Чемпионат Европы 2024

20.06. 22:00

Испания

Италия

20.06. 16:00

Словения

Сербия

20.06. 19:00

Дания

Англия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Межсезонье

Владимир Курнев.

Владимир Курнев: У нас не самый слабый турнир

24.03.2009 09:46

Известный белорусский футбольный специалист Владимир Курнев высказал свое мнение по поводу предстоящего сезона.
Чего стоит ждать от этого футбольного года, корреспонденту «БелГазеты» Евгению Кечко рассказал известный белорусский специалист Владимир Курнев.

- Можно ли по первым кубковым играм сделать вывод о готовности команд к сезону?
- Об общих выводах пока говорить рано, но можно рассуждать о готовности клубов именно к этим встречам. Самое приятное впечатление из увиденных матчей оставила игра БАТЭ с «Витебском»: оба клуба показали интересный и содержательный футбол. Неплохо проявил себя солигорский «Шахтер», а вот у «Гранита» из Микашевичей пока идет притирка звездного по белорусским меркам состава. По именам команда укомплектована неплохо, но цельной картины игры я пока не увидел.

Меньше всего впечатлила игра МТЗ-РИПО с «Неманом», закончившаяся нулевой ничьей. На поле было определенное напряжение, характерное для кубковых игр, но до опасных моментов дело не доходило. Выводы делать рано еще и потому, что о готовности команд можно судить только по отчетам с зарубежных сборов, результатам товарищеских игр.

- Какой лейтмотив будущего первенства будет основным: равнение на БАТЭ образца прошлого сезона или постоянные жалобы на скудное финансовое состояние?
- Я сделал бы акцент на спортивном принципе. Интрига усматривается в очередном сокращении высшей лиги на две команды. Перед стартом трудно выделить явных аутсайдеров. Команды из областных центров вряд ли потеряют место в элите, остальных ждет серьезная борьба, которая привлечет зрителей на трибуны. Уже по играм Кубка было видно, насколько болельщик соскучился по футболу: игру БАТЭ с «Витебском» люди, не попавшие в манеж, смотрели даже за стеклами с обратной стороны от центрального входа. Могу предположить, что в этом году вопиющих случаев не будет, как было в прошлом сезоне, когда «Дарида» отказывалась от матча и на замок закрывала стадион.

Что касается кризиса, то не хотелось бы, чтобы команды покидали чемпионат не по спортивным принципам. У того же МТЗ-РИПО, пока не получившего лицензию для участия, все должно нормализоваться. Хотя бы благодаря титаническим усилиям главного тренера Юрия Пунтуса, который не только хороший специалист, но и тонкий психолог. К тому же, если клуб подписывает известных игроков, значит, на чтото рассчитывает. В команде появился Николай Рындюк, приехал бразильский полузащитник Рафаэль Ледесма. С этим игроком, ставшим лучшим футболистом чемпионата Литвы 2007г., я в свое время работал в «Каунасе». Не знаю, были ли в белорусском чемпионате легионеры такого уровня.

- В чем будет проявляться экономия со стороны клубов?
- У каждого клуба свои принципы развития. Сейчас многие сэкономили на тех же межсезонных сборах. К примеру, МТЗ-РИПО выбрался в Турцию только на одни трехнедельные сборы. Хотя вернувшийся в высшую лигу «Минск» три раза летал в Турцию. Вряд ли здесь можно говорить о какомто кризисе.

- Председатель федерации Геннадий Невыглас на недавней конференции критиковал команды за траты на зарубежных сборах. Вы согласны с тем, что наши команды вполне могут подготовиться к сезону в белорусских условиях?
- К матчам на Кубок Беларуси, которые проводятся на синтетике, - вполне. Когда я возглавлял «Неман», мы в ходе сезона тренировались на искусственном поле, а играли на естественных, и ничего страшного не произошло. Но качественную подготовку к чемпионату можно провести только за рубежом. Люди живут в хороших гостиницах, тренируются на полях хорошего качества – это все идет на пользу.

В межсезонье очень важно соревноваться с сильными спарринг-партнерами. В домашних условиях это можно сделать в основном с соперниками по чемпионату и с клубами низших лиг. Но одно дело – играть со «Слуцксахаром» или каким-нибудь «Газмясом», и совсем другое – с московским «Спартаком» или раменским «Сатурном», как это было в этом межсезонье.

- Селекция клубов высшей лиги вас впечатлила?
- В чемпионате появится ряд достойных игроков, как, например, новоиспеченный минский динамовец Сергей Гуренко, у которого к тому же еще со времен российской премьер-лиги остались доверительные отношения с главным тренером Славолюбом Муслиным. Гуренко – это усиление не только «Динамо», но и всего белорусского чемпионата. То же самое можно сказать и о приобретении БАТЭ – Виталии Булыге: не так часто к нам возвращаются действующие игроки национальной сборной. Приобретенный тем же БАТЭ у московского «Локомотива» Оганнес Гоарян – интересный персонаж для анализа. В основном составе «Локо» он не закрепился, но в дублирующей команде забил 22 мяча.

В целом о селекции говорить трудно: любая команда комплектуется исходя из финансовых возможностей и стратегии клуба. Кто-то делает ставку на опытных возрастных футболистов, как тот же «Гранит», кто-то привык доверять выращенной в клубной структуре молодежи.

- Может ли прорыв БАТЭ в Лиге чемпионов породить массовую спекуляцию на белорусском трансферном рынке, как это было с Дмитрием Мозолевским, за которого брестское «Динамо» запросило 800 тысяч долларов?
- У Мозолевского действующий контракт, и клуб вправе требовать за него миллион и даже два. Этот случай вряд ли послужит примером для какого-то передергивания. Хоть футболист и заявлял, что хочет попробовать силы на более высоком уровне, но руководителям стало жалко расставаться с талантливым игроком. Никаких подводных течений в этом нет.

- Спрос на белорусских игроков со стороны иностранных клубов вас порадовал?
- Игроки БАТЭ Виталий Родионов и Геннадий Близнюк приняли правильное решение, заключив контракты с клубами второй немецкой бундеслиги. Они уехали и играют, в отличие от их бывшего партнера Михаила Сивакова, принявшего предложение итальянского «Кальяри». Он еще в БАТЭ толком не раскрылся, а сейчас вынужден терять игровую практику на хорошем уровне, т.к. игры за молодежный состав новой команды вряд ли можно назвать прогрессом в росте. Молодому футболисту должно хотеться играть, и, останься он в БАТЭ, такую возможность точно получил бы.

Далеко не у всех белорусов складывается и в России. Год назад из МТЗ-РИПО перешел в пермский «Амкар» полузащитник Михаил Афанасьев, капитан молодежной сборной. Но в России он выходит на поле на пять минут, и то не в каждом матче. Не сложилось в «Химках» у Артема Радькова. Леонид Ковель вроде бы закрепился в «Сатурне», но его из нападающего сделали фланговым защитником.

Но это не значит, что не стоит пробовать переходить на другой уровень. Кому-то может повезти.

- Главный тренер национальной сборной Бернд Штанге на отборочный матч против Казахстана вызвал многих игроков из белорусского чемпионата. Это форс-мажор или действительно выбор сильнейших?
- Если исходить из прошлогодних успехов БАТЭ, этот шаг выглядит верным. Не думаю, что сборная Казахстана сильнее «Ювентуса» или «Реала», с которыми достойно боролся белорусский клуб. К тому же за осенний отрезок отборочного турнира за сборную забивали исключительно игроки внутреннего чемпионата. Это тоже отчасти подтверждает, что у нас не самый слабый турнир.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ