17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Неман. Фото ФК Неман

"Неман" продлил интригу — спасибо уникуму Зубовичу

12.11.2023 07:56

На заключительную международную паузу высшая лига уйдет, храня открытым в том числе и чемпионский вопрос. Гродненская команда, принимая "Слуцк", не дала слабины — и вместе с тем оставила за минским "Динамо" право испытать исключительные эмоции по случаю завоевания золота прямо на поле, а не в дороге после разгромной победы над "Сморгонью". Так, пожалуй, даже и лучше.

Хотя тут самое время осечься — если вспомнить, как не по душе разговоры о золоте Вадиму Скрипченко. Но ничего не попишешь — об этом придется говорить. И сожалеть, что спорадические осечки у "Немана" по ходу второго круга все же имели место. Иначе бы закрутка была бы еще более острой.

В этот субботний же день парни Игоря Ковалевича просто сделали то, что и должны были, — обыграли утративший всякую мотивацию "Слуцк". У "сахарных" третье поражение кряду, и под угрозой их восьмое место в таблице, хотя вряд ли это достаточные основания, чтобы ложиться костьми ради очков на данном этапе сезона. К тому же в гостях.

Это не значит, что "Слуцк" играл (например, с "Нафтаном") или играет спустя рукава — просто коллективу Александра Гуриновича, такое ощущение, чужд кураж. Клуб плоть от плоти является детищем своего флегматичного наставника. Безусловно, с хорошей выучкой, хотя нужны в середине ноября несколько другие качества, чтобы мочь отнять очки у "Немана" на выезде.

Матч начался по сценарию, который ни для кого секретом не стал. Хозяева забрали мяч, на владение которым не высказывал твердых претензий соперник. Низко игравшие латерали гостей позволяли до поры до времени уберегаться от фланговых угроз со стороны неманцев, прежде всего — от Гулжигита Алыкулова. Более того, когда центрбек Игорь Заяц в чистейшем подкате выбил мяч из-под ног легионера, показалось, что в этот день "Неман" наткнется на очередную зацементированную стену — сродни той, что была у "Ислочи".


Однако нет: отмычки были найдены Павлом Савицким и компанией достаточно быстро. Блестящий шанс повести в счете представился "зелено-желтым" в середине первого тайма, когда Сергей Стецурин указал на "точку". Причем на весьма сомнительном основании. Спору нет: мяч угодил в руку Денису Образову. Зато спор есть по поводу другому — действительно ли это было внутри штрафной. Обозлил рефери гостей вдвойне тем, что сначала принял одно решение, а потом то ли после подсказки от лайнсмена, то ли под давлением окруживших его футболистов "Немана" поменял мнение. Случай меж тем классический: повторы не дают возможности категорично склониться к правоте или неправоте рефери. Хотя все же кажется, что брестчанин, скорее, был прав, чем нет.

Как бы то ни было, а повод долго обсуждать этот эпизод исчез, когда Савицкий не реализовал одиннадцатиметровый. Вдумайтесь только: лишь второй раз за 26 попыток. Первым вратарем, выигравшим дуэль у пенальтиста, напомним, был Андрей Кудравец, вторым — слуцкий ветеран Борис Панкратов, парировавший удар гродненского капитана намертво.

Однако еще до перерыва счет фаворит открыть сумел. Воистину: не было бы счастья, да помогло несчастье. Спустя четверть часа после жесткого контакта, в котором Заяц и Панкратов поучаствовали с Алимардоном Шукуровым, Ковалевичу пришлось снять с игры своего хавбека. Вместе него в бой отправился Егор Зубович, в очередной раз ставший палочкой-выручалочкой.


Последние выходы форварда на замену построились в удивительный логический ряд. Судите сами: победу в кубковом матче со "Славией" он принес на 80-й — через десяток минут после появления на газоне. В повторной игре с мозырянами уже в чемпионате Егору хватило и того меньше — шести минут. И вот сейчас история в точности повторилась: на 30-й — рокировка, на 40-й — гол. Причем результативную комбинацию заурядной не назовешь. Был в ней и пас пяткой от частично реабилитировавшегося Савицкого, и мастерский удар от Зубовича.

Хотя целиком грешки Савицкий не замолил — если учесть, как после перерыва он не использовал еще парочку прекрасных моментов. Его то вновь переигрывал Панкратов, то не хватало точности, то под мяч ложились защитники гостей. А забить Павлу явно хотелось — мало сомнений, что футболисты не только знали результат матча с участием "Динамо", но и то, что Владислав Морозов вырвался в единоличные лидеры снайперской гонки, забив два мяча в ворота "Сморгони".

Удвоить счет, правда, удалось не Павлу и не Алыкулову, также пару раз целившему в створ, а Алексею Легчилину. 31-летний игрок, могущий действовать как на позиции хавбека, так и в качестве защитника, нанес красивый удар из-за пределов штрафной. Последний раз он до этого матча отличался аж в конце августа 2021-го, когда оформил дубль в ворота "Энергетика-БГУ".

НЕМАН (4-2-3-1): Руденок — Карпович, Васильев, Пархоменко, Пантя — Козлов, Якимов (Папарига, 57) — Евдокимов (Легчилин, 75), Шукуров (Зубович, 30), Алыкулов (Сучков, 71) — Савицкий (к) (Кравцов, 89).

СЛУЦК (3-5-2): Панкратов — Заяц, Гречишко (Дубинец, 71), Образов — Крень, Сачковский (Плетнев, 46), Былинкин, Русак, Рум (Ачаповский, 77) — Вергейчик (Глебко, 62), Пушняков (к).

Неман (Гродно) - Слуцк - 2:0 
Гол: 
1:0 — Зубович (40, пас — Савицкий). 2:0 - Легчилин (90+4, пас - Сучков).
На 25-й минуте Савицкий (Неман) не реализовал пенальти (вратарь парировал).
11.11.2023. 19:30. Гродно, ЦСК "Неман"
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ