17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Первая лига-2023. Витебск - Волна - 3:0. Фото ФК "Витебск"

Фотофиниш. Как "Днепр" и "Витебск" параллельно сражались за прямую путевку в высшую лигу

25.11.2023 22:52

Заключительный тур первой лиги проводился, по сути, для разрешения единственного вопроса: "Днепр" или "Витебск" напрямую выйдет в элиту? Команды накатывали на финиш, и в течение последних трех недель это было параллельное движение. С одной лишь разницей: у могилевчан было преимущество по дополнительным показателям. Оно в итоге все и решило.

Связей между нынешними командами из двух областных центров огромное множество. Нынешний главный тренер витеблян Александр Павлов — уроженец Могилевщины и бывший игрок "Днепра". Сын одного из его помощников, Юрия Лукашова, — Антон — вышел в стартовом составе могилевчан. В числе первых одиннадцати у "Витебска" и "Днепра" появились также два родных брата — Евгений и Никита Красновы. 

Первый — лучший ассистент нынешнего чемпионата, а уже на третьей минуте встречи он установил рекорд первой лиги по количеству ассистов за один сезон как минимум за пятнадцать последних лет, в течение которых ведется такая статистика. Его подача с углового прямо на голову защитнику Егорову спустя мгновение преобразилась в 18-ю голевую передачу в нынешнем чемпионате.

Мистер Ассист. Вот почему Евгений Краснов из "Витебска" — выдающийся распасовщик первой лиги

У могилевчан же нынче капитанит лучший бомбардир, а по совместительству и самый полезный футболист первой лиги Юрий Клочков. Он также пополнил свою копилку, забив 22-й мяч в чемпионате и закончив его с 32 (22+10) результативными баллами. Но до этого болельщикам "Днепра" пришлось пережить крайне нервные 65 минут.


С тем, что надеяться на "Волну" не особо приходится, в Могилеве поняли уже в дебюте поединков. Ведь за голом Егорова на 3-й минуте в Витебске на 19-й последовал второй мяч от ветерана северян (кстати, тоже известного уроженца Могилева) Антона Матвеенко. 37-летний форвард, проводивший на поле не так много игрового времени, тем не менее, успел набрать за сезон 7 (3+4) результативных баллов.

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Харитонов — Скитов, Костомаров, Егоров, Мосесов (Половинкин, 71) — Михайлов — Е.Краснов (Дробыш, 89), Ткаченко (Гулецкий, 78), Скибский (к) — Матвеенко (Червяков, 52), Теверов (Варданян, 46).

ВОЛНА (3-5-2): Колтыгин — Божко, Ковш, Полховский (к) — К.Ковалевич (Стаин, 90+2), Шуляк, Киркицкий (Володько, 83), Сущинский (Шепелев, 52), Клепач — Ткачик, Гречиха.

После этого футбол в Витебске, собственно, можно было заканчивать. И кажется, игроки были бы только за, потому как испытание это было такое себе. В северной столице к матчу поле завалило снегом, который расчистили весьма поверхностно. Разглядеть разметку с общего плана было проблематично, а о том, как по такому газону перемещаться и пытаться как-то комбинировать, и говорить нечего. От таких условий можно было ожидать любых случайностей, и в какой-то степени хозяевам повезло, что они решили исход матча уже до перерыва.


А затем болельщики в Витебске наверняка следили за игрой в Могилеве больше, чем за той, что была перед глазами. Там держали "Осиповичи", которые во втором круге набрали только 1 очко, а перед финишем потерпели десять поражений подряд. Команда Егора Дмитрачкова давно простилась со вторым дивизионом, однако изо всех сил старалась громко хлопнуть дверью. Не пустить в элиту соседей по региону, которые, казалось бы, давно уже туда шагнули одной ногой и занесли вторую, — это бы точно запомнили.

ДНЕПР (4-2-1-3): Генералов — Лукашов, Юркевич, Дунаев, Мартьянов (Степаненко, 90+2) — Вершинин, Виговский (Александрович, 71) — Н.Краснов — Артюх (Мокин, 73), Забелин (Терещенко, 81), Клочков (к) (Капов, 83).

ОСИПОВИЧИ (5-3-1-1): Кудин (к) — Жордочкин, Волков, Перепечко, Самарцев (Орлович, 71), Ковалёв — Азаров (Малиновский, 63), Аскеров (Боровик, 83), Ву Суан Тханг (Намэката, 29) — Дроздович (Малютин, 83) — Чеботар.


Сражались осиповичане действительно самоотверженно: то ли за эту возможность оставить о себе память, то ли еще за какие-нибудь "плюшки" с севера. Временами это была игра на отбой, временами — организованные действия в низком блоке с тремя центральными защитниками и попытки убежать в контратаки. В созидании у гостей, однако, практически ничего не получилось — разве что было несколько полумоментов после стандартов. Но в обороне до поры до времени было неплохо. 

Тем не менее, класс соперника все же взял верх. Вкупе с усталостью гостей и неопытностью многих их футболистов это уже к началу второго тайма начало давать эффект. Свободного пространства для Клочкова и компании становилось больше, осиповичане не успевали к мячу чаще, Кудин работал больше. Именно вратарь гостей, несмотря на пропущенный в итоге мяч, стал, пожалуй, лучшим игроком встречи. Без него интрига умерла бы задолго до финального свистка.

А единственный гол Клочкову помог смастерить Мартин Артюх, который за полгода в Могилеве успел выбить 16 (9+7) результативных очков, доказав, что шаг назад (из "Ислочи" в первую лигу) стал правильным решением. Еще одним событием поединка в Могилеве стал "прощальный" выход на замену Дмитрия Терещенко. 36-летний уроженец Украины всю свою карьеру провел в Беларуси. В 16 лет он сменил школу украинского "Днепра" на одноименную могилевскую, а спустя три года дебютировал за могилевчан в высшей лиге. Также Терещенко выступал за минское "Динамо", "Белшину" и "Гомель". Разумеется, сразу после выхода на замену на рукав Терещенко перешла капитанская повязка. А после матча он получил футболку с номером "347" — именно столько игр Дмитрий провел за "Днепр"…


Итак, "Днепр" возвращается в высшую лигу. "Витебску" предстоят переходные матчи. Такова диспозиция на данный момент. И эта оговорка не лишняя, потому как последние сезоны нас приучили, что белорусский футбол непредсказуем, но с событиями непосредственно внутри зеленого прямоугольника это связано далеко не всегда. И, изучая различные слухи о проблемах в ряде команд элиты, думается, что, вполне возможно, спустя несколько месяцев окажется, что эта "серебряная" гонка была хоть и ярким штрихов финиша сезона в первой лиге, но абсолютно бесполезным…

Днепр (Могилев) — Осиповичи — 1:0
Гол:
1:0 — Клочков (66, пас — Артюх).
Протокол матча

Витебск — Волна (Пинск) — 3:0
Голы:
1:0 — Егоров (3, пас — Е.Краснов, с углового), 2:0 — Матвеенко (19, пас — Скибский), 3:0 — Ковш (43, автогол, пас — Скибский).
Протокол матча

Первая лига 2023. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд.

Фото ФК "Днепр", ФК "Витебск"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ