Чемпионат Европы 2024

20.06. 22:00

Испания

Италия

20.06. 16:00

Словения

Сербия

20.06. 19:00

Дания

Англия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Статьи и интервью

Умирал от нагрузок в "Гомеле", служил в разведке, страдал в "Динамо" и "Шахтере". Как Руденок шел к сборной Беларуси

Умирал от нагрузок в "Гомеле", служил в разведке, страдал в "Динамо" и "Шахтере". Как Руденок шел к сборной Беларуси

12.10.2023 12:08

История голкипера "Немана", который дважды заваливал шансы заиграть в больших клубах, а теперь тащит "желто-зеленых" к медалям и может в 32 года дебютировать за "националку".

В преддверии матчей с Румынией и Швейцарией Карлос Алос был вынужден искать замену серьезно травмировавшемуся голкиперу Максиму Плотникову, на которого, похоже, сделал основную ставку. Выбор испанца пал на вратаря "Немана" Константина Руденка, который проводит в Гродно очень качественный сезон. 

– "Неман" идет высоко, борется за призовые места. У него [Руденка] есть и опыт игры в еврокубках, он довольно хорошо смотрится, – пояснял свой выбор главный тренер "националки". 

Сам же голкипер признается, что вообще проводит лучший отрезок собственной карьеры и отмечает, что постарается помочь сборной достичь поставленных целей. 

На счет лучшего отрезка Руденок не лукавит. В нынешнем чемпионате голкипер провел 18 матчей за "желто-зеленых" и 10 завершил с нулем! Это лучший показатель в лиге. Столько же "сухарей" у Александра Свирского из "Ислочи", но у него матчей за плечами больше – 21. 


В остальных восьми встречах Руденок пропустил 10 мячей. Лишь дважды пропустил больше одно мяча в матче. И это тоже определенное достижение для голкипера. До этого лишь раз за карьеру у него количество пропущенных было меньше, чем количество проведенных игр – в 2017 году в 11 матчах за "Гомель" пропустил 10 мячей. 

Если же брать цифры в целом по сезону, то Руденок сыграл 26 встреч, 18 раз вынимал мяч из сетки и оформил 13 "сухарей". 

НАЧАЛО: ЮРЕВИЧ, ЧЕЛНОЧНЫЙ БЕГ

15 декабря Константину Руденку исполнится 33 года. Родился голкипер в Гомеле, где и начал заниматься футболом. Первые шаги делал в СДЮШОР-8 у Юрия Головина. Через какое-то время перебрался в клубную школу "Гомеля", где потихонечку подводился к дублю. В 2007-м, когда вратарю было 17 лет, он впервые стал привлекаться к тренировкам с первой командой. Тогда и состоялось его знакомство с Анатолием Юревичем. 

Одно из главных воспоминаний Руденка о том периоде – серьезные нагрузки, которые давал тренер. Например, приходилось делать "голландский челнок": 10 метров туда-обратно, 20 метров туда-обратно, 30 метров туда-обратно, 40 метров туда-обратно и 50 метров туда-обратно. Упражнение незамысловатое, но после него молодой парень не мог нормально спуститься по лестнице – приходилось разворачиваться и идти спиной. 

Естественно в тот год Руденок не сыграл за "рысей" ни одного матча, но свою лепту в завоевание серебра внес.

ПОВЕСТКА: ПОПЫТКА ОТКОСИТЬ, РАЗВЕДКА

18-летие голкипера встретило шокирующими новостями – спустя несколько дней после дня рождения его вызвали в военкомат. В "Гомеле" заверили, что помогут утрясти вопросы со службой в армии, но в итоге не смогли. Тогда Руденок принялся «косить» самостоятельно. Придумал себе травмы, лег в больницу, чтобы все засвидетельствовать, но…

…в один прекрасный день дверь в палату открыл подполковник вооруженных сил и сказал: "Собирайся. Мы с врачами поговорили. Ты здоров". 

Служил Руденок в Слониме. Поначалу удалось договориться с местным "Коммунальником" о том, что парень будет тренироваться и играть, но спустя две недели и это прекратилось. Пришлось служить, как все. В армии Руденок провел полноценные полтора года! Служил в разведывательной роте сил специальных операций. Голкипер признавался, что было интересно: стрелял из всего оружия, метал ножи, оттачивал мастерство рукопашного боя. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ: ТУЧИНСКИЙ, КОВАЛЕВИЧ

Но куда сложнее для Руденка после всего этого было вернуться обратно в футбол. Помог Эдуард Тучинский, который тогда работал в "Гомеле" с вратарями. Месяц Руденок пахал, как проклятый, без контракта и сумел впечатлить тренера своим отношением к делу. Тучинский отмечал, что его впечатлили глаза подопечного, в которых было очень много огня и желания. 


Но за основу "Гомеля" Руденок в тот период снова не сыграл и в 2012-м ушел в дубль "Нафтана", где познакомился с Игорем Ковалевичем. 

Знакомство вышло эпичным. В одном интервью Руденок вспоминал, что на его первой тренировке с основой в раздевалку зашел Ковалевич, увидел новичка и спросил: "А ты кто?" Парень попытался объяснить, что он Костя из Гомеля, но попытки только загнали ситуацию в тупик. А после того, как Ковалевич произносит: "Слыш, Костя, а у тебя с головой все нормально?" в раздевалке возникает очень длинная пауза… которую спасает Никита Букаткин. 

За "Нафтан" Руденок сыграл всего однажды.

– Мы тогда обыграли "Белшину" — 3:0. Это был мой единственный матч за "Нафтан". Нас было трое — Николай Романюк, Игорь Довгялло и я. Один получил травму, перед матчем заболел второй. Игорь Николаевич пришёл ко мне в комнату и говорит: "Давай, не валяйся, готовься к игре". И всё — я сыграл, мы выиграли 3:0 и мне Игорь Николаевич говорит: "Давай, сейчас будешь самый "сухой" вратарь лиги, больше играть не будешь. Мы тебя в какой-нибудь там "Кальяри" продадим, - так вспоминал голкипер свой дебют в высшей лиге. 

ПЕРИОД СКИТАНИЙ: БРЕСТ, СЛУЦК, ГОМЕЛЬ

В 2013 году Руденок сменил Новополоцк на Брест. Контракт с местным "Динамо" был подписан на два года, но первый сезон совершенно не задался. Голкипер сыграл всего одну встречу – 45 минут в последнем туре чемпионата против "Славии". 

Однако уже на следующий год ситуация изменилась: Руденок считался основным стражем ворот брестчан, сыграв почти во всех матчах чемпионата. Пропустил, конечно, много – 60 мячей, но и то "Динамо" было только на пороге больших перемен. 

Затем были полтора года в "Слуцке", где Руденок играл мало, проиграв конкуренцию Артуру Лесько, полгода в "Ислочи" и "Гомеле", где игровой практики было больше, но себя там найти Константин так и не сумел. Ничего не получилось и при втором заходе в брестское "Динамо". Голкипер провел в команде полгода, за которые сыграл два матча.


Чтобы как-то сменить обстановку, Руденок отважился на переход в российский "Армавир" (Д2). В первый сезон у Константина все было великолепно: голкипер много играл (да, много пропускал) и чувствовал уверенность в себе. Однако второй год таким классным не получился. На старте чемпионата Руденок еще имел постоянное место в основе. Но с сентября по ноябрь появился на поле всего один раз. Не мудрено, что зимой Константин решил вернуться в Беларусь. А вскоре "Армавир" снялся с чемпионата ФНЛ из-за проблем с лицензированием.

БОЛЬШИЕ КЛУБЫ: "ДИНАМО", "ШАХТЕР"

Плечо голкиперу подставил Сергей Гуренко, который тогда рулил в минском "Динамо". Тренер видел в Руденке основного вратаря, но с первых же матчей не покатило. Кубковые четвертьфиналы против БАТЭ гомельчанин провел не очень уверенно и чемпионат встретил уже игроком запаса. А когда в "Динамо" пришел Леонид Кучук, Руденок и вовсе был отправлен работать с дублем. 

Летом голкипер хотел уйти в аренду, но не нашел подходящих вариантов и до конца года трудился с молодняком, вместе с которым выиграл турнир дублеров. 


Затем был относительно неплохой (исходя из игровой практики) первый круг чемпионата 2021 года за "Спутник" и последовавший за ним неожиданный переход в "Шахтер", который только возглавил Гуренко (помогал ему Денис Паречин, тренировавший Руденка в "Динамо"). 

Однако испытание вторым большим клубом Руденок также завалил, не сыграв за "горняков" ни разу. Более того на матчи чемпионата голкипер ни разу не попал даже в заявку. Но зато со скамейки наблюдал за двумя поражениями от люксембургской "Фолы" в Лиге чемпионов.  


Провальным вышел и период в "Ислочи" в первой половине 2022: три матча, семь пропущенных и расторжение контракта летом. 

"НЕМАН"

Казалось, что карьера голкипера катится по наклонной и совсем скоро он окажется где-нибудь в первой лиге. Переход в "Неман" выглядел попыткой схватиться за соломинку и выплыть. Удалось.

В прошлом сезоне Руденок сыграл за "оленей" в трех матчах чемпионата, а в этом стал главным вратарем с первых же матчей - воспользовался доверием Александра Сулимы (работает с голкиперами) и Ковалевича. 

В августе этого года о Руденке впервые заговорили, как о кандидате в сборную. Голкипер попал в расширенный список Карлоса Алоса на игры с Андоррой и Израилем, но в окончательный ростер не отобрался. Но спустя месяц все-таки оказался в главной команде страны и может дебютировать за нее уже сегодня вечером.

Фото в тексте: fcneman.bydinamo-minsk.bysportnaviny.comfcshakhter.byfcisloch.bydynamo-brest.by.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ