... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Локомотив (Гомель)3361
4Белшина (Бобруйск)3360
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3337
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Betera-Высшая лига

Андрей Челмодеев фото - Динамо Брест

Брестское "Динамо" сменило наставника дважды за сезон. Сейчас для участников ЧБ это обычное явление

18.10.2023 20:00

С "бело-синими" такое второй год подряд. Прошлый чемпионат вообще вышел аномально богатым на подобные случаи. А однажды команда из Бреста провела сезон сразу с четырьмя рулевыми — и не зря.

На берегах Буга этот чемпионат — чемпионат исканий. Динамовцы начали его с Игорем Криушенко — и начали из рук вон плохо: четырьмя поражениями (затем было еще и пятое). Исправлять турнирное положение аутсайдера позвали Александра Юревича, для которого это был первый опыт самостоятельной работы со взрослыми игроками. И получалось вроде как неплохо: "бело-синие" под его руководством побеждали примерно через раз.

Однако и этот альянс долгосрочным не вышел. После сентябрьских 0:4 на "Борисов-Арене" команду у него принял наставник дубля Андрей Челмодеев. Принял как минимум до конца сезона. И именно так все, похоже, и будет, ведь с ним у "Динамо" получаются яркие матчи. Это и ничьи дома с "Нафтаном" (2:2) и "Шахтером" (3:3), и крупная выездная виктория 4:1 над "Гомелем", у которого незадолго до этого было четыре виктории кряду.

А вот так — сразу две тренерские перестановки за сезон, насколько это необычно по меркам высшей лиги? Так, чтобы если и с временщиками, то не на один-два матча, а дольше. Мы устроили исторический экскурс на много лет назад — до самого 2010-го. И оказывается, что все зависит от привязки к определенному времени. Если до середины прошлого десятилетия это было редкостью, то затем статистика резко изменилась.


2010 — ПАРТИЗАН (Минск)

Так вот, тот самый ЧБ-2010. Его провела так всего одна команда — столичный "Партизан". Бывший МТЗ-РИПО начал тот сезон с Людасом Румбутисом. Ближе к лету его сменил на тренерском мостике Владимир Геворкян. А уже осенью, на оставшиеся пять туров чемпионата, у него команду принял один из ее тренеров Геннадий Лесун. Все эти меры, однако, себя не оправдали: "Партизан" замкнул таблицу, покинул элиту, а спустя год это проект и вовсе развалился.

2012 — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

Следующий пример мы отыскали два года спустя — и уже с хорошим концом. Весной 2012-го "Торпедо-БелАЗ" покинул Сергей Гуренко. И почти до самого конца чемпионата у штурвала "автозаводцев" трудился один из местных специалистов — Вадим Бразовский. За два тура до завершения турнира команду у него принял Игорь Криушенко, и та так и замкнула таблицу. Зато переходные матчи с "Городеей" провела как надо — 0:1 и 4:0.

2016 — БЕЛШИНА, НЕМАН

Затем без подобных случаев прошли сразу три подряд ЧБ. Пока не случилась памятная и поучительная история с "Белшиной", строившей грандиозные планы, но вместо это покинувшей элиту. Тот сезон-2016 "шинники" начали с уроженцем Таджикистана Владимиром Ежуровым. Однако на фоне неудач он покинул страну менее чем через месяц после начала сезона — еще до 3-го тура. Уберечь команду от расставания с высшей лигой не смогли затем ни Вячеслав Геращенко, ни Виталий Павлов.


Вот с того-то ЧБ-2016 и стали наши участники чемпионата менять тренеров дважды за сезон куда чаще прежнего. Тот год, кстати, ознаменовался этим не только для "Белшины", но и для "Немана". Команда из Гродно тогда тоже весной попрощалась с Сергеем Солодовниковым. Целых восемь туров ее тренировал один из его помощников — "и. о." Олег Киреня. Пока "Неман" не принял Игорь Ковалевич, чтобы оставаться у руля "желто-зеленых" до сих пор — и сражаться сейчас с ними за чемпионский титул.

2018 — ТОРПЕДО (Минск), ДНЕПР, ДИНАМО (Брест)

Спустя два года таких случаев было зафиксировано сразу три (но со временем будет еще больше). Минское "Торпедо" провело ЧБ-2018 поочередно с Сергеем Кабельским, Леонидом Лагуном и Владимиром Невинским. "Днепр" произвел сразу три тренерские перестановки за сезон. Сначала у Вячеслава Левчука, а затем и у украинца Сергея Литовченко команду принимал их ассистент — "и. о." Евгений Капов: на четыре и три тура соответственно.

Ну а брестское "Динамо" возглавляли тогда и вовсе четыре разных наставника. Сначала — именитый чех Радослав Латал. Затем — спортивный директор "бело-синих" Сергей Ковальчук, выигравший тогда с ними Кубок. После него — Алексей Шпилевский, команды которого затем становились чемпионами двух разных стран (Казахстана и Кипра). И, наконец, соотечественник Латала — Марцел Личка, с которым "Динамо" выиграло следующий чемпионат.


2020 — СЛУЦК

А начиная с сезона-2020, еще ни один турнир не обходился без того, чтобы хоть одна команда провела его как минимум с тремя наставниками. То есть длится это уже пятый год. А началась серия со "Слуцка", который провел тот ЧБ и с Виталием Павловым, и с его помощником Александром Кончицем, и, наконец, с Александром Бразевичем.

2021 — СПУТНИК, ШАХТЕР

Следующий чемпионат (2021) так провели команды, завершившие его на табличных полюсах. Сначала это был "Спутник". Его возглавляли тогда и Вячеслав Левчук, с которым дебютанты лиги и заполучили ту элитную прописку. И мимолетно россиянин Виктор Кумыков — нынешний рулевой "Кайсара", где играют наши Дмитрий Бородин и Василий Совпель. И тоже совсем ненадолго — наставник дубля Алексей Кравченко. Все это происходило на фоне агонии проекта из Речицы перед его расформированием посреди сезона.

А вот у "Шахтера" все вышло, напротив, как надо. После отъезда из Солигорска украинца Романа Григорчука "горняков" принял Сергей Гуренко. Впрочем, он возглавлял команду совсем недолго — всего лишь два месяца (с июля по сентябрь). А потом у руля чемпионов оказался Алексей Бага, и те с ходу добились победной серии, и уберегли у себя титул.


2022 — ДИНАМО (Брест), ДНЕПР, ШАХТЕР, БАТЭ

Ну и, наконец, минувший сезон, оказавшийся богаче предыдущих на такие случаи. Ведь его провели как минимум с двумя тренерскими перестановками сразу четыре команды. Это и то самое брестское "Динамо". "Бело-синие" отстранили от работы Сергея Ковальчука, установив у руля его помощника Андрея Прокопюка. Однако так вышло, что из-за его болезни немалую часть сезона команда провела уже с его ассистентом Александром Храпковским.

Это и "Днепр", который все равно не спасся от вылета из высшей лиги. Причем у "львов" получилось странно. Они начали сезон с Евгением Молчаном и его помощником Юрием Лукашовым. Летом случилась их рокировка, но всего через шесть туров Молчан снова принял команду, тогда как Лукашов покинул Могилев.

Это и "Шахтер", где с ходу не задалось у тогда лучшего тренера страны Ивана Биончика. После его отставки уже после 3-го тура на тренерский мостик "горняков" вернулся россиянин Сергей Ташуев. Однако он покинул Солигорск уже осенью — чтобы возглавить "Ахмат". А остаток сезона команда провела с его ассистентом Миличем Чурчичем, и сербу удалось сохранить для "Шахтера" чемпионский титул.


Это, наконец, и БАТЭ, где летом, после неудачи на еврокубковом фронте и на фоне невразумительной борьбы за золото, отказались от услуг Александра Михайлова. Семь туров "желто-синих" возглавлял "и. о." Сергей Зеневич — пока осенью ее вновь не принял Кирилл Альшевский, чтобы с ходу добыть серию побед и взобраться-таки на пьедестал.

Фото ФК "Динамо" (Брест)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ