... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

Сергей Яскович. Фото ФК Волна

Сергей Яскович: "Не каждый опытный футболист готов поехать в Пинск. Сказывается геолокация"

03.12.2023 22:21

Главный тренер "Волны" Сергей Яскович подвел итоги завершившегося сезона, в котором команда из Пинска финишировала на 8-й строчке в турнирной таблице первой лиги.

- Почему такой смазанной получилась у "Волны" концовка чемпионата?
— Этот вопрос… Я не знаю каким он должен быть — первым, или десятым, или последним. Всё равно, наверное, нужно начать с самого начала. Чтобы людям понять, что происходит на данный момент в пинском футболе. В конце прошлого года на подведении итогов сезона в горисполкоме были обозначены новые задачи, условия, в которых будет находиться команда в этом году. Одним из условий было привлечение пинских воспитанников.

Здесь сразу возникает вопрос — где черпать эти кадры и что делать в этой ситуации? Ответ один — наша Академия. С этого момента у меня появился уже более пристальный интерес к Академии. Да, Академия хорошая, условия хорошие. Если взять историю пинского футбола, то ведь раньше играли в основном местные футболисты, наши воспитанники  — будь то в "Коммунальнике", будь то в "Пинске-900". Приоритет был пинским футболистам.

Мой интерес к Академии не случаен. Здесь работают квалифицированные специалисты и, чтобы прекратить отток молодых талантов, я тоже сделал выбор в сторону нашей Академии. Реально здесь есть талантливые ребята. Но вместе с тем, привлечение молодых футболистов в главную команду, возможно, и дало нам такой сложный сезон.

Надо учитывать многое из того, что происходит в данный момент. Наша молодёжь, попав в команду, на протяжении всего сезона пользовалась большим доверием со стороны тренерского штаба. Надо давать возможность проявить себя именно на таком уровне. Играть в детско-юношеском футболе и во взрослом — это разные вещи. Сейчас можно будет понять, сделав анализ, что получилось, а что не получилось. Но любые неудачи дают почву для размышлений — над чем мы работаем и куда будем двигаться в следующем году. Многие вещи для футболистов непонятны в силу возраста, но они должны знать в первую очередь принципы игры, то есть то, что они обязаны делать. Сейчас приходится им это объяснять. Терпение со стороны тренерского штаба огромное. Болельщики должны понимать, что только таким образом мы можем поднять уровень пинского футбола — привлечением местных воспитанников и доверием.

- Если суммировать, каких эмоций от игры ваших подопечных в прошедшем сезоне было всё-таки больше – отрицательных или положительных?
— Были и те, и другие, но опять же во всём есть баланс. Отрицательный результат даёт возможность работать над чем-то, чтобы появилось больше положительных эмоций. Работа с молодёжью таким образом и складывается.

- По сравнению с двумя предыдущими сезонами в этом вам было легче или сложнее работать с командой?
— Можно сейчас поставить задачу выйти в высшую лигу, пригласить квалифицированных футболистов, дать им хорошую зарплату. Выйдут. А дальше что? Опять будем приглашать футболистов, но уже под высшую лигу? Получается так, если выбирать этот путь. А здесь совершенно другая ситуация. Наши ребята должны играть. Естественно, рядом должны быть опытные футболисты. Мы их ищем, но не каждый готов сюда поехать. Сказывается геолокация. У нас же вот такие опытные ребята, как Кибук, Шепелев, Гречиха, Раджабов, должны быть рядом с молодёжью. Но и они должны понимать, что рядом с ними работает молодёжь, а это специфическая работа. Молодым футболистам надо ещё объяснять многие непонятные им вещи.

- Наверное, не каждый опытный футболист поедет в Пинск, зная, что здесь много молодёжи?
— Конечно. Но пройдёт год-два и при таком отношении, которое сейчас есть со стороны руководства, наша работа даст свои плоды.

- В последнее время идёт дискуссия по поводу положения о лимитчиках. Как вы считаете, его стоит отменить или сохранить?
— Я знаю много примеров, когда в некоторых странах вводились эти лимиты, а потом отменялись. С одной стороны, это искусственно — вводить в состав молодого футболиста, даже если он не готов. Но кто-то может с этим справиться и заявить о себе. Другой пример. Эти молодые футболисты, зная, что они попадают в состав, играют, но не могут прогрессировать. У нас ситуация другая. Так что, даже и не знаю, как однозначно ответить на этот вопрос. Много талантливых ребят даже в европейских чемпионатах играют и дебютируют в 17-18 лет, но опять же это футболисты, которые это заслужили и не благодаря лимитам.

- Много ли игроков из нынешнего состава планируете оставить на будущий сезон?
— Молодёжь остаётся и добавляется из нашей Академии. Да, кто-то покинет нашу команду, но это в футболе нормальное явление, - сказал Яскович.

Фото: ФК "Волна"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ