03.05. 18:00

Минск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

03.05. 20:00

БАТЭ (Борисов)

Ислочь (Минский р-н)

03.05. 16:00

Локомотив (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

03.05. 17:00

Лида

Молодечно-2018

03.05. 18:00

Орша

Барановичи

03.05. 19:00

Динамо-2 (Минск)

Островец

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)616
2Неман (Гродно)715
3Динамо (Минск)713
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)613
5Динамо (Брест)612
6Витебск711
7Арсенал (Дзержинск)68
8Гомель68
9Ислочь (Минский р-н)68
10Днепр (Могилев)76
11Сморгонь76
12Нафтан (Новополоцк)65
13БАТЭ (Борисов)65
14Слуцк64
15Минск62
16Шахтер (Солигорск)7-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018410
2Лида410
3Волна (Пинск)49
4БАТЭ-2 (Борисов)49
5Нива (Долбизно)47
6Островец47
7Бумпром (Гомель)46
8Макслайн (Витебск)45
9Белшина (Бобруйск)44
10Слоним-201744
11Динамо-2 (Минск)44
12Барановичи44
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)44
14АБФФ U-17 (Минск)43
15Локомотив (Гомель)42
16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6
подробнее

Сборные

Сборная клубов высшей лиги-2017

Сборная клубов — забытый опыт из рубежа веков. Малофеев так собирал обойму перед самым успешным циклом

28.09.2023 18:51

Как известно, в октябре в Борисове пройдет не совсем обычный спарринг — сборная клубов высшей лиги сыграет против "Урала", который возглавляет Виктор Гончаренко. Между тем, это далеко не первый случай, когда из нашего чемпионата собирается отдельная сборная. Более того, во многом именно это помогло сборной Беларуси провести самый успешный отборочный цикл в ее истории. Углубляемся в прошлое и изучаем, как и зачем это было.

Об октябрьском матче информации еще совсем мало. Пока неизвестно, кто сыграет за сборную клубов высшей лиги — будут ли это только белорусы, либо же сюда включат и иностранцев. Зато известно, что матч пройдет 15 октября на "Борисов-Арене", а руководить белорусской командой будет рулевой "Торпедо-БелАЗа" Дмитрий Молош. А еще, что этот матч — инициатива федерации футбола. Это, в свою очередь, намекает, что иностранцы в команде вряд ли появятся — ибо какой смысл, если здесь логично видится "отбор" в национальную команду. А еще наводит на мысли: уж не присматриваются ли к Молошу как к будущему ассистенту Алоса в национальной сборной?

Но эти догадки еще лишь предстоит проверить на практике, мы же пока обратим внимание на прошлое. Сборная Беларуси, помимо официальных матчей, ведь проводила огромное количество неофициальных — особенно в 90-х и первой половине "нулевых". Это было логично — международных окон было немного меньше, чем сейчас, и соперников для спаррингов было найти сложнее, а порой даже невозможно.

Первый подобный опыт случился на заре существования сборной. В 1993 году она еще не участвовала ни в каких официальных соревнованиях, поэтому нужно было придумывать какую-то программу самим. Так, например, родилось турне по Южной Америке, которое официально проходило под вывеской сборной Беларуси, хотя по факту туда ездило минское "Динамо". 

А сборная клубов чемпионата впервые собралась в августе 1993-го, для того чтобы, собственно, стать спарринг-партнером для главной команды страны, которой тогда руководил Михаил Вергеенко. Ни с кем из "внешнего мира" в августе в то время сыграть было нереально. Пришлось проводить своеобразную "двухсторонку" на стадионе "Динамо". Главная команда страны без проблем разобралась с представителями чемпионата — 5:0 (Антонович, 6, Вехтев, 28, 76, Мир.Ромащенко, 38, Белькевич, 72). Это, кстати, хорошо показывает, почему вплоть до конца "нулевых" в сборной Беларуси не играл почти никто из представителей внутреннего чемпионата на тот момент. А вот как выглядели составы "националки" и сборной клубов в то время.

БЕЛАРУСЬ: Тумилович (Рыжченко, 46) — Хацкевич (Кашенцев, 46), Штанюк (Хрипач, 46), Деменковец (Широкий, 46), Яхимович, Антонович, Журавель (к) (Тайков, 46), Вехтев, Герасимец, Мир.Ромащенко (Белькевич, 46), Качуро.

СБОРНАЯ КЛУБОВ: Варивончик — Мардас, Сысоев, Гуренко, Яскович, Вергейчик, Смирнов (к), Юсипец, Марченко, Барабаш, Куланин.
Запасные: Синицын, Э.Градабоев, И.Градабоев, Болтрушевич.


К слову, в 90-е это была вполне себе популярная практика не только для постсоветского пространства, но и вполне себе топ-сборных. Например, для французов, которые не могли собрать национальную команду в январе 1995-го, зато выставили против национальной сборной Беларуси сборную клубов. Матч носил неофициальный характер, но именно тогда наша команда впервые встретилась с "трехцветными". Игра прошла в Гавре и завершилась победой хозяев — 1:0. Но какие люди выступали в той сборной Лиги 1 под руководством Роже Лемерра и Эме Жаке: Бартез, Лебёф, Лизаразю, Нготти, Джоркаефф, Зидан, Дюгарри, Лямуши…

***

А на постоянной основе ввел практику собирать сборную чемпионата Эдуард Малофеев. Причем это первое, что он сделал, заступив на должность летом 2000 года. Тот год для сборной, которой в первой его половине руководил Сергей Боровский, начался кошмарно. Даже можно сказать, позорно — в марте она была разгромлена болгарами (1:4), в апреле потерпела унизительное поражение от Андорры (0:2) — это была первая победа для пиренейцев в их истории вообще, а затем в июне проиграла еще и эстонцам (0:2). После этого Боровский ушел, и готовить команду к новому циклу пригласили Малофеева.

До старта отборочного цикла ЧМ-2002 оставалось несколько месяцев, а в календаре лишь один гостевой спарринге с Латвией в Риге. ЭВМ закономерно считал, что этого недостаточно, чтобы оценить готовность игроков и определиться с обоймой. Поэтому первыми матчами, которые он провел у руля "националки", были две игры в конце июля-2000. 

26 июля состоялся матч между двумя командами, полностью составленными из игроков внутреннего чемпионата. Они были условно разделены на команду-А и команду-Б. Обеими руководил Малофеев. Примечательно, что та игра на минском стадионе "Динамо" собрала аудиторию в 8000 зрителей (!). А еще в составе одной из команд играл российский нападающий "Немана" Сергей Давыдов — тогда как раз ходили слухи о его возможной натурализации. Вот как выглядели составы команд в той игре.

БЕЛАРУСЬ-А: Афанасенко (Гаев, 46) — Ласовский, Храпковский, Кривонос (Дятлов, 46) — Трепачкин, Челядинский, С.Ковальчук (Чумаченко, 46), Володенков (Кривонос, 68) — Разин (Поляков, 46), Алещенко (Давыдов, 46), Деменковец (к).

БЕЛАРУСЬ-Б: Мартёшкин (Остапчик, 46) — Балин, Болтрушевич (к), Хрипач (Довнар, 56) — Беспанский, Лихтарович, Довнар (Милевский, 46), А.Матвейчик — Денисюк (Подрез, 46) — Огородник (Стрипейкис, 46), Василюк (Чалей, 46).


Встреча завершилась со счетом 0:1, а единственный мяч на 7-й минуте забил Дмитрий Огородник. Совсем скоро он уедет в питерский "Зенит" и станет полноправным членом национальной команды.

Во втором матче, который прошел на том же "Динамо" 30 июля (аудитория уже была чуть меньше, но все равно внушительная — 4500 зрителей) сборная проиграла, собственно, минскому "Динамо" под руководством Павла Роднёнка — 0:2 (Лебедев, 20, Леончик, 31).

БЕЛАРУСЬ: Мартёшкин (Астапчик, 46) — Балин, Болтрушевич, А.Баранов — Подрез (Стрипейкис, 46), Милевский — Денисюк, Деменковец (к) (Чумаченко, 46), Кривонос — Огородник (Никифоренко, 46), Василюк.

За динамовцев тогда выступали не только основные футболисты, но и дублеры, и игроки на просмотре, и тем не менее они одолели "микс" Малофеева. Собственно, Эдуарду Васильевичу и не нужен был результат. Он искал усиления для "националки" во внутреннем чемпионате. И нашел: после этого был спарринг в Риге, выигранный со счетом 1:0, а единственный мяч забил Роман Василюк. Любопытно, смог был молодой форвард заполучить шанс уже в том цикле, если бы это не эти летние неофициальные спарринги? Помимо Василюка, в выездной состав тогда вошли Милевский, Болтрушевич и Огородник.

В результате сборная Беларуси тогда стартовала с домашней победы над Уэльсом — 2:1. Затем были поражение в гостях у Польши — 1:3 и виктория над армянами — 2:1. 


Эксперименты продолжились в феврале 2001 года — сборная клубов высшей лиги отправилась на целый сбор в Болгарию, где провела сразу пять товарищеских матчей. Это были игры с такой же сборной клубов чемпионата Узбекистана — 0:2, три матча против клубов: румынского "Фарула" — 3:4, болгарских "Спартака" из Варны — 0:1 и "Черно Море" — 0:0, а также против полноценной сборной Азербайджана — 0:1. При этом состав белорусской команды заметно обновился.

Вот, например, состав на спарринг с узбекистанцами.

БЕЛАРУСЬ: Шанталосов (к) — Седнёв, Шелег, Штанюк — Лихтарович (Капов, 65), Милевский — Довнар (Ермакович, 78), Никифоренко (Савельев, 55), А.Матвейчик (Кривонос, 46) — Стрипейкис (Гормаш, 46), Василюк.

А вот — с азербайджанцами:

БЕЛАРУСЬ: Шанталосов — Седнёв, Мищишин, Штанюк (к) — Довнар, Лихтарович (Никифоренко, 46) — Капов, Ермакович (Страханович, 68), Милевский — Стрипейкис, Василюк.

Заметим, что в ростеры входили, например, Штанюк и Шелег, которые тогда находились без клуба. Как видно, сборная не одержала на том сборе ни одной победы. Но, повторимся, это было абсолютно неважно. Что после? Команда Малофеева в марте увезла ничью из Киева — 0:0, а затем победа на "Динамо" Норвегию — 2:1, когда Василюк забил знаменитый гол в концовке.

И без всяких пауз уже в апреле на "Динамо" состоялся еще один товарищеский матч между сборными Беларусь-А и Беларусь-Б. Фактически команда-Б была той самой сборной клубов "вышки", а команда-А состояла преимущественно из легионеров. На "Динамо" собралось 7500 зрителей, и представители внутреннего первенства победили — 3:2. Хет-триком у них отметился выступавший за минское "Динамо" Петр Качуро. У команды-А дубль провел уже игрок "Зенита" Огородник. Малофеев говорил, что это логично — футболисты, которые хотят пробиться в сборную из внутреннего чемпионата, должны демонстрировать куда большее желание.

Такой же матч случился и в феврале-2003. Правда, здесь уже в обеих командах присутствовали легионеры. А сборная-Б снова победила — 2:1. Правда, этот поединок все-таки нельзя включить в наш список. 

Ну а с приходом Байдачного такие эксперименты прекратились. Уже можно было проводить официальные матчи в феврале. В крайнем случае "националка" ограничивалась спаррингами с клубами (вроде немецкого "Штутгарта", где уже блистал Александр Глеб) или молодежной сборной России.

К подобной практике вернулись только через 14 лет, когда сборную под руководством Игоря Криушенко пригласили на Кубок короля в Таиланд. Дело было в июле, вне международных пауз, поэтому полноценную сборную собирать особого смысла (да и возможности) не было, зато в Беларуси как раз был перерыв. В итоге в Таиланд отправились далеко не самые очевидные футболисты, которых Криушенко отобрал из разных команд "вышки". В результате в основное время в двух матчах белорусы не забили и не пропустили, а самым ярким впечатлением турнира называли шлепанцы Криушенко, в которых он пришел на пресс-конференцию перед полуфиналом. В полуфинала по пенальти они обыграли Буркина-Фасо — 0:0 (пен. 3-0).


БЕЛАРУСЬ: Василючек — Д.Зинович (Павловец, 62), Наумов, Клопоцкий — Сазонович, В.Климович (З.Волков, 73), Бабичев, Ан.Залеский (Скитов, 59) — Евдокимов, А.Соловей (к), Савицкий.
Запасные: Дударь, Шишлов, Хвалько, Котляров, Д.Антилевский, Е.Шевченко, Печенин, Бессмертный.

А в финале также в серии 11-метровых уступили Таиланду — 0:0 (пен. 4-5).

БЕЛАРУСЬ: Дударь — Скитов, Хвалько (к), Наумов, Печенин — Бессмертный (Клопоцкий, 59), В.Климович — З.Волков, Котляров (А.Соловей, 69) — Д.Антилевский (Савицкий, 58), Е.Шевченко.
Запасные: Василючек, Шишлов. Д.Зинович, Бабичев, Павловец, Евдокимов, Ан.Залеский, Сазонович.

И вот к забытой практике возвращается, по сути, уже Алос. Поможет ли?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ