... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2023. Динамо Мн - Белшина. Фото vk.com/fcbb1976

"Динамо" + Прокопенко = золото? Анонс 29-го тура высшей лиги

25.11.2023 09:05

Получит ли "Динамо" чемпионский трофей в Бобруйске? Сможет ли "Неман" сломать неприятную традицию в матчах с БАТЭ? Станет ли "Энергетик-БГУ" ближе к спасению, а "Ислочь" — дальше от медалей? Подарит ли "Торпедо-БелАЗ" надежду конкурентам на бронзу. Предпоследний тур высшей лиги пройдет в зимнем антураже, но обещает жаркие матчи.

ИСЛОЧЬ — ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Минск. 25 ноября. Стадион ФК "Минск". 13.00. Вход свободный.
Судьи: А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Матч 1-го круга: 30.06. Борисов — 1:0 (Аду, 63).
Дисквалификации: Турдимуродов, Нурсеитов — удаления Омельянчук (все — Энергетик-БГУ) — 4 предупреждения.
Прогноз погоды (Pogoda.by) — -1, облачно.

В этом матче на победу будут играть обе команды, у которых есть друг с другом немало общего. Есть ощущение, что когда "волки" определялись несколько лет назад с вектором дальнейшего развития, пример "Энергетика" тоже сыграл свою роль. Некоторые вещи "Ислочь", как будто, повторяет за ним. Го при этом задачи на финише нынешнего чемпионата у команд абсолютно разные. Одни борются за медали, другие мечтают перебраться хотя бы на 14-е место, чтобы попытаться спастись от вылета в переходных матчах.

Понятия хозяева и гости для этих команд весьма условные. "Ислочь" покинула Молодечно по-английски, так как, когда началась непогода, была вынуждена попроситься на "синтетику" "Минска". Столичный "Энергетик" в последний раз играл в Минске в мае. Тем не менее есть такой занимательный факт, что в последних трех матчах, в которых "Ислочь" была принимающей стороной, побеждали "студенты". Правда, ныне задачу для них усложняет кадровая ситуация — дисквалификация сразу троих игроков.

Прогноз football.by — 1:1.

СЛУЦК — ШАХТЕР
Слуцк. 25 ноября. Городской стадион. 14.45. Билет — 6 рублей, льготный — 4.
Судьи: И.Шумилов, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Матч 1-го круга: 30.06. Солигорск — 0:1 (Плакка, 17).
Дисквалификации: Капленко, Корзун (оба — Шахтер) — 4 предупреждения.
Прогноз погоды (Pogoda.by) — 0, облачно.

"Солено-сахарное" соседское дерби имеет турнирное значение для "Шахтера", который полностью от вылета себя не обезопасил. Хотя мы и не верим, что "Белшина" или "Энергетик-БГУ" смогут обойти его, даже если "горняки" проиграют оба матча.

За обеими командами тянется шлейф из трех поражений подряд, которой Александру Гуриновичу и Алексею Баге, конечно, хочется оборвать. Тем более "Слуцк" давненько не обыгрывал соседей, а дома он делал это в первый и последний раз в 2016 году. Когда, если не сейчас, пытаться прервать эту серию? "Шахтер" ведь слаб, как никогда, а еще и проблемы в опорной зоне будет испытывать, так как дисквалифицированы из-за перебора желтых карточек сразу и Капленко, и Козрун.

А еще любопытно, что год назад эти команды тоже встречались в предпоследнем туре. Но антураж был совсем другим — "Шахтер" готовился стать чемпионом. Однако, несмотря на победу, шампанское пришлось везти обратно, так как конкурирующий "Энергетик" тогда тоже выиграл. Зато неуверенная игра солигорцев убедила теневого босса "горняков", как это было установлено позже следствием, что в последнем туре необходимо в двух матчах обеспечить нужные результаты, а то "Шахтер", глядишь, пролетит мимо чемпионства. Расплачиваются за это "желто-черные" до сих пор…

Прогноз football.by — 0:0.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — МИНСК
Жодино. 25 ноября. Стадион "Торпедо". 17.00. Вход свободный.
Судьи: А.Шипица, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Матч 1-го круга: 1.07. Городея — 0:1 (Малашевич, 72).
Дисквалификации: —
Прогноз погоды (Pogoda.by) — -1, облачно.

Жодинцы остаются фаворитами в борьбе за бронзу. Не сказать, что у них самый легкий календарь на финише, зато всё зависит только от них самих и не надо ждать подачек от конкурентов — надо только выиграть оба оставшихся матча. Первым из двух оставшихся препятствий, которые нужно преодолеть на пути к пьедесталу, является задорная молодежь под управлением Сергея Яромко.

Кстати, Дмитрий Молош еще ни разу не обыгрывал "горожан" в качестве главного тренера "Торпедо". В прошлом году были поражение и ничья, в первом круге нынешнего чемпионата "автозаводцы" вновь уступили. Поэтому легкой победы "черно-белым" ждать не стоит. А вот тяжелая в последнем домашнем матче всё-таки должна быть. Потом надо будет еще и "Динамо" в Минске обыграть...

Прогноз football.by — 1:0.

СЛАВИЯ — ГОМЕЛЬ
Мозырь. 25 ноября. Стадион "Юность". 19.00. Билет — 6 рублей, льготный — 3.
Судьи: С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Матч 1-го круга: 2.07. Гомель — 2:3 (Полоз, 5, Жумабеков, 59 — Ануфриев, 35, 44, Потапенко, 90+4).
Дисквалификации: Горовцов (главный тренер) (Гомель) — удаление, Тихоновский (Славия) — 4 предупреждения.
Прогноз погоды (Pogoda.by) — -1, облачно.

Один из матчей тура, в котором с турнирной точки зрения, как будто бы ничего не решается, состоится в Мозыре. Правда, если "Ислочь" к тому времени очки все-таки потеряет, победитель этого поединка может сохранить шансы на четвертое место. Которое, в свою очередь, вдруг может вывести в еврокубки. Но всё это, конечно, настолько вилами по воде писано, что на серьезную мотивацию не тянет.

Куда важнее то, что это областное дерби. Достаточно вспомнить, каким фейерверочным оно получилось в первом круге, чтобы понять — для команд это не пустой звук. Кроме того, футболисты "Гомеля" тогда пытались показать, что они горой за своего тренера Владимира Невинского, поэтому, собрав все силы, но и не без везения, они вырвали победу на 94-й минуте. Правда, их наставнику это помогло ненадолго — отставка Невинского вскоре все равно состоялась, а ему на смену пришел Андрей Горовцов, о чем болельщики "зелено-белых" покуда нисколько не жалеют. Жаль только, что мы не увидим сегодня реального тренерского противостояния между ним и Иваном Биончиком, так как наставник гомельчан был дисквалифицирован после удаления в прошлом туре в матче с "Ислочью".

Прогноз football.by — 2:2.

БЕЛШИНА — ДИНАМО Мн
Бобруйск. 26 ноября. Стадион "Спартак". 13.00. Вход свободный.
Судьи: А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), О.Маслянко (Брест).
Матч 1-го круга:
1.07. Минск — 2:7 (Акьям, 2, Леонович, 74 — Свирепа, 6, Хващинский, 26, 36, 45+1, Бакич, 52, Морозов, 89, 90+3).
Дисквалификации:
Прогноз погоды (Pogoda.by) — -1, облачно.

"Бело-синие" поедут в Бобруйск оформлять долгожданный, даже чересчур долгожданный, восьмой чемпионский титул. А "Белшина" во втором чемпионате подряд будет присутствовать на заднем плане, в то время как кто-то празднует завоевание трофея. В то, что бобруйчане способны отсрочить динамовский триумф хотя бы на несколько часов, веры нет никакой. Игра "шинников" уже давно представляет собой нечто депрессивное, и они за семь предыдущих матчей не набрали ни одного очка. Поэтому очень сложно представить, что должно произойти, чтобы "Динамо" не выиграло у такого соперника.

Хотя, конечно, бывает всякое. Вопрос в том, насколько быстро динамовцы адаптируются на синтетическом газоне, на которых они не играли с весны, и сколько времени потребуется, чтобы забить первый гол. Да, к сожалению, команды сразятся даже не на основном стадионе "Белшины". На "Спартаке" поле даже летом было ужасным, поэтому пришлось переносить одну игру, чтобы привести его в более или менее надлежащее состояние. А начавшиеся теперь снегопады замели последние надежды, что оно будет пригодным для игры. Так что праздновать минчанам придется в антураже стадиона, который подходит только для предсезонных спаррингов, но никак не для такого случая. Хотя он и носит имя динамовской легенды, что, конечно, добавит символизма.

Прогноз football.by — 0:4.

СМОРГОНЬ — ДИНАМО Бр
Сморгонь. 26 ноября. Стадион "Юность". 14.45. Билет — 3,5 рубля, льготный — 2.
Судьи: Е.Ясенович, С.Гуща, А.Данченко (все — Минск).
Матч 1-го круга: 2.07. Брест — 1:2 (Лихтин, 30, — Кисляк, 39, Коваль, 61-аг).
Дисквалификации: Челмодеев (и.о. главного тренера) — удаление, Корцов (оба — Динамо Бр) — 4 предупреждения.
Прогноз погоды (Pogoda.by) — -2, облачно.

Единственный матч в туре, в котором турнирное значение нельзя увидеть даже под микроскопом. Можно лишь отметить, что для "Сморгони" эта игра будет последней в нынешнем чемпионате, так как их соперником на следующей неделе будет ФК "Пропуск тура". Наверняка команда Игоря Трухова постарается уйти в отпуск на мажорной ноте, хотя даже победа позволит им подняться, максимум, на 11-е место.

Прогноз football.by — 2:1.

БАТЭ — НЕМАН
Борисов. 26 ноября. "Борисов-Арена". 17.00. Билет — 6-20 рублей.
Судьи: Д.Дмитриев (Минск), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Матч 1-го круга: 1.07. Гродно — 1:0 (Громыко, 39).
Дисквалификации: —
Прогноз погоды (Pogoda.by) — -2, облачно.

Даже если чудо случится, и минское "Динамо" что-то не доберет в Бобруйске, "Неману" надо победить в Борисове, чтобы остаться в чемпионской гонке до последнего тура. А гродненцы, как известно, очень плохо играют с БАТЭ. Даже в нынешнем сезоне — лучшем для "Немана" за 20 с хвостиком лет, и в то же время, когда "желто-синие" очень близки, к тому чтобы впервые с 2005 года остаться без медалей. Ведь сначала команда Игоря Ковалевича уступила дорогу борисовчанам в полуфинале Кубка Беларуси, правда, только по итогам серии пенальти, а потом проиграла дома и в чемпионате.

Таким образом, неудачная серия "Немана" в чемпионате во встречах с БАТЭ продлилась. В последний раз в рамках высшей лиги гродненцы обыгрывали борисовчан в 2013 году. И то у себя дома. А вот гостях  "Неман" вообще не выигрывал у "желто-синих", ни разу в истории. Даже хотя бы одним очком на "Борисов-Арене" ему удалось разжиться в последний раз девять лет назад.

Есть ощущение, что эти исторические традиции сохранятся, и чемпионство "Динамо" в этом туре неизбежно. А если "бело-синие" победят в Бобруйске, то у "Немана" уже и мотивации особо никакой не будет, ведь серебро у него и так в кармане. А вот у команды Кирилла Альшевского, которая перед международной паузой, кажется, нащупала свою игру, с целеустремленностью всё должно быть в порядке. Если "Торпедо-БелАЗ" свой матч выиграет, БАТЭ нужно непременно отвечать тем же, чтобы сохранить шансы на бронзу. А если жодинцы допустят осечку, у борисовчан настроя должно стать еще больше.

Прогноз football.by — 1:0.

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: ФК Белшина, ФК Шахтер, ФК Славия, ФК Неман

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ