17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Андрей Челмодеев фото - Динамо Брест

Брестское "Динамо" сменило наставника дважды за сезон. Сейчас для участников ЧБ это обычное явление

18.10.2023 20:00

С "бело-синими" такое второй год подряд. Прошлый чемпионат вообще вышел аномально богатым на подобные случаи. А однажды команда из Бреста провела сезон сразу с четырьмя рулевыми — и не зря.

На берегах Буга этот чемпионат — чемпионат исканий. Динамовцы начали его с Игорем Криушенко — и начали из рук вон плохо: четырьмя поражениями (затем было еще и пятое). Исправлять турнирное положение аутсайдера позвали Александра Юревича, для которого это был первый опыт самостоятельной работы со взрослыми игроками. И получалось вроде как неплохо: "бело-синие" под его руководством побеждали примерно через раз.

Однако и этот альянс долгосрочным не вышел. После сентябрьских 0:4 на "Борисов-Арене" команду у него принял наставник дубля Андрей Челмодеев. Принял как минимум до конца сезона. И именно так все, похоже, и будет, ведь с ним у "Динамо" получаются яркие матчи. Это и ничьи дома с "Нафтаном" (2:2) и "Шахтером" (3:3), и крупная выездная виктория 4:1 над "Гомелем", у которого незадолго до этого было четыре виктории кряду.

А вот так — сразу две тренерские перестановки за сезон, насколько это необычно по меркам высшей лиги? Так, чтобы если и с временщиками, то не на один-два матча, а дольше. Мы устроили исторический экскурс на много лет назад — до самого 2010-го. И оказывается, что все зависит от привязки к определенному времени. Если до середины прошлого десятилетия это было редкостью, то затем статистика резко изменилась.


2010 — ПАРТИЗАН (Минск)

Так вот, тот самый ЧБ-2010. Его провела так всего одна команда — столичный "Партизан". Бывший МТЗ-РИПО начал тот сезон с Людасом Румбутисом. Ближе к лету его сменил на тренерском мостике Владимир Геворкян. А уже осенью, на оставшиеся пять туров чемпионата, у него команду принял один из ее тренеров Геннадий Лесун. Все эти меры, однако, себя не оправдали: "Партизан" замкнул таблицу, покинул элиту, а спустя год это проект и вовсе развалился.

2012 — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

Следующий пример мы отыскали два года спустя — и уже с хорошим концом. Весной 2012-го "Торпедо-БелАЗ" покинул Сергей Гуренко. И почти до самого конца чемпионата у штурвала "автозаводцев" трудился один из местных специалистов — Вадим Бразовский. За два тура до завершения турнира команду у него принял Игорь Криушенко, и та так и замкнула таблицу. Зато переходные матчи с "Городеей" провела как надо — 0:1 и 4:0.

2016 — БЕЛШИНА, НЕМАН

Затем без подобных случаев прошли сразу три подряд ЧБ. Пока не случилась памятная и поучительная история с "Белшиной", строившей грандиозные планы, но вместо это покинувшей элиту. Тот сезон-2016 "шинники" начали с уроженцем Таджикистана Владимиром Ежуровым. Однако на фоне неудач он покинул страну менее чем через месяц после начала сезона — еще до 3-го тура. Уберечь команду от расставания с высшей лигой не смогли затем ни Вячеслав Геращенко, ни Виталий Павлов.


Вот с того-то ЧБ-2016 и стали наши участники чемпионата менять тренеров дважды за сезон куда чаще прежнего. Тот год, кстати, ознаменовался этим не только для "Белшины", но и для "Немана". Команда из Гродно тогда тоже весной попрощалась с Сергеем Солодовниковым. Целых восемь туров ее тренировал один из его помощников — "и. о." Олег Киреня. Пока "Неман" не принял Игорь Ковалевич, чтобы оставаться у руля "желто-зеленых" до сих пор — и сражаться сейчас с ними за чемпионский титул.

2018 — ТОРПЕДО (Минск), ДНЕПР, ДИНАМО (Брест)

Спустя два года таких случаев было зафиксировано сразу три (но со временем будет еще больше). Минское "Торпедо" провело ЧБ-2018 поочередно с Сергеем Кабельским, Леонидом Лагуном и Владимиром Невинским. "Днепр" произвел сразу три тренерские перестановки за сезон. Сначала у Вячеслава Левчука, а затем и у украинца Сергея Литовченко команду принимал их ассистент — "и. о." Евгений Капов: на четыре и три тура соответственно.

Ну а брестское "Динамо" возглавляли тогда и вовсе четыре разных наставника. Сначала — именитый чех Радослав Латал. Затем — спортивный директор "бело-синих" Сергей Ковальчук, выигравший тогда с ними Кубок. После него — Алексей Шпилевский, команды которого затем становились чемпионами двух разных стран (Казахстана и Кипра). И, наконец, соотечественник Латала — Марцел Личка, с которым "Динамо" выиграло следующий чемпионат.


2020 — СЛУЦК

А начиная с сезона-2020, еще ни один турнир не обходился без того, чтобы хоть одна команда провела его как минимум с тремя наставниками. То есть длится это уже пятый год. А началась серия со "Слуцка", который провел тот ЧБ и с Виталием Павловым, и с его помощником Александром Кончицем, и, наконец, с Александром Бразевичем.

2021 — СПУТНИК, ШАХТЕР

Следующий чемпионат (2021) так провели команды, завершившие его на табличных полюсах. Сначала это был "Спутник". Его возглавляли тогда и Вячеслав Левчук, с которым дебютанты лиги и заполучили ту элитную прописку. И мимолетно россиянин Виктор Кумыков — нынешний рулевой "Кайсара", где играют наши Дмитрий Бородин и Василий Совпель. И тоже совсем ненадолго — наставник дубля Алексей Кравченко. Все это происходило на фоне агонии проекта из Речицы перед его расформированием посреди сезона.

А вот у "Шахтера" все вышло, напротив, как надо. После отъезда из Солигорска украинца Романа Григорчука "горняков" принял Сергей Гуренко. Впрочем, он возглавлял команду совсем недолго — всего лишь два месяца (с июля по сентябрь). А потом у руля чемпионов оказался Алексей Бага, и те с ходу добились победной серии, и уберегли у себя титул.


2022 — ДИНАМО (Брест), ДНЕПР, ШАХТЕР, БАТЭ

Ну и, наконец, минувший сезон, оказавшийся богаче предыдущих на такие случаи. Ведь его провели как минимум с двумя тренерскими перестановками сразу четыре команды. Это и то самое брестское "Динамо". "Бело-синие" отстранили от работы Сергея Ковальчука, установив у руля его помощника Андрея Прокопюка. Однако так вышло, что из-за его болезни немалую часть сезона команда провела уже с его ассистентом Александром Храпковским.

Это и "Днепр", который все равно не спасся от вылета из высшей лиги. Причем у "львов" получилось странно. Они начали сезон с Евгением Молчаном и его помощником Юрием Лукашовым. Летом случилась их рокировка, но всего через шесть туров Молчан снова принял команду, тогда как Лукашов покинул Могилев.

Это и "Шахтер", где с ходу не задалось у тогда лучшего тренера страны Ивана Биончика. После его отставки уже после 3-го тура на тренерский мостик "горняков" вернулся россиянин Сергей Ташуев. Однако он покинул Солигорск уже осенью — чтобы возглавить "Ахмат". А остаток сезона команда провела с его ассистентом Миличем Чурчичем, и сербу удалось сохранить для "Шахтера" чемпионский титул.


Это, наконец, и БАТЭ, где летом, после неудачи на еврокубковом фронте и на фоне невразумительной борьбы за золото, отказались от услуг Александра Михайлова. Семь туров "желто-синих" возглавлял "и. о." Сергей Зеневич — пока осенью ее вновь не принял Кирилл Альшевский, чтобы с ходу добыть серию побед и взобраться-таки на пьедестал.

Фото ФК "Динамо" (Брест)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ