Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Вторая лига

"Центр Футбола" с бронзовыми медалями второй лиги. Фото БФФ

Встречайте "Центр Футбола"! Дерби Брестчины принесло бронзу Д3 наследникам "Руха"

19.11.2023 13:50

Обладатели наград пополнят первую лигу. А вот их соперники — нет.

На "Динамо-Юни" прошла насыщенная футбольная суббота. Днем там состоялся матч памяти Владимира Журавеля, который на этом стадионе много лет назад крепил тылы "Дариды". А вечером разыграли бронзу второй лиги. Эта встреча "Центра Футбола" и "Стэнлеса" была, пожалуй, даже интереснее воскресного финала Д3. Ведь ее победителю доставалась возможность пополнить первую лигу — возможность, которая у финалистов была априори. Это что-то похожее на историю молодежной сборной Беларуси, которая на ЧЕ-2011 завоевала бронзу, а вместе с ней и путевку на Олимпиаду.

Дополнительной подоплекой этого поединка была географическая близость соперников. Так получилось, что чемпионский титул здесь оспаривают команды с Минщины, а бронзу — с Брестчины. Они не так давно уже встречались — на финальном этапе своего регионального раунда. Тогда победителя не выявили — 1:1 и 3:3. Впрочем, и теперь тоже получился зрелищный, увлекательный и результативный матч.

На трибунах вовсю шумели прибывшие с юга страны болельщики и тех, и других. У гостей — вратарь Перец, но не израильский Даниэль из "Баварии", а 18-летний Михаил из Пинска. А еще это команда братьев — Олег и Игорь Курганы, а еще Николай и Евгений Коляды. Ну и Виталий Рушницкий на острие атаки — бывший игрок "Крыльев Советов". А на тренерской скамье — небезызвестный Андрей Лясюк.


Что касается "Центра Футбола", то у номинальных хозяев штаб не менее звучный — рулевой Вячеслав Григоров, его помощники Юрий Петухов, Алексей Михайлов, Максим Песецкий, администратор команды Владимир Воронов, спортивный директора проекта Юрий Водовозов. То есть — наследство того самого "Руха" Александра Зайцева. На поле — и экс-голкипер "Минска" Павел Пришивалко, и бывший защитника "Энергетика-БГУ" Алексей Семенов, и, конечно, лучший бомбардир второй лиги Илья Тишуров (44 мяча).

Он, что символично, и принес команде эту победу. А фундамент ее заложил полузащитник Даниил Песняк, по-бильярдному пробивший из-за штрафной. Впрочем, спустя считанные минуты у гостей точный удар с подбора после углового удался тому самому Олегу Кургану. Затем голевых моментов хватало у тех и других — хотя больше их было, надо сказать, у "Центра Футбола". А подпортила этот его успех травма 16-летнего Владислава Савейко, который пробыл на поле всего-то шесть минут и уковылял с него с подозрением на разрыв крестообразных связок. Игрока со стадиона увезла к врачам скорая помощь…

ЦЕНТР ФУТБОЛА (4-1-4-1): Пришивалко — Радьков, Семенов, Акатов, Мишин (Савейко, 65; Кончаленко, 71) — Нарчук — Чуйко (Ющенко, 90+4), Кожановский, Стройчук (к), Песняк — Тишуров.

СТЭНЛЕС (4-2-3-1): Перец — Головач, Игорь Курган (к), Головко, Вакулич — Терлецкий, Олег Курган (Кулина, 77) — Николай Коляда, Шпаковский, Володько (Байко, 57) — Рушницкий (Евгений Коляда, 63).


По окончании поединка мы пообщались с шефом "Стэнлеса" Романом Гришковцом и наставником "ЦФ" Вячеславом Григоровым.

Роман Гришковец: "С новой схемой будет интереснее"

— Хороший матч. И довольно интересный антураж — совсем не такой, как на региональном этапе. Хотя, видите, уже 18 ноября: надо сделать так, чтобы чемпионат и начинался, и заканчивался раньше хотя бы на неделю. Что касается судейства и этой встречи, и матча с "Крумкачамi", то его уровень — это уровень нашего футбола. А так, все красиво и замечательно.

— Год назад вы говорили, что пополните первую лигу, если для этого будут основания по спортивному принципу. А сейчас?
— То же самое. Ничего не меняется. Чудес не бывает. Так что пока от нас этого не стоит ждать. А дальше будет видно.

— У некоторых команд второй лиги — к примеру, у гомельского "Лесхоза" — нет возможностей для большего финансирования из-за того, что у опекающих их предприятий уменьшается рынок продаж. Вас это тоже касается?
— Да. И "Лесхоз", и мы — деревообработчики. А эти условия сейчас совсем другие. Если было бы иначе, то нам было бы намного легче. Наверное, не только нам, но и тому же "Лесхозу", и другим командам. Но здесь как есть.


— Каким видите будущее вашего футбольного проекта?
— И близко не собираемся его сворачивать. Мы и с городским властями обсуждали, как "Стэнлес" и "Волна" станут взаимодействовать, если будут участниками первой лиги. Но надо понять, насколько это целесообразно.

— Впечатления по итогам всего сезона?
— Турнир уже второй год прошел по новой схеме. Когда ее принимали, я сказал, что так быть не должно. И это, на мой взгляд, было не лучшим решением. Получается, что до сентября мы играем на региональном этапе — без достойного сопротивления. Сезон по-настоящему начинается только осенью. И просто жаль того летнего времени, когда можно было достойно проводить чемпионат. Не хочу сказать, что на предварительном этапе у нас были слабые соперники. Но все сами видели, какие были результаты тех матчей. Естественно, этого не хотелось бы. И поэтому следующий сезон будет интереснее. Ведь он будет проходить уже по другой системе — 20 лучших команд второй лиги плюс 16 дублирующих составов. Правда, пока непонятно, как именно они будут разделены по географическому принципу на две зоны — "Север" и "Юг" либо "Запад" и "Восток".

Вячеслав Григоров: "Мы хотели выиграть вторую лигу"

— Первый тайм от волнения провели как-то зажато — есть у нас такая болезнь. У нас многие ребята — еще школьники. И с матчами такого накала еще не сталкивались. Все-таки "лицензия" — это совсем другое. А вот второй тайм провели уже достаточно хорошо — и по движению, и по голевым моментам. И довели встречу до логического завершения. Турнирную задачу выполнили, хотя я ставил немного другую — выиграть вторую лигу. И нам это было по силам. Но провалили значительную часть полуфинальной встречи с "Партизаном".


— Вы играли без сборника Матвея Михайрина. Насколько это серьезная потеря, и как удалось ее компенсировать?
— Для нас это важный игрок. Сильный футболист, у него большое будущее. Конечно, нам его не хватало. Но у нас уже были такие случаи, когда приходилось проводить матчи без ряда сборников. А регламент второй лиги не предусматривает на этом фоне перенос встреч. Так что играли своими силами — такое у нас уже было.

— У вас ведь и Филипп Поляков не играл.
— Он пропускал этот матч из-за дисквалификации за четыре желтые карточки. Все остальные, кроме него и Михайрина, были на поле.

— Вы точно пополните первую лигу?
— Да. Мы завоевали эту возможность. Философия нашего проекта не меняется. Продолжим комплектовать состав нашими воспитанниками. Что касается новых задач, то не думаю, что они сразу же должны быть высокими. У нас играют молодые парни, и первая лига для них — новый, более серьезный уровень. Для начала нам нужно обвыкнуться на этом уровне. Тем более что наш состав пополнят ребята 2008 года рождения. А еще для нас важно именно развитие футболистов — и не столько результат встречи, сколько ее содержание. Это наша основная цель.

— Как удалось переманить к себе бывшего голкипера "Минска" Павла Пришивалко?
— Это все благодаря нашему тренеру вратарей Юрию Санычу Петухову. А так, я тоже Павла знаю — с тех пор, когда возглавлял дубль "Минска". Он помнит, как мы там работали — и это ему нравилось. А сейчас с нами сначала потренировался, и затем мы стали сотрудничать.


— Ваш форвард Илья Тишуров — лучший бомбардир лиги. Наверняка к нему есть интерес со стороны?
— Да, есть. Он игрок хорошего уровня, разносторонний. Наш воспитанник. Перед началом сезона я нацеливал его на 50 мячей. Получилось — 44. Хотя должно было быть гораздо больше.

— Вообще, довольны тем, как команда провела сезон?
— Мы перед его началом проводили спарринги с "Волной", со "Слуцком". И я уже тогда нацеливал парней только на максимальные задачи. А иначе невозможно их развитие. Повторюсь: нам было по силам выиграть вторую лигу. Ребята и сами это понимают — и были расстроены из-за того, что это не получилось.

Центр Футбола — Стэнлес — 2:1
Голы:
1:0 — Песняк (20). 1:1 — Олег Курган (24). 2:1 — Тишуров (55).

Протокол матча

Фото БФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ