15Локомотив (Гомель)42
16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Максим Володько: "Здесь ребята приходят на тренировку под музыку, пританцовывая. Мы так не можем — мы слишком серьезные"

Максим Володько: "Здесь ребята приходят на тренировку под музыку, пританцовывая. Мы так не можем — слишком серьезные"

03.11.2023 10:55

Всегда здорово, когда можно совместить приятное с полезным. Поэтому, оказавшись на Мальте, корреспондент Football.by не мог не встретиться с Максимом Володько, который летом этого года перешел в местную "Флориану". Имея достаточно времени, хотя вечером Макс собирался на концерт, мы поговорили о том, как белорусский футболист оказался здесь (необычная, кстати, история). О знаменитом Мауро Каморанези, который возглавляет команду, и новых партнерах. О жизни на острове, где лето почти круглый год, непривычных для нас белорусов особенностях менталитета местных жителей, и даже о музыке, которая тоже занимает значительное место в жизни нашего первого легионера на Мальте.

Турецкий агент, Черышев, KK's Priest

— Как вышло, что ты оказался во "Флориане" — ты выбрал Мальту или Мальта выбрала тебя?
— История получилась довольно странная. Скорее, Мальта выбрала меня. "Санта-Колома" отпустила нас в небольшой отпуск перед стартом в Лиге конференций, куда мы вышли по итогам сезона. Мы с женой решили съездить домой в Минск. И вот стоим мы в автобусе на границе с Польшей, и мне в Инстаграме пишет какой-то агент. Причем даже сейчас толком не знаю, что за он — мы так и не познакомились. Написал, что есть такой-то вариант, и сходу сообщил, какие условия предлагают. Конечно, первая мысль была, что ничем серьезным тут и не пахнет, ведь вообще неизвестно, кто пишет. Но всё же ответил, что готов рассмотреть. И вот когда уже после отпуска я вернулся в Андорру, по видеосвязи пообщался с руководством "Флорианы" (жена помогала переводить), они повторили условия, и тогда же я узнал, что главным тренером будет Мауро Каморанези, что тоже стало для меня важным аргументом.

— История действительно удивительная. Ты так и не узнал, как этот агент вышел на тебя?
— Я в Инстаграме подписан на аккаунты нескольких агентств, и на меня какие-то агенты подписаны… Всё, что знаю — он сам из Турции, а работает на какое-то албанское агентство. Я весьма скептически относился к этому предложению, но когда состоялось общение по видеосвязи с представителями "Флорианы", понял, что всё действительно реально. Дмитрий Черышев (главный тренер "Санта-Коломы" — прим.) немного поругался на меня, говорил: "Куда же ты собрался, это же остров — захочешь кофе попить, придётся в Италию лететь…"

— Не хотел отпускать?
— Наверное, с моей стороны самонадеянно так утверждать, но, думаю, он хотел, чтобы я остался. У нас получилась неплохая совместная работа, было взаимопонимание, я регулярно играл. Но пару аргументов сыграли в пользу Мальты.

— Андорра меньше Мальты, но там рядом Франция и Испания, можно очень быстро попасть в Тулузу или Барселону, отсюда можно только улететь…
— Мальта и так вполне самодостаточная страна — чтобы найти что-то, не нужно никуда лететь. Вот и KK's Priest (группа бывшего гитариста Judas Priest Кеннета Даунинга — прим.) приезжает, схожу сегодня на концерт. Всё, что хочешь есть, плюс море. Хотя Андорра, как страна, мне тоже очень нравилась, там очень красиво — горы. И, кстати, всегда солнечно. Даже зимой, когда снег лежит. Поры года сменяются, к чему я привык в Беларуси. Когда визуальная картина топ — это здорово для меня.

— И чемпионат на Мальте, наверное, посильнее?
— Да, и это тоже было аргументом в пользу переезда. Тренер по физподготовке в "Санта-Коломе" работал здесь, и рассказывал, что команд тут больше, уровень конкуренции выше. А еще большая разница в уровне боления. В Андорре на футбол приходили родственники, друзья футболистов или ребята из других команд, пока ждали свою игру. Фанат у "Санта-Коломы" был всего лишь один. А тут, наверное, сказывается, что Мальта была британской колонией. Сюда на стадионы приходят с флагами и баннерами, поют. Количество зрителей на трибунах примерно такое же, как в Беларуси, но качество боления высокое.

— Но своего стадиона у "Флорианы" нет?
— Да, если в Беларуси практически у каждого клуба есть свой стадион, здесь все матчи проводятся на трех. Но это хорошие стадионы. Мы обычно играем на национальном, на качественном газоне, при хорошем освещении и неплохо заполненных трибунах. А в Андорре и вовсе был только один, и все матчи проводились один за другим на единственной поле. На Мальте получается чуть разнообразнее — есть два стадиона с натуральным газоном и один с искусственным. Минус в том, что наше тренировочное поле — синтетическое.

— Тяжело, наверное, в жару…
— Тем более что тренировки у нас почему-то проходят днем, начинаются в три часа. Даже не знаю, почему так. Но уже привык. В первую неделю, конечно, была катастрофа — не знал, что делать. Думал даже, что всё — возраст дает о себе знать. А потом стало легче. Майка, конечно, всегда мокрая насквозь. Если раньше изотоник особо не пил, теперь пью постоянно, чтобы как-то восполнить потерю магния и кальция. А еще привык к тому, что не выхожу на тренировку, не намазавшись толстым слоем солнцезащитного крема, который потом течет по мне вместе с потом – не слишком комфортно, но без этого невозможно.

Каморанези, "Бавария", "Бальцан"

— Ты впервые в жизни играешь под руководством настоящей звезды мирового футбола — Мауро Каморанези. Это как-то ощущается?
— Не хотел бы, чтобы Черышев обиделся на меня, если прочитает это интервью. Поэтому отвечу так — что у меня впервые тренер-чемпион мира. В каком-то плохом смысле это никак не ощущается. Вот просто ни разу! Хотя я давно перестал удивляться тому, что известные люди очень простые в общении. И Каморанези такой. Подойдёт, обнимет, спросит, что тебя беспокоит. В тренировочном процессе никакого пихача с его стороны. В худшем случае может выразить недовольство характерной итальянской жестикуляцией.

— Как произошло ваше знакомство?
— Я прилетел, а уже на следующий день состоялась официальная презентация команды. На ней же представили игрокам Каморанези. Он со всеми поздоровался, а какой-то беседы в тот раз и не состоялось.

— А вообще он много лично общается с игроками?
— Да, и не только может по футболу  что-то объяснить, показать на макете, но и пошутить, на бытовые темы поговорить.

— Каморанези играл под руководством многих великих тренеров. Находишь в тренировочном процессе что-то новое для себя?
— Не знаю, насколько это новое, но мне нравится, что нет перегрузки тактикой. Мы не сидим долго перед макетами. Тем не менее он каждую неделю привносит что-то новое, что хочет видеть в игре. Говорит, теперь делаем так-то и так-то, а мы просто играем в футбол. Что приятно, команда быстро воплощает эти идеи в жизнь.

— Ты отметил, что Каморанези стал одним из факторов, почему ты решил переехать на Мальту. Как ты в детстве относился к "Ювентусу" и сборной Италии?
— В детстве я вместе с папой играл в "Сам себе тренер", который проводил "Прессбол". Мы даже второе место в Кубке как-то раз заняли. Игра тогда основывалась на серии А. АПЛ ведь даже рядом не стояла по уровню, а "Ювентус" и "Милан" были сильнейшими клубами Европы. Поэтому мы с папой хорошо знали этот чемпионат, интересовались им. И уже не помню, но если посмотреть те старые бумаги, то Каморанези, возможно, был в какой-то из моих команд. Я, конечно, уже привык к тому, что он мой тренер, но иногда всё-таки задумываюсь: "Да это же живой чемпион мира — как круто!" Правда, в финале чемпионата мира я болел за Францию, но Каморанези, конечно, об этом не рассказывал.

— Получается, за чемпионатом Италии ты следил, но "Ювентус" среди любимчиков не был?
— Я не очень люблю "Интер" и "Милан". К "Роме" и "Лацио" спокойно отношусь. Если брать исключительно Италию, то "Ювентус", пожалуй, мне больше всего нравился. А вообще я всегда за сборную Германии и "Баварию". Но "Ювентус" хотя бы не бесил, не то что "МЮ" или "Милан"… Почему не люблю "Манчестер Юнайтед"? Наверное, легко догадаться, что это началось с того самого легендарного финала, когда они выиграли у "Баварии", забив дважды, на последних минутах — украли положительные эмоции у восьмилетнего мальчика…

– Ваш тренер очень известная личность, а кто твои партнеры?
— Есть болгарский вратарь Георги Китанов, с которым я больше всего общаюсь, видимо, из-за похожести языков. Центральные защитники грек Курос и француз Эль-Хасни. Почему-то так вышло, что они были первыми, с кем я начал разговаривать. Вернее, они со мной. Сам-то я интроверт, но они первыми пошли на контакт. Возможно, дело в том, что Курос играл в одной команде (в "Атромитосе") с Андреем Горбуновым. В общем, я как-то ближе к другим легионерам, но местные игроки – тоже очень классные ребята. Был по-хорошему в шоке от их эмпатии, они постоянно пытались мне чем-то помочь: куда-то довезти, что-то показать… Было очень приятно, но мне немного некомфортно, когда столько внимания к моей персоне. Иногда мне, может быть, не очень-то и нужно было ехать с ними, но из уважения к тому, что они так заботятся, приходилось соглашаться. С другой стороны – это же так круто и так должно быть в любом коллективе, куда попадает новичок. Однажды молодому игроку не хватало места в раздевалке, так наш капитан уступил ему свое. Ничего плохого не могу сказать о том, как общаются белорусы, но чего-то подобного, как этот случай, на моей памяти не было. Что самое приятное, это переносится и на поле. Молодым не пихают от слова совсем. Я вообще считаю, что пихать можно только в том случае, если ты выделываешься на поле, как Балотелли, из-за чего страдает команда. Либо если ты не хочешь работать. Но если видно, что стараешься изо всех сил, а у тебя не получается, то чего ругаться? Так что в нашей раздевалке очень приятная обстановка. И не скажу, что это чрезмерно расслабляет и плохо сказывается на игре. Есть и эмоции, и некая искра.

— В отличие от "Санта-Коломы", "Флориана" полностью профессиональный клуб?
— Есть несколько ребят, которые работают. На тимбилдинге я спросил у одного, какая у него вторая работа, а он ответил, что футбол — это и есть вторая, а основная — в банке. Но они очень редко пропускают тренировки. Сейчас вообще сложно делить команды на профессионалов или любителей. Например, ребята из "Санта-Коломы" прошли в еврокубках в третий квалификационный раунд, причем выбили команды из Черногории и Уэльса, а не из Сан-Марино, допустим. Когда-то мы смеялись, когда белорусские клубы играли с какими-нибудь работягами. Но уже был звоночек, когда БАТЭ в Лиге чемпионов два раза встречался с ирландским "Дандолком" — первый раз прошли их, а второй раз проиграли. Другой пример. Хотя я редко читаю, что обо мне пишут, но попались слова Коли Ходасевича, будто Володько уехал в Андорру доигрывать. Но могу сказать, что далеко не каждый из нашего чемпионата смог бы играть в Андорре. Там хватает качественных футболистов. Вот только тактические действия у некоторых команд страдали. Но Черышев в "Санта-Коломе" строил грамотную игру, и мы за счет качественного футбола многих обыгрывали. Но наши основные конкуренты тоже играли грамотно, через пас. А на Мальте уровень еще повыше. Я был, кстати, на стадионе на матче "Немана" с "Бальцаном", и мне сложно что-то сказать об этой игре и уровне команд, потому что гродненцы после победы в первой встрече откровенно "сушили". Классическое "одни не могут – другие не хотят". Мне кажется, что "Неман", конечно, сильнее и, если бы пришлось, мог прибавить по ходу матча. Ну так и "Бальцан" — не самая сильная команда на Мальте. Мы в начале октября с ними встречались и выиграли со счетом 3:0. Так что если бы "Флориана" играла с БАТЭ, думаю, шансы были бы плюс-минус равные.

Патоцкий, английский язык, менталитет

— Тем более с нынешним БАТЭ… Смотришь, какие-то матчи чемпионата Беларуси?
— Да, стараюсь следить за БАТЭ, минским "Динамо", "Шахтером"… Хотя сейчас больше за "Ислочь" болею, потому что там мой друг – Олежка Патоцкий играет. Привет ему!

— Если бы кому-то из молодых белорусских игроков поступило предложение от мальтийского клуба, советовал бы ты ему соглашаться или сюда лучше ехать ближе к концу карьеры?
— Если у ребят мало игровой практики, то, безусловно, стоит. А менять на Мальту условный БАТЭ? Наверное, нет.

— Пока нет?
— Я все же надеюсь, что не пока, а чемпионат Беларуси скоро станет хотя бы таким, как несколько лет назад. Что касается перспектив для молодых игроков, наверное, здесь больше возможностей засветиться. Италия – через пролив, поэтому в командах работает много итальянских специалистов, у которых есть связи. Наверное, главное — это вопрос быта, насколько комфортно человеку жить за пределами своей страны. Если футболист еще не обзавелся семьей, и его ничто особо не держит, здесь он определенно может получить хороший опыт, не только футбольный, но и жизненный.

— Наверное, еще одним преимуществом является то, что на Мальте разговаривают на английском языке, который хоть на каком-то уровне в наших школах изучают.
— Когда я получил предложение от "Флорианы", моя жена Наташа сказала, что знает о Мальте лишь один факт — здесь много языковых школ. Вот я и пошел тоже в такую школу, чтобы хоть немножечко прокачать свой английский. А в той же Испании на английском говорит не так много людей, поэтому в коллективе, где много испанцев адаптироваться будет сложнее. В "Санта-Коломе" большинство ребят вообще общались на каталанском, который очень близок к испанскому.

— "Флориана" хорошо начала чемпионат — выиграла со старта четыре матча подряд. Ожидаемо это было для вас всех?
– Когда я услышал речь президента клуба, который выступал перед нами на презентации, сразу понял — тут всё серьезно, и задачи будут максимальные. Кто президент? Не знаю, чем еще он занимается, но солидный мужчина на стиле. В принципе, он говорил многие стандартные вещи: что надо бороться, что каждая игра должна быть, как финал, но интонация! Напомнил мне старшего Капского, когда Анатолий Анатольевич говорил, и тебя пробирало. К тому же когда клуб приглашает Каморанези главным тренером, понятно, что цели максимальные — чемпионство или, как минимум, попадание в еврокубки.

— Насколько сложными оказались эти стартовые победные матчи?
— Соперники были непростые, не могу сказать, что мы играли с "плугами", говоря футбольным сленгом. Но если побеждали 2:0, то это были крепкие 2:0. Радует при этом наша качественная игра. То что просит тренер у нас получается, и это не "бей-беги". Хорошие голы забивали, которые даже на повторе можно посмотреть.

— Каморанези использует тебя на твоей привычной позиции?
— Да. Мы использовали схему с тремя центральными защитникам, я играю на позиции фулбека, часто подключаюсь к атакам — работы хватает. Но мне очень нравится — я так играл в БАТЭ при Олеге Дулубе.

– Многие белорусские футболисты за рубежом, можно сказать, хандрили, так как из-за языкового барьера было сложно с кем-то общаться. Но ты, как я понимаю, не особо переживал бы, даже если бы не с кем было говорить?
— Более того, мне было бы даже комфортно. У меня есть небольшой круг моих друзей, с которыми я постоянно общаюсь, с которыми готов всем делиться, что у меня случилось. Таких, само собой, немного. Есть и такие, кого не могу назвать близкими друзьями, но мне интересно, что у них происходит. Например, я до сих пор поддерживаю связь с Даней Хлусевичем, который сейчас играет в московском "Спартаке". Мы с ним в тульском "Арсенале" познакомились. Такой хороший парень, что с ним просто всегда приятно поговорить. Наверное, у всех людей так — что настоящих друзей, с кем можно поделиться, не так много. Просто интроверты это признают, а другие пытаются создать видимость, будто им действительно интересно, что происходит у других. А в целом, на Мальте до сих пор ощущаю себя, как на курорте. Причем это совершенно не мешает тренироваться, просто даже на работу ходить приятно. Идешь себе в тапочках на тренировку, поработал — и домой. Или можно еще и к морю подойти. Такая обстановка на мою психологию хорошо влияет.

— Почему, на твой взгляд, белорусам так сложно бывает адаптироваться в чемпионатах западных стран?
— Мне кажется, что, прежде всего, из-за разницы в менталитете. У нас у всех, так или иначе, еще советское воспитание. Даже у меня, хотя я родился на следующий год, после того как СССР развалился. Здесь ребята приходят на тренировку под музыку, пританцовывая. Мы так не можем — мы скромные и слишком серьезные. Это и на поле переносится в виде неуверенности.

— Не жалеешь, что не решился перебраться в какую-то западную страну еще несколько лет назад? Возможно, сейчас играл бы уже в более сильной лиге.
— Может это банально прозвучит, потому что многие так говорят, но я не жалею ни об одном своем шаге. Даже о переходе в тульский "Арсенал", в котором у меня было очень мало игровой практики за полтора года. В любом случае, у ребят, с которыми я там тренировался, был очень хороший уровень. Да, возможно, было бы круто поиграть за десять лет в пяти разных странах. Но все-таки выбирать, прежде всего, приходится профессиональную карьеру, а не место, где живешь.

— Зарплаты, которую ты получаешь в "Флориане", тебе хватает, чтобы просто нормально жить здесь, или что-то удается откладывать?
— Не знаю, сколько зарабатывают другие ребята, но мне точно хватает этого, чтобы жить здесь, не отказывая себе в чем-то. Тем более квартиру снимает для меня клуб. Заработать так, чтобы хватило еще на год-два вперед, наверное, пока не получается, но, возможно, это меня еще ждет впереди.

— Жилье сам себе выбирал?
— Просил, чтобы мне нашли рядом с тренировочным полем. Нам предложили вариант, мы посмотрели фотографии и решили, что нам подходит. Ну и так получилось, что живу близко и к полю, и к морю.

Море, mela-mela, System of a Down

— Часто ходишь на море или уже относишься к нему как местный житель — есть и есть?
— В первые дни, конечно, думал, что буду каждый день ходить. Но сейчас так получается, что перед тренировкой не пойдешь, потому что солнце очень палящее и будешь потом, как ватный. А после тренировки уже и вечер. Иногда, конечно, ходим купаться, бывает, и в другие красивые места ездим. Но не так уж часто.

— Мальтийцы, такое впечатление, очень спокойно ко всему относятся, даже если что-то идет не так. Никогда "не парятся", иначе говоря. Например, тут автобусы могут запросто опоздать минут на 40, а водитель будет смотреть на тебя в недоумении: "Чего ты так переживаешь?"
— Ох, проведя здесь четыре месяца, я могу много таких примеров привести. Мы к этому все-таки еще не до конца привыкли. У них есть даже специальное слово "mela", которое они постоянно употребляют. На наш язык я его даже точно не переведу. Оно одновременно и что-то вроде "О.К.", и "успокойся, не нервничай". Что касается транспорта, тут есть удобное приложение, по которому можно смотреть расписание, строить маршруты, но автобусы все равно ходят, как им заблагорассудится. Не говоря уже о том, что нужный тебе автобус может просто проехать мимо тебя, пропустив остановку. Или, бывает, ты ждешь-ждешь целый час, а потом приезжает три подряд одинаковых номера.

— Какие еще есть примеры, кроме транспорта?
— Оформление документов. У нас уже виза заканчивалась – надо было сделать новую. Сначала нас убеждали, что всё будет очень быстро. В итоге, я три-четыре раза к ним подходил, потому что уже вот-вот, и мы станем тут нелегалами, а они всё: "Мela-mela"…

— Настроиться на такую волну можно?
— У меня, кажется, уже получилось, но у Наташи получается хуже.

— По твоему Инстаграму может сложиться впечатление, что в Европу ты переехал, чтобы быть поближе к рок-движу — много у тебя фотографий с разных концертов.
— Конечно, не ради этого переезжал. Но не буду скрывать, что это очень приятный бонус. Благодаря этому я посетил фестиваль Rock im Park в Нюрнберге. Там я, конечно, набрался впечатлений! Но мне всегда сложно рассказать, если люди спрашивают: "Как ты съездил?" Это не передаваемые ощущения, просто – топ! Повезло, что в Андорре тогда была пауза в чемпионате. Еще и жена помогла туда попасть, потому что у нее есть знакомые в Германии. Недавно хотели съездить на Muse в Италию, но, к сожалению, не получилось. Зато вот есть билеты на Judas Priest на Мальте. Только немного скучаю по нашим и по русским рок-группам. С удовольствием сходил бы, например, на "Петлю Пристрастия" — очень классная белорусская команда, рекомендую тем, кто увлекается подобной музыкой, и не знаком с ее творчеством. На Мальте, кстати, хватает музыкальных событий — скучать не приходится.

— Как же ты с твоим музыкальным вкусом выносил то, что обычно включают у нас в раздевалках?
– Выработался иммунитет, к счастью. Потому что, да, обычно то, что ставят, не в моем вкусе. Однажды в БАТЭ Саша Карницкий, уважил, включил "Король и шут", но нам быстро намекнули, что давайте что-нибудь другое. Хотя хуже всего было в Андорре, где постоянно была какая-то испанская танцевальная музыка. Одну песню я особенно ненавидел, потом приехал сюда, блин, и тут ее слушают! Хотя учитывая, что в раздевалке "Флорианы" диджеят аргентинцы, не удивительно. Кстати, несколько случаев по поводу музыки и футбола мне очень хорошо запомнились. Первый – в юношеской сборной у Кирилла Альшевского, который включал песню The Final Countdown группы Europe перед каким-то важным матчем, чтобы нас настроить. Я еще удивился тогда: "Ого, а так можно было?"

— А какие еще?
— Однажды купил билеты на концерт System of a Down в Москве. А у нас в субботу игра с минским "Динамо", а концерт — в воскресенье. После хороших матчей обычно дают выходной, а тут я, конечно, не знал — будет или не будет. Мы, в итоге, победили 2:0, и я там даже забил, и часы подарили мне, как лучшему игроку матча — а выходного не дали. Все равно, даже те, кто выходил на поле, должны были приехать на базу, чтобы хотя бы побегать. Но меня Ермакович все-таки отпустил, ведь ради этой поездки я выдал в игре всё, что мог. Помню еще, конечно, как слушали "Дорожную" "Ленинграда", когда после какого-то еврокубкового матча катком прошлись в Солигорске по "Шахтеру" (4:0), который тогда еще на что-то претендовал.

— Сколько ты хотел бы пробыть на Мальте?
— Кто его знает, как жизнь повернется. Я ведь и в Андорру не собирался, а вот как вышло. С "Флорианой" у меня контракт на год, но если всё и дальше будет идти так же хорошо, как сейчас, если мы попадем в еврокубки, буду рад задержаться здесь подольше.