... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1735
2Нива (Долбизно)1734
3БАТЭ-2 (Борисов)1731
4Барановичи1731
5Локомотив (Гомель)1730
6Белшина (Бобруйск)1730
7Лида1729
8Бумпром (Гомель)1729
9Волна (Пинск)1728
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1717
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Чемпионаты Европы

Никита Корзун

В наследство отвернувшаяся удача: сборная Беларуси не может забить на протяжении 285 минут

13.10.2023 00:41

А ведь Георгий Кондратьев во главе национальной команды работу завершил наоборот — тремя встречами кряду, в которой его футболисты забивали. А между делом все равно сетовал на невезение, препятствующее большему набору очков. У Карлоса Алоса статистика на порядок менее приглядная: при нем белорусы еще не отличались. Хотя и может почудиться, что отладили действия в защите...

Впрочем, по порядку. А он таков, что всякого рода кадровые эксперименты у испанского рулевого закончились к третьему официальному матчу. Да, в списке вызванных на сей раз нашлось место для трех потенциальных дебютантов. Тем не менее Егор Карпицкий в сборную стучался давно — связывать его привлечение с неким новаторством и ставить в заслугу Алосу никак нельзя. Просто таков естественный ход истории. Константин Руденок? Совершенно очевидно, что ему отводилась изначально роль третьего вратаря. Дмитрий Бородин? Тоже фигура из плана "В", а то и "С".

В общем, Алос положился чуть ли не на самый очевидный вариант стартового состава. И был весьма последователен в том, что доверился исполнителям, которые убедили его в профпригодности месяц назад. В матче против израильтян, бесспорно, лучшим был Артем Концевой. Неплохое впечатление оставил в сентябре и Владислав Морозов. Они и составили пару форвардов. Под ними же расположилась тройка хавбеков в лице Никиты Корзуна, Макса Эбонга и Владислава Климовича. Причем последний фактически был единственным, чьим возможности испанским наставником были не до конца изучены. Словом, никакого авантюризма — здорового и нездорового.

В этом же духе — ставка на пятерых защитников, восходившая к временам Кондратьева. При этом Кириллу Печенину и Роману Юзепчуку, которые в оборонительной фазе садились очень низко, были отданы обе бровки целиком, поскольку трио полузащитников практически не смещалось на фланги.

Похоже, тренерский штаб белорусов тем самым рассчитывал, что им удастся побороться за центр поля и за контроль над мячом. Однако этого не случилось: инициативу и владение с первых минут прибрали к себе румыны. И очень вскоре показалось, что гол в ворота Сергея Игнатовича не за горами. Наши бровочники из московского "Торпедо" и "Оренбурга" вроде бы и страховали крайних центральных защитников Захара Волкова и Дениса Полякова, однако проникать в штрафную Сергея Игнатовича румынам отчего-то удавалось на удивление легко.


Станчу и Алибек (дважды) к середине тайма могли забивать — оба раза на высоте был белорусский вратарь. При этом комплименты в его адрес были вполне уместны банально за то, что он фиксировал мяч с первого раза после дальних выстрелов и отскоков от газона. Поле на стадионе "Ференца Суса" и правда было неважного качества. Выбоины и участки, где траву выкорчевали все равно что с мясом, бросались в глаза в обеих штрафных. Только на руку это было вовсе не обороняющимся, как боялся главный тренер конкурентов Ангел Йорданеску, а как раз атакующим. В толчее перед воротами Игнатовича лишние непредсказуемые отскоки точно не упрощали его работу. Да и вообще были чреваты необязательным пенальти. Таковой главный арбитр встречи Эспен Эскос предпочел не ставить, хотя и без его внимания не осталось попадание мяча в руку Полякову.

На то, чтобы впервые огрызнуться, белорусам потребовался тайм с лишним. Они подняли головы спустя десяток минут после выхода из раздевалок. Румыны все так же диктовали свои условия, однако вместо безадресного выноса мяча, либо тщетных попыток перейти из обороны в атаку через короткий пас, наши футболисты перешли к сущей банальщине, которая тем не менее была гораздо более действенна — принялись искать впереди Артема Концевого.

Тот начал с низового удара рядом со штангой, когда на трибунах раздались редкие хлопки — похоже, кто-то из завсегдатаев "Борисов-Арены" на секунду позабыл, где находится, и вспомнил про Анатолия Капского и привычный для 53-й минуты ритуал. Ну а продолжил Артем еще парочкой прицельных угроз в створ — голкиперу по фамилии Молдаван пришлось тоже потрудиться, чтобы записать на свой счет "сухой" матч.

Собственно, из исполнителей атакующей группы Концевой неспроста был снят с игры Алосом позднее других — его завидная нацеленность на ворота была несвойственна ни одному из партнеров. В том числе и напарнику по передней линии Морозову. Сменивший же его Бахар уже спустя две минуты схлопотал предупреждение.


Столь подавляющим преимущество противника, каким оно представало до антракта, уже не было. Однако и белорусы точно не были ближе к голу, чем румынская команда, как бы ни силился в одиночку Концевой. Гости все так же обступали нашу штрафную. И было бы неверно утверждать, что оборонялись Сергей Политевич и компания умело и безошибочно. К капитану как раз минимум претензий. Он и в подкатах стелился, и под мяч ложился, и из-под ног его у Алибека выбивал, когда тот готов был наносить голевой удар. Однако неразбериха перед взором Игнатовича была частым явлением. И не всегда потому, что кто-то грубо ошибался. Просто румыны продолжали действовать на куда более высоких скоростях. Таких, с которыми "белакрылыя" сталкиваются нечасто.

Одно очко команда Алоса все же отстояла. Но стала еще ближе к тому, чтобы уже в воскресенье де-юре утратить шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы-2024. Ситуация не впервой: задолго до финала отборочного цикла мы уже строим планы на новый.

БЕЛАРУСЬ — РУМЫНИЯ — 0:0
БЕЛАРУСЬ (5-3-2):
 Игнатович — Юзепчук (Карпович, 73), Волков, Политевич (к), Поляков, Печенин — Корзун, Эбонг (Бочеров, 73), Климович (Громыко, 83) — Морозов (Бахар, 73), Концевой (Карпицкий, 90+1).
Запасные: Кудравец, Руденок, Пархоменко, Малькевич, Бородин, Павловец, Антилевский.
РУМЫНИЯ (4-2-3-1): Молдован — Рациу, Дрэгушин, Буркэ, Банку — Рэзван Марин, Скречю (Олару, 77) — Ман (Моруцан, 61), Станчу (к) (Михэилэ, 84), Дрэгуш (Мунтяну, 77) — Алибек (Хаджи, 61).
Запасные: Ницэ, Тырновану, Раковицан, Мариус Марин, Чикылдэу, Флоринел Коман, Сореску.
Предупреждения: Игнатович (73), Бахар (75).
Судья: Э.Эскос (Норвегия).
Будапешт (Венгрия). 12 октября. Стадион "Ференц Суса". 21.45.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ