Чемпионат Европы 2024

Live

Австрия

Франция

Завершен

Румыния

Украина

Завершен

Бельгия

Словакия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Статьи и интервью

Олег Черепнев. Фото из личного архива

Олег Черепнев: "Лихтарович сейчас был бы лучшим в БАТЭ"

05.10.2023 20:30

51-летний специалист — о трудностях борисовского клуба, о проблемах в "Химике" и "Орше", о поездке на матч Лиги чемпионов в Варшаве, о сорвавшемся просмотре в "Факеле", о работе в строительной компании в Москве и много о чем еще.

В нашем футболе он побывал в разных ипостасях. В рядах "Гомеля" становился чемпионом и владельцем Кубка. В составе МПКЦ примерял серебро. В форме "Белшины" завоевывал бронзу. То есть имеет полный комплект медалей. Затем провел более сотни матчей чемпионата в качестве уже арбитра. А недавно работал тренером в командах первой лиги. Сейчас же Олега Черепнева частенько можно заметить на стадионах в Минске, Жодино, Борисове. И football.by начал беседу с ним с актуальной темы борьбы за медали в нынешнем чемпионате.

— Знаем, вы смотрели во вторник матч "Энергетика-БГУ" и БАТЭ.
— Игра БАТЭ не впечатлила, потому что ее не было. В первом тайме — вообще катастрофа. "Энергетик" в первые пятнадцать минут мог три мяча забить. И если у этих молодых ребят еще было хоть какое-то движение, то у БАТЭ и его особо не наблюдалось. Так что игра команды разочаровала. Но тому есть объективные причины. Она сейчас выступает в режиме через два-три дня. А это сложный график, к которому наши клубы вообще не готовы. Когда в еврокубках БАТЭ играл в недельном цикле, это было приемлемо. А сейчас команда просто не успевает ни восстановиться, ни нормально подойти к матчам. И то, что недавно она обыграла в гостях "Сморгонь" — стечение обстоятельств. А вскоре предстоят выезды в Мозырь и к минскому "Динамо". Так что шансов взять медали нет. В лучшем случае останутся в таблице в шестерке.


Плюс ко всему, в БАТЭ нет прежней преемственности поколений. Может быть, следовало оставить в команде Драгуна. Все-таки у него и имя, и опыт. Он способен направить игру в нужное русло, подсказать что-то на поле молодым ребятам. Возможно, уже не тот объем работы выполняет в игре и на тренировках. Но свои 60 минут, думаю, смог бы отыграть на хорошем уровне. Модрича, которому уже 38, оставляют в "Реале" же не просто так. А потому что молодые парни, которые приходят в команду, благодаря нему впитывают дух победителей. А кто с духом победителя остался в БАТЭ? Если сейчас Лихтарович, который в тренерском штабе, с его мозгами выйдет в опорную зону, то будет лучшим в составе.

— А кому же тогда достанется бронза?
— Думаю, "Славии". "Торпедо-БелАЗ"? В первом круге команда смотрелась мощно. Ездил на несколько ее матчей. И получил удовольствие, например, от игры с "Шахтером" в Жодино. Она получилась просто фантастической. Обе команды играли в классный футбол — быстрый, агрессивный, динамичный, с контролем мяча. Но сейчас с "Торпедо" что-то не то.

А вот у "Славии" хороший рисунок игры. Футболисты в Мозыре, может, и не такого уж высокого класса, но игра поставлена. Не знаю, как Иван Биончик это делает, но она мне импонирует. И то же самое было, когда он несколько лет назад работал в "Гомеле". А ведь Биончик возглавляет "Славию" не так уж и долго — всего несколько месяцев.


— Впечатления от нынешнего и не чужого вам "Гомеля"?
— В первых матчах под началом Андрея Горовцова команде откровенно везло. Сначала до последних минут проигрывали "Нафтану", но сумели победить. Затем в концовках вырвали ничью с "Неманом" и победу над "Шахтером". Делали это за счет физических кондиций и агрессии. А вот в игре с "Энергетиком" вообще ничего не дали показать сопернику. Выиграли 2:1 в Борисове, но всего лишь два гола — стечение обстоятельств. Должно было быть куда больше.

— Вы вместе с Горовцовым играли в защите "Гомеля", в том числе в "золотом" 2003-м. Что подумалось сейчас при его назначении?
— Думаю, Андрей стремился к этому, хотел этого. Все-таки каждый тренер видит себя в самостоятельной работе в высшей лиге. А он растет — молодец!

— То, что часто бываете на матчах "Энергетика" — не совпадение?
— Нет. Сын супруги занимается футболом в РЦОРе-БГУ. Но я выбираюсь не только в Борисов. Как уже говорил, в Жодино — тоже. И, естественно, в Минске на "Динамо".

— Насколько следите за первой лигой?
— Не так пристально. Был на встрече "Арсенала" и Петрикова в первом туре в Минске. Тогда на поле играла одна команда, что и неудивительно. Тем более что у гостей было удаление в самом начале встречи. А "Арсенал" играл с контролем мяча, через фланги, с хорошим переходом из обороны в атаку и наоборот. Когда встречался с этой командой в бытность тренером, она точно так же старалась играть в комбинационный футбол. С тех пор ничего не изменилось, и "Арсенал", конечно же, вернется в высшую лигу.


— Кстати, расскажите о вашей работе в "Химике" и "Орше".
— В Светлогорске мы изначально понимали, что будем играть в переходных матчах с кем-то из второй лиги. Потому что и клуб оштрафовали на девять очков, и его финансирование было довольно скромным. А пригласить кого-то в "Химик" просто нереально. Недавно общался с тем же Горовцовым, и он сказал, что даже в Гомель не хотят ребята ехать. Им лучше получать меньше, но находиться в Минске и неподалеку от него. Что уж тут говорить о Светлогорске… Поэтому команду набирали по остаточному принципу. Парни хотели играть в футбол и что-то на поле могли. В целом, из первой лиги не вылетели.

— Уже тогда понимали, что клуб на пороге развала?
— Да. Руководитель города не был заинтересован в команде. Видимо, после всех тех дрязг и скандалов с участием "Химика" в договорных матчах ему не хотелось в это влезать. Хотя, по большому счету, клуб финансировал ЦКК — целлюлозно-картонный комбинат. Получается, городские власти давали только поле. Бумаги о финансировании клуба свыше какой-то определенной суммы мог подписать лишь глава города. Делал ли он это, мы не знаем. Но те деньги на счет клуба не поступали. А если нет средств, то и нечего строить.

— Из "Химика" вы перебрались в тренерский штаб "Орши". Как все было там?
— В Оршу тоже не хотели ехать ребята. Коля Бранфилов начал собирать состав по крохам. Плюс особенности тренировочного процесса. В городе нет искусственного поля. А тренироваться на главном стадионе мы могли лишь дважды в неделю и еще столько же — на другом. Это не то, что в Светлогорске, где доступ к полю хоть круглосуточно, и освещение тебе на нем включат, если надо.


Кроме того, питания в "Орше" как такового не было. Поэтому его выплачивали деньгами — 350-400 рублей. При этом зарплаты маленькие — те же 400 рублей. Да и ставок всего около десяти. Максимум выходило у пары-тройки игроков — по 1200 рублей в месяц. А у многих ребят семьи. Кому-то нужно время от времени домой съездить в другой город. А у нас почти все были иногородними, кроме разве что Коли Китаева и еще одного-двух человек.

Ну и надо сказать, что некоторые игроки приезжали в команду просто от безысходности. А молодые, например, думали, что они — звезды. Что летели на самолете в "Милан" — просто его случайно, на часик-другой, посадили в Орше для дозаправки, после которой все полетят дальше. Поэтому пытались донести до ребят, что они здесь, потому что их уровень — низкий. Иначе играли бы как минимум в высшей лиге.

— В прошлом году вы побывали на Лиге чемпионов — в Польше на игре донецкого "Шахтера" и "Лейпцига". Впечатления?
— Я тогда находился в Варшаве, а матч как раз проходил на стадионе "Легии". Купил билет за сто евро — и вперед. Для Европы это недорого. В плане антуража — ничего особенного. Видимо, это связано с тем, что для "Шахтера" это чужой стадион. Хотя немцы болели, конечно, интересно.


Что касается игры, то это было избиение младенцев. Уже в первые минуты стало ясно, что шансов у "Шахтера" нет. Потому что большинство "положительных" передач у команды из Донецка были разве что от центральных защитников крайним или вратарю. То есть особо без продвижения мяча вперед. У "Шахтера" вроде бы толком ни ударов не было, ни угловых. Соперники просто в разных весовых категориях, и одна команда уничтожила другую напрочь — 0:4. Примерно то же самое было, когда "Шахтер" недавно играл в Лиге чемпионов уже с "Порту". Только сейчас хоть как-то огрызался — 1:3.

— Давным-давно вы рассказывали, как после чемпионства "Гомеля" в 2003-м за празднованием титула раздался звонок с предложением переехать в Россию. Подумали тогда, что это чей-то розыгрыш — а оказалось, что нет.
— Как затем выяснилось, звонили из красноярского "Металлурга" — сейчас это "Енисей". Кроме этого, в Россию звали еще дважды — в "Факел" и "Газовик-Газпром". В команду из Воронежа поехал на просмотр. В "Факеле" за мной до этого следили, но клуб собирался в премьер-лигу, поэтому пригласили на сборы. А у меня перед этим аппендицит был. И буквально через три дня после того, как порезали, полетел с "Факелом" на Кипр. Провел два спарринга — швы разошлись. Тренеры мне сразу: "Все, отдыхаем, релакс". Всего у команды было тогда два сдвоенных сбора — по две недели каждый. И за этот месяц на Кипре у меня много времени ушло только на восстановление и реабилитацию.

— А "Газовик-Газпром"?
— Это было еще до "Факела". Но тогда Валерий Яночкин как раз пригласил в "Гомель". А что касается "Енисея", то там дальше разговора дело не зашло.


— Почему в пору работы судьей вы, уроженец Минска, представляли то Гомель, то Бобруйск?
— Потому что был прописан в этих городах, когда там играл. Купил себе квартиру сначала в Бобруйске, а затем в Гомеле. Сейчас же я снова в Минске.

— За годы в судействе много врагов нажили? Арбитров же у нас не любят.
— У меня нет врагов. Кто меня знает, тот не даст соврать.

— До тренерской деятельности вы работали в России — в строительной компании. Как это было?
— Предложил товарищ, у которого была своя фирма. Трудились в Москве, где как раз строился нынешний стадион ЦСКА. От меня требовалось находиться на наших объектах, участвовать в проектах и контролировать процесс. Движение финансовых потоков, поступление платежей и так далее. Впрочем, длилось это совсем недолго — с конца марта до начала мая.

— Чем занимаетесь сейчас?
— Жду, что, возможно, поступит какое-то предложение вернуться к тренерской работе. Есть категория "А", которую в январе на курсах продлил еще на три года. Вообще, предложения-то были, но возвращаться в первую лигу за 1200 рублей как-то не хочется.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ