Чемпионат - Первая лига

Сергей Копытов. Фото ФК "Днепр"

Директор "Днепра" Копытов: "Мы не вылетим!"

06.12.2023 17:46

Директор могилевского "Днепра" Сергей Копытов дал интервью клубной пресс-службе.

— Сергей Валентинович, давайте подведем итоги сезона. Вы довольны?
— Не полностью, конечно. Я доволен, что у нас сложился хороший коллектив. Ребята значительно выросли за этот год, особенно молодежь. Всё, что могли, они сделали. Особенно во втором круге. Сейчас, когда уже стало легче и всё осталось позади, проще рассуждать на эту тему. Однако, как правильно сказал мэр нашего города Александр Студнев, весной-то еще никто не верил в итоговый успех. Ребята сделали большое дело, они сами это понимают. Мы за второй круг всего три мяча пропустили и 20 матчей подряд не проигрывали. Пускай кто-нибудь попробует в первой лиге такое повторить. Конечно, это не героизм. Опять же, и "Витебск" хорошо шел по дистанции, и "Арсенал". Но мы под таким давлением сумели справиться с поставленной задачей. Этим я, конечно, доволен. Однако с рядом проблем не удалось справиться. Абстрагируясь от команды, не все хозяйственные вопросы удалось решить. Впереди очень много работы. Я прекрасно понимаю, что следующий год будет очень тяжелым для команды. Она не вылетит! Об этом даже не может быть и речи. Мы сохранили костяк команды. Накануне общались с Вячеславом Геращенко, мы видим, что у нас будет впереди. На 70 процентов команда сформирована. И сформирована она теми игроками, которые, на мой взгляд, не потеряются в высшей лиге. Спасибо руководству города, предприятиям и спонсорам, которые нам помогают. Надеюсь, наш бюджет меньше не станет. Опять же, мы не жируем по сравнению с другими клубами. На мой взгляд, у нас средства используются эффективно. Плюс, конечно, наш клуб должен зарабатывать. В этом направлении пока не всё складывается.

— У вас остался осадок от того, что "Днепр" все-таки не стал первым в этом сезоне?
— Трудно сказать. Исходя из стартовых позиций, мы не являлись явными фаворитами. Если сравнивать составы образца апреля и октября, то это небо и земля. В спорте ничего личного нет. Вопрос в том, выдерживаешь ты конкуренцию или нет. Я уже говорил в начале своей работы, что мне очень тяжело расставаться с пацанами. Но делать это нужно. Всё-таки у нас не кружок по футболу, а профессиональный клуб, перед которым стоят серьезные задачи. Мы не можем, условно говоря, поиграть в своё удовольствие и пойти домой. Мы должны достигать чего-то, выполнять какие-то цели и задачи. Я не сторонник того, чтобы ставить какие-то заоблачные цели: обязательно выиграть первую лигу или в высшей лиге быть пятыми. Клуб должен понимать, какие у него есть возможности. У нас нет другого пути развития, как использовать свои ресурсы. Да, мы усилимся, найдем игроков, но основной упор будет на своих футболистов. Даже в ущерб определенным достижениям. Но, если планировать условно на полгода вперед, то это одно дело. Однако, я считаю, мы не можем планировать на такой короткий промежуток времени. Мы должны смотреть хотя бы на два-три года вперед.

— Вы уже более полугода у руля клуба. Что за это время было для вас самым сложным?
— Работа для меня абсолютно новая. Сложностей особых я не видел. Я понимал, что меня ждет. Для меня не было сюрпризов в спортивной или хозяйственной части. У нас хороший коллектив и команда. Основная сложность была в создании инфраструктуры, в которую было вложено более 5 миллионов рублей. Мы отремонтировали "Спартак". Сейчас есть в планах полностью реконструировать "Торпедо", чтобы там сделать хорошее место для отдыха и спорта, для базирования команды. Там и так комплекс хороший, но там есть больше места для развития, чем на "Спартаке". Все-таки наш основной стадион находится в центре города и "зажат" со всех сторон. А "Торпедо" может совершенно по-другому развиваться. Также доделаем "Химик", там и сейчас продолжаются работы. Тоже будет отличное место, а на улице Челюскинцев таких объектов практически нет. Надеюсь, благодаря этому в том районе произойдет своеобразный толчок к развитию футбола.

— Вы сказали, что уже обсуждали с Вячеславом Геращенко будущее команды. Планируется ли привлечение легионеров на следующий сезон?
— Да, конечно. Наш главный тренер только вернулся из зарубежной командировки, где он просматривал игроков. Несколько футболистов ему понравились. Сейчас ведем с ними и их агентами переговоры. Эти игроки различных амплуа. Мы сейчас думаем, сколько нам взять. Скорее всего двоих молодых ребят заберем. Пока не буду говорить из какой они страны. Сейчас, на самом деле, предложений много. Практически каждый день они поступают. Все-таки "Днепр" есть "Днепр". Я не говорю, что мы "Барселона", но в масштабах нашей страны это серьезный футбольный бренд. Тем более мы вышли в высшую лигу, люди видят, что у нас все налаживается. Также идет разговор и с воспитанниками нашего клуба, которые играют в других командах. Конечно, этот процесс непростой. Все-таки человек должен понимать, какой у него будет заработок, какие цели ставит перед собой клуб. Поэтому у нас двери открыты, особенно для своих.

— Главный вопрос от болельщиков: остается ли в команде Юрий Клочков?
— Переговоры с ним ведутся. Я хочу, чтобы он остался. У него такое желание также есть. А результат скоро узнаем. Я считаю, что Юра — серьезная фигура для нашего клуба. Его по заслугам любят болельщики, он за год очень много сделал. Но, на мой взгляд (хотя мне различные специалисты разное говорят), он может ещё сильнее играть.

— Какие планы на предсезонную подготовку у нашей команды?
— Сейчас команда в отпуске. Из него футболисты будут выходить 4-5 января. Мы организуем в Могилеве предсезонный турнир, на участие в котором уже дали согласие борисовский БАТЭ, минское "Динамо" и гродненский "Неман". Отправим приглашение и самарским "Крыльям Советов". Но их участие под большим вопросом, у них свой план подготовки. Команды приедут на целую неделю к нам, матчи будут проходить в манеже. Турнир будет проходить с 22 по 27 января. Поэтому мы приглашаем болельщиков на матчи нашего турнира, который, я думаю, будет очень интересным. Такого у нас еще не было.

— Сейчас идет процесс лицензирования, в прессе появляются различные новости касательно некоторых клубов. Насколько "Днепр" готов к высшей лиге?-
— Сомнений нет — наш клуб готов к лицензированию. У нас отличная инфраструктура, большая детская школа. А в высшей лиге есть некоторые клубы и без своих стадионов. У нас же с этим проблем нет. Мы все документы отправили в федерацию. По "Днепру" никогда проблем не было.

— Какую главную задачу вы видите для себя на следующий сезон?
— Я уже говорил об этом. Для меня главная задачи состоит в том, чтобы собрать полный стадион "Спартак". Все идет от этого. Если команда будет играть, то болельщики пойдут на трибуны. Команда играет для зрителей и города, а не для Копытова или Геращенко. Народ не обманешь, фальшь видна сразу. Не буду говорить про какие-то конкретные места или о том, что нужно закрепиться в высшей лиге. Мы не вылетим! Здесь можно не переживать. Будем играть в свой футбол, который, я надеюсь, будет привлекательным и современным.