... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

Виталий Кибук. Фото - ФК "Волна".

Виталий Кибук: "Побежали в атаку, а попали, как говорится, в плен"

23.10.2023 13:26

Пинская "Волна" в минувшие выходные проиграла петриковскому "Шахтеру" (1:2). Этот результат прокомментировал капитан команды Виталий Кибук.

— Говоря о впечатлении от игры с "Шахтером", если брать в расчет результат, то оно отрицательное. Мы ехали за победой, и нам это было по силам. По содержанию игры, я думаю, больших вопросов нет. В плане созидания надо учитывать, что команда соперника оборонялась очень глубоко. Мы пытались вскрывать оборону, были хорошие моменты. Причём, не случайные, а логические. Не хватало завершения, мастерства и чего-то еще. В этом надо разбираться более детально. Что касается послематчевого настроения, то мне тяжело. Я пытаюсь найти причины, почему так происходит. В одной игре мы можем забить три-четыре мяча, а потом не забиваем. И опять же какие-то нелогичные голы в наши ворота. В предыдущем матче масса отскоков, перелетов, где не хватило каких-то пять сантиметров. Сейчас тоже этот пенальти нелогичный. Мяч-то воротам не угрожал. Второй гол тоже — вроде, бежали в атаку, а попали в плен, как говорится. Обрезались, не смогли быстро на это среагировать в обороне, передача за спину (нам говорили, что они при отборе мяча сразу активно выбегают и бьют за спину). Они этим моментом воспользовались. Молодые ребята, они тоже старались, хотели победить. Наверное, мы сегодня пока на таком уровне. Это пища для размышлений, особенно для молодых ребят. Для них это урок. Надеюсь, они это проанализируют и поймут, почему так произошло, почему не забил, почему пас не отдал. Каждая игра, каждое поражение должно быть с пользой для футболиста, который должен сделать правильные выводы.

Вообще, сейчас и в мировом футболе сложно вскрывать насыщенную оборону. Все научились обороняться. Плюс могут быть какие-то погодные условия, сильный ветер, "быстрое" поле. Летом мы вообще на "сухарях" играем, там, где мяч постоянно останавливается, тормозит. А сегодня, наоборот, быстрый мяч был. Пока мы адаптировались, скорость игры побыстрее, я так предполагаю, что молодым ребятам немного сложнее переключиться на более быстрый футбол, потому что нужно принимать решения быстрее, чем до этого было. Все это в совокупности создает трудности. Кроме того, соперник низко обороняется. Здесь уже на первый план выходят индивидуальные действия, хорошая проникающая передача, либо обыгрыш один на один, либо нестандартный удар, угловой. Если брать позиционную игру, когда мяч медленно ходит, соперник успевает перестраиваться. А только скорости чуть увеличиваем, теряется точность в передачах. При медленной игре, наоборот, мячи не теряем, но не создаем опасности у ворот. Нужно было найти золотую середину в этом. Играть быстро, но не настолько, чтобы терять мяч. Легко говорить, а футболисты даже высокого уровня ошибаются. Просто они на потери мяча быстрее реагируют, подстраховывают. мы же пока опаздываем с этими переключениями из обороны в атаку. Но позитив всегда есть. Например, проиграй мы сегодняшний матч футболистами 30+, это было бы очень большое огорчение. Есть уже определенный опыт, исполнение. А сегодня много молодых ребят на футбольном поле, для которых это большой урок. Они получают опыт с каждой игрой. И в дальнейшем для них будет быстрее проходить процесс понимания футбола. Это позитивно. Прогресс уже есть. В первых играх где-то ребята неуверенно мяч принимали, не знали, кого атаковать, а сейчас они уже вполне обучаемые. Какой у них потолок, это покажет время.

Фото - ФК "Волна".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ