... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2023. Белшина - Динамо Мн. Фото АБФФ

В Бобруйске все-таки нашли "золото". Здесь минское "Динамо" завершило бестрофейную эпоху

26.11.2023 16:53

Сколько ни молили болельщики в Гродно о чуде в Бобруйске, его не случилось. "Динамо" уверенно разгромило "Белшину" и положило конец 19 годам мучений для своих болельщиков, став восьмикратным чемпионом.

"Белшина" тем не менее второй год подряд стала участником инаугурации чемпиона Беларуси. Правда, как наверняка все отлично знают и помнят, хорошей приметой это нельзя назвать. "Горняки" в тот раз победили и получили золотые медали, но уже через полгода было объявлено, что царь ненастоящий, со всеми печальными для "желто-черных" последствиями.

Конечно, "Динамо", ничего подобного, через что прошел в этом году "Шахтер", в будущем не грозит. А вся та история даже помогла "бело-синим" в нынешнем чемпионате, избавив их от одного опасного конкурента. Данное обстоятельство, которое поспособствовало прерванной беститульной серии "Динамо" наверняка будут вспоминать и через несколько лет. Как и то, что БАТЭ тоже был, по сути искусственным образом, выведен из чемпионской гонки. Причем, в отличие от "Шахтера", борисовчане ничего не нарушали. Конечно, не совсем ясно, на сколько пострадали они, но можно не сомневаться, что с Бордачевым, Бессмертным и, в особенности, Драгуном в составе они набрали бы больше очков, чем имеют сейчас. А так борьба за первое место несколько туров назад свелась к соперничеству "Динамо" и "Немана", причем нельзя сказать, что оно получилось каким-то остросюжетным, а его итог оказался ожидаемым.

Но вряд ли вся эта лирика помешала динамовским болельщикам в полной мере насладиться долгожданным успехом. Равно как и игрокам и тренерскому штабу "бело-синих", которые просто на совесть выполняли свою работу на протяжении предсезонки и 29 туров. Как не испортил ничего и  антураж матча, проходившего, увы, не на основном стадионе Бобруйска. Он, хоть и носит имя динамовской легенды Александра Прокопенко, всё же больше подходит для предсезонных спаррингов и матчей второй лиги. Особенно сильный контраст почувствовали фанаты "Динамо", которые хорошо помнят как это было в 2004 году. Ведь тогда, 19 лет назад, чемпион определился по итогам еще зарождавшегося "класико" с БАТЭ на прилично заполненном стадионе "Динамо", с красивым перфомансом на фанатских секторах и импровизированным файер-шоу. Кстати, один из сегодняшних чемпионов — Антон Путило — находился тогда на скамейке запасных. Сегодня он тоже был в резерве, но во втором тайме вышел на поле.

К сожалению, особого выбора, где проводить матч, не было. Поле на бобруйском стадионе "Спартак" даже в теплое время года находилось в весьма плачевном состоянии. Если помните, бобруйчанам в первом круге даже пришлось меняться с "Гомелем" хозяйским статусом, чтобы привести свой газон в более или менее пригодное состояние. И это было уже после того, как Павел Савицкий выдал запоминающийся саркастический перл, характеризуя состояние поля на "Спартаке". Теперь же после прошедших снегопадов перенос игры на синтетику был неизбежен.

Но, по крайней мере, не подтвердились опасения, что небольшая вместимость трибун на стадионе Александра Прокопенко, не позволит разместиться всем желающим. Хотя из Минска прибыло несколько автобусов с болельщиками, до аншлага было далеко.

В отличие от прошлого сезона, у "Белшины" на сей раз была турнирная мотивация, ведь первая лига ее так и манит. Но всё упиралось в нынешние возможности клуба, которые значительно ниже прошлогодних. Второй круг команда вообще проводит ужасно: в 16-м туре она выиграла у "Сморгони" и с тех пор набрала только два очка, а в последних семи матчах и вовсе ни одного. Тем не менее в футболе никогда нельзя быть уверенным на сто процентов в чьей-либо победе. Самый свежий пример — вчерашний матч в первой лиге, где "Днепру" нужно было обыграть беспросветного аутсайдера "Осиповичи". Казалось, задача легче легкого, однако могилевчанам пришлось понервничать, хотя всё и закончилось благополучным финалом. В подобных матчах часто основным становится вопрос первого гола. Если фавориту не удается забить довольно долго, нервозность и напряжение нарастают как снежный ком, и всё это приводит, порой, к непредсказуемым последствиям.

Белшина (4-1-4-1): Харитонович (к) — Соланович, Матлах, Букштан, Соколовский — Фофана — Леонович (Ломако, 65), Колядко, Джаха, Кухарчик — Сень.

Динамо Мн (4-3-3): Лапоухов — Бегунов, Гаврилович, Сачивко (к), Ориньо — Быков (Путило, 80), Селява (Калинин, 88), Зорин — Седько (Жердев, 84), Бакич (Морозов, 68), Бахар (Вакулич, 88).

Не сказать, что "Белшина" выглядела по-аутсайдерски робко. На первых минутах хозяевам удались даже несколько неплохих атак. Одна из которых завершилась падением Сеня в штрафной площади с претензией на пенальти, но Алексей Кульбаков не свистнул. И все же преимущество "Динамо" было неоспоримым, и такой нужный гостям гол состоялся в первые 20 минут, что позволяет назвать его быстрым. Свой шанс минчане использовали после углового: капитану команды Сачивко благодаря выигрышу позиции не пришлось даже выпрыгивать, чтобы кивком головы сделать голевой подачу Седько. Довольно скоро Бахар мог хоронить интригу, но из выгоднейшей позиции пробил выше ворот.

К интересным событиям первого тайма можно еще отнести желтую карточку, которую получил Вадим Скрипченко. Главный тренер "Динамо"очень эмоционально отреагировал на то, что Кульбаков не увидел нарушения в действиях игрока "Белшины", отобравшего мяч у Ориньо, что привело к контратаке на ворота Лапоухова. Возникло опасение, что если в игре случится нечто подобное еще раз, журналисты лишатся огненной чемпионской пресс-конференции.


Бахар же исправился в начале второго тайма, завершив быструю атаку "Динамо" после передачи с правого фланга. Тут еще следует отметить рабону Седько, которую можно назвать уже отдельным видом искусства. Этот пас Павла на Ориньо стал предголевым. По сути, игра после гола Бахара была сделана, а дальше начался уже просто разнос хозяев. У "Динамо" успел еще отличиться напарник Сачивко по центру обороны Гаврилович. Не обошлось и без очередного гола Зорина. Так что громогласное "Мы чемпионы!" раздалось с гостевой трибуны задолго до финального свистка.

Для "Динамо" все волнения этого сезона закончились. А "Белшина" продолжит борьбу за выживание. У них еще остается матч в Бресте, где еще надо будет отстоять свое право сыграть в переходных матчах с "Витебском". Ведь "Энергетик", чем черт ни шутит, может обыграть на финише "Славию". В этом случае поражение от западных "бело-синих" станет для команды Виталия Павлова крахом. Кстати, чемпионство минского "Динамо" для бобруйчан — это тоже плохая примета, в 2004 году они вылетели из высшей лиги.

А у "Динамо" еще остается игра с "Торпедо-БелАЗом". Для него она не имеет турнирного значения, но от ее результата будет зависеть, кому достанется бронза. Поэтому на новоиспеченных чемпионов очень рассчитывают и "Ислочь", и БАТЭ. А болельщики "бело-синих", обмывая сейчас золото, начинают жить предвкушением следующего сезона. Вполне возможно, что нынешнее  чемпионство — это только начало новой многолетней гегемонии, как в 90-х. А еще команду ждет всего лишь второе в нынешнем веке участие в Лиге чемпионов.

Белшина — Динамо Мн — 0:4
Голы: 0:1 — Сачивко (19, пас — Седько, с углового). 0:2 — Бахар (48, пас — Ориньо). 0:3 — Гаврилович (58). 0:4 — Зорин (70, пас — Бахар).
26.11.2023. 13:00. Бобруйск, стадион им. А.Прокопенко.

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото - abff.by, dinamo-minsk.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ