17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Дмитрий Терещенко. Фото ФК "Днепр"

Дмитрий Терещенко: "Мирослав Ромащенко как-то подарил щитки и спартаковскую сумку"

28.11.2023 16:20

На днях "Днепр" стал серебряным призером первой лиги и тем самым вернул себе элитную прописку. А после заключительной встречи чемпионата полузащитник "львов", который примерял с ними еще бронзу-2009, повесил бутсы на гвоздь. И по такому поводу недолго пообщался с football.by.

— Казалось, "Днепр" как фаворит дома сможет крупно победить давно покинувшие первую лигу "Осиповичи". Но вы с ними намучились — выиграли всего 1:0.
— Да уж, и поволноваться пришлось. Тем более что забитый мяч случился только на 66-й минуте. Впрочем, тренеры изначально готовили нас к тому, что может получиться трудный матч. Напоминали, что летом "Осиповичи" выбили из Кубка "Гомель". Это все-таки футбол, где случиться может что угодно. А тяжело было еще и потому, что гости стали сзади просто все вместе — сложно было такую оборону взломать. Так что, да — намучились. Хотя при этом не могу сказать, что мы вышли на поле какие-то расхлябанные. Прекрасно понимали, каково значение этой встречи. Хорошо, что все хорошо закончилось.

— Возможно, мешало еще и состояние поля?
— Ничуть. Оно было очень хорошего качества, учитывая, что сейчас поздняя осень. Снег был только ночью — накануне встречи. Но поле затем от него очистили, укатали. Так что нам и не требовалось переносить матч куда-то со "Спартака".

— Вас выпустили на замену на 81-й минуте. Похоже, это была запланированная акция?
— Да. Обсудили это с тренерами заранее. И меня отправили на поле — попрощаться и со стадионом, и с нашими болельщиками. Они мне устроили овацию. Спасибо, было приятно. Мне понравилось. Может, если бы мы выигрывали не 1:0, а 3:0, меня выпустили бы на замену и раньше, не знаю. Кстати, если бы вышло так, что сыграли бы с "Осиповичами" вничью, то пришлось бы проводить еще "стыки". Но понимали, что можем и должны победить.


— Как пришло решение повесить бутсы на гвоздь?
— Мне уже 36. Понятно, что возраст не юношеский. Так что рано или поздно пришлось бы это сделать — и я был к этому готов. Хотя, наверное, полностью подготовить себя к этому невозможно. А так, это было общее с нашими тренерами решение. Обсуждали это заранее — не вчера и не позавчера, а пару месяцев назад. Ну а сейчас для этого как раз было удобное и подходящее время — на фоне нашего турнирного успеха. Так что все одно к одному сошлось, созрело.

— Может быть, вас отговаривали?
— Чтобы вот так прямо — нет. Друзья и родные отнеслись к этому нормально.

— Ваши дальнейшие личные планы?
— Я "Днепр" не покидаю. Останусь здесь тренировать детей. Какого именно возраста, еще успеем подумать. Детально обсудим, и где-нибудь ближе к январю это, наверное, прояснится.

— Какова праздничная программа?
— Вечером после матча собрались с ребятами. Без фанатизма пообщались, посмеялись. А официальные мероприятия, торжества и банкет запланированы на вторник.

— Каким для "Днепра" получился этот сезон, этот путь к успеху?
— Тяжелым. Не знаю, каким был предыдущий чемпионат, но сейчас первая лига получилась примерно ровной по составу участников. Почти все они одинаковые, любая команда могла у любой отнять очки. Многих побед пришлось добиваться с превеликим трудом. Вот поэтому сезон и получился таким трудным. Что ж, вдвойне приятно, что мы провели его успешно и достигли своей цели — пополнили высшую лигу напрямую. Хотя при этом и немало очков растеряли и весной, и летом. Но так каждый может сказать.


— Вам на вашей левой бровке интереснее быть защитником или полузащитником?
— Здесь двоякое мнение. С одной стороны, играть ближе к чужим воротам, атаковать, созидать, а не разрушать — это, наверное, все-таки веселее. С другой стороны, защитник ведь тоже принимает мяч, начинает атаку — это тоже интересно. Найти пространство между линиями, сделать хорошую "диагональ", успешный пас за спину соперникам. Но быть полузащитником все-таки, пожалуй, интереснее.

— Вы родом из Павлограда. Знакомы с вашими известными земляками — братьями Мирославом и Максимом Ромащенко?
— Хорошо знаю их отца. Он детский тренер. Мы с папой как-то у него гостили. Они хорошо знакомы. Еще, помню, тогда как раз смотрели по телевизору "Спартак" — "Интер". Мирослав играл против Роналдо — Зубастика. Максима не знаю, а вот с Мирославом виделись много лет назад, когда он зимой на каникулах приезжал к отцу и выбирался погонять мяч с мужиками. А я приходил посмотреть те матчи. Мирослав мне и щитки подарил, и спартаковскую сумку — красно-черную, "Адидас".

— У многих вы прочно ассоциируетесь с "Днепром". При этом покидали команду трижды. Как это было?
— Перед сезоном-2012 заключил контракт с минским "Динамо". Обсуждали это и с главным тренером Александром Седневым, и с гендиректором "бело-синих" Валерием Ивановичем Стрельцовым. Но я сначала травму получил, а затем команду вместо Седнева принял Олег Протасов. И посреди того сезона, летом, "Днепр" вернул меня себе, арендовав у "Динамо". Затем еще был игроком "Белшины" и "Гомеля", куда звали тренеры из Могилева — тот же Седнев и Вячеслав Геращенко. Мы с ними к тому времени были уже хорошо знакомы.


— Говорят, перед сезоном-2015 вы могли подписать контракт с "Витебском"?
— Да, он был на мази. Я уже даже тренировался с командой. Но у меня как раз незадолго до этого родилась дочь, и хотелось быть рядом с семьей. Извинился перед Дмитрием Касенком, который тогда был спортивным директором "Витебска". И спустя два дня вернулся домой.

— Наверняка ярким впечатлением для вас остается еврокубковая кампания летом 2010-го, когда "Днепр" добрался до плей-офф Лиги Европы, где встречался с "Вильярреалом"?
— Конечно. Игроки этой команды просто на другом уровне работали с мячом. Другой уровень мышления, сопротивления и так далее. Ну а как иначе, если испанцы Капдевила и Марчена за несколько недель до тех матчей стали чемпионами мира. Те же Сенна и Касорла — чемпионы Европы. Итальянец России, бразилец Нилмар. А здесь команда из Могилева приехала. "Вильярреал", разумеется, был куда сильнее. Но зато мы получили большой и отличный футбольный урок — и воспоминания на всю жизнь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ