на 53-й секунде, убойный удар Евдокимова блестяще парировал Черник. Вот такая ударная первая минута встречи, ставшая предвестником зрелищного, захватывающего, обоюдоострого футбола на встречных курсах.


Ну а как не вспомнить выдающийся эпизод на 26-й минуте, когда тот самый Руденок (один из лучших голкиперов нынешнего ЧБ!) отразил удар Максима Ковалевича с восьми метров. Или шикарно закрученный удар Ахмеди на 73-й минуте, после которого мяч пролетел над перекладиной.

ШАХТЕР (4-1-4-1): Черник — Макаренко, Баранок, Янковский, Гружевский — Капленко — Ахмеди, Корзун (к) (Николаевич, 71), Зеньков, М.Ковалевич (Скавыш, 64) — Плакка (Д.Ковалевич, 87).

НЕМАН (4-4-2): Руденок — Карпович, Васильев, Пархоменко, Пантя — Евдокимов (Сучков, 87), Шукуров (Павлюковец, 77), Козлов, Алыкулов (Папарига, 81) — Савицкий (Якимов, 83), Садовничий (к) (Кравцов, 59).

Но здесь пора бы уделить внимание и "Неману". Команда из Гродно ничуть не сломилась под тяжестью еврокубковой кампании. Она, напротив, демонстрирует тот же привлекательный, атакующий, задорный футбол. Гостям на сей раз удалось по удивительному совпадению оперативно среагировать аналогичным образом на оба мяча "Шахтера". После первого из них они устроили взятие ворот Черника спустя лишь две минуты. После второго и того раньше — через одну.


При этом не только сам "Неман" продолжает погоню за минским "Динамо", возглавляющим таблицу — "желто-зеленые" сократили отставание от него на три очка. Здесь еще и индивидуальный спор: Савицкий продолжает погоню за динамовцем Морозовым. Тот, как известно, пока лучший бомбардир чемпионата с 13 мячами. Но гродненский Павел от него не отстает: реализовал пенальти на "Строителе" и вовсю собирается отнять у Морозова его лавры.

Впрочем, главным генератором угроз чужих воротам был не столько Савицкий, сколько Алыкулов. Левый хавбек сборной Кыргызстана делает это снова и снова. Он отлично сочетает мощную индивидуальную технику обращения с мячом и коллективные, командные взаимодействия с одноклубниками. Гулжигит заработал 1+1, чем заложил крепкий фундамент этой победы "Немана". И опять приходится удивляться, почему этот парень до сих пор не играет на более высоком уровне. Когда он покидал Гродно после сезона-2019, ему и было всего девятнадцать. И казалось, что он уж точно сменит "Кайрат" на западную Европу. Что же и когда пошло не так?

Между тем наравне с Алыкуловым набрал 1+1 на выезде у "горняков" и Карпович. Сейчас он играл на своей профильной позиции правого защитника, поскольку Васильеву пришлось крепить сердцевину гродненской обороны. Однако это не помешало Карповичу приобщиться сразу к двум взятиям ворот Черника. Теперь у него уже 5+4, и с этими показателями он восьмой игрок чемпионата по системе "гол + пас".


А еще интересно то, что "Неман" не смог по традиции отправить на острие атаки форварда Зубовича, так и оставшегося на скамейке запасных. При этом наряду с Савицким гости снарядили на линию огня 36-летнего капитана Садовничия. Между прочим, центрального защитника, однако, не так уж и редко появляющегося на позиции центрфорварда.

Но и такая вынужденная мера не помешала "Неману" добыть крупную викторию над "Шахтером". Ее, кстати, сделал таковой Кравцов, вышедший на замену как раз вместо Садовничия. И тут же устроил перфоманс с празднованием забитого мяча. Молодой форвард надел фирменную кепку Игоря Ковалевича и принялся фигурально раздавать желтые карточки скамейке запасных гостей. А впрочем, главное, что "Неману" хватало чем запомниться и без этого.

Шахтер — Неман — 2:5
Голы:
1:0 — Плакка (11, пас — М.Ковалевич). 1:1 — Алыкулов (13, пас — Шукуров). 1:2 — Баранок (30, автогол, пас — Пантя). 1:3 — Савицкий (58, с пенальти за фол против Алыкулова). 2:3 — Плакка (62, пас — Корзун). 2:4 — Карпович (63). 2:5 — Кравцов (84, пас — Карпович).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ