... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

5 лет назад "Энергетик-БГУ" ярко засветился в "вышке", а сейчас может вылететь. Где сейчас команда, образца 2019-го

"Энергетик-БГУ" может вылететь после пяти лет в "вышке". Где сейчас команда, образца 2019-го

30.11.2023 13:44

В марте 2019 года "Энергетик-БГУ" в его новом виде, созданном дуэтом Анатолием Юревичем и Владимиром Белявским, впервые сыграл в высшей лиге. За пять лет команда изрядно пошумела, подарив много ярких личностей чемпионату, а себе в историю записав победы над БАТЭ и другими топами и серебро (позже забранное) в 2022-м. Сейчас все идет к тому, что "студенты" отправятся в Д2: шансов на спасение практически нет. По такому случаю предлагаем вспомнить "Энергетик" образца 2019 года.

Белявский и Юревич возглавили команду РЦОРа в январе 2017 года, когда она была в первой лиге. Старт вышел не очень удачным – "студенты" обитали во второй половине таблицы, – но постепенно до юных футболистов доходили суровые требования специалистов и результаты пошли вверх. Сезон команда завершила шестой. 

Через год "бело-синие" уверенно заняли второе место (впереди оказалась "Славия") и вышли в элиту. Зимой 2019-го для клубного руководства было важным не растерять молодежь. Это удалось, и в новый сезон команда вошла в практически том же составе. 

Чемпионат "студенты" начали нулевой ничьей в Слуцке, а затем потерпели два разгромных сухих поражения – от БАТЭ 0:4 и "Гомеля" 0:3. Первая победа была добыта лишь в 5 туре. Но зато какая! На выезде в великолепном матче был повержен "Шахтер" – 4:3. Победный мяч минчане забили на 90+4 минуте. 

Следующая победа состоялась лишь спустя полтора месяца. К тому моменту команда свалилась на 15 место. В зоне вылета (или рядом с ней) "Энергетик" был вплоть до конца сентября. Но затем случились пять побед (одна из них техническая над "почившим" столичным "Торпедо"), две ничьи и всего одно поражение. Подобный рывок поднял команду на 12 итоговое место в таблице.

"Студенты" стали одной из самых ярких команд лиги: 52 забитых мяча (четвертый показатель чемпионата) и 66 пропущенных (абсолютно худшие цифры турнира). А форвард Илья Шкурин с 19 мячами стал лучшим бомбардиром.


* * *

Артур Лесько, голкипер, 33 года (здесь и далее – возраст в сезоне 2019 года)

14 матчей, 22 мяча пропущено, 2 сухих матча


Уверенно сыграл, когда у коллеги не заладилось.

Сейчас. В 2020 и 2021 годах еще немного играл за "Энергетик", а после решил закончить и сосредоточиться на тренерской работе. Сейчас в штабе команды, занимается с вратарями.

Алексей Харитонович, голкипер, 22 года

16 матчей, 44 мяча пропущено, 2 сухих матча 

Начинал год в качестве основного вратаря, но по ходу дела проиграл конкуренцию Лесько и концовку провел в запасе. 

Сейчас. После сезона ушел в "Белшину", где и играет до сих пор. 

Артем Шкурдюк, защитник, 19 лет

28 матчей, 1 гол, 4 желтых карточки, 1 красная карточка


Рыжеволосый футболист был основным защитником команды: лишь два матча не доиграл до финального свистка. 

Сейчас. Права на игрока тогда принадлежали БАТЭ. Поэтому после каждого сезона он возвращался в Борисов, чтобы через какое-то время снова отправится в Минск. Лишь в январе 2022-го клуб и футболист договорились расторгнуть соглашение. Около года Шкурдюк восстанавливался после тяжелой травмы, а в начале этого сезона подписался с "Гомелем". 

Евгений Юдчиц, защитник, 21 год

26 матчей, 3 гола, 1 передача, 3 желтых карточки


Провел ровный сезон, умело играя на любой позиции. Автор первого гола "студентов" в чемпионате.

Сейчас. Выступал за команду до лета 2021 года, а затем перешел в брестское "Динамо". Полтора года играл регулярно, а этот сезон почти полностью пропустил из-за разрыва крестообразной связки.

Денис Яскович, защитник, 22 года

14 матчей, 2 желтые карточки


Играл только в первой части сезона, а летом ушел в "Торпедо-БелАЗ".

Сейчас. За последующие годы засветился в "Городее", "Крумкачах" и "Минске". 2023-й провел в казахском "Акжайыке".

Юджин Свен, защитник, 18 лет, Либерия

11 матчей, 1 автогол, 7 желтых карточек, 1 красная карточка

Либериец долго в Беларуси не задержался. Летом пришел из футбольного клуба "Баррак", много фолил в каждом матче и почти всегда покидал поле с желтой карточкой в активе. 

Сейчас. В январе 2020 года уехал на Родину, а сейчас пытается показать себя на Шри Ланке. 

Александр Свирепа, защитник, 18 лет

11 матчей, 1 гол, 1 голевой пас, 3 желтые карточки


Фактически будущий капитан "студентов" в тот год делал первые шаги во взрослом футболе. Шесть из 11 матчей начинал в старте, но лишь четыре доиграл до конца. 

Сейчас. Свирепа причастен ко всем дальнейшим успехам "бело-синих". В начале этого года перешел в минское "Динамо", с которым стал чемпионом.

Жереми Мавату, полузащитник, 20 лет, Франция

29 матчей, 2 голевых паса, 1 автогол, 4 желтые карточки


Француз – единственный игрок команды, сыгравший во всех матчах чемпионата. И лишь одну встречу начинал не с первых минут.

Сейчас. Покинул Минск в середине сезона 2021 года и до лета 2022-го был без клуба. Сегодня является футболистом "Унион Тетус Петанж" из Люксембурга. 

Дэвид Тве, полузащитник, 19 лет, Либерия

28 матчей, 5 голов, 8 голевых передач, 4 желтые карточки


Один из самых полезных футболистов того состава "студентов", лучший ассистент команды и третий всего чемпионата.

Сейчас. Из "Энергетика" уехал летом 2020-го. Играл за брестские "Динамо" и "Рух", израильский "Хапоэль" из Ноф-ха-Галиля. 28 августа этого года подписал контракт с румынским "Ботошани".

Айк Мусаханян, полузащитник, 19 лет

24 матча, 3 гола, 2 голевые передачи, 5 желтых карточек


Начал год очень мощно, забив три мяча в трех встречах – дубль "Шахтеру", мяч "Минску". Потом сбавил.

Сейчас. По итогам сезона 2021 года перешел в ереванскую "Ноа", а сейчас играет за финскую "Хаку". 

Василий Совпель, полузащитник, 18 лет

21 матч, 1 гол, 1 голевой пас, 1 желтая карточка


В 2019-м провел на поле лишь один полный матч, а спустя год прогремел на весь белфутбол, когда дал волю эмоциям на скамейке запасных после обратной замены. 

Сейчас. 2023-й провел в "Кайсаре". 

Алексей Носко, полузащитник, 21 год

18 матчей, 1 гол, 1 голевая передача, 1 автогол, 5 желтых карточек


У Алексея получился рваный сезон: старт и концовку играл регулярно, а вот лето пропустил из-за травмы. 

Сейчас. В 2021 году перешел в БАТЭ. Также выступал за "Торпедо-БелАЗ", узбекские "Мактаарал" и "Бунедкор", контракт с которым истекает в декабре. 

Владислав Васильев, полузащитник, 20 лет, Казахстан

15 матчей, 2 гола, 7 голевых передач, 4 желтые карточки


Ударно провел первый круг и уехал в брестское "Динамо", где было не так ярко (8 матчей без очков), но зато случилось чемпионство. 

Сейчас. Беларусь покинул летом 2021-го перед этим на хорошие полгода вернувшись к Юревичу. 2023-й провел в "Ордабасы". 

Роман Плехов, полузащитник, 20 лет

13 матчей, 1 гол

Играл регулярно, но немного.

Сейчас. До конца 2020 года выступал за "Крумкачы", а потом закончил карьеру. 

Павел Гречишко, полузащитник, 28 лет

11 матчей, 7 желтых карточек, 1 желто-красная карточка


К лету потерял место в составе и ушел в "Крумкачы".

Сейчас. Все еще в строю – 2023 год провел в "Слуцке".

Арсений Концедайлов, нападающий, 20 лет

10 матчей, 1 гол, 2 голевые передачи, 2 желтые карточки, 1 желто-красная карточка


Пополнил команду летом, забил своему родному "Минску" и уехал зимой в "Ошмяны". 

Сейчас. Выиграл первую лигу с "Арсеналом". 

Всеволод Садовский, нападающий, 21 год

22 матча, 9 голов, 5 желтых карточек


Забивал и тащил команду, пока не разошелся Илья Шкурин.

Сейчас. После сезона ушел в Брест, где играл за "Рух" и "Динамо", а два последних сезона проводит в Казахстане, выступая за "Ордабасы".

Илья Шкурин, нападающий, 18 лет

26 матчей, 19 голов, 7 голевых передач, 3 желтые карточки


Шкурин очень долго запрягал – за первых круг отличился лишь четырежды. Ну, а вторая часть сезона превратилась в его настоящий бенефис: два дубля, хет-трик и покер. Добавим сюда семь голевых передач и получим закономерное признание лучшим форвардом чемпионата и самым полезным его игроком.

Сейчас. В начале 2020-го перешел в московский ЦСКА, которому до сих пор принадлежит, колеся по арендам. Нынешний сезон проводит в польской "Стали" из Мелеца. В 16 матчах отличился восемь раз и идет вторым в списке бомбардиров Экстраклассы.

* * *

В ходе того сезона тандем Белявский-Юревич воспользовался 32 игроками. Кратенько о тех, кто сыграл менее 10 встреч. 

Даниил Полубояринов (Россия, 20 лет) – 9 матчей, 0+1; сейчас – "Волгарь" (Россия), Дмитрий Гирс (20 лет) – 8 матчей, 1+1; сейчас – "Слуцк", Жахонгир Ходжамов (Казахстан, 21 год) – 7 матчей; сейчас – "Жетысай" (Казахстан), Павел Шорац (19 лет), – 7 матчей; сейчас – "Лида", Атай Джумашев (Кыргызстан, 19 лет) – 7 матчей; сейчас – "Абдыш-Ата" (Кыргызстан), Виктор Диаз (Бразилия, 17 лет) – 6 матчей; сейчас – без клуба, Алекс Флавио (Бразилия, 24 года) – 6 матчей; сейчас – "Патайя Юнайтед" (Тайланд), Даниил Виговский (Россия, 16 лет) – 5 матчей; сейчас – "Днепр", Андрей Альшаник (18 лет) – 4 матча; сейчас – "Макслайн", Иван Кисель (19 лет) – 3 матча; сейчас – БГУ, Максим Ковальчук (17 лет) – 2 матча; сейчас – "Нива", Неманья Обренович (Сербия, 22 года) – 2 матча; сейчас – "Сантарканьолесе" (Италия), Евгений Война (17 лет) – 1 матч; сейчас – "Молодечно-2018", Даниил Мирошников (17 лет) – 1 матч; сейчас – "Гомель".

 

Кроме того, ни разу на поле не выходили Андрей Синенко (20 лет) – сейчас "Иреван" (Азербайджан), Артем Макавчик (17 лет) – сейчас "Динамо" Мн, и Виктор Воронцов (Россия, 20 лет) – сейчас без клуба).

Что касается тренерского дуэта Белявского и Юревича, то вместе единомышленники работали до начала 2022 года пока не ушел Белявский. Сперва Владимир возглавил футбольную академию в Узбекистане, а летом ненадолго стал главным тренером владикавказской "Алании". Сейчас перебрался в Казахстан и поднимает футбол в Жезказгане.


Юревич, получивший пятилетний бан от АБФФ за организацию договорных матчей, по-прежнему в клубе. На бровке же командой тогда руководил Артем Радьков.

Фото в тексте: футбольный клуб "Энергетик-БГУ".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ