... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)13
2Нафтан (Новополоцк)13
3БАТЭ (Борисов)13
4Динамо (Минск)13
5МЛ Витебск13
6Ислочь (Минский р-н)11
7Славия (Мозырь)11
8Арсенал (Дзержинск)11
9Гомель11
10Динамо (Брест)11
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)11
12Минск10
13Витебск10
14Слуцк-202410
15Сморгонь10
16Молодечно-201810
Нет данных
Команды Игры Очки
1АБФФ U-19 (Минск)00
2БАТЭ-2 (Борисов)00
3Барановичи00
4Белшина (Бобруйск)00
5Бумпром (Гомель)00
6Волна (Пинск)00
7Гомель-200
8Динамо-2 (Минск)00
9Днепр (Могилев)00
10Лида00
11Локомотив (Гомель)00
12Минск-200
13Нива (Долбизно)00
14Орша00
15Осиповичи00
16Островец00
17Слоним-201700
18Юни Икс Лабс (Минск)00
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Жодино-Южное - Макслайн. Фото ФК "Жодино-Южное"

От грузчиков до инженеров. Вот где работают футболисты "Жодино-Южного" — грозы авторитетов первой лиги

17.10.2023 17:00

Здесь есть сотрудники и БелАЗа, и "Торпедо-БелАЗа". Рассказывает предводитель "Ж-Ю" Виталий Мурашко.

Симпатичная, юморная и при этом вполне боеспособная команда из Жодино — это прошлогодние участники Д3, нынешние дебютанты первой лиги и еще вчерашние любители. Впрочем, и настоящими профессионалами многих из них назвать пока сложно. Хотя бы потому, что они совмещают футбол с основной работой.

Однако это не мешает "Жодино-Южному" с ходу проводить добротный сезон на новом соревновательном уровне и быть крепким середняком турнира. Причем от его орудий успели пасть такие фавориты Д2, как "Днепр" и "Макслайн". А поделить с ним очки пришлось и "Витебску", и "Волне", и тому же "Макслайну", и дважды "Барановичам".

Так кто же они за пределами стадионов, эти парни из "Ж-Ю"? Время от времени можно наткнуться на информацию, касающуюся их основной занятости. А за расшифровкой и дополнением мы обратились к шефу этого проекта Виталию МУРАШКО.


— Оказывается, ваш основной вратарь Павел Силич трудится неподалеку от Жодино — на предприятии "БелДжи", где собирают автомобили "Джили".
— Паша совсем недавно, буквально пару дней назад, уволился оттуда. И стал работать таксистом. А на "БелДжи" ему не очень нравилось, потому что тяжело было совмещать это с футболом. У него на заводе техническая занятость была. По-моему, сборщик на конвейере.

— Когда весной вы презентовали вашего единственного легионера — московского таджикистанца Сино Абсамадова, обмолвились, что к нему можно обращаться, если нужна поклейка обоев. Это ведь шутка была?
— Да. Правда, ее, как оказалось, не все поняли и хорошо восприняли. Например, некоторые друзья Сино. Благо он сам с хорошим чувством юмора. А так, нигде он не работает.

— Недавно праздновался 75-летний юбилей БелАЗа, и вы поздравляли с ним и ваших игроков, работающих на этом предприятии.
— Илья Джугир там грузчик. Илья Завадский — организатор спортивных мероприятий. А Дмитрий Сацукевич — инженер-технолог.

— Сацукевич летом получил на тренировке травму глаза. Похоже, обошлось без серьезных последствий?
— Слава богу. То повреждение случилось от попадания мячом. Его Дима тогда не заметил, поэтому все получилось для него внезапно. И неприятно: некоторое время, до конца того дня, даже перестал видеть тем глазом. Благо ему быстро и качественно оказали медицинскую помощь.


— А ведь летом была и неприятная история с Евгением Смалем, для которого матч с "Островцом" омрачился повреждением носа.
— Мы тогда упустили победу на 89-й минуте. У соперника был угловой, и защитник гостей Ловгач выпрыгнул к мячу. И пробивая по нему головой, ударил локтем Смаля. Женя от этого, похоже, и сознание потерял. Потому что после матча спросил: "А что, тот мяч засчитали?" А судья на это никак не отреагировал, поскольку подумал, что Смаль столкнулся с кем-то из своих одноклубников. Благо обошлось без операции.

— Сейчас-то все ваши игроки живы-здоровы?
— Да. Это для нас большая редкость. Потому что имеем постоянные проблемы с составом. То эта отлучка на работу, то травмы, то дисквалификации. Например, у Саши Краснова постоянные повреждения. Да и карточек у наших игроков хватает. Потому что мы — очень эмоциональная команда. И многие предупреждения парни получают за разговоры с судьями. Это большая проблема. И ладно — мы, тренеры, на скамейке запасных. А вот футболисты на поле…

— Вернемся к их работе. Октябрьский матч с "Барановичами" пропустили два ваших игрока — Илья Манаенков и Вадим Фастовец. С формулировкой: поскольку "выбрали другой вид спорта". У Манаенкова это мини-футбол?
— Да. Он игрок мини-футбольного "Минска" и сборной Беларуси. Поэтому с конца августа Илья больше внимания начал уделять этому виду спорта. С нами провел матч 24 сентября с гомельским "Локомотивом", и с тех пор он нам до конца нынешнего сезона уже не помощник.

А Фастовец — студент БГПУ, педагогического университета. И ему нужно было поехать с командой этого вуза на международную Универсиаду, которую принимал Волгоград. Она, кстати, стала победителем того турнира.


— Полузащитник Владимир Чернухо — как известно, администратор "Торпедо-БелАЗа".
— Когда у нас и "автозаводцев" матчи накладываются, то он, конечно, с ними. Потому что это его основная занятость. А когда наоборот, помогает нам на поле. Скажем, субботний матч с "Макслайном" провел довольно-таки неплохо.

— Степан Макаров пропускал тот поединок с "Локо" из-за работы. Что за она?
— Наш полузащитник уже второй год, с прошлого августа, тренирует две юношеские команды "Торпедо-БелАЗа". Одна из них — U-13, ребята 2010 года рождения. А другая — парни 2006-го: сразу это была команда U-17, а затем стала U-18.

— Ваш вратарь Антон Шунто не играет с мая. Может, и у него работа появилась?
— Нет. Просто весной он на фоне травмы играл "на уколах", и те матчи ему не удались. Но Антон уже тогда был моим помощником, только играющим. А после этого остался просто помощником. Номинально я директор "Жодино-Южного", а Павел Волчецкий — главный тренер, поскольку у него есть соответствующая лицензия. А де-факто я возглавляю команду, Паша занимается с нашими вратарями, ну и Антон — тоже мой ассистент.

— Кто еще из ваших игроков работает?
— Марат Калинченко старается подрабатывать у себя дома — а он из Витебска. Но это так, время от времени — и на пару дней, когда после матчей у команды выходные. Артур Купрейчик еще летом был игроком "Энергетика" из второй лиги — он сотрудник предприятия "Минскэнерго". Что-то похожее и с Александром Минко. Он несколько лет был игроком "СМИавтотранса" — и теперь остается работником этого предприятия. Денис Симончик и Антон Богданов — таксисты. 


— А кто же сотрудник аэропорта?
— Там Завадский работал — вместе с известными жодинскими экс-футболистами Денисом Кароликом и Александром Греньковым. Правда, не работником службы досмотра, а грузчиком. Но затем оттуда уволился — и пару месяцев назад перешел на БелАЗ.

— Как быть с тренировочным процессом, когда столько игроков имеют основную работу?
— А мы поэтому и проводим занятия исключительно вечером — не раньше шести часов. Весной вообще только к восьми собирались, потому что у ребят либо работа, либо учеба была. Нынешнее время тренировок, конечно, не самое удобное, но так приходится делать. Зато все успевают. А работаем на синтетике или жодинского стадиона "Торпедо", или ФОКа "Октябрьский". И там, и там есть освещение — это сейчас как раз то, что нам нужно. На втором из этих стадионов оно, правда, не очень хорошее. Но ничего страшного: как-то приноравливаемся.

— Кстати, как удалось добиться того, чтобы недавно провести ряд домашних матчей на основном поле стадиона "Торпедо"?
— Нам пошло навстречу руководство БелАЗа — конкретно генеральный директор предприятия. Там понимают, что мы — свои ребята. И для развития футбола завод предоставляет нам стадион, за что мы БелАЗу, конечно, очень благодарны. Почти для всех наших парней играть на этом поле — это прямо "вау"! Причем настолько, что это не всегда хорошо. Там мы ни разу не выиграли. Хотя, конечно, нужно понимать, с кем там встречались. Это были и кубковые встречи с "Торпедо-БелАЗом" и минским "Динамо". И матчи чемпионата: сначала прошлогодний четвертьфинал второй лиги с "Крумкачамi", а затем поединки с фаворитами уже первой лиги — "Днепром" и "Витебском". Ну и с "Оршей" сыграли вничью — 1:1.


— Парадокс, но, похоже, на синтетике Октябрьского команда чувствует себя уютнее и раскованнее?
— Возможно. Да, там искусственное покрытие, но оно хорошего качества. Просто потому, что за ним ухаживают как надо. И нет большого износа этого поля.

— А завершим разговор тем, с чего он начался. Как все-таки относитесь к тому, что сразу десяток ваших игроков отвлекаются на основную работу?
— Как к своей недоработке, что ли. Моей задачей изначально было сделать так, чтобы парням было за что жить — и при этом не работать. Но не получилось, и теперь приходится с этим мириться. Если бы у "Жодино-Южного" был немного другой бюджет, то мы такое совмещение работы и тренировок прекратили бы. Потому что это, как ни крути, негативно влияет на наше качество футбола.

— Да уж: получается, что перед тренировкой кое-кто проводит, условно говоря, еще одну-две — на работе.
— Именно. Люди к вечеру устают — и физически, и морально. А тренируемся-то мы каждый день. И все это накапливается к концу недели, когда нам пора проводить матчи. Опять же, это влияет и на наши результаты, и на психологическое состояние игроков. Так что хотелось бы рано или поздно обходиться без этого.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ