14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)412
2Славия (Мозырь)39
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
4Динамо (Минск)48
5Динамо (Брест)37
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь33
12Нафтан (Новополоцк)32
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2Островец26
3АБФФ U-17 (Минск)23
4Бумпром (Гомель)23
5Макслайн (Витебск)13
6Волна (Пинск)23
7Молодечно-201813
8БАТЭ-2 (Борисов)13
9Нива (Долбизно)23
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
11Орша21
12Белшина (Бобруйск)21
13Барановичи10
14Динамо-2 (Минск)10
15Слоним-201710
16Локомотив (Гомель)10
17Шахтер-2 (Солигорск)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Футбол Беларуси

Абель Бальбо, Габриэль Батистута и Сергей Гуренко

Сергей Гуренко: "Кафу всегда просил привезти ему из Минска сувенир — бутылочку водки". Алдаир, Батистута, Джанашия, Зебина, Каннаваро и все-все-все (часть 1)

17.11.2023 21:20

Штрафные Ассунсао и выносливость Бородюка, скорость Вельиски и животик Гарина, финт Дельвеккио и столы Евсеева, преферанс у Жамелли и плевки Заго, мышцы Ивановича и водка для Кафу.

По количеству звездных одноклубников с ним в истории белорусского футбола могут конкурировать разве что Александр Глеб и Виталий Кутузов. "Вечный" рекордсмен сборной Беларуси по числу матчей в роли капитана (53) играл в московском "Локо" и "Сарагосе", "Роме", "Парме" и "Пьяченце". Завоевывал Кубки четырех стран, чемпионство в Италии и России. А вместе с ним играло полно чемпионов мира и Европы, триумфаторов Лиги чемпионов. Мы отобрали наиболее именитых его одноклубников и упорядочили в алфавитном порядке, а Сергей Гуренко рассказал о каждом из них. Внимание: эти воспоминания наверняка вызовут волну ностальгии у любителей итальянского (и не только) футбола на стыке 90-х и 2000-х.

А. Сразу ассоциация с Алдаиром. Самый сильный защитник, с которым я пересекался. Во многих компонентах превосходил даже топ-защитников Италии. Не обладая скоростью, брал свое за счет выбора позиции и ума. И человек отличный, и лидер команды. А какие выполнял передачи на 40-50 метров, причем обеими ногами! Если при "стандартах" мощную подачу выносил головой, то мяч, не касаясь земли, вылетал за центр поля. Я такого никогда не видел — и, думаю, не увижу. Первым приезжал на тренировку, а уезжал последним, оставаясь полчаса работать индивидуально. Ему тогда в "Роме" было далеко за тридцать, а закончил он играть уже после сорока — в Сан-Марино.


Дима Аленичев попал в "Рому" на год раньше меня. И сильно помог в Италии, взял надо мной шефство, много подсказывал. Жизнь нас разбросала, но мы и сейчас всегда рады друг друга видеть. Это человек с большой буквы. Порядочный парень и большой профессионал. Тогда в "Роме" из русскоязычных был еще Омари Тетрадзе. Но он после травмы работал отдельно от команды — по индивидуальной программе. Если с ним и встречались, то только в городе.

Маркос Ассунсао в "Роме" великолепно исполнял "стандарты". На тренировках 9 из 10 его ударов попадали в "девятку". В чемпионский сезон забил, наверное, мячей семь-восемь со штрафных. Хотя в предыдущий год ничего у него не получалось.

В "Парме" отлично дружили Стивен Аппиа, я и Жуниор — ганец, белорус и бразилец. Стивен — веселый парень и сильный футболист, в котором сочеталось много разных игровых качеств. Поэтому не зря он столько матчей провел в сборной — и на чемпионате мира был ее капитаном. Тоже заслуженный игрок.

Б. Здесь, понятно, Габриэль Батистута. Естественно, он дружил в "Роме" с другим аргентинским нападающим — Абелем Бальбо. Бальбо обладал хорошими скоростными качествами. Но тогда был уже на сходе в карьере и потому использовался в качестве игрока ротации. А вот Батистута пришел в команду в самом соку. Во многом благодаря нему мы и стали чемпионами. Выбор позиции, простота игры — это о нем. Я и сейчас говорю нападающим, что в центре поля надо играть просто — в одно-два касания, не возиться с мячом.


Ну и, конечно, в штрафной Батистута был просто монстр. Как выбирал позицию, как умел играть на опережение, как выскакивал перед защитником! Великолепно чувствовал, в какую точку пойдет подача. Даже сейчас мало таких игроков, которые обладали бы таким чутьем. Помню, однажды на тренировке я делал прострел, а он просто стоял в 16 метрах от ворот. Но как только увидел, что мяч будет ему доставлен — резко пошел на опережение и красиво забил. Фабио Капелло тут же остановил тренировку и при всей команде привел его в пример. Батистута играл очень просто, экономно, не распылялся, не бегал непонятно где, не тратил понапрасну силы. Это и есть опыт и зрелось футболиста.

Ален Богоссян в "Парме" был очень умным игроком. Не зря он хоть и француз, но с армянской фамилией. Спокойный, рассудительный, никогда голос не повышал. Играл в сборной Франции, чемпион мира. Умел вести игру, отдать последний пас — настоящая "десятка".

Саша Бородюк — это талант и физические возможности. Отметил бы его природные данные. Особенно скоростную выносливость — это что-то запредельное. Даже немцы ей поражались, когда он играл в Германии. В "Локомотиве" заканчивал карьеру уже в роли центрального защитника. Мне кажется, Саша мог сыграть вообще на любой позиции. Интересно, что не любил головой играть. Когда мы на тренировке рубились в баскетбол, он всегда стоял в сторонке, наблюдал за этой бойней и думал, что за дикие люди! А так, олимпийский чемпион. Провел долгую карьеру. Я очень рад, что меня судьба с ним свела.


В. Мартин Вельиска в "Сарагосе" был очень быстрым фланговым игроком. Вообще, один из самых быстрых футболистов, которых я когда-либо видел. Истинный краек с феноменальной скоростью.

Виталий Веселов — воспитанник "Локомотива". Помните, в мультфильме была яхта "Беда"? Так вот это про него. Если в команде случались какие-то приключения, то это точно с ним. Рано закончил карьеру из-за того, что сел на диету. Был склонен к полноте и поэтому взялся за раздельное питание. Резко и сильно похудел, а вместе с этим потерял свою мощь.

Г. Олега Гарина привезли в "Локомотив" с Дальнего Востока — из Находки. Обладал хорошей скоростью, из-за низкого центра тяжести хорошо менял направление во время бега. Он был невысокий, ноги маленькие, а размер стопы — 42-й. Ну и тоже всегда был немного склонен к полноте. Мы еще смеялись: "И как ты только мяч видишь?" К слову, если посмотреть видео матча "Баварии" и "Локомотива" в 1995-м, то заметно, как он ведет мяч, но его и вправду не видит, только совсем по другой причине — голова направлена строго вперед. А вообще, в год приезда в Москву Олег забил в чемпионате четыре гола, зато в следующем сезоне — сразу 22, что до сих пор остается рекордом "Локомотива". И это при том, что наша команда тогда достаточно часто играла от обороны.

Д. С Эусебио Ди Франческо мы играли вместе сначала в "Роме", а затем в "Пьяченце". Очень умный футболист. Проделывал большой объем работы в опорной зоне. А основным его компонентом был интеллект. Он и тренер сейчас такой интересный — интеллигентный, в очках. Отлично дружит с Томмази, с которым они вместе играли в центре поля. Кстати, майка Дифры у меня есть: обменялись, когда в сборных соперничали. Да, общались с ним недавно. Он хороший семьянин и положительный человек.


Марко Дельвеккио был достаточно высоким нападающим. Может, и не обладал суперскоростью, но отлично чувствовал в игре защитника. Его самый лучший и излюбленный финт — делал вид, что принимает мяч, а сам пропускал его между ног и оббегал защитника с другой стороны. Любил играть с левого фланга — открываться за спину соперникам, работать по диагонали. Забил в финале чемпионата Европы в 2000-м. В смысле личных качеств тоже положительный игрок. Мне с этим вообще как-то везло. Чем выше уровень команды, тем больше там положительных героев и порядочных людей. С Дельвеккио в последний раз виделись много лет назад на турнире по пляжному футболу в Катании — играли там друг против друга.

Заза Джанашия — самый веселый грузин из всех, которых я видел. Никогда не унывающий, добродушный. Ха, думаю, он был даже больше борец, чем футболист. Обладал феноменальными скоростно-силовыми качествами. Я не знаю ни одного грузина, который любил кроссы бегать — и вообще просто бегать. Ну а Заза тем более этого не любил. Однако на поле, как ни странно, выполнял громадный объем скоростной работы. Он всегда был душа "Локомотива". Шашлыки? Заза их не делал ни разу. Зато хачапури любил.

С Юрой Дроздовым в "Локомотиве" с первого дня как-то сошлись — и дружим по сей день. И семьями, и дети наши дружат. У меня вообще интересно получилось. У младшего сына Никиты крестные — Света Дроздова и Саркис Оганесян. А у дочки — Вероника Омельянчук и Дима Лоськов. Юра же честный, всегда был бескомпромиссным в борьбе. Звезд с неба не хватал, но был таким игроком, без которого результата добиться невозможно. Жизнь его покромсала прилично, но он никогда не предаст. Помогал мне в тренерском штабе минского "Динамо".


Е. Олег Елышев выделялся в "Локомотиве" неординарными действиями. Очень хороший удар у него был. Мог и соперника обыграть, и передачу хорошую отдать. Был заточен на атаку из глубины поля. С его потенциалом мог бы добиться значительно большего в футболе. Но после ухода из "Локомотива" в 1996-м его карьера пошла на спад.

Про Вадика Евсеева можно много историй рассказать. Что касается футбола, то если человек в подкатах головой играет, то здесь и так все понятно. Что видит и думает, то и говорит. Никогда вилять не будет. Боец по жизни. Всегда ставит максимальные цели. Натуральный продукт. Играл у меня год в Жодино — и помог команде и ребятам. Его надо воспринимать таким, какой он есть. Не нужно пытаться его воспитывать и так далее. Запрыгивает на столы в раздевалке? Конечно, видел. Он же делает это после побед. Так что пускай практикует это как можно дольше и чаще.

Ж. Уже упоминал, как мы дружили в "Парме" с Аппиа и Жуниором. С бразильцем постоянно в рестораны ездили. Добрый, отзывчивый парень. В 2002-м стал чемпионом мира. Кстати, после этого подарил мне чемпионскую майку. Техничный левша. В финале Кубка Италии в ответной игре забил победный гол на 5-й минуте, который и принес нам трофей. Правда, в Италии над ним подшучивали из-за внешности: "Бруто фаче". Это по-русски — "некрасивое лицо". Он был еще и невысокого роста, со сбитым животиком, с большими губами. А жена у него из региона, где самые красивые в Бразилии девушки — как с подиума.


У Пауло Жамелли в "Сарагосе" тоже, как и у Вельиски, была невероятная скорость. Они вдвоем и играли на обоих флангах. Очень компанейский парень. Постоянно собирались у него дома — по понедельникам, после матчей. Жены с детьми уходили в кинотеатр, а мы своей мужской компанией проводили время у Жамелли — в карты перекинуться, в преферанс. Он добродушный, приятный, всегда на позитиве.

З. Жонатан Зебина в "Роме" никогда не был сильно раскрученным. Толково выполнял свою работу, был жестким в отборе мяча, хорошо играл головой, вел себя отлично в коллективе. В расстановке с тремя центральными защитниками француз был одним из них. Добротный игрок, какие всегда нужны в команде.

Антонио Заго как-то приезжал в Минск. Это было давно — еще в мой первый тренерский приход в "Динамо", в конце сезона. Мы тогда телефонами обменялись, встречались в "Овертайме". Заго был то ли начинающим агентом, то ли чьим-то компаньоном — и, видимо, прилетел в Беларусь с кем-то из своих игроков. Тем более что у Юрия Саныча Чижа в "Динамо" как раз был бразильский вектор. Вообще, в "Роме" мы с бразильцами часто ходили на ужины, Новый год вместе отмечали. Но насколько позитивным Заго был в быту, настолько же менялся в игре. Он был очень вспыльчивым футболистом. И когда в матчах возникали конфликты, он злился и некрасиво себя вел — плевался в соперников. Сейчас за это была бы прямая красная карточка. А раньше как-то проходило.


И. У Сергея Игнашевича есть белорусские корни — папа у него родом из-под Солигорска. Добротный защитник с сильным ударом с правой ноги. Мог и головой хорошо пробить. Тактический очень подкованный. Ну и его команды сейчас хорошо готовы физически, играют в силовой футбол — что раньше "Торпедо", что теперь "Балтика". Организованные, дисциплинированные — такие же, каким он сам был игроком.

Марат Измайлов у меня почему-то ассоциируется с Федором Черенковым. Не помню, чтобы с кем-то в компаниях сильно дружил. Тоже немножко не от мира сего, мыслил неординарно. На поле мог сделать что-то такое, что не поддавалось объяснению. Достаточно пересмотреть его гол в составе "Локомотива" в ворота "Монако" в 2004-м в Лиге чемпионов — этим все сказано. Вообще, его мячи были красивые, нестандартные — и человеком он тоже был таким. Футбол понимал по-своему. Отменная координация, феноменальная техника на скорости, удар с обеих ног. При этом очень ранимый. Не у каждого тренера он смог бы заиграть. К таким футболистам нужен особый подход.

Когда Бранислав Иванович только пришел в "Локомотив", я сразу сказал, что он уедет в Европу. Умел вести единоборства, неуступчивый, хорошо играл головой, крепкий, физически хорошо подготовленный. При этом обладал футбольным интеллектом. И для него "Локомотив" был плацдармом, чтобы затем уехать в "Челси" и стать большим игроком. Так оно и вышло. В "Локо" он любил подключаться к атакам, хотя был нетипичным латералем — игрока этого амплуа с такими мышцами, с такой фактурой редко встретишь. Когда я играл в опорной зоне, частенько его страховал. Мы с Ивановичем хорошо взаимодействовали.


К. С Кафу в "Роме" тоже дружили семьями. К сожалению, у него один из сыновей умер несколько лет назад. Бразилец ассоциируется у меня с колоссальным объемом работы. А как он работал на тренировках! Мы с ним, получается, полтора года друг против друга на занятиях рубились: я же играл слева, а он — справа. Кафу — очень добрый, позитивный. А еще если у меня на тренировку кто-то приходит со жвачкой, тут же спрашиваю: "Ты что, Кафу?" А бразилец умудрялся ее даже в играх жевать. Я один раз попробовал — невозможно. Да и просто нельзя так — можно же случайно ее проглотить. А у Кафу жвачка была, думаю, как для успокоения, ему особо не мешала.

Он очень сильный и человек, и футболист. Не зря был капитаном сборной, сыграл в трех финалах чемпионата мира, да и вообще, столько всяких титулов выиграл. Хотя у него не было какой-то феноменальной техники. Кафу сделал себя сам и достиг громадных высот в футболе. Неслучайно же ФИФА до сих пор всегда приглашает его на свои мероприятия. А когда я из "Ромы" отлучался домой, он постоянно просил прихватить с собой сувенир: "Привези бутылочку водки". Мы могли после игры спокойно пива выпить. Вообще, та "Рома" — это просто какой-то фантастический подбор людей. Они дали мне очень многое в будущем — в плане общения, поведения, профессионализма.

Венсан Кандела был моим конкурентом на позиции. Во многих компонентах был даже более одаренным, чем Кафу. Техничный, французская пластика. И как раз в "Роме" у него были лучшие сезоны в карьере. Стал чемпионом и мира, и Европы. Очень дружил с Тотти — был таким же балагуром. И одним из немногих игроков, который не сочетался с требованиями Фабио Капелло к игрокам. Тренер любил футболистов ответственных и цельных — в общем, дисциплина и порядок. А Тотти и Кандела как раз и не подходили под эти критерии. А так, Венсан — интересный, веселый парень. Постоянно шутил, причем шутки эти были безобидными. Сильнейший футболист. Сейчас живет в Риме, владеет ресторанным бизнесом.


Фабио Каннаваро — стержень. Не зря был капитаном везде, где играл — что в клубах, что в сборной. При этом постоянно привожу его в пример. Он же не был высоким для центрального защитника — 175 сантиметров. Но классно играл на опережение, не боялся ошибаться и вступать в отбор, постоянно навязывал защитникам борьбу, старался играть "чисто". При этом голова всегда поднята, сильный взгляд — настоящий лидер в команде. И прямой парень, который умел объединять вокруг себя людей. Есть много классных футболистов, но выигрывают почему-то одни и те же. А Каннаваро как раз и есть настоящий победитель. И сборная Италии стала чемпионом мира в 2006-м во многом благодаря тому, что и как он делал в раздевалке. Единственный защитник, который становился лучшим игроком мира по версии ФИФА.

Продолжение следует

Фото gettyimages.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ