... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

Первая лига-2023. Днепр - Арсенал. Эдуард Жевнеров и Юрий Клочков. Фото ФК Днепр

"Арсенал" Бразевича перестал быть непобедимым, повстречав "Днепр" и Клочкова

01.10.2023 23:31

Десятиматчевая победная серия "Арсенала" не получила продолжения в Могилеве. "Днепр" в присутствии зрительской аудитории, достойной нашей высшей лиги, одержал победу благодаря своему супербомбардиру.

"Арсенал" сегодня мог снять практически все вопросы относительно своего выхода в высшую лигу. Если бы "канониры" выиграли в Могилеве, их отрыв от "Днепра" достиг бы длины в 18 очков. Такое за восемь туров, пожалуй, что не отыгрывается.

Для хозяев задачу на матч усложняло отсутствие двух игроков обороны Маркова и Терещенко. И это в противостоянии с соперником, который исправно забивал в 13 турах подряд, причем лишь в трех играх ограничился одним голом, а так — два и больше, а "Витебск" недавно и вовсе получил четыре. У "Арсенала", правда, по той же причине, что и два днепровца (перебор карточек) отсутствовал автор семи голов в нынешнем чемпионате Герасимов.


ДНЕПР (4-3-3): Генералов — Лукашов, Юркевич, Дунаев, Мартьянов — Виговский, Вершинин, Краснов (Капов, 70) — Артюх (Хлусов, 78), Забелин (Александрович, 87), Клочков (к) (Бордуков, 90+2).

АРСЕНАЛ (4-3-3): Сороко — Агеев, Жевнеров, Тихомиров (Фазылов, 81), Лях — Левковец (Русенчик, 81), Скшинецкий, Жульпа — Бачек (Михайлов, 46), Концедайлов, Сакута.

Более 3000 зрителей, пришедших посмотреть, как "Днепр" сможет противостоять лидеру, конечно, ждали от своей команды агрессивной атакующей игры, чтобы мяч желательно находился почти все время на половине поля гостей. Но понятно, что с "Арсеналом" так не сыграешь. Всё в общем-то было наоборот. В позиционных атаках находились в основном гости, а "Днепру" требовалось проявлять терпение в обороне и ждать возможностей для быстрых ответов.

На такую роль могилевчане согласились не сразу. Поначалу они тоже пытались выходить из обороны через короткий пас. Но к 20-й минуте "Днепр" дважды под прессингом соперника терял мяч около своей штрафной площади, что приводило к напряженным ситуациям у его ворот. Поэтому в дальнейшем Генералов не слишком модным нынче способом просто выбивал мяч вперед.


Далеко не всегда после таких выносов игроки "Днепра" успешно цеплялись за мяч. Зато у своих ворот стало спокойнее. И если все-таки удавалось выиграть борьбу, а потом еще и получалось передать мяч на левый фланг Клочкову, а у того находилось место для разгона, это выглядело всегда опасно.

На исходе получаса игры Клочков сам завершил свой забег ударом по воротам, с которым неуверенно справился Сороко. Однако Забелину не удалось успешно сыграть на добивании. Буквально через минуту Клочков уже не бил, а опасно простреливал, однако ни Артюх, ни Забелин не дотянулись до мяча, чтобы замкнуть эту передачу.

Главный шанс открыть счет "Днепр" получил в конце первого тайма довольно случайным образом. После розыгрыша углового Левковец сначала зажег "свечу" над штрафной, потому сам же пытался сыграть головой, но промахнулся по мячу, который, отскочив затем от газона, попал ему в руку. Судья Вадим Ленковский назначил пенальти. Однако взявшийся за реализацию Краснов, который в нынешнем чемпионате два подхода уже реализовал, на сей раз пробил крайне неудачно —даже в створ ворот не попал. Так что на перерыв команды ушли при счете 0:0.


С начала второго тайма у "Арсенала" на поле вышел Михайлов и практически сразу мог забивать. Агеев увел мяч из-под носа у Мартьянова, у которого возникли проблемы с приемом, и уже в штрафной площади сделал пас под удар Михайлову. Но здорово сыграл Генералов, успев закрыть ближнюю девятку.

И это был лучший шанс "Арсенала", чтобы забить. Подавляющее большинство остальных его позиционных атак, завершались потерей мяча при попытке обострить игру в финальной трети поля. А вот у "Днепра" его быстрые атаки периодически проходили. На 56-й минуте Клочков снова убежал в отрыв, на сей раз от Жевнерова, который когда-то в "Днепре" провел, пожалуй, лучшие голы в карьере. Спас "Арсенал" Сороко, отбив удар ногой. А вскоре хозяева все-таки открыли счет. Сделали они это со стандарта, но опять все началось с быстрой атаки, которую оборвал грубый фол Ляха на Забелине. Удар Клочкова со штрафного выглядел не таким уж сложным, но мяч влетел в ворота, причем именно в тот угол, в котором находился Сороко. Все-таки стадион в Могилеве какой-то несчастливый для этого голкипера. Вспомнить хотя бы его эпичную ошибку, когда он выступал за "Дняпро", в матче с "Энергетиком-БГУ".

"Днепру" удалось без серьезных ошибок провести оставшуюся половину тайма. А в концовке могилевчане забили еще и второй мяч. Только вышедший на поле Александрович, который заменил Забелина, первым же касанием в игре сделал классный пас Клочкову, отрезав несколько игроков "Арсенала", а тот здорово использовал свой момент, забив снова в ближний угол.


"Днепр" несколько туров назад прервал 14-матчевую победную серию "Витебска". Правда, тогда была ничья. А вот классная серия "Арсенала" и вовсе закончилась поражением. Но главное для могилевчан, конечно, не то, что они такие крутые комбо брейкеры, а то, что продолжают идти вровень с витеблянами. Ведь после этого тура были велики шансы отдать инициативу "северянам".

Днепр (Могилев) — Арсенал (Дзержинск) — 2:0
Голы: 1:0 — Клочков (64, со штрафного), 2:0 — Клочков (88, пас — Александрович.
На 43-й минуте Краснов (Днепр) не реализовал пенальти (мимо).
01.10.2023. 18:00. Могилев, стадион "Спартак"

Первая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: ФК Днепр

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ