... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Межсезонье

Владимир Курнев.

Владимир Курнев: У нас не самый слабый турнир

24.03.2009 09:46

Известный белорусский футбольный специалист Владимир Курнев высказал свое мнение по поводу предстоящего сезона.
Чего стоит ждать от этого футбольного года, корреспонденту «БелГазеты» Евгению Кечко рассказал известный белорусский специалист Владимир Курнев.

- Можно ли по первым кубковым играм сделать вывод о готовности команд к сезону?
- Об общих выводах пока говорить рано, но можно рассуждать о готовности клубов именно к этим встречам. Самое приятное впечатление из увиденных матчей оставила игра БАТЭ с «Витебском»: оба клуба показали интересный и содержательный футбол. Неплохо проявил себя солигорский «Шахтер», а вот у «Гранита» из Микашевичей пока идет притирка звездного по белорусским меркам состава. По именам команда укомплектована неплохо, но цельной картины игры я пока не увидел.

Меньше всего впечатлила игра МТЗ-РИПО с «Неманом», закончившаяся нулевой ничьей. На поле было определенное напряжение, характерное для кубковых игр, но до опасных моментов дело не доходило. Выводы делать рано еще и потому, что о готовности команд можно судить только по отчетам с зарубежных сборов, результатам товарищеских игр.

- Какой лейтмотив будущего первенства будет основным: равнение на БАТЭ образца прошлого сезона или постоянные жалобы на скудное финансовое состояние?
- Я сделал бы акцент на спортивном принципе. Интрига усматривается в очередном сокращении высшей лиги на две команды. Перед стартом трудно выделить явных аутсайдеров. Команды из областных центров вряд ли потеряют место в элите, остальных ждет серьезная борьба, которая привлечет зрителей на трибуны. Уже по играм Кубка было видно, насколько болельщик соскучился по футболу: игру БАТЭ с «Витебском» люди, не попавшие в манеж, смотрели даже за стеклами с обратной стороны от центрального входа. Могу предположить, что в этом году вопиющих случаев не будет, как было в прошлом сезоне, когда «Дарида» отказывалась от матча и на замок закрывала стадион.

Что касается кризиса, то не хотелось бы, чтобы команды покидали чемпионат не по спортивным принципам. У того же МТЗ-РИПО, пока не получившего лицензию для участия, все должно нормализоваться. Хотя бы благодаря титаническим усилиям главного тренера Юрия Пунтуса, который не только хороший специалист, но и тонкий психолог. К тому же, если клуб подписывает известных игроков, значит, на чтото рассчитывает. В команде появился Николай Рындюк, приехал бразильский полузащитник Рафаэль Ледесма. С этим игроком, ставшим лучшим футболистом чемпионата Литвы 2007г., я в свое время работал в «Каунасе». Не знаю, были ли в белорусском чемпионате легионеры такого уровня.

- В чем будет проявляться экономия со стороны клубов?
- У каждого клуба свои принципы развития. Сейчас многие сэкономили на тех же межсезонных сборах. К примеру, МТЗ-РИПО выбрался в Турцию только на одни трехнедельные сборы. Хотя вернувшийся в высшую лигу «Минск» три раза летал в Турцию. Вряд ли здесь можно говорить о какомто кризисе.

- Председатель федерации Геннадий Невыглас на недавней конференции критиковал команды за траты на зарубежных сборах. Вы согласны с тем, что наши команды вполне могут подготовиться к сезону в белорусских условиях?
- К матчам на Кубок Беларуси, которые проводятся на синтетике, - вполне. Когда я возглавлял «Неман», мы в ходе сезона тренировались на искусственном поле, а играли на естественных, и ничего страшного не произошло. Но качественную подготовку к чемпионату можно провести только за рубежом. Люди живут в хороших гостиницах, тренируются на полях хорошего качества – это все идет на пользу.

В межсезонье очень важно соревноваться с сильными спарринг-партнерами. В домашних условиях это можно сделать в основном с соперниками по чемпионату и с клубами низших лиг. Но одно дело – играть со «Слуцксахаром» или каким-нибудь «Газмясом», и совсем другое – с московским «Спартаком» или раменским «Сатурном», как это было в этом межсезонье.

- Селекция клубов высшей лиги вас впечатлила?
- В чемпионате появится ряд достойных игроков, как, например, новоиспеченный минский динамовец Сергей Гуренко, у которого к тому же еще со времен российской премьер-лиги остались доверительные отношения с главным тренером Славолюбом Муслиным. Гуренко – это усиление не только «Динамо», но и всего белорусского чемпионата. То же самое можно сказать и о приобретении БАТЭ – Виталии Булыге: не так часто к нам возвращаются действующие игроки национальной сборной. Приобретенный тем же БАТЭ у московского «Локомотива» Оганнес Гоарян – интересный персонаж для анализа. В основном составе «Локо» он не закрепился, но в дублирующей команде забил 22 мяча.

В целом о селекции говорить трудно: любая команда комплектуется исходя из финансовых возможностей и стратегии клуба. Кто-то делает ставку на опытных возрастных футболистов, как тот же «Гранит», кто-то привык доверять выращенной в клубной структуре молодежи.

- Может ли прорыв БАТЭ в Лиге чемпионов породить массовую спекуляцию на белорусском трансферном рынке, как это было с Дмитрием Мозолевским, за которого брестское «Динамо» запросило 800 тысяч долларов?
- У Мозолевского действующий контракт, и клуб вправе требовать за него миллион и даже два. Этот случай вряд ли послужит примером для какого-то передергивания. Хоть футболист и заявлял, что хочет попробовать силы на более высоком уровне, но руководителям стало жалко расставаться с талантливым игроком. Никаких подводных течений в этом нет.

- Спрос на белорусских игроков со стороны иностранных клубов вас порадовал?
- Игроки БАТЭ Виталий Родионов и Геннадий Близнюк приняли правильное решение, заключив контракты с клубами второй немецкой бундеслиги. Они уехали и играют, в отличие от их бывшего партнера Михаила Сивакова, принявшего предложение итальянского «Кальяри». Он еще в БАТЭ толком не раскрылся, а сейчас вынужден терять игровую практику на хорошем уровне, т.к. игры за молодежный состав новой команды вряд ли можно назвать прогрессом в росте. Молодому футболисту должно хотеться играть, и, останься он в БАТЭ, такую возможность точно получил бы.

Далеко не у всех белорусов складывается и в России. Год назад из МТЗ-РИПО перешел в пермский «Амкар» полузащитник Михаил Афанасьев, капитан молодежной сборной. Но в России он выходит на поле на пять минут, и то не в каждом матче. Не сложилось в «Химках» у Артема Радькова. Леонид Ковель вроде бы закрепился в «Сатурне», но его из нападающего сделали фланговым защитником.

Но это не значит, что не стоит пробовать переходить на другой уровень. Кому-то может повезти.

- Главный тренер национальной сборной Бернд Штанге на отборочный матч против Казахстана вызвал многих игроков из белорусского чемпионата. Это форс-мажор или действительно выбор сильнейших?
- Если исходить из прошлогодних успехов БАТЭ, этот шаг выглядит верным. Не думаю, что сборная Казахстана сильнее «Ювентуса» или «Реала», с которыми достойно боролся белорусский клуб. К тому же за осенний отрезок отборочного турнира за сборную забивали исключительно игроки внутреннего чемпионата. Это тоже отчасти подтверждает, что у нас не самый слабый турнир.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ