17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Георгий Монастырский

"Иногда кажется, что всё это не наяву". Белорусский легионер из израильского минора — о ситуации в стране

11.10.2023 12:50

За последние несколько дней Израиль превратился в самую горячую точку планеты. Страна подверглась нападению террористов из ХАМАС, и теперь официально находится в состоянии войны. Разумеется, там никому не до футбола, однако в местном чемпионате на разных уровнях выступает ряд наших легионеров. Мы связались с экс-игроком "Гомеля", "Белшины" и "Спутника" Георгием Монастырским, который играет в израильском Д4, чтобы разузнать о текущей обстановке из первых уст.

Вообще, в Израиле, согласно данным Transfermarkt, выступает четверо белорусов. В элитном дивизионе — Денис Поляков, который сейчас успешно выехал из страны и находится в расположении национальной сборной в Венгрии. Денис выступает за "Хапоэль" из Хайфы — города, который находится в относительной безопасности.

Недавно он дал небольшой комментарий BetNews по поводу событий в Израиле. 

— Ситуация, которая развернулась в Израиле и прежде всего — у ее границ, как-то затронула? Не приходилось сталкиваться с той жутью, которая сейчас в топе новостных лент?
— К счастью, нет. На севере страны все более-менее спокойно, в том числе — в Хайфе. За эти дни не было даже ни одной тревоги или чего-то похожего, что бы намекало на не мирную жизнь.

— Что вам сказали в клубе перед тем, как отпускали в сборную? Матчи последнего тура были отменены. Обратно все равно ждут?
— На самом деле там сами ничего не знают, как все будет и что дальше. Да и не только в моей команде не знают. Поэтому толком ничего и не говорили.

***

А вот в четвертом дивизионе (по сведениям того же Transfermarkt) наших соотечественников трое — это 34-летний вингер Андрей Лавренчук из "Маккаби-Ахи" (Иксаль), 24-летний нападающий Егор Алексеенко из "Маккаби" (Рамла) и 25-летний центральный защитник Георгий Монастырский

Георгий — уроженец Гомеля и воспитанник одноименного клуба. У его семьи израильские корни, поэтому он перебрался в эту страну еще в 2016 году, и учился в академии "Маккаби" из Хайфы. Спустя несколько лет Монастырский ненадолго вернулся в Беларусь, где выступал за бобруйскую "Белшину", гомельский "Локомотив", речицкий "Спутник", а позднее за речицкую же ДЮСШ-2, кроме того, вызывался в юношескую сборную Беларуси.


В 2021 году Монастырский снова продолжил карьеру в Израиле — правда, в миноре: "Хапоэль" (Иксаль), "Цеирей" (Кфар Кана), "Хапоэль" (Бней Арара), "Хапоэль" (Бней Фурейдис), "Хапоэль" (Мигдаль хаЭмек), и лишь в начале октября этого года пополнил состав "Хапоэля" из Беэт-Шеана, который выступает в четвертом дивизионе. Это клуб из города, который находится буквально в нескольких километрах от границы Западного берега реки Иордан — палестинских территорий, которые (в отличие от Сектора Газа) контролируются официальными властями Палестины во главе с Махмудом Аббасом.

Далее — рассказ самого Георгия Монастырского:

— Да, Бейт-Шеан находится почти на самой границе, но мы живем в пригороде Хайфы, до которой около 70 километров. А на тренировки добираюсь на прямом поезде.

С самого утра субботы, когда на юге и в центре страны начались эти страшные события, с женой находимся в основном дома. Выходим только по необходимости в магазин. На самом деле очень страшно. Мы подготовили все вещи первой необходимости, закупили продукты питания, воду, чтобы при необходимости, при сирене, спускаться в бомбоубежище. Дело в том, что мы живем в относительно старой квартире, где нет внутри специальных помещений, защищающих от ударов — в новых домах такие уже есть. Еще неподалеку живет мама — у нее ситуация примерно такая же.


В Хайфе относительно спокойно, но во вторник уже были обстрелы с севера, со стороны Ливана и Сирии, но до нас ракеты, к счастью, не долетели. И несмотря на то, что в плане боевых действий на севере на протяжении этих четырех дней было тихо, есть большая вероятность, что со стороны Ливана скоро может начаться. Мы смотрим новости буквально 24/7, в прямом эфире, как перебрасываются к границе израильские войска. Ждем, чтобы всё поскорее закончилось, хотя уже очень много потерь, и это очень страшно.

Какие тут еще могут быть эмоции: страх, переживания за всех — за погибших, за раненых, за тех людей, что находятся в заложниках. Просто шок! И непонимание. Иногда кажется, что это происходит не наяву. У меня есть друзья, которые вызваны в свои военные части, по всей стране проходит масштабная мобилизация. Близкие нашей семьи тоже призваны в армию. Кроме того, есть родственники с детьми южнее, в центре страны. К счастью, они не пострадали.

Но вообще потерь очень много: и среди мирных жителей, и среди военных: как ребят, так и девушек. За них мы тоже очень сильно переживаем и надеемся на силу армии Израиля, на то, что она сможет наладить эту ситуацию.

— Понятно, что сейчас не до футбола, но какими были действия со стороны клуба?
— В последний раз виделся с командой в среду, когда была игра. Затем нам дали несколько дней выходных, и следующий матч должен был состояться в субботу. Нам просто написали, что все тренировки отменяются, игры переносятся, мол, ждите следующих объявлений. На этом пока всё.


— Каков ваш план действий на случай, если всё затянется?
— На данный момент мы планируем оставаться в Израиле, следим за ситуацией. По мере развития событий будем как-то действовать. Сейчас отменяется очень много рейсов, мы это всё мониторим. Что касается возвращения, в Беларусь сейчас не так просто добраться, поэтому на данный момент будем находиться здесь, и, если что, планируем перебираться в близлежащие, насколько это возможно, безопасные страны.

— Есть вероятность, что в Израиле еще долго будет не до футбола — это твоя основная работа?
— Да, основная. Несмотря на то, что это минор, — в клубе хорошие условия, неплохой стадион. Да, он не самый новый, но полностью оборудованный: есть большой тренажерный зал, основное натуральное поле, плюс одно запасное.

Кроме футбола, я также подрабатываю социальным работником, а еще сейчас подтверждаю диплом в сфере образования, чтобы в будущем была возможность работать в школе.


— С другими ребятами из Беларуси, которые выступают в Израиле, знаком. Может, знаешь, как у них дела?
— Нет, если честно, никого из нынешних соотечественников-футболистов здесь не знаю. Был знаком с ребятами, которые играли тут раньше, но они все уже вернулись в Беларусь.

— У тебя есть израильское гражданство — имеется вероятность попасть под мобилизацию?
— Я не служил в израильской армии, поэтому не подготовлен. Насколько я понимаю, меня не будут призывать, хотя до конца не знаю, как здесь могут меняться законы с учетом военного времени. Опыта в этом деле у меня не было. Знаю, что на данный момент никаких повесток или чего-то подобного не приходило.

Вообще же, почти всех, кто служил — ну, может, смотря в каких войсках — в основном уже мобилизовали. Как объявляли, это порядка 400 тысяч человек. Поэтому, возможно, меня вообще не призовут.

Также спасибо за поддержку, из разных стран мира. Надеюсь, что всё это быстро закончится, и Израиль победит.

Фото — из личного архива Георгия Монастырского

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ