... НОВОСТИ

все новости

Казахстан

Казахстан. "Ордабасы" Седнева справился с "Жетысу" Назаренко и упрочил лидерство

Казахстанский журналист: "Неужели Седнев уйдет от такого соблазна, как попробовать свои силы в Лиге чемпионов?"

27.10.2023 11:41

Казахстанский журналист Эрик Садыков поделился мнением о работе белорусского главного тренера Александра Седнева. Под его руководством "Ордабасы" впервые в истории выиграл местный чемпионат.

— Какова заслуга в этом успехе Александра Седнева?
— Если он главный тренер, ведет тренировочный процесс и досрочно закончил турнир на первом месте, значит, это его заслуга. Давайте все вместе ему поаплодируем.

Насколько я знаю, он очень близок к ребятам. И они к нему относятся как к старшему брату. Я его лично не знаю, но, судя по выражению лица, он добрый человек. Может вскипеть в технической зоне, что-то объяснить судьям, но видно, что он не злой.

Также важна роль директора по развитию клуба Улугбека Асанбаева. Знаю, что именно он занимался селекцией — от ведущего игрока до последнего запасного. Это его работа. Не Седнев привозил футболистов, ему дали хороший материал, а он расставлял исполнителей. В частности, пригласили бомбардира из Беларуси [Бобира Абдихоликова]. Он тоже хорошо влился в команду.

Но в этом есть и заслуга главного тренера. Великий Валерий Васильевич Лобановский говорил: мы тренеры, мы педагоги, мы психологи. Видимо, тренер Седнев — и педагог, и психолог. До Седнева и Асанбаева Чимкент никогда не выигрывал чемпионат Казахстана.

— Не так давно появилась информация, что белорус может перебраться в брестское "Динамо". Считаете ли вы реалистичным такой сценарий — учитывая, что у "Ордабасы" хорошие условия и впереди Лига чемпионов?
— За тренером всегда есть право выбора. Но неужели он уйдет от такого соблазна, как попробовать свои силы в квалификации Лиги чемпионов? В этом году команда неудачно выступила в еврокубках, вылетела на старте Лиги конференций. Но в соперниках, напомним, была "Легия" из Варшавы. А сейчас у него есть реальный шанс.

И при должном отношении руководства города (а оно именно что должное, видел, как мэр обнимал всех и радовался, когда вручал золотые медали), при достойном финансировании, при небольшом укреплении команды, которая и так хороша… Не думаю, что Седнев сделает шаг, о котором потом может пожалеть. Александр не глупый человек, сам понимает, что для его тренерской карьеры, для CV важно участие в самом сильном клубном турнире мира. Может, к июлю он так наиграет свою команду, что будут проходить этап за этапом. Есть пример Владимира Чебурина, который в Прибалтике выходил в группу Лиги конференций.

Мне кажется, все эти разговоры беспочвенны, — цитирует Садыкова betnews.by.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ