Чемпионат Европы 2024

25.06. 22:00

Англия

Словения

25.06. 22:00

Дания

Сербия

25.06. 19:00

Нидерланды

Австрия

25.06. 19:00

Франция

Польша

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1332
2Динамо (Минск)1329
3Неман (Гродно)1327
4Динамо (Брест)1322
5Славия (Мозырь)1322
6Витебск1321
7Арсенал (Дзержинск)1320
8БАТЭ (Борисов)1318
9Гомель1317
10Ислочь (Минский р-н)1316
11Сморгонь1315
12Нафтан (Новополоцк)1312
13Слуцк1310
14Днепр (Могилев)137
15Минск135
16Шахтер (Солигорск)13-10
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181231
2Нива (Долбизно)1227
3Лида1223
4БАТЭ-2 (Борисов)1222
5Макслайн (Витебск)1221
6Волна (Пинск)1220
7Островец1219
8Белшина (Бобруйск)1218
9Динамо-2 (Минск)1217
10Орша1215
11Бумпром (Гомель)1214
12Локомотив (Гомель)1212
13Барановичи1211
14Шахтер-2 (Солигорск)1211
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1211
16Слоним-2017129
17АБФФ U-17 (Минск)129
18Энергетик-БГУ (Минск)12-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Алексей Дунаев. Фото ФК "Днепр"

Алексей Дунаев: "Мы были просто не готовы к высшей лиге"

13.10.2023 14:30

"Днепр" является одним из фаворитов первой лиги и близок к тому, чтобы вернуть себе элитную прописку. А ключевым защитником "львов" является 19-летний Алексей Дунаев. Он рассказал, как тренировался с "Крыльями Советов", как играл против юниорской сборной Германии, как помог победить "Белшину" и много чего еще.

— У "Днепра" сейчас победная серия из пяти матчей. Какой из них на этом отрезке был самым сложным?
— С "Арсеналом", который возглавляет таблицу. Это хорошая, молодая команда. Она качественно контролировала мяч, владела им. А с такими соперниками всегда тяжело играть без мяча. Что же касается остальных матчей нынешней осенью, то они проходили уже с нашим контролем мяча.

— Что интереснее — бороться за медали первой лиги или играть с БАТЭ и "Динамо", но быть при этом аутсайдером высшей лиги?
— За медали сражаться всегда интересно — вне зависимости от дивизиона. А к высшей лиге мы не были толком готовы. Состав был наполовину дублерами укомплектован — такими, например, как я, Антон Лукашов, Федя Юркевич, Никита Краснов. Мы были еще неокрепшие для этого. Получается, что тогда даже через первую лигу не прошли — и тут сразу высшая. А вот сейчас — как раз наоборот.

— Ваш единственный пока мяч пришелся на кубковый матч с "Белшиной" нынешним летом. Как это было?
— Нам удался "стандарт". На тренировках готовили и подачу с углового, и ее замыкание. Я сначала был у дальней штанги, а потом побежал к ближней и откликнулся на навес Никиты Краснова. Рад, что все получилось как надо — и наша заготовка сработала.


— Чем необычно областное дерби?
— На встречи с "Белшиной" всегда приходит много болельщиков. И этот двенадцатый игрок постоянно на нашей стороне. Мы тогда на "Торпедо" играли, и на стадион пришло больше двух тысяч зрителей. Это для нас один из самых посещаемых матчей сезона. И поэтому антураж областного дерби чувствовался отлично. Кроме того, и тренерский штаб обращал наше внимание на статус этой встречи. От нас требовалось показать, что именно мы — главная команда на Могилевщине.

— Прошлой осенью вы провели с юниорской сборной 1-й раунд квалификации ЧЕ. Как это было?
— Мне кажется, должны были продолжить борьбу за путевку на чемпионат Европы. Сыграли вничью 1:1 с командами Словакии и Армении. Смотрелись лучше словаков — имели больше голевых моментов, тогда как соперника спасли от поражения штанги. Так что, можно сказать, не повезло. Да, крупно проиграли Германии на ее поле — 1:5. Но до 75-й минуты сражались достойно — 1:1. А потом немцы реализовали пенальти, и мы просто опустили руки.

— Необычная история, связанная с той сборной?
— У нее зимой был спарринг с юниорской командой России. И так вышло, что мы с Кириллом Цепенковым из брестского "Динамо" — а он, кстати, сам из Могилева — опоздали на теоретическое занятие перед тем матчем. Мы просто проспали. Некрасиво, конечно, получилось. Думали, что на "теорию" нужно прийти к двенадцати часам дня, а она началась на полчаса раньше. И когда на занятие пришли, оно уже завершалось.


— Вас ведь вызывали и на матчи "молодежки"?
— Играл против сборной Ирана осенью прошлого гола. И нынешним летом против "Ротора". Но все это были спарринги. А на отборочные встречи меня пока не брали. Надеюсь, все еще впереди.

— Как состоялся ваш сентябрьский тренинг с "Крыльями Советов"?
— Еще летом наш главный тренер Вячеслав Леонидович Геращенко сказал, что вырисовывается эта стажировка. И мы с Никитой Красновым к ней готовились. Тренировались пять дней, но не с основой "Крыльев", а с молодежным составом. Это парни 2004-06 годов рождения — то есть, можно сказать, наши ровесники. Не хочу никого обижать, но мы с Никитой посильнее их, повыше уровнем. Хотелось, конечно, тренироваться с основой.

— Это происходило на клубной базе?
— Да. Она находится совсем рядом с центром города. Там около трех искусственных полей — и столько же натуральных. Хорошая база, где есть и тренажерный зал, и баня. И кормили нас хорошо. То есть все для развития молодых футболистов.

— Может быть, общались со спортивным директором "Крыльев" — нашим соотечественником Сергеем Корниленко?
— Нет, разговаривали с Сергеем Васильевичем Марушко. Это директор клубной академии. Он сказал: "Мы поняли, каков ваш уровень. Не обещаю, но, возможно, через какое-то время будет еще одна такая же стажировка".


— Как к этой поездке отнесся тренерский штаб "Днепра"?
— Только позитивно. Нам сказали, что "Крылья" — это известная и большая команда. И были только рады тому, чтобы у нас с Никитой из этого что-то вышло. Да и "Днепр" тогда пропускал следующий тур чемпионата. Так что к ближайшему матчу первой лиги мы были готовы.

— Полузащитник "Днепра" Павел Бордуков совмещает футбол с работой ди-джея. Возможно, какое-то необычные хобби есть и у вас?
— Нет. У меня все мысли связаны только с футболом — с тренировками и матчами. Сконцентрирован на этом. А когда выдается свободное время, могу посидеть за приставкой.

— Изучали происхождение вашей фамилии? Она, похоже, производная от названия реки Дунай?
— Пока так сильно этим не интересовался. Надо будет как-нибудь попробовать. А так, прозвище у меня именно такое — Дунай. Да и у одноклубников оно чаще всего производное от фамилии. Например, Клочков — Клочок.

— На кого из защитников "Днепра" равняетесь?
— На Диму Терещенко. Ему уже 36 — он самый взрослый и самый опытный наш игрок. Дима — настоящий пример для подражания. Многие наши ребята хотят быть такими, как он.


— За кем из знаменитых игроков вашего амплуа следите пристальнее, чем за остальными?
— Назову две фамилии — Рюдигер из "Реала" и Араухо из "Барселоны".

— Вы родом из Донецка. Как ваша жизнь оказалась связана с Могилевом?
— У меня мама отсюда, а папа украинец. Когда они разошлись, мне было всего три года. Так что толком всего этого и не помню. И мама вернулась домой. Ну и я сам считаю себя и могилевчанином, и белорусом.

— Самые веселые, юморные игроки "Днепра"?
— Наверное, Юра Клочков, Никита Краснов и я. Мы с ними примерно на одном уровне.

— Вполне вероятно, что все три команды, покинувшие прошлой осенью высшую лигу, туда и вернутся.
— Еще перед началом сезона было ясно, что все мы — фавориты чемпионата. Уже хотя бы потому, что мы — прошлогодние участники высшей лиги. А это все-таки громадный опыт, который сейчас очень кстати.

— "Днепру" предстоит воскресный матч чемпионата с "Барановичами". Ожидания?
— Это будет встреча с моими знакомыми. Например, с Захаром Гицелевым и Маратом Лукьяновым. А так, думаю, грядет интересный и непростой поединок. Ну и, конечно же, хочется продлить нашу победную серию.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ