... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Алимардон Шукуров

Иван Биончик второй раз в сезоне вылетел из Кубка

01.11.2023 21:25

Самый интригующий матч стадии 1/8 финала был вынесен аж на начало ноября — при этом за пару дней до встречи гродненцев и мозырян в высшей лиге, которая многое решит в судьбе одних и других. Хотя средовое свидание характер имело не менее важный. В случае раннего схода с кубковой дистанции "полешуков" неплохая работа Ивана Биончика в нынешнем сезоне могла приобретать совсем иную, неоднозначную оценку — опять же, с учетом смазанного октябрьского отрезка. Именно он ведь подорвал казавшиеся выгодными позиции "Славии" в борьбе за медали.

Отчасти похожая календарная каверза случилась с этой командой весной. Тогда футболисты с юга страны в течение трех недель с небольшим трижды свиделись с жодинским "Торпедо-БелАЗом" — были биты и в чемпионате, и в полуфинале Кубкa, не отличившись ни разу. И вот наступил ноябрь, когда в двух турнирах в короткий срок выпала проверка на прочность не кем-нибудь, а наиболее вероятным серебряным призером. И первый раунд — причем, возможно, даже более важный — остался за соперником.

Выясняется, что ведь из Кубка в течение календарного года Биончик со "Славией" выбыл уже дважды. И теперь никакие еврокубковые перспективы у мозырян на будущий розыгрыш не просматриваются. А это немаловажное, как ни крути, обстоятельство, чтобы не только удерживать в межсезонье костяк команды, но и зазывать крепких исполнителей на периферию, куда они и без того едут неохотно.

Хотя "красно-черным", конечно, изначально не повезло с противником на стадии 1/8 финала. Было совершенно очевидно, что "Неман" здесь — фаворит. А уж тем более ужаленный, каковым и был гродненский клуб после субботней ничьей с "Ислочью".

Необходимость провести три матча фактически за неделю, естественно, продиктовала тренерскому штабу обеих сторон внести кое-какие корректировки. И если у "Славии" они были чисто косметическими (Андрей Кобец вместо Евгения Барсукова в группе атаки), то у "Немана" правок было больше. А обращало на себя внимание появление в воротах Максима Белова, в чем имелась своя логика.


Как известно, из-за дисквалификации, которая неминуемо следует в связи с удалением в минувшем туре, встречу со "Славией" уже в чемпионате пропустит Константин Руденок. В таких обстоятельствах Игорь Ковалевич лишил основного вратаря практики и в Кубке — вряд в силу назидательных причин, а, скорее, затем, чтобы продержать в тонусе голкипера-сменщика Белова, поскольку ему предстоит выйти на поле в воскресенье.

А огорчить его гости могли уже на третьей минуте. Розыгрыш углового привел к удобному пасу в центр штрафной на защитника мозырян Никиту Мельникова, который ударил тихо, но прицельно — мяч попал в стойку, прокатился вдоль линии ворот и вышел за лицевую. Ничего схожего по степени остроты до перерыва гости в итоге не организовали, преимущественно заботясь о сохранности владений собственных.

Не сказать, чтобы там были пожарища. До определенной поры "Славия" защищалась достаточно грамотно — насколько это в принципе возможно против таких исполнителей, как Гулжигит Алыкулов, который  на своем фланге не давал спокойно вздохнуть Алексею Иванову. Тем не менее последнего паса "Неману" не хватало. А где он и получался, там из выгодных позиций не лучшим образом распоряжались мячом игроки "зелено-желтых" — как, например, Максим Кравцов, ударивший прямо в Артема Каратая. Кстати, ни его, высокорослого, наличие впереди, ни постоянные подключения на стандарты гренадера Егора Пархоменко так и не позволили, по сути, ни разу хозяевам выиграть второй этаж после навесов с угловых или штрафных.

В общем, отбивалась "Славия" грамотно — за единственным исключением, которое, собственно, вызвало споры, а точнее — поднятые руки гродненцев. Мяч то ли угодил, то ли не угодил в руку капитану "полешуков" Павлу Чикиде.

После перерыва "Неман" все так же владел инициативой, а его подходы к чужим воротам стали более частыми и опасными, чему в немалой степени способствовали и действия "Славии". Центр поля спустя четверть часа после выхода сторон из раздевалок перестал существовать. В контратаки большими силами бежали и те, и другие. А уж выход на поле свежих игроков, в первую очередь — Павла Савицкого, и вовсе перевел действо в игру на встречных курсах. Хотя Каратаю, опять-таки, трудиться приходилось больше — чего стоит хотя бы удар Олега Евдокимова.


Кто больше дожидался финального свистка, было предельно очевидно. Ибо голкипер "Славии" Каратай давал партнерам передышку, дожидаясь, пока к нему подбежит кто-то из гродненцев, чтобы взять мяч в руки и вынести его далеко в поле. Однако от гола гости все равно не убереглись.

Егору Зубовичу хватило десяти минут на поле, чтобы стать автором победного мяча. Отбор в центре поля — разящий выпад — передача от Алыкулова — изящный голевой удар в ближний "верх", поставивший "Славию" в совсем затруднительное положение. Надо признать, безропотно та не сдалась. От выстрела Чикиды за пару минут до окончания основного времени зазвенела перекладина, а трибуны опасливо выдохнули. Взамен гонимые вперед Биончиком подопечные пропустили еще две контратаки соперника с явным численным перевесом, однако их хозяева загубили. В том числе — Савицкий, обыгравший двоих и не пожелавший делиться мячом, который отправил в сантиметрах от дальней "девятки".

НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Карпович, Васильев, Пархоменко, Пантя — Козлов, Якимов (к) (Савицкий, 61) — Евдокимов, Шукуров (Павлюковец, 90), Алыкулов (Папарига, 85) — Кравцов (Зубович, 70).

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Каратай — Иванов, Залеский, Мельников, Жук (Жумабеков, 85) — Дрос, Сазончик (Тихоновский, 68) — Чикида (к), Кобец (Барсуков, 65), Полоз (Антилевский, 83) — Сидоренко.

Неман (Гродно) — Славия (Мозырь) — 1:0
Гол: 
1:0 — Зубович (80, пас — Алыкулов).
01.11.2023. 18:45. Гродно, ЦСК "Неман".
Протокол матча

Фото — ФК "Славия"ФК "Неман".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ