... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Матвей Дуксо

Топ-10 голов высшей лиги-2023

04.12.2023 20:46

Здесь только один виртуоз фигурирует дважды, а представителей серебряных и бронзовых призеров чемпионата Беларуси не оказалось вовсе. По два раза мячи-красавцы влетали в ворота "Гомеля", "Нафтана" и БАТЭ. Мы предлагаем свое мнение, но у вас запросто может быть другое. Вашему вниманию — подборка лучших голов сезона в Д1.

10. Павел ПАШЕВИЧ (Энергетик-БГУ)
14-й тур. Торпедо-БелАЗ — Энергетик-БГУ — 1:1

Голы внешней стороной стопы — событие уже штучное, чтобы позволить себе его проигнорировать. А у игрока "Энергетика-БГУ" удар к тому же получился на загляденье! Кстати, забил ведь Павел в городе, откуда родом, и принципиальному географическому соседу.

9. Тимур ПУХОВ (Нафтан)
14-й тур. БАТЭ — Нафтан — 1:2

Валерий Громыко, Владислав Малькевич и Валерий Бочеров поочередно были оставлены в дураках российским полузащитником, который поднял на уши нафтановскую скамейку. Здесь не столько изящен завершающий удар, сколько то, что ему предшествовало.

8. Матвей ДУКСО (Сморгонь)
22-й тур. Сморгонь — Нафтан — 2:2 (тех. рез. — 0:3)

Парадокс: парашют от бровки, исполненный на четвертой компенсированной минуте, в конечном счете не принес "Сморгони" даже очка. То есть сначала-то подопечные Игоря Трухова вырванной ничьей сполна порадовались, а вот затем команде в силу известных обстоятельств был засчитан "технарь". Но красота от Дуксо для истории сохранилась.

7. Павел СЕДЬКО (Динамо Мн)
22-й тур. Шахтер — Динамо Мн — 0:4

Седько вышел на замену во втором тайме, когда, по сути, исход матча был уже предельно ясен. Но Павел не был бы собой, если бы не нанес этот элегантный удар. Бахнул так бахнул — с лету, в касание, в девятку. Завораживает.

6. Валерий БОЧЕРОВ (БАТЭ)
22-й тур. БАТЭ — Белшина — 2:1

В последние два сезона за Бочеровым полноправно закрепилось звание одного из лучших исполнителей штрафных. Жаль, БАТЭ, а вместе с ним и высшая лига такого исполнителя теряет. Ну а из всех прикрас в наибольшей степени запомнилась эта, которая принесла победу над "Белшиной".

5. Павел ГРЕЧИШКО (Слуцк)
15-й тур. Слуцк — Гомель — 3:1

У "Слуцка" вообще в этом матче получалось очень многое — непроста Владимир Невинский именно после визита к "сахарным" распрощался с должностью главного тренера. А последний гвоздь вонзил Павел Гречишко. Ударом в падении ножницами, от которого и сам, похоже, был то ли в шоке, то ли в диком восторге.


4. Валон АХМЕДИ (Шахтер)
30-й тур. Шахтер — БАТЭ — 3:0

В этом случае также забитый мяч определяющим не стал. Но в иных обстоятельствах — при ответственности за результат — не исключено, такой раскрепощенный выстрел со штрафного Ахмеди и не удался бы. А так — он нашел единственно возможную траекторию, чтобы в третий раз заставить вынимать мяч Вячеслава Дергачева. Компьютерная точность!

3. Даниил ДУШЕВСКИЙ (Минск)
7-й тур. Минск — Гомель — 2:2

Красивых ударов со штрафного, которые приводили к взятию ворот, вообще было предостаточно в завершившемся сезоне. Однако пальму первенства, пожалуй, все же отдадим этому — в исполнении Тимофея Мартынова. Во-первых, дистанция дальняя, во-вторых — Олег Ковалев остался в совершенном замешательстве на прямых ногах.

2. Матвей ДУКСО (Сморгонь)
13-й тур. Сморгонь — Динамо Мн — 3:1

Решиться на такое — это нечто, исполнить — крутизна высшего пилотажа. Да не в обыденном матче, а когда в соперниках не кто иной, как минское "Динамо"! Матвей Дуксо без преувеличения посадил в лужу Дениса Шпаковского, забив тому с центра поля. И это не фигура речи.

1. Дмитрий ГИРС (Слуцк)
27-й тур. Нафтан — Слуцк — 2:1

Сморгонский уникум, конечно, потряс, но первое место отдадим Гирсу, который тоже, если уж забивает, то срывает аплодисменты. На "Атланте" антураж, прямо скажем, несколько подкачал. Но от этого не теряет в цене и прелести индивидуальное мастерство футболиста "Слуцка": подобрал мяч, пронесся с ним полполя, обыграл троих — нашел "девятку".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ