... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

ФК Витебск. Фото -ФК Витебск

Случайности неслучайны. Но прямую путевку в элиту "Витебску" подарит только счастливый случай

18.11.2023 18:13

Команда Александра Павлова нынче в положении, где целиком зависит от могилевского "Днепра". "Северянам" мало не допускать осечек — надо уповать, что оступится главный конкурент в споре за второй пропуск в элиту.

Самое занятное, что с лета корить-то себя витеблянам, по большому счету, не за что. Да, разгромно проиграли во втором круге дзержинскому "Арсеналу" (0:4). Пусть, скатали нулевые ничьи с "Лидой", "Молодечно-2018" и непосредственным конкурентом "Днепром", но ведь невозможно пройти всю дистанцию без сбоев. Они имели, конечно, место, но еще тогда, весной, когда команда строилась, что, как известно, делается не сразу. В десяти же последних играх — 28 очков из 30 возможных. Иногда они, естественно, добывались со скрипом, когда в гости наведывался петриковский "Шахтер", ну и ладно.

Что ж, теперь установка перед игроками "Витебска" должна быть теперь предельно банальна. Двигаться от матча к матчу и смотреть только на себя — а там уж как бог пошлет. Как повезет, точнее. Чтобы у подопечных Павлова оставались хоть какие-то шансы на вторую строчку, надо, чтобы через неделю "Днепр" не смог обыграть дома безусловного аутсайдера — "Осиповичи". Ну и самим, естественно, взять три очка у пинской "Волны". Все разом звучит неправдоподобно, а вдруг?

Все от себя зависящее в эту субботу "Витебск" сделал. Возможно, снова не так уверенно, как хотелось бы, но и соперник был не лыком шит — даром что новичок второго дивизиона. "Бумпром" не проигрывал в четырех кряду матчах. Играл на родной "синтетике", где любому непросто. Плюс ко всему прощался до следующего сезона со своей публикой. А это, что ни говори, крепкая мотивация, когда болеют за "Бумпром" искренне и громогласно кричат "Молодцы!" Да и никакого свиста, если соперник подолгу владеет мячом у штрафной хозяев, раз за разом организуя атаки с подбора вторым и третьим темпом.

Это все было уже под конец первого тайма, а вот первые получаса миновали безо всякой опасности чужим владениям. Что одним, что вторым. "Витебск" пробовал организовывать высокий прессинг, но противник и не думал рыть себе яму, пытаясь выбраться со своей половины через короткий пас. Гомельчане выбивали мяч куда подальше и преспокойно бежали вперед в попытках его выцарапать.  Получалось так себе, но и за сохранность своих ворот зато не было тревожно.

Несколько беспокойно стало лишь на флажке первой половины, когда нападающие "Витебска" как раз-таки увлеклись индивидуальными действиями в ущерб командным. Сначала Карен Варданян продемонстрировал качества чудо-дриблера и ушел от трех соперников — увы, в завершающей стадии заплелись ноги и не хватило акцентированного удара. Затем Руслан Теверов с левого угла вошел в штрафную и предпочел не делиться мячом. Сказали бы, что сделал все верно — кабы с ленточки не вынес его Кирилл Елагин, подстраховав голкипера.

К началу второго тайма "Витебск" провернул уже две замены. И так чудесным образом совпало, что одна из них оказалась очень кстати. Нельзя сказать, что у гостей впереди получалось буквально все, чтобы эти рокировки выглядели инородными и уместными, однако раннее, еще до перерыва, снятие с игры Глеба Михайлова, несколько удивило. Правда, Захар Червяков, вышедший на поле, сделал из героя встречи уже через четыре минуты и себя, и наставника. Тот классический случай, когда сработало голевое чутье. Ибо резервист оказался в нужном месте в то самое время.

Его партнер-форвард Теверов бил по воротам в дальний угол, но промахивался. Не дал одноклубнику хвататься за голову Червяков, который подарил одному из ветеранов клуба результативный пас. Он выбросил вперед ногу и забил мяч, который, как оказалось постфактум, остался единственным.

Вот так, отчасти неслучайно, "Витебск" забил гол, на который, прямо скажем, наиграл. Это не был искрометный футбол с громадьем остроты, на который порой горазды витебляне. Однако свои моменты они имели, и парочку верных потом не реализовали.

Не дал свершиться дублю Червякова Сакович, вытащивший из угла мяч после выстрела в упор. Он же, голкипер "Бумпрома", выручил команду, когда после навеса с углового выиграл верховое единоборство подключившийся к стандарту центрбек "Витебска" Семен Егоров. А еще дважды из-за пределов штрафной расчехлял пушку Краснов — сначала вновь был на высоте капитан гомельчан, а затем за них сыграла стойка ворот.

Надо признать, в концовке "Бумпром" лишил противника мячом и даже заставил прибегнуть к известным методам затяжки времени. Хотя одного пребывания на чужой половине оказалось мало. Оборонялся "Витебск" грамотно. И оставил ворота "на замке" в пятом матче кряду.

БУМПРОМ (4-2-3-1): Сакович — Жвирбля, Абрамов, Елагин, Старостенко — Воспуков, Жевнеренко (Симончик, 80) — Мироевский (Лагутин, 85), Воробьев, Халимончиков — Голенко.

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Харитонов — Скитов (к), Костомаров (Половинкин, 46), Егоров, Мосесов — Глинский — Краснов, Ткаченко, Михайлов (Червяков, 42, Панарин, 90+2) — Теверов (Гулецкий, 89), Варданян.

Бумпром (Гомель) - Витебск - 0:1 
Гол:
 0:1 — Червяков (46, пас — Теверов).
18.11.2023. 14:00. Гомель, стадион СДЮШОР-8
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ