... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1126
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1118
7Гомель1117
8БАТЭ (Борисов)1115
9Арсенал (Дзержинск)1114
10Ислочь (Минский р-н)1113
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181025
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1019
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Шахтер-2 (Солигорск)1011
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1011
14Локомотив (Гомель)109
15Орша109
16Слоним-2017106
17АБФФ U-17 (Минск)106
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Сборные

Карлос Алос. Фото АБФФ

"Оптимизмус" номер два: как Карлос Алос за несколько месяцев изменил сборную Беларуси

24.11.2023 19:08

Шестью матчами за три осенних месяца Карлос Алос подвел черту под своим первым отрезком у руля национальной сборной Беларуси. Им же закончился очередной отборочный цикл. В общем, самое время подвести некоторые промежуточные итоги. Они тут действительно "промежуточные", потому как главные испытания для испанского специалиста уготовлены на потом. Но что сейчас?

Три поражения на старте, две победы — на финише. Как провела год сборная Беларуси

Две ноябрьские победы — уже своего рода итог. Это редчайший случай для сборной Беларуси в принципе — когда она набирает за одну международную паузу, которая вмещает в себя два поединка, шесть очков. А в последние годы это вовсе сенсация. Знаете, когда в предыдущий раз (более того, единственный раз до минувшего вторника!) такое происходило в рамках квалификации ЧМ или ЧЕ? Ровно 16 лет назад. 17 и 21 ноября 2007 года, сразу после легендарного домашнего поражения от Люксембурга в Гомеле, белорусы в первом цикле Бернда Штанге обыграли сначала на выезде сборную Албании (4:2), а затем на "Динамо" — Голландию, которой рулил Марко ван Бастен (2:1). Были же времена… 

В сравнении с ними нынешние минимальные победы над Андоррой и Косовом, по сути, конечно, рядом не стоят, но по форме — это исторический результат. И нельзя не заметить главное сходство — такое происходило, как только в сборную приходил каждый из двух тренеров-иностранцев. У Алоса первые месяцы у руля "белакрылых" получаются не менее успешными, нежели у Штанге. Только тогда сенсацией для нас были события вроде победы над Францией на "Стад де Франс", а сейчас несколько матчей подряд без поражения против довольно средненьких соперников.


Из шести встреч Алос проиграл лишь однажды, пропустив от Израиля в компенсированное время. Серия сборной без поражений (причем всё — в официальных играх, других в 2023 году у национальной команды не было) достигла уже четырех матчей. В последний раз такое было пять лет назад, осенью 2018-го, когда белорусы выступали в дивизионе D Лиги наций с Молдовой, Люксембургом и Сан-Марино и заняли первое место, не пропустив ни одного мяча. Такого рода достижение с высоты сегодняшнего времени уже смотрелось солидно. А повторить его не удавалось даже в "товарняках". И вот получилось, причем в списке оказались ничейные матчи с румынами и швейцарцами — двумя командами, которые из нашей группы вышли на ЕВРО.

Отдельной строкой — о том, что в четырех из шести встречах при Алосе сборная не пропустила. Подобных показателей также давненько не бывало. О них можно было только мечтать даже в начале этого года, когда сборная получала "домашние" 0:5 от Швейцарии. Равно как вряд ли кто мог подумать, что в гостевом поединке с альпийцами белорусы забьют три и будут в нескольких минутах от сенсационной победы. И уж точно никто не мог предположить, что те самые потери очков с израильтянами (дважды) и швейцарцами в добавленное время вкупе с нулевой ничьей с андоррцами уже при Алосе будут стоит сборной Беларуси ни много ни мало выхода в финальный турнир чемпионата Европы. Не будем здесь прибавлять "виртуальные" незаработанные баллы — но ситуация именно такова. Кто бы мог подумать…


Словом, представление о возможностях и перспективах сборной Беларуси буквально за несколько месяцев если не перевернулось с ног на голову, то уж точно претерпело значительные изменения. После победы на Косовом во вторник мы в нашем телеграм-канале попросили одним словом описать выступление сборной Беларуси в квалификации ЕВРО-2024. Еще летом и не подумали бы это сделать, иначе цензурно это описать было бы невозможно. Какая же реакция была сейчас? "Обнадеживающе". "Внезапно". "Эволюция". "Воодушевляет". "Достойно". "Пойдёт". "Посмотрим". "Перспектива". Собственно, в этой цепочке слов и кроется весь итог стартового периода тренерства Алоса в Беларуси.

В чем же секрет испанца? Если выбирать какие-то конкретные слова, я бы сказал "четкость" и "атмосфера". Ингредиенты работы нынешнего тренерского штаба в сборной Беларуси на самом деле довольно незатейливы и просты. Во-первых, Алос выбрал базовую модель, по которой будет играть его сборная. Точнее, принял решение не менять предыдущую систему и руководствоваться ей. В принципах построения игры нынешней сборной, может быть, нет никаких особых изысков и оригинальности, но при этом они четки и всем ясны. Три центральных защитника, огромная роль флангов, плюс один, два или три нападающих, в зависимости от особенностей и качества соперника. И в то же время есть простор для риска и импровизации.

Во-вторых, при испанце как-то вдруг перестали обсуждать каждый новый расширенный список футболистов в преддверии очередного сбора. Мол, не вызвали того и этого, и где-то там есть двойное дно. В этом плане человек "со стороны", кстати, — отличное решение. Уже ко второму сбору стало понятно, почему состав именно таков. Что, например, Лисаковичу в его нынешнем положении в сборной не место, а про Шкурина Алос спрашивал, но тот сам отказался от игры за сборную.


В-третьих, — об этом уже сказали, наверное, все — с приходом Алоса в сборной изменился микроклимат. И неважно, что большинство футболистов имели в виду не появление именно испанца, а скорее уход предыдущего тренерского штаба. Главное, что новый рулевой не только ничего не испортил, но и сразу же сумел настроиться на волну коллектива. На тренировке сборной, которые снова стали открытыми (в том числе для болельщиков) можно снова увидеть улыбки футболистов. Да и сам процесс, несмотря на то, что в нем приходится задействовать еще и перевод, стал более интенсивным и разнообразным.

В-четвертых, Алос заряжен на оптимизм. Помните, после победы над Косовом он сказал, что не видел в нашей группе сборной сильнее Беларуси? Многие, конечно, покрутили у виска, кто-то посмеялся, но у некоторых наверняка это вызвало флешбеки из времен того же Штанге, который поначалу всех сводил с ума своим "оптимизмусом", а потом сборная обыгрывала голландцев и французов и поднималась на рекордное 36-е место в рейтинге ФИФА. 

И это, кажется, ключевое. Именно в этом главный контраст между сборной в первой половине года и во второй. До лета игроки у тренерского штаба сборной были "не той системы", после — "лучшими в нашей группе". До лета 0:5 от Швейцарии — это "наши возможности и уровень", после — сожаления о том, что не смогли выиграть у тех же альпийцев на выезде и вообще не успели побороться за выход на топ-турнир. Иностранный специалист уже во второй раз в истории белорусской сборной решил это уравнение на раз-два. Совпадение? Нет, потому дело вовсе не в географии. И потому что на самом деле единственная страна, тренер из которой не может руководить современной сборной, — это Советский Союз…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ