... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

Установка "Осиповичей" перед матчем с "Факелом". Фото ФК "Осиповичи"

Вот почему "Осиповичи" — необычный аутсайдер первой лиги

02.11.2023 13:40

Так мало очков у команды, замыкающей таблицу Д2, не было уже очень давно.

Представитель Могилевщины проводит вполне запоминающийся сезон. И памятен он будет много чем. Например, тем, как ученики Егора Дмитрачкова выбили из Кубка на летней стадии его прошлогоднего владельца — "Гомель", а уже на следующем этапе розыгрыша оказались повержены минским "Динамо" (0:9). Или тем, что большинство игроков "Осиповичей" заняты на основной работе, как поведал недавно сам наставник. Или тем, что на скамейку вернулась легенда местного футбола — Александр Кончиц, возглавлявший команду 22 года (с 1994-го по 2016-й). Или тем, что ее игроками являются легионеры сразу из трех азиатских стран — и японец Косуке Намеката, и вьетнамец Ву Суань Тхан, и узбекистанец Асадбек Мирзажонов.

Но, пожалуй, главное — это то, что "Осиповичи" не просто замыкают таблицу, а имеют при этом так мало очков. Их у "зелено-белых" всего пять — майская победа 4:2 над "Островцом", а также ничьи с двумя другими аутсайдерами ("Слонимом-2017" и "Шахтером" из Петрикова). Напомним, на прошлой неделе команда покинула первую лигу. А столь скромным очковый багаж у главных неудачников Д2 не был уже очень давно.


Сезон-2022. 12 очков у "Барановичей". Команда произвела перезагрузку посреди минувшего чемпионата: у Олега Короля ее принял нынешний рулевой Андрей Кипра, чтобы зимой укрепить состав и вывести ее на новый уровень развития. Тогда капитаном "Барановичей" была легенда "Слуцка" Игорь Бобко. А еще команде помогло то, что минувшей осенью по регламенту никто первую лигу не покидал.

2021. 16 очков у "Слонима-2017". То же самое касается и этого представителя Гродненщины: вылет из Д2 не был предусмотрен регламентом. Команду возглавлял сначала Игорь Слесарчук, а после — Леонид Лагун. Ну и еще состав "Слонима" был полон российских легионеров.

2020. 1 очко у "Химика". Но здесь важно учитывать, что команда из Светлогорска еще до начала сезона была наказана за причастность к организации "договорняков". По этой причине с нее сняли девять очков. Выходит, набрала она десяток баллов. Это вдвое больше, чем сейчас у "Осиповичей".


2019. И снова "Барановичи" — теперь уже с 9 очками. А вот тогда-то аутсайдер как раз таки покидал первую лигу, и команде из райцентра избежать этой участи не удалось. Не помогли усилия семейного подряда — Андрея Хлебосолова на тренерском мостике и старшего из его сыновей Дмитрия с капитанской повязкой на поле.

2018. 10 очков у "Чисти". Как не помогло это и команде из-под Молодечно с двумя сыновьями одного из главных ветеранов белорусского футбола — Николая Метлицкого. Один из его сыновей — Денис — возглавлял "Чисть". Другой — Никита — был ее капитаном. От вылета из первой лиги не уберег и добротный по именам состав, где были Мельник и Ловец, Ксенофонтов и Мироевский, Верас и Капов.

2017. 13 очков у "Немана-Агро". Если у "Чисти" была удручающая разница мячей (30-89), то у команды из Столбцов годом ранее она оказалась еще хуже — 27-94. А как иначе, если у нее были поражения 2:10 и 0:7 от "Белшины", 2:8 от "Энергетика-БГУ", 3:6 от "Орши" и так далее…


2016. 7 очков у "Ошмян-БГУФК". Вообще же, ученики экс-арбитра Василия Смирных набрали чуть больше — девять баллов. Но их ничьи с "Лучом" (3:3) и "Барановичами" (1:1) были аннулированы из-за договорного характера тех поединков.

2015. 11 очков у "Речицы-2014". Как и многие другие упомянутые нами команды (такие, как "Ошмяны" и "Неман-Агро", "Чисть" и "Химик"), эта не просто покинула Д2, а вскоре после того сезона также прекратила существование. Бывший "Ведрич" под началом Михаила Еремчука тоже финансировался кое-как. А уберечься от расставания с первой лигой не помогли и обе победы над главным конкурентом — "Атлантом" из Кобрина.

2014. Удивительно, но "Волне" избежать вылета из Д2 не помогли целых 20 очков! Как и результаты встреч с крепкими соперниками — и виктория 4:3 над серебряной "Славией", и ничьи со "Сморгонью" и "Речицей-2014", которые до самого окончания чемпионата сражались за бронзу.


2013. А здесь у нас "Полоцк" — с его 10 очками и разницей мячей 10-92. Совсем хлипкая результативность северян сочеталась с постоянными разгромами — 0:8 от "Городеи", 0:9 от "Смолевичей", 0:7 от "Березы-2010" и так далее. При этом еще весной команда исхитрилась одолеть дома будущего триумфатора лиги — "Слуцк" (2:1).

2012. Тут у нас примерно такая же история, как и с "Химиком" три года назад. Таблицу этого чемпионата замкнул "Руденск" с 7 очками. Однако заработала эта команда 16 баллов — просто сразу девять были сняты за нарушение регламента. Если бы не это, то главным неудачником Д2 был бы гомельский ДСК с 8 очками. Но это все равно больше, чем сейчас у "Осиповичей".

2011. И вот он, аутсайдер первой лиги, набравший меньше очков, чем команда Егора Дмитрачкова. Это снова "Барановичи", которые сумели наскрести всего 3 балла — ничьи со "Слуцком", "Белкардом" и "Гранитом".


Таким образом, 12 лет у участников Д2 не было столь малого числа очков, как сейчас у "Осиповичей". "Зелено-белые", конечно, еще могут улучшить свои нынешние показатели: все-таки до конца чемпионата остается четыре встречи. Однако у этой команды семь поражений подряд. А играть ей осенью с двумя фаворитами — "Витебском" и "Днепром", а также с крепкими дебютантами лиги — "Жодино-Южным" и "Нивой"…

Фото ФК "Осиповичи"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ