Высшая лига

14.06. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Гомель

14.06. 19:45

Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2024

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1126
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1118
7Гомель1117
8БАТЭ (Борисов)1115
9Арсенал (Дзержинск)1114
10Ислочь (Минский р-н)1113
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181025
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1019
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Шахтер-2 (Солигорск)1011
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1011
14Локомотив (Гомель)109
15Орша109
16Слоним-2017106
17АБФФ U-17 (Минск)106
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

"Центр Футбола" с бронзовыми медалями второй лиги. Фото БФФ

Встречайте "Центр Футбола"! Дерби Брестчины принесло бронзу Д3 наследникам "Руха"

19.11.2023 13:50

Обладатели наград пополнят первую лигу. А вот их соперники — нет.

На "Динамо-Юни" прошла насыщенная футбольная суббота. Днем там состоялся матч памяти Владимира Журавеля, который на этом стадионе много лет назад крепил тылы "Дариды". А вечером разыграли бронзу второй лиги. Эта встреча "Центра Футбола" и "Стэнлеса" была, пожалуй, даже интереснее воскресного финала Д3. Ведь ее победителю доставалась возможность пополнить первую лигу — возможность, которая у финалистов была априори. Это что-то похожее на историю молодежной сборной Беларуси, которая на ЧЕ-2011 завоевала бронзу, а вместе с ней и путевку на Олимпиаду.

Дополнительной подоплекой этого поединка была географическая близость соперников. Так получилось, что чемпионский титул здесь оспаривают команды с Минщины, а бронзу — с Брестчины. Они не так давно уже встречались — на финальном этапе своего регионального раунда. Тогда победителя не выявили — 1:1 и 3:3. Впрочем, и теперь тоже получился зрелищный, увлекательный и результативный матч.

На трибунах вовсю шумели прибывшие с юга страны болельщики и тех, и других. У гостей — вратарь Перец, но не израильский Даниэль из "Баварии", а 18-летний Михаил из Пинска. А еще это команда братьев — Олег и Игорь Курганы, а еще Николай и Евгений Коляды. Ну и Виталий Рушницкий на острие атаки — бывший игрок "Крыльев Советов". А на тренерской скамье — небезызвестный Андрей Лясюк.


Что касается "Центра Футбола", то у номинальных хозяев штаб не менее звучный — рулевой Вячеслав Григоров, его помощники Юрий Петухов, Алексей Михайлов, Максим Песецкий, администратор команды Владимир Воронов, спортивный директора проекта Юрий Водовозов. То есть — наследство того самого "Руха" Александра Зайцева. На поле — и экс-голкипер "Минска" Павел Пришивалко, и бывший защитника "Энергетика-БГУ" Алексей Семенов, и, конечно, лучший бомбардир второй лиги Илья Тишуров (44 мяча).

Он, что символично, и принес команде эту победу. А фундамент ее заложил полузащитник Даниил Песняк, по-бильярдному пробивший из-за штрафной. Впрочем, спустя считанные минуты у гостей точный удар с подбора после углового удался тому самому Олегу Кургану. Затем голевых моментов хватало у тех и других — хотя больше их было, надо сказать, у "Центра Футбола". А подпортила этот его успех травма 16-летнего Владислава Савейко, который пробыл на поле всего-то шесть минут и уковылял с него с подозрением на разрыв крестообразных связок. Игрока со стадиона увезла к врачам скорая помощь…

ЦЕНТР ФУТБОЛА (4-1-4-1): Пришивалко — Радьков, Семенов, Акатов, Мишин (Савейко, 65; Кончаленко, 71) — Нарчук — Чуйко (Ющенко, 90+4), Кожановский, Стройчук (к), Песняк — Тишуров.

СТЭНЛЕС (4-2-3-1): Перец — Головач, Игорь Курган (к), Головко, Вакулич — Терлецкий, Олег Курган (Кулина, 77) — Николай Коляда, Шпаковский, Володько (Байко, 57) — Рушницкий (Евгений Коляда, 63).


По окончании поединка мы пообщались с шефом "Стэнлеса" Романом Гришковцом и наставником "ЦФ" Вячеславом Григоровым.

Роман Гришковец: "С новой схемой будет интереснее"

— Хороший матч. И довольно интересный антураж — совсем не такой, как на региональном этапе. Хотя, видите, уже 18 ноября: надо сделать так, чтобы чемпионат и начинался, и заканчивался раньше хотя бы на неделю. Что касается судейства и этой встречи, и матча с "Крумкачамi", то его уровень — это уровень нашего футбола. А так, все красиво и замечательно.

— Год назад вы говорили, что пополните первую лигу, если для этого будут основания по спортивному принципу. А сейчас?
— То же самое. Ничего не меняется. Чудес не бывает. Так что пока от нас этого не стоит ждать. А дальше будет видно.

— У некоторых команд второй лиги — к примеру, у гомельского "Лесхоза" — нет возможностей для большего финансирования из-за того, что у опекающих их предприятий уменьшается рынок продаж. Вас это тоже касается?
— Да. И "Лесхоз", и мы — деревообработчики. А эти условия сейчас совсем другие. Если было бы иначе, то нам было бы намного легче. Наверное, не только нам, но и тому же "Лесхозу", и другим командам. Но здесь как есть.


— Каким видите будущее вашего футбольного проекта?
— И близко не собираемся его сворачивать. Мы и с городским властями обсуждали, как "Стэнлес" и "Волна" станут взаимодействовать, если будут участниками первой лиги. Но надо понять, насколько это целесообразно.

— Впечатления по итогам всего сезона?
— Турнир уже второй год прошел по новой схеме. Когда ее принимали, я сказал, что так быть не должно. И это, на мой взгляд, было не лучшим решением. Получается, что до сентября мы играем на региональном этапе — без достойного сопротивления. Сезон по-настоящему начинается только осенью. И просто жаль того летнего времени, когда можно было достойно проводить чемпионат. Не хочу сказать, что на предварительном этапе у нас были слабые соперники. Но все сами видели, какие были результаты тех матчей. Естественно, этого не хотелось бы. И поэтому следующий сезон будет интереснее. Ведь он будет проходить уже по другой системе — 20 лучших команд второй лиги плюс 16 дублирующих составов. Правда, пока непонятно, как именно они будут разделены по географическому принципу на две зоны — "Север" и "Юг" либо "Запад" и "Восток".

Вячеслав Григоров: "Мы хотели выиграть вторую лигу"

— Первый тайм от волнения провели как-то зажато — есть у нас такая болезнь. У нас многие ребята — еще школьники. И с матчами такого накала еще не сталкивались. Все-таки "лицензия" — это совсем другое. А вот второй тайм провели уже достаточно хорошо — и по движению, и по голевым моментам. И довели встречу до логического завершения. Турнирную задачу выполнили, хотя я ставил немного другую — выиграть вторую лигу. И нам это было по силам. Но провалили значительную часть полуфинальной встречи с "Партизаном".


— Вы играли без сборника Матвея Михайрина. Насколько это серьезная потеря, и как удалось ее компенсировать?
— Для нас это важный игрок. Сильный футболист, у него большое будущее. Конечно, нам его не хватало. Но у нас уже были такие случаи, когда приходилось проводить матчи без ряда сборников. А регламент второй лиги не предусматривает на этом фоне перенос встреч. Так что играли своими силами — такое у нас уже было.

— У вас ведь и Филипп Поляков не играл.
— Он пропускал этот матч из-за дисквалификации за четыре желтые карточки. Все остальные, кроме него и Михайрина, были на поле.

— Вы точно пополните первую лигу?
— Да. Мы завоевали эту возможность. Философия нашего проекта не меняется. Продолжим комплектовать состав нашими воспитанниками. Что касается новых задач, то не думаю, что они сразу же должны быть высокими. У нас играют молодые парни, и первая лига для них — новый, более серьезный уровень. Для начала нам нужно обвыкнуться на этом уровне. Тем более что наш состав пополнят ребята 2008 года рождения. А еще для нас важно именно развитие футболистов — и не столько результат встречи, сколько ее содержание. Это наша основная цель.

— Как удалось переманить к себе бывшего голкипера "Минска" Павла Пришивалко?
— Это все благодаря нашему тренеру вратарей Юрию Санычу Петухову. А так, я тоже Павла знаю — с тех пор, когда возглавлял дубль "Минска". Он помнит, как мы там работали — и это ему нравилось. А сейчас с нами сначала потренировался, и затем мы стали сотрудничать.


— Ваш форвард Илья Тишуров — лучший бомбардир лиги. Наверняка к нему есть интерес со стороны?
— Да, есть. Он игрок хорошего уровня, разносторонний. Наш воспитанник. Перед началом сезона я нацеливал его на 50 мячей. Получилось — 44. Хотя должно было быть гораздо больше.

— Вообще, довольны тем, как команда провела сезон?
— Мы перед его началом проводили спарринги с "Волной", со "Слуцком". И я уже тогда нацеливал парней только на максимальные задачи. А иначе невозможно их развитие. Повторюсь: нам было по силам выиграть вторую лигу. Ребята и сами это понимают — и были расстроены из-за того, что это не получилось.

Центр Футбола — Стэнлес — 2:1
Голы:
1:0 — Песняк (20). 1:1 — Олег Курган (24). 2:1 — Тишуров (55).

Протокол матча

Фото БФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ