Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Разное

Виталий Лисакович

За счастье — скамейка запасных. Белорусские легионеры, которые не играют в своих клубах

05.10.2023 09:38

Истории у каждого разные. Но объединяет их фигурантов одно — отсутствие игровой практики. Кто-то получил травму, кто-то необъяснимо попал в немилость к тренерскому штабу, у кого-то — прочие проблемы. Однако тенденция такова, что целый ряд наших футболистов в других чемпионатах перестали выходить на поле. О них и рассказ.

А для начала — о вводных. Отправной точкой для нашего беспокойства пусть служит отрезок в виде трех кряду матчей, в которых исполнитель либо не попадает в заявку, либо хотя бы не выходит на поле. И речь поведем исключительно о высших дивизионах европейских чемпионатов. Потому что даже для подсчета их с трудом хватит пальцев двух рук. Увы, такова закономерность: много кто из белорусов нынче не в чести. И не только в старосветских Д1.

Начнем с истории, которая, скажем так, на наибольшем слуху. Речь, понятное дело, про Виталия Лисаковича. Информации тут громадье — как официальной, так и не очень. В апреле текущего года "Рубин" возглавил Рашид Рахимов. И если его предшественники, пусть и имели вопросы к Лисаковичу-старшему, чаще закрывали на его изъяны глаза, то новая метла стала мести иначе, по-своему. Сначала Виталий уселся в запас, а затем и вовсе перестал играть. Результаты у казанцев оставляют желать лучшего, однако белорус, когда появлялся на поле, уж точно не убеждал, что ему и в следующий раз нужно довериться. Как результат — с 29 августа татарстанцы обходятся без Лисаковича. То есть чуть более месяца. Четыре матча вне заявки, три — на скамейке. То, что клуб намерен подыскать форварду адрес для аренды (вариант с продажей, учитывая запросы, превышающие миллион евро, кажется, можно даже не рассматривать), сообщалось и раньше. Однако который месяц прошел — и, видимо, заинтересованных не находится. А то, что написано пером, топором не вырубишь. Контракт — до июня 2025-го.

Идем дальше и касаемся Филиппа Войтеховича. В прошлом сезоне вратарь "Вернаму" в нашем редакционном голосовании ни много ни мало претендовал даже на лучшего футболиста страны. Ну и правда: крепкий чемпионат, место в основе середняка... Но в нынешнем сезоне что-то разладилось. Войтехович не играет более двух месяцев, о чем мы вскользь рассказывали на новостной ленте. Очередным поводом усадить его в запас послужила грубейшая оплошность в матче высшей шведской лиги против "Мальме". На пять игр Филипп стал резервистом, еще в трех последующих даже на скамейке запасных отсутствовал. Что по этому поводу можем сказать? Во-первых, та результативная ошибка, увы, была для белоруса уже не первой. Он и прежде становился бесспорным виновником пропущенных голов. Однако потом вновь воскресал из небытия и получал шанс. Так что повода предаваться глубокому унынию нет. С другой стороны, и это во-вторых, его одноклубник Юнатан Рашид пропустил лишь пять голов в восьми матчах — и "Вернаму" набрал приличный ход, набрав 16 очков на этом отрезке.


И того дольше не играет еще один белорусский голкипер — Антон Чичкан. Если быть до конца точным, с 30 июля. Причем в его случае как раз не совсем понятно, что послужило причиной для внезапной немилости. Да, батумское "Динамо" по сумме двух встреч уступило албанской "Тиране" (1:1, 1:2) дорогу в Лиге конференций. Ну и что? Тем более после этого Чичкан еще однажды сыграл в Кубке Грузии, его команда одержала победу над "Сиони". А наступил август — и будто по расписанию Антона принудили просиживать штаны на лавке. Тем самым повторяется история прошлого года. Когда до лета он имел стабильную игровую практику, а после, перейдя в "Динамо" из Тбилиси, позабыл, что это такое. Вот и сейчас уже девять матчей кряду ждет возможности выйти на поле.

И еще один вратарь. У Павла Павлюченко дела еще хуже. Весь его наигрыш в 2023 году составил... крохотные два тайма. Да и то не в официальных встречах, а в товарищеских. Да и то — еще за польскую "Термалику", игроком которой он был до конца июля. Казалось, переход в узбекский "Пахтакор" — это здоровский шанс карьеру перезапустить. Один из лидеров чемпионата не знал проблем впереди, а вот пропускал немало. Этот нюанс вроде как и призвано было устранить приглашение Павлючекно. В действительности — ничего подобного. Некогда футболист сборной и чемпион Беларуси в составе брестского "Динамо" облюбовал знакомое место на лавке. Разок не попал в заявку, после чего на протяжении десяти игр был в запасе. При этом у "Пахтакора" в шести последних матчах лишь одна победа — неужто не основание что-то поменять?


Возвращаемся к форвардам и упоминаем Всеволода Садовского, который трижды оказался вне заявки "Ордабасы". Его фигуры касаемся на всякий случай — на тот, если мимо кого-то прошла информация о травме, из-за которой нападающий выбыл из строя до конца сезона. До этого белорус вступал в игру чаще всего из резерва, однако свои полтайма отпахивал, и порой весьма эффективно. Как бы то ни было, а до конца чемпионата Александр Седнев на земляка полагаться не сможет. Впрочем, медаль по его итогам Садовского обязательно и заслуженно найдет. Велика вероятность, что золотая. Кстати, Садовский вчера отпраздновал 27-й день рождения — и по такому случаю его супруга позаботилась о мотивирующем ролике, где здоровья мужу желают очень многие видные игроки и люди из, как ее называют, футбольной тусовки. Что ж, присоединяемся.

Так и не сыграл до сих пор за "Вележ" из Мостара экс-защитник борисовского БАТЭ Ярослав Орешкевич. В Боснию и Герцеговину он перебрался в конце июля. Поначалу препятствием для дебюта была бумажная волокита. У Орешкевича попросту не было разрешения на работу, из-за чего он и пропустил три первые игры с участием "Вележа". А тут некстати случилась смена главного тренера. Приглашал, по сути, Ярослава один специалист — Недим Юсуфбегович, а зарекомендовывать себя пришлось перед другим — Деаном Клафуричем. И тот, похоже, пока не склонен рассчитывать на Орешкевича так, как это было в мыслях у предшественника. Словом, Орешкевич в команде из Мостара в глубоком резерве. А соглашение с клубом действует до июня 2025 года.


Все еще ждет возможности впервые облачиться в форму своего нового клуба и Владислав Космынин. В середине августа он покинул "Металлург" из узбекистанского Бекабада — чтобы присоединиться к казахстанскому "Мактааралу" и стать там одноклубником Руслана Юденкова и Антона Шрамченко. Юденков там — незаменимый тыловик, Шрамченко, пусть и с замены, свои минуты получает. А вот у Космынина нет даже их. Пять матчей в качестве запасного и один — вне заявки. Быть может, сейчас, когда после четырех побед у "Мактаарала" последовали два фиаско, что-то изменится?

Наш еще один "казах" — Евгений Земко из "Аксу". На выходных его клуб официально попрощался с надеждами удержаться в элитном дивизионе. Ибо за два тура до окончания чемпионата от спасительной 11-й позиции "Аксу" уже отделяют семь баллов. С Земко по этому случаю взятки, скорее, гладки. Потому что на поле его нога с лета ступала очень спорадически. Жалкие 94 игровые минуты за 13 встреч — тут и, если захочешь, сложно себя проявить. Что с Евгением будет дальше? Пока знать не дано. Однако его зимний трансфер в "Аксу" уже несколько удивил. В "Славии" в 2022-м он не показывал того уровня, чтобы обратить на себя внимание в Казахстане.

Не на хорошем счету в эстонском "Нымме Калью" защитник Михаил Бабичев. Он провел последний матч за команду в конце мая, отыграв все 90 минут против "Таммеки". Ничто не предвещало беды, но уже спустя пару суток в очередном поединке эстонской лиги Бабичева в обойме не оказалось. Ни в старте, ни среди резервистов. И так продолжается до сих пор — в течение уже 16 встреч. Пора забить тревогу, что мы и сделали. А в результате прознали, что Михаил был сослан в "Нымме Калью"-2. Параллельно профайл с Бабичевым не так давно исчез с официального сайта команды. Хотя сообщений о том, что игрок покинул "Нымме Калью", пока не поступало.

В процессе подготовки публикации решили побеспокоиться и ввиду того, что уже какое-то время не слыхали о Ренане Брессане. Он, как выяснилось, своq клубы покинул — бразильский АБС.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ