12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Руслан Хадаркевич. Фото ФК "Шахтер"

Руслан Хадаркевич: "Мы с Сачивко три года вместе жили, а он мне — бам, и все — нокдаун"

03.11.2023 08:53

30-летний защитник БАТЭ сделал многое для того, чтобы "желто-синие" выиграли "класико" на выезде у "Динамо". Он качественно справлялся с основной разрушительной работой. При этом еще и сделал голевой пас, благодаря которому гости оказались сильнее. И все это — против команды, которую покинул летом. Поэтому сразу после встречи football.by ненадолго отвлек тыловика.

Последний долг календарю ЧБ. "Динамо" и БАТЭ сладили "класико", которое осталось за Борисовом

— Наверное, получился уже такой осенний футбол. Команды хотели себя обезопасить. Было на поле меньше футбола, а больше борьбы за мяч, единоборств. А так, первые двадцать минут мы провели хуже соперника. Потому что нас прилично зажали у наших ворот. Благо удалось отбиться. Это наша заслуга, которую с нас снимать не стоит. А после перерыва уже особо ничего не позволили создать сопернику. Хорошо оборонялись, хорошо проводили атаки — и футбольный бог вознаградил нас за это.

— Почему сразу не играли столь же успешно?
— Потому что посовещались — и поняли, что после перерыва надо играть проще. То есть необязательно преодолевать чужой прессинг через пас, разыгрывать мяч. А порой лучше просто выбить мяч вперед. Потому что было, когда и Славка Дергачев не лучшим образом убрал мяч под себя перед соперником. Хотя вообще, он провел достойный матч. А так, у нас Деня Лаптев цеплялся за дальние выносы мяча верхом. Мы выиграли много борьбы за мяч, бежали его подбирать. И если не обращать внимания на те двадцать провальных минут, с которых началась встреча, одержали заслуженную победу.


— Вам еще и интересный голевой пас удался.
— А, это так, случайность. У нас "стандарт" был, и я остался у чужих ворот, но уже возвращался к своим. И просто вынес мяч головой подальше. Просто понимал, что там есть наши парни, но где они — толком даже не видно было. Ну и так вышло, что получился "ассист", который давно хотелось сделать.

— Считали, сколько заблокировали ударов, вынесли мяч из пустых ворот?
— С Сашей Сачивко мы три года жили вместе: на базе сначала "Шахтера", а потом "Динамо". А здесь он как пробил мячом после перерыва — как будто кулаком! У меня аж дыхание сбилось. Легкий нокдаун! Но я на него, конечно же, не обижаюсь. Это моя работа. А с Сачивой хорошо дружим.

— Конец встречи на позиции центрального защитника наравне с вами провел еще и Лаптев. Что это было?
— Да я и сам офигел! Поворачиваюсь: он рядом. Спрашиваю: "Деня, что ты здесь делаешь?" А он мне: "Все, я буду здесь стоять". То есть мы понимали, что со стороны "Динамо" будет навал с верховыми забросами мяча к нашим воротам. И Деня там с его габаритами стал для нас большим помощником.


— Почему пропускали предыдущий матч — со "Слуцком"?
— У нас до этого была встреча с "Минском", и я уже ее провел с повышенной температурой — 37 градусов. Думали даже насчет моего выхода на поле: рисковать или нет. А назавтра меня уже полностью сломало — и уши заложены были, и все остальное. Сейчас вокруг какой-то вирус странный. Разговаривал с парнями из "Динамо": их тоже полкоманды переболело. Два-три дня, и болезнь отступает. А сейчас я уже был готов к матчу. Два дня потренировался — и вперед!

— Вы-то ладно — пропускали и недавний поединок со "Славией". А команда вообще ощущает какое-то нагромождение матчей, накопление усталости?
— Ох, трудно сказать. Вон матчи чемпионата Англии проходят чуть ли не через два дня на третий. А так, нам надо терпеть. Тем более что какие-то ребята сломаны. Это не только Гречихо — и Бане тоже. У ребят травмы довольно серьезные. Для меня же матч с "Энергетиком" тоже повреждением обернулся: "порвался", две недели не мог тренироваться. Думаю, это все следствие нашей еврокубковой кампании. Потому что и тогда был тяжелый график, и здесь следуют матч за матчем. Вот мышцы, наверное, и не выдерживают. Впрочем, это рабочие моменты. Что тут поделать?


— Нам не обойти ваше расставание летом с "Динамо", где вы пропустили первую часть сезона.
— Я долго восстанавливался после травмы. Команда до мая играла на искусственном поле на "Динамо-Юни", и у меня на синтетике постоянно отекало колено. А потом мы просто полюбовно разошлись. Потому что сразу не было игровой практики. А когда полностью восстановился, то понял, что, видимо, не соответствую стилю "Динамо". Мы с Вадимом Викторовичем Скрипченко спокойно пообщались на эту тему. И безо всяких претензий расстались. Никаких конфликтов, ни злости, ничего такого.

— Ну а сейчас наверняка рады тому, что сменили "Динамо" на БАТЭ, где играете постоянно?
— Знаете, не зря говорят: все, что ни делается, к лучшему.

— Необычно было играть против вчерашних одноклубников?
— Я рад видеть всех игроков "Динамо". Со всеми хорошо общаюсь. А дополнительной мотивацией для меня было скорее не это, а то, что это наше белорусское "класико". Тем более что "Динамо" — думаю, на девяносто процентов уже чемпион. Так что мотивацией было остановить этого соперника, прервать его победную серию. Можно сказать, все по-футбольному, все нормально.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ