Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.09. 17:00

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Разное

Евгений Шевченко.  Фото - БФФ.

Участие белорусских клубов в чемпионате России — плохая идея. И вот почему

25.10.2023 13:32

Причин, из-за которых белорусскому футболу стоит любой ценой избегать интеграции с российским, огромное множество. Возможно, возникшую в медиапространстве дискуссию, где приводятся точки зрения самых разных специалистов из нашей страны и забугорья, вообще стоило бы проигнорировать — дабы не придавать веса мнению тех, кто ратует за объединение в той или иной форме. Однако коль уж эта инициатива возникла, наверное, не мешает ее изучить.

Полные трибуны? Это миф

А начнем повествование фактически с единственного хлипкого аргумента, который приводится в поддержку союза белорусского и российского футбола. Вот, приедут сюда "Зенит" или "Спартак" — и тогда мы заживем. Вернее, забурлит на трибунах жизнь — как в старые-добрые времена. Примерно так могут думать функционеры из Беларуси, которые обеими руками за интеграцию и которые озабочены тем, как все тише становится на трибунах, куда народ перестает ходить, удрученный качеством зрелища.

Но это ведь, как ни крути, лукавство и заблуждение. Ложные, ни на чем не основанные надежды. А пример того, как не голосует наш зритель ногами, было прекрасно видно в одно из недавних воскресений, когда на "Борисов-Арену" пожаловал "Урал" из Екатеринбурга — середняк российской премьер-лиги (если не больше) с Виктором Гончаренко во главе. При том, что крепких конкурентов из-за границы уже страна не наблюдала воочию два с лишним года, это не стало поводом наведаться в окрестности Печинского. Горстка в лучшем случае из пары тысчонок — вот и все, кто болел за сборную клубов Дмитрия Молоша. Да и болел так себе, прямо скажем.


Тоска по советскому наследию с забитым до отказа стадионом "Динамо" — это, конечно, здорово, но не повторимо ни при каких обстоятельствах. Некий аналог союзного чемпионата по душе разве что старшему поколению, которое в силу объективных причин менее мобильно и едва ли организует аншлаг. У нынешней молодежки и людей среднего возраста совсем другие кумиры, и они точно не играют в России.

Риск отлучения от еврокубков

Собственно, это первая, главная и основная причина, в силу которой стоит воротить нос от любых объединительных поползновений со стороны российского спортивного ведомства. Ведь в Москве, Питере, Краснодаре и так далее рискуют потерять гораздо меньше, чем мы. Ибо РФС, все российские сборные и клубы в западном мире слывут нерукопожатыми. Они не участвуют в отборах на континентальные и планетарные топ-турниры, а также отстранены бессрочно от еврокубков. Белорусы же пока таких лишений не натерпелись.

И гайки в отношении нас не будут закручиваться, если мы сами этого не спровоцируем и не пойдем на эскалацию отношений с Ньоном. А именно этим и будет являться эдакий поход на восток — в чемпионат России. Если с ним предварительно не договориться (что, естественно, в России делать не станут), УЕФА тут же поставит вопрос о статусе этого экспериментального первенства. Ну и засомневается, стоит ли пускать белорусские клубы в Лигу чемпионов, Лигу Европы и Лигу конференций. Коль скоро — тем более — они не на видных ролях в российской премьер-лиге.

Даже если допустить, что наш Дом футбола попытается найти общий язык с ведомством Александра Чеферина, успех предприятия кажется сомнительным. Когда ты и так в опале, первое правило — сидеть тише воды и ниже травы, использовать любую соломинку для возвращения теплых отношений и наведения мостов, не нарываться на неприятности. Так зачем они белорусскому футболу? Или он хочется отказаться от еврокубков?


И без того упавший уровень высшей лиги рухнет

Если пару лет назад тренеры нашей высшей лиги придерживались политеса и дипломатичных мантр о том, что уровень Д1 подравнялся, то сейчас уже не спорит, наверное, никто: качество футбола, скорости и уровень исполнителей в белорусской элите далеко не те, которые были в последние годы успешного участия борисовского БАТЭ на евроарене. То есть еще в первый год после смерти Анатолия Капского. Такова данность: наш чемпионат перестал хоть в какой-то степени быть привлекателен для приличного уровня легионеров. В нем сложно вырасти в квалифицированного исполнителя. За ним все реже следят скауты из-за границы — и, соответственно, отсюда все труднее уйти на повышение западнее Бреста. (Абдукадыр Хусанов, перешедший во французский "Ланс", — скорее, исключение, правило лишь подтверждающее.)

Одним словом, уровень так себе. А представьте, что будет, если пара-тройка местных грандов вдруг осмелится пробовать силы в российском чемпионате. И здесь даже совершенно неважно, на каких основаниях — в ФНЛ или РПЛ, да и при каком механизме ротации. Ибо внутренние издержки просматриваются предельно четко: высшая лига будет ранена еще больше. Конкуренция покатится в тартарары до слишком малых величин, которые не измерить.

Колоссальное количество логистических сложностей

Если верить оторванным от реальности словам министра спорта России Олега Матыцина, в БФФ якобы готовят список клубов, которые отважатся совершить поход в российский чемпионат. Из этих слов уже следует вывод: речь идет не об одной команде, а минимум о двух. Логично предположить, что это должны быть сильнейшие в стране. Те, кто имеет крепкий состав, достаточную инфраструктуру и хотя бы более-менее стабильный бюджет. Иначе говоря, не только минское "Динамо", а кто еще?


Волейбольный "Шахтер", если говорить об аналогах подобных соревнований в других игровых видах спорта, проводит домашние матчи в столице, чему и сам не очень рад, и его болельщики. А захотят ли в России мотаться в условный Гродно? А если компромиссом будет проведение домашних матчей всех белорусских клубов в Минске, то кого это обрадует? Есть ли у команд желание в угоду туманному будущему променять стабильное в хорошем смысле этого слова настоящее? 

За чей счет банкет?

Наш футбол переживает непростые времена со всех точек зрения. И финансовая сторона вопроса ныне актуальна как никогда. Поэтому и необходимо обращаться к дензнакам в первую очередь, когда есть соблазн ввязаться в авантюру и совершить лишнюю глупость. Сигналы SOS из Борисова в течение сезона поступали регулярного — у целого ряда независимых источников есть данные, что бюджет БАТЭ дефицитный и вариантов, как пополнить клубную казну, мало. Слухи доходят до возможной продажи клуба в межсезонье.

Титульный спонсор "Шахтера" "Беларуськалий" в последний год дотации в изрядной степени уменьшил. Более того, может сделать так, что солигорцам придется затянуть пояса еще потуже. Потому что, кроме солигорцев футбольных, есть еще и волейбольные с хоккейными. А недавно председатель баскетбольной федерации Максим Рыженков заявил, что в городе всерьез раздумывают над созданием еще одной игровой команды, которая в таком случае неизбежно отвлечет на себя часть финансирования. Короче говоря, ручаться за безоблачное материальное будущее не могут почти нигде.

***

На самом деле список можно и продолжать. И задавать неудобные вопросы тем, кто продолжает считать, что за интеграцией с Россией будущее. Хотя вряд ли это тот случай, когда устраивать дебаты уместно. Любое новшество часто несет за собой плюсы и минусы. И только крепко взвесив все "за" и "против", удается понять, в какой степени оно прогрессивно и уместно. Однако нынешний случай — совсем не тот. Позитив здесь не просто перекрывается негативном — он отсутствует напрочь.

Фото: БФФ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ