14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)412
2Славия (Мозырь)39
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
4Динамо (Минск)48
5Динамо (Брест)37
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь33
12Нафтан (Новополоцк)32
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2Островец26
3АБФФ U-17 (Минск)23
4Бумпром (Гомель)23
5Макслайн (Витебск)13
6Волна (Пинск)23
7Молодечно-201813
8БАТЭ-2 (Борисов)13
9Нива (Долбизно)23
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
11Орша21
12Белшина (Бобруйск)21
13Барановичи10
14Динамо-2 (Минск)10
15Слоним-201710
16Локомотив (Гомель)10
17Шахтер-2 (Солигорск)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Максим Жумабеков

Кардинально обновленная "Славия" воспрянула, когда стало уже поздно

10.11.2023 21:28

В минимальной победе мозырян над "Шахтером", если посудить, ведь ничего удивительного. Она легко читалась, если учесть, как проводит вторую половину сезона команда Алексея Баги.

Вот посудите сами, кто обыграл "горняков" по ходу второго круга: "Гомель", минское "Динамо", гродненский "Неман", "Ислочь", жодинский "Торпедо-БелАЗ" и вот "Славия". Все — сплошь претенденты на медали на финишном отрезке чемпионата. Ну, ладно: команды из верхней половины таблицы, ведь к спорщикам за награды после серии неудач "Славию" уже не относят. В матчах с остальными же "желто-черные" либо расписывали ничьи, либо брали верх. Так что героизировать эту викторию "Славии" на "Строителе" точно не стоит, пусть и Иван Биончик дважды в течение сезона обыграл бывший клуб.

Строго говоря, успех на родной "Юности" был гораздо более убедительным. "Шахтер", в котором еще были Павел Забелин и Антон Шрамченко, Доминик Динга и Глеб Шевченко, мозыряне буквально смяли, не дав тогда в первом тайме нанести ни единого удара в сторону своих ворот. Сейчас коллектив Баги в значительной степени обновился. И с него взятки гладки — просто удержаться бы в элите.

Хотя эмоциональный фон у соперника нынче такой, что и он точно не живет припеваючи. По ходу недели звучала информация о том, что рулевой "Славии" делегировал в дублирующий состав сразу четырех исполнителей, из которых как минимум Илью Руцкого можно было считать твердым и даже незаменимым штыком основы. Короче говоря, заявкой наставник гостей в немалой степени удивил.

Глядя на фамилии в "старте", оставалось только догадываться, что за стратегический замысел держит в уме Иван Сергеевич. Ведь среди одиннадцати первых оказались сразу четыре игрока, которые в этом сезоне действовали на острие — Евгений Барсуков, Максим Жумабеков, Андрей Кобец и Кирилл Сидоренко. "А нам плевать: у нас 4-2-4"? Нет, все вышло достаточно банально и классически: Биончик решил не ломать тактику, а, попросту выпустить на поле тех, кому в большей степени, видимо, прямо сейчас доверяет. И неважно, что роли, может, не совсем привычные.

Эффект это отчасти возымело. Во всяком случае то неуловимое чувство горящих глаз у приезжих футболистов и правда возникало. Не каждая их комбинация доходила до удара, зато опасных подходов было вдоволь — и это еще, к счастью, "Шахтер" не проигрывал центр поля, благодаря наличию Никиты Корзуна. Капитану хозяев, когда тот получал мяч, удавалось приостановить темп игры. Это позволяло надольше выбираться со своей половины поля и обезопасить себя от высокого отбора со стороны "Славии". Но уж если те разгоняли атаки, мало солигорцам не приходилось.

Особенно старались Полоз и сваливавшийся на его фланг левоногий Кобец. Оба простреливали в центр штрафной — и несколько раз партнерам не хватало малости, чтобы быть первыми на мяче и нанести потенциально голевой удар. В парочке моментов выручил Сергей Игнатович. В общем, держать оборону "Шахтеру" было трудно. Хотя выручалочкой для "Славии", как это неоднократно бывало в нынешнем сезоне, послужил стандарт. Несвоевременный вынос мяча из собственной штрафной — и не зазевавшийся Жумабеков отправил его в сетку.


После этого "горнякам" определенно задышалось легче. У "Славии" будто свалился с плеч груз, но сказалось это противоположным образом — полешуки и сами стали больше позволять противнику. Если в количестве предупреждений "Шахтер" заметно превзошел конкурентов (шесть желтых против двух), то в плане фолов — нет. Мозырские игроки останавливали оппонентов с нарушением правил и чудом не нарывались на желтые от Виктора Шимусика. Хотя опорники гостей Сергей Тихоновский и Сергей Сазончик от них все равно не убереглись.

Наилучший же шанс выручить очко для "желто-черных" не использовал Максим Скавыш. Продольная передача на ход была исполнена идеально, да и удар форварда низом в дальний угол делался по науке — вот только мяч не встретился даже со штангой, пролетев рядом в паре сантиметров.

Слегка приободрившийся "Шахтер", впрочем, "Славия" все равно держала на привязи. На каждый острый выпад хозяев у южан находился ответ, который вынуждал "горняков", в следующий раз крепко подумать, прежде чем бежать вперед большими силами. Они это и не делали, а уповали, опять-таки, на индивидуальное мастерство Скавыша, которое в этот вечер не сделалось икс-фактором. Хотя пропустить подопечные Алексея Баги могли и еще — если бы их не выручил Игнатович после выстрела в упор от Сидоренко.

"Славия" набрала три балла, но слишком многое упустила в октябре, чтобы успех в Солигорске, где традиционно мозырянам играется тяжко, очень грел душу. "Шахтер" просто не взял то, что ему и не принадлежало. И бог, как говорится, с ним. Третье поражение подряд — это, безусловно, обидно, но не более того. В то, что "Белшина" способна нагнать, верится с трудом.

ШАХТЕР (4-4-2): Игнатович — Макаренко, Баранок, Янковский, Свириденко — Плакка, Капленко, Корзун (к) (Лукашевич, 90), М.Ковалевич (В.Кабышев, 82) — Скавыш, Д.Ковалевич.

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Каратай — Чикида (к), Иванов, Залеский, Жук (Шемрук, 81) — Тихоновский (Сазончик, 72), Барсуков — Жумабеков (Джигеро, 61), Кобец, Полоз (Антилевский, 80) — Сидоренко (Мельников, 88).

Шахтер (Солигорск) - Славия (Мозырь) - 0:1
Голы:
 0:1 — Жумабеков (24).
10.11.2023. 17:00. Солигорск, стадион "Строитель"
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ