Высшая лига

Завершен

Сморгонь

Гомель

Завершен

Славия (Мозырь)

Витебск

Live

БАТЭ (Борисов)

Минск

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Осиповичи

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

Завершен

Лида

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Локомотив (Гомель)

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Волна (Пинск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1418
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2Днепр (Могилев)1430
3Барановичи1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Гомель-21412
16Слоним-20171510
17Минск-21410
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

Оказывается, у большинства игроков "Торпедо-БелАЗа" это первые медали

05.12.2023 11:10

Кто-то из них раньше хорошо если сражался за попадание на пьедестал. А у иных не было и этого.

"Автозаводцы" выиграли бронзу второй раз за четыре года. Но вот что интересно: многие их футболисты до нынешнего успеха вообще никогда не примеряли медали. Как не завоевывали и Кубок, который, напомним, также достался весной команде из Жодино. А значить это может следующее: Дмитрий Молош собрал воедино футболистов, не имевших наград и трофеев, но которым это не помешало всем вместе сложить пасьянс, дополнить друг друга и вывести формулу этого общего командного достижения.

ВРАТАРИ

Евгений Абрамович раньше был разве что дублером либо запасным голкипером "Торпедо-БелАЗа". А еще — игроком "Смолевичей" и "Арсенала", перед которыми были намечены и близко не столь высокие цели и ориентиры. А сейчас оказался одним из самых "сухих" и надежных вратарей чемпионата!

Тимофей Юрасов — вообще прошлогодний дебютант высшей лиги. Его "Ислочь" тогда, как и теперь, сражалась за бронзу. Но сам 20-летний голкипер не был при этом основным игроком "волков".

ЗАЩИТНИКИ


Владислав Мелько, как известно, арендован у БАТЭ. Но он провел с "желто-синими" всего один матч чемпионата-2022. А значит, его можно считать владельцем прошлогодней борисовской бронзы разве что условно. У Александра Чижа вроде бы и есть бронза с минским "Динамо". Вот только он провел всего пять матчей того чемпионата-2018 — совсем негусто.

У Кирилла Глущенкова примерно такая же история, как и у Юрасова. Он сражался за восхождение на пьедестал с прошлогодней "Ислочью". Но тогда с командой из Минского района добраться до медалей ему так и не удалось. Зато получилось сейчас — уже с "автозаводцами".

Как ни странно, не было до сих пор медалей и у Алексея Залеского, хоть он и бывший игрок минского "Динамо". Надо сказать, что младший из братьев — экс-футболист "Витебска", который вовсю боролся за медали осенью 2018-го. Правда, к тому времени Залеский уже покинул северян — посреди того сезона у них игрока арендовал "Луч".

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

У кого полно медалей, так это у капитана и универсала (его вполне можно было бы назвать и защитником) Кирилла Премудрова. Здесь и еще первая жодинская бронза, и два подряд медальных сезона с минским "Динамо", и Кубок с их одноклубниками из Бреста.


Молодой Тимофей Шарковский, который на стыке лета и осени сменил Борисов на Жодино, провел с "желто-синими" весь сезон-2022. И вроде бы — 13 матчей, но чаще всего — выходы на замену и всего 226 минут игрового времени. То есть та бронза у него есть, но причастен к ней полузащитник оказался, выходит, поверхностно.

Украинский опорник Александр Батищев — игрок опытный. И к своим 32 годам он не раз сражался за ту же бронзу. Это было и с "Белшиной" Александра Седнева, и два года назад — с "Гомелем" Ивана Биончика. Награды были близки, но примерить их удалось только сейчас — с "автозаводцами".

Как и Батищев, осенью 2021-го с "Гомелем" вовсю боролся за медали и игрок левого фланга Денис Левицкий. Мог бы к тому времени успеть примерить первую бронзу с "автозаводцами", но посреди того сезона у них игрока одолжила "Белшина".

Антону Ковалеву до нынешнего успеха тоже похвастать было особо нечем. Номинально — бронза "Шахтера" четыре года назад. Вот только он провел всего 7 минут того чемпионата-2019.

У Александра Ксенофонтова и Максима Мякиша это была борьба за медали впервые — и сразу же успешная. У Дмитрия Лисаковича — после прошлогодней попытки "Ислочи", которая отстала тогда от бронзового "Динамо" на 5 очков.


Евгений Шевченко был частью брестского "Динамо", которое сражалось за бронзу три года назад. Вот только к развязке той борьбы он был уже не причастен: посреди сезона-2020 его арендовали у динамовцев земляки из "Руха". А затем, следующей осенью, вторая команда Бреста до пьедестала так и не дотянулась.

Игрок правого фланга Никита Пацко до того, как летом 2022-го пополнить ряды "автозаводцев", был игроком минского "Торпедо" и "Арсенала" из Дзержинска. Вместе с ним и "черно-белые", и "канониры" обретали элитную прописку, но не более того.

Вадим Побудей, как и Батищев с Левицким, два года назад вполне мог быть примерить награды с "Гомелем" Биончика. Но не судьба: у бронзового "Динамо" оказалось на три очка больше. Ну и с Егора Мычелкина взятки гладки — как-никак, прошлогодний дебютант высшей лиги.

НАПАДАЮЩИЕ

Валерий Горбачик — экс-форвард динамовского дубля, а также "Березы-2010" и "Смолевичей", с которыми борьбы за награды не могло быть по определению. Он мог бы завоевать с "автозаводцами" их первую бронзу — три года назад. Но тогда нападающего летом одолжила "Лиепая", ставшая, кстати, с помощью Горбачика — и под началом Молоша — владельцем Кубка Латвии.


Кто еще? Ганец Эванс Менса — да, двукратный чемпион Финляндии с ХИКом. Другой африканский форвард "Торпедо-БелАЗа" — габонец Эммануэль Овоно. Летом 2021-го он пополнил ряды "Славии", а у полешуков турнирные задачи были не столь высоки. Ну и Александр Бутько вообще стал дебютантом высшей лиги только считанные месяцы назад.

И получается, что из всех перечисленных футболистов медали до сих пор примеряли только Игорь Бурко, Кирилл Премудров и Эванс Менса. Незначительно это относится еще разве что к Александру Чижу и Тимофею Шарковскому. Но это яркий и образцовый пример: если у оставшихся игроков "Торпедо-БелАЗа" не было такого бэкграунда, вовсе не значит, что команда ментально не готова завоевывать награды. Можно остаться без них и с титулованными игроками. А можно и наоборот, как сейчас "автозаводцы": команда почти без призеров, но команда-призер.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ