... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Футбол в мире

Карлос Алос. Фото АБФФ

Карлос Алос такой не один. Еще восемь испанцев, возглавляющих сборные за границей

30.11.2023 20:00

Здесь и бронзовый призер чемпионата мира. И триумфатор Кубка Америки. И на прошлогоднем мундиале рулевой его хозяев.

На прошлой неделе для сборной Беларуси закончился отборочный турнир чемпионата Европы. Вторую его часть команда провела под началом Карлоса Алоса — и куда лучше, чем первую под руководством Георгия Кондратьева. Здесь и завершение цикла двумя подряд победами. И ничьи со Швейцарией и Румынией, которые вышли на ЧЕ-2024. И сразу четыре из шести матчей — "сухие". Дошло до того, что уже по окончании этой кампании мы стали высчитывать, а когда там нужно было удержать победу, чтобы и самим попасть на топ-турнир.

То есть — эффект от появления испанского специалиста у руля сборной очевиден, пусть он пока и лишь временный. А между тем это мера довольно-таки популярная: его соотечественники работают сейчас по всей планете и где только не пользуются спросом. Они возглавляют сборные, которые относятся ко всем шести конфедерациям ФИФА. Это такие ее региональные объединения, как Азия (вместе с Австралией) и Европа, Африка и Южная Америка, КОНКАКАФ и даже Океания.

При этом есть среди них и знаменитые наставники, которые работают с титулованными командами. А есть — и неизвестные тренеры экзотических и "карликовых" сборных. Начнем же с самого звездного из них. Это, конечно, Роберто Мартинес, который зимой возглавил португальцев. Что, конечно, удивительно: вроде бы и соседи, но за всю историю (уже почти вековую) этих пиренейцев тренировали только два иностранца — бразильцы Отто Глория и Луис Фелипе Сколари.


Между тем под началом Мартинеса у них все вышло как надо. Они стали единственной командой, которая провела отбор ЧЕ без единой потери очков. Все десять побед с испанцем у руля! Так португальцы стали победителями группы "J" и вышли на чемпионат Европы. А принял их Мартинес вскоре после расставания с бельгийцами — после их совместной неудачи на мундиале, проходившем ровно год назад. Тогда они не смогли добраться до плей-офф. Хотя справедливости ради надо сказать, что с Мартинесом бельгийцы стали бронзовыми призерами предыдущего (2018) чемпионата мира.

Испанцы возглавляют и еще две европейские сборные, но мы их назовем с оговорками. Потому что рулевой Андорры Кольдо, с которым недавно встречались белорусы — испанец условный. Да, он уроженец этой страны, но давным-давно обзавелся гражданством Андорры и является одним из лучших игроков ее сборной за всю историю. Ну и саму команду Испании возглавляет Луис де ла Фуэнте, а мы все-таки перечисляем его соотечественников, которые возглавляет иностранные сборные.

Так что далее обращаем взоры на Азию, где работает не менее известный, чем Мартинес, тренер. Знаете, был итальянский хавбек Джанпьеро Пинци. Есть португальский полузащитник Пицци. А это — его однофамилец Хуан Антонио Пицци. Хоть и уроженец Аргентины, но есть все основания называть его наставником именно испанским. Потому что с пиренейцами выступал и на ЧЕ-1996, и на мундиале-1998.


Тогда связь его с испанским футболом и вправду была велика — четыре сезона с "Тенерифе", один с "Валенсией", чемпионский титул, Кубок Кубков и еще ряд трофеев с "Барселоной". Тренирует же он почти двадцать лет, и за это время выиграл Кубок Америки со сборной Чили, возглавлял Саудовскую Аравию, а минувшим летом принял по соседству Бахрейн. Под его руководством островитяне пару недель назад начали квалификацию ЧМ-2026 — победой 2:0 над Йеменом и поражением 0:2 от ОАЭ.

На другом азиатском острове — Калимантане — трудится испанец Марио Ривера. Больше года, с прошлой осени, он возглавляет команду Брунея. Это, однако, и близко не помогло ей избавиться от статуса континентального аутсайдера, который разгромно проигрывает всем подряд. Впрочем, и сам Ривера — отнюдь не волшебник. Работал с юношами "Леганеса", был скаутом "Селтика", видеоаналитиком одной из команд "Атлетико", а больше похвастать ему особо нечем.

Ну и еще один представитель Азии — Бангладеш — уже почти два года играет под началом Хавьера Фернандеса Кабреры. Именно сейчас — на 2-м, групповом, этапе квалификации ЧМ-2026. Кабрера, как и Ривера, не был футболистом. Да и наставником, как и почти все последующие, является скорее неизвестным. Впрочем, и кто такой Карлос Алос, мы до недавних пор тоже особо не знали.


Некоторые могли запомнить разве что Феликса Санчеса, да и то — по той причине, что он на прошлогоднем мундиале возглавлял его хозяев. Вообще, до этого экс-тренер академии "Барселоны" был связан с Катаром больше 15 лет. Испанец развивал тамошний футбол на разных уровнях — от известной академии "Эспайр" транзитом через юниорскую и молодежную до основной сборной. Она несколько лет назад под началом Санчеса завоевала первый за всю историю трофей — Кубок Азии.

Но вскоре после неудачи на домашнем ЧМ-2022 (три поражения с общим результатом 1:7), а именно весной, испанец принял сборную Эквадора. И та под его руководством добротно проводит отбор к следующему мундиалю. Квалификация началась осенью, и после поражения от чемпионов мира аргентинцев у учеников Санчеса три побед и две ничьи. Их турнирное положение было бы еще перспективнее, если бы с команды не сняли три очка за искажение даты рождения защитника Байрона Кастильо.

Кто еще? Команду Центральноафриканской Республики (ЦАР) с лета 2021-го возглавляет Рауль Савой, имеющий двойное гражданство — Испании и Швейцарии. За последние десять лет (с 2014-го) это уже третий его приход к рулю сборной, капитаном которой является известный 30-летний хавбек "Марселя" Жоффре Кондогбья. Она, впрочем, за это время (да и вообще никогда) не пробивалась даже на Кубок Африки.


Как и Савой, и некоторые другие герои нашей подборки, Давид Перес сугубо теоретик, поскольку тоже не был футболистом. С января 2022-го он тренирует команду Белиза, и без особых успехов. Та под его началом — аутсайдер дивизиона "В" Лиги наций КОНКАКАФ.

Ну и совсем уж экзотическая прописка у Фелипе Веги-Аранго. Испанец возглавляет сборную Соломоновых Островов — с мая 2021-го. До этого он уже тренировал ее несколько лет назад (2017-18), а больше футбольной работы у него не было вообще. Его команда могла бы поспорить с Перу за путевку на ЧМ-2018, если бы на предыдущем этапе отбора справилась с Новой Зеландией. Однако это оказалось невозможно — 1:6 и 2:2. Так что пока испанец известен скорее тем, что он — сын экс-президента "Спортинга" из Хихона.

Фото БФФ, gettyimages.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ